2 сентября 2012 года на Эльбрусе, самой высокой вершине Европы, состоялось водружение флага Министерства иностранных дел Российской Федерации и журнала «Международная жизнь». Это первое событие такого рода за всю историю советской и российской дипломатической службы. И, конечно же, за 90 лет существования «Международной жизни».

Но наша экспедиция была интернациональной, в нее входили российские и словенские альпинисты. И мы посвятили свое восхождение 20-летию установления официальных контактов между Российской Федерацией и Республикой Словения как суверенными, независимыми государствами, образовавшимися на руинах социалистических федераций - СССР и СФРЮ соответственно.

Точкой отсчета в истории современных российско-словенских отношений стало 14 февраля 1992 года, когда российское руководство в ответ на послание Президента Словении М.Кучана от 30 января 1992 года с просьбой о признании независимости Словении приняло решение удовлетворить просьбу словенской стороны. Тремя месяцами позже, 25 мая 1992 года, Москва и Любляна официально установили дипломатические отношения.

«Крыша» Европы

С большого расстояния эта гора напоминает огромный островерхий шатер с двуглавой вершиной. Кажется, будто она безмятежно парит в чистом небе.

Однако это впечатление обманчиво. Покрытая льдом и снегом, как броней, она считается высочайшей точкой Европы и России, «крышей» нашего континента. С ее двух снежно-ледовых куполов вот уже столетия сползают около трех десятков ледников и тысячи снежных лавин. По степени трудности восхождения на ее склонах есть участки, равные по сложности Эвересту!

Российские и словенские альпинисты, выбирая направление для экспедиции, вспомнили популярный в Словении миф об аргонавтах, сперва побывавших у берегов Кавказа, а затем проделавших долгий путь домой через окрестности нынешней Любляны и Адриатического Приморья, дав одной из красивейших рек Европы имя Соча - не в память ли о пребывании в кавказском раю?

Эльбрусиада выпала на конец лета по нескольким причинам. Во-первых, 12 июля Президентом России был подписал Указ «Об учреждении флага Министерства иностранных дел Российской Федерации».

Во-вторых, 70-летие битвы за Кавказ и обороны Приэльбрусья - это хороший повод заявить об общем взгляде россиян и словенцев (как самых западных славян) на события Второй мировой войны, во время которой оба народа сражались с общим врагом. Учитывая эту подоплеку, первый в истории подъем флага МИД России на вершине Эльбруса приобретает еще большую символическую значимость.

В-третьих, конец августа - начало сентября считается лучшим для восхождения на Эльбрус - гору, достаточно коварную и непростую для восходителей, с множеством скрытых смертельных ловушек. Первая трудность Эльбруса связана с физическими перегрузками: группам приходится совершать 13-часовой путь на вершину, сопряженный со стремительным преодолением перепада высот (1800 м) и колоссальным переутомлением. По пути приходится преодолевать «зону смерти», начинающуюся с высоты примерно 5 тыс. метров над уровнем моря. Это климатическая зона вечных снегов, где не живут ни животные, ни растения.

Мы, 11 участников первой российско-словенской Эльбрусиады, наконец добрались до Минеральных Вод. Загружаем рюкзаки в попутку - «газель». Теперь лишь три часа отделяют нас от «ближних подступов» к горе. Дорога от аэропорта - это одновременно и плавный набор высоты, который закончится в Терсколе на отметке 2300 метров. Пока закончится…

Набирая высоту, мы без перерыва поднимаемся все выше, выходим на ледник и озеро Азау - самое высокогорное озеро России.

Еще недавно здесь оставались следы боев 1942 года с горными егерями вермахта.

В Музее обороны Приэльбрусья мы узнали, что 3 сентября 1942 года советские войска получили приказ выбить немецкие подразделения, укрепившиеся на стратегически важных высотах юго-восточного склона Эльбруса - «Приюте одиннадцати», «Ледовой базе» и «105-м пикете». Не успели бойцы под покровом густого тумана подойти к скалам, на которых находился «Приют одиннадцати», как ветер разогнал туман и штурмующие оказались у немецких снайперов как на ладони. Штурмовая рота была расстреляна буквально в упор. Из 102 человек в живых тогда осталось трое.

