«Правительства СССР и Испанского государства с целью содействия развитию товарооборота, предусмотренного в Торговом соглашении, подписанном сего числа, соглашаются с учреждением торговых представительств соответственно в Мадриде и Москве…»

Так 40 лет назад, 15 сентября 1972 года, начинался новый, современный этап пятивековых российско-испанских отношений. После долгих лет отсутствия дипломатических связей (с 1939 г.) наши страны сделали важный шаг навстречу друг другу. В Париже заместитель министра внешней торговли СССР А.Н.Манжуло и генеральный директор Департамента международных экономических связей МИД Испании Х.Л.Серон подписали Торговое соглашение и прилагающиеся к нему документы, в том числе процитированный выше Протокол об учреждении торговых делегаций.

Статья 1 этого соглашения гласила: «Договаривающиеся стороны будут содействовать тому, чтобы товарооборот… носил, по возможности, постоянный и регулярный характер и осуществлялся в гармоничной форме и на разумно сбалансированной основе». Для выполнения поставленной задачи учреждались торговые делегации, призванные «содействовать и способствовать развитию торговых и экономических отношений», а также «представлять торговые и экономические интересы» обеих стран (ст. 5 протокола).

Примечательно, что статус создаваемых торгпредств во многом напоминал статус классических дипломатических учреждений. Они частично наделялись иммунитетом (например, освобождались от некоторых налогов - ст. 2), имели право пользоваться шифроперепиской (ст. 7), сноситься с властями страны пребывания (ст. 8) и т. д., иными словами, были прообразами полноценных посольств.

Так под силой взаимного притяжения - причем, очевидно, не только экономического, но и человеческого - формы двустороннего сотрудничества адаптировались к существовавшим тогда условиям, чтобы обеспечить максимальное сближение между нашими странами. Торговое соглашение 1972 года, формально нацеленное исключительно на экономическую сферу, в реальности закладывало более широкий фундамент взаимосвязей. Сегодня, оглядываясь с высоты истории, можно утверждать: подписанные тогда документы предвозвестили последовавшее через пять лет восстановление дипломатических отношений (9 февраля 1977 г.) и создали базис для сегодняшнего стратегического партнерства между Россией и Испанией.

Россия и Испания сегодня

За прошедшие десятилетия нашими странами накоплен солидный исторический багаж. Между руководством России и Испании установились добрые доверительные отношения. Его Величество король Испании Хуан Карлос I, члены королевской семьи, испанские политические деятели неоднократно посещали Россию, где им неизменно оказывается искренний радушный прием. Очередной визит монарха состоялся лишь пару месяцев назад - в июле этого года Президент России В.В.Путин вручил Хуану Карлосу I Государственную премию Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (примечательно, что денежную часть премии король пожертвовал на благотворительные цели - восстановление разрушенного землетрясением испанского города Лорка).

Разумеется, Испанию не раз посещали руководители нашей страны. В июне 2000 года - еще в свой первый президентский срок - официальный визит в Испанию нанес нынешний глава государства В.В.Путин. Это была одна из его первых зарубежных поездок в качестве руководителя страны. В ходе другого визита на высшем уровне - в то время Президента России Д.А.Медведева - в Мадриде был подписан исторический двусторонний документ - Декларация о стратегическом партнерстве (от 3 марта 2009 г.).

У России и Испании сформировалась довольно широкая договорно-правовая база. Ее ключевые элементы (помимо упомянутой декларации 2009 г.) - Договор о дружбе и сотрудничестве и Соглашение об экономическом и промышленном сотрудничестве от
12 апреля 1994 года. Кроме того, применительно к экономической сфере действуют важные договоры о сотрудничестве в сфере туризма (2006 г.), морском судоходстве (2001 г.), сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах (2000 г.), об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал (1998 г.), о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений (1990 г.) и т. д.

Кульминацией наработанного за четыре десятилетия взаимодействия стали проведенные в 2011 году перекрестные Годы России
в Испании и Испании в России. Они стали самым масштабным проектом за всю историю двусторонних отношений. В их рамках состоялось около 400 мероприятий, в том числе на высшем уровне, в политической, экономической, культурной сферах. В рамках перекрестных Годов было проведено рекордное количество встреч в различных форматах между предпринимателями России и Испании.

Панорама экономического диалога

В далеком 1972 году, когда было подписано Торговое соглашение, двусторонний товарооборот едва превышал в ценах того времени 60 млн. долларов. Сегодня он достиг рекордной отметки - свыше 10 млрд. евро. При этом обращает на себя внимание динамика: прирост в 2011 году по сравнению с 2010 годом составил почти 50%.
В итоге Испания входит в двадцатку крупнейших торговых партнеров России, а Россия - один из десяти основных внешнеторговых партнеров Испании.

Но это отнюдь не значит, что мы удовлетворены достигнутым. Напомним: пока остается недиверсифицированной структура торговли. Так, основная доля российского экспорта в Испанию приходится всего лишь на три товарные группы: нефть и нефтепродукты, металлы и изделия из них, а также химические и нефтехимические сырьевые и готовые товары. Испанский экспорт, правда, более разнообразен. Это продовольственные товары (мясные продукты, вино, растительное масло, овощи и фрукты), машины и оборудование, транспортные средства, электроприборы, строительные материалы и керамические изделия, мебель и другие товары для дома, металлы и металлоизделия, химические продукты и, разумеется, известные всему миру испанские одежда и обувь.

Еще один требующий внимания момент - не соответствующие сегодняшним потребностям экономик масштабы инвестиционного сотрудничества. Общий объем накопленных испанских инвестиций в России на конец 2011 года достиг 1,52 млрд. долларов. Основные направления - обрабатывающие производства и оптовая и розничная торговля. В то же время объем накопленных российских инвестиций в Испании на март 2011 года составил 180,2 млн. евро. Основные направления российских капиталовложений - сектор недвижимости, а также оптовой и розничной торговли.

Также не отвечает потенциалу наших стран объем торговли услугами. По данным Банка Испании, в 2011 году он составил 2,2 млрд. евро, из которых 1,7 млрд. евро приходится на испанский экспорт и только 0,5 млрд. евро - на российский.

В целях развития и расширения экономического диалога действует ряд двусторонних механизмов, основные из которых - Межправительственная смешанная российско-испанская комиссия по экономическому и промышленному сотрудничеству (МПК), Смешанная российско-испанская комиссия по научно-техническому сотрудничеству, Фонд «Совет Россия - Испания». Один из примеров деятельности этих институтов - принятая в рамках МПК и проводимая в жизнь Программа действий в интересах партнерства для модернизации на
2011-2012 годы, в которую включены более 20 совместных проектов в области энергоэффективности и ресурсосбережения, ядерных технологий, промышленности, транспорта, космических технологий, компьютерных технологий и программ, строительства и урбанистики.

Помимо этого, регулярно проводятся бизнес-форумы, осуществляется обмен участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, предпринимательскими делегациями. Среди крупных событий последних лет можно упомянуть участие Испании в июне 2011 года в качестве почетного гостя в XV Петербургском международном экономическом форуме (испанскую делегацию возглавил председатель правительства Х.Л.Родригес Сапатеро), встречу Президента России В.