К тому моменту на вершине Эльбруса сводная группа немецких альпинистов установила флаг Третьего рейха. Гитлеровским егерям, прекрасно подготовленным к войне в условиях высокогорья, на Кавказе противостояла в основном только советская конница. Караваны солдат-красноармейцев тащили сюда грузы - продукты, снаряжение, боеприпасы. Их то и дело накрывало лавиной, и потери от лавин были даже больше, чем от боевых действий.

После коренного перелома в войне и Сталинградской битвы немецкие горные егеря, чтобы не оказаться в окружении, в спешке покидали Приэльбрусье, оставляя даже больных и раненых. И уже в середине февраля 1943 года группа советских альпинистов совершила сложнейшее зимнее восхождение на Эльбрус. Вместо нацистской символики на западной и восточной вершинах были вновь подняты государственные флаги СССР.

Восхождение

Утро 1 сентября встретило нас непогодой. Вершины Большого Кавказского хребта закрыты плотной облачностью, а собственно наша цель показалась на несколько минут и спряталась в облаке. Те, кто отважился начать штурм сегодняшней ночью, отчетливо видны на склоне. Ох и тяжело им сейчас… Сильный западный ветер на высоте 5 тыс. метров превращается в ураганный, он хлещет по лицу, сбивает дыхание, отнимая последние силы. Неожиданно налетевший порыв валит с ног. Даже в хорошую погоду траверс склона считается самой тяжелой и изнурительной частью маршрута, на которой остро ощущается высота и нехватка кислорода. А при встречном ветре… Остается лишь идти, делая по несколько шагов в перерывах между порывами ветра, пряча лицо и поворачиваясь назад для вдоха…

После обеда наконец дождались прогноза погоды. К ночи ветер должен стихнуть. Если все пойдет нормально, в два часа ночи стартуем на восхождение. Ночной выход - это давно проверенный вариант. Он дает много преимуществ, главное из которых: до восхода солнца удается набрать высоту и стать свидетелем фантастического спектакля - утреннего пробуждения мира… Не просто какой-то одной его части, нет. Всего целиком.

Ближе к условленному времени ветер и впрямь немного стихает. Горизонт открыт, на небе звезды. Морозит. Это хорошо: налицо все признаки устойчивой погоды.

Выходим. Громада Эльбруса, кажется, нависла над нами. Мы идем выше и выше, монотонно траверсируя склон.

Наступает рассвет. Сперва Эльбрус становится словно прозрачным. Горизонт на востоке бледнеет. Опускаются предрассветные сумерки. Затем начинается феерия красок и цветов - от алого до оранжевого. Зажигаются алыми вспышками вершины гор, а на горизонте появляется «призрак Эльбруса» - колоссальная тень, отбрасываемая вершиной на сотни километров.

Наконец Эльбрус совершает последнюю метаморфозу, превращаясь в ослепительно белую, словно отполированную пирамиду.

Вот мы и на седловине. Позади десять часов траверса. Кажется, ноги отказываются идти дальше. Падаем под тяжестью рюкзаков и ждем отстающих.

Все в сборе? Vsi smo? Готовы? Pripravljeni? Вперед! Kar naprej! Остался последний взлет. Набираем последние 400 метров высоты и выходим на «футбольное поле» - плоское плато Западной вершины Эльбруса.

Сама вершина находится в самом дальнем конце огромной площадки - крохотный курганчик. Именно ради этого холмика и было потрачено огромное количество энергии, нервов и сил. Мы забираемся на него и по очереди поднимаем флаги России, Словении, «Международной жизни». Наконец я разворачиваю полотнище цвета морской волны с российским триколором и эмблемой МИД России.

Мы кричим «ура»! Никогда еще символ отечественной дипломатии не развевался так высоко!

Мы стоим обнявшись, и над каждым из нас - только небо, а вокруг - целый мир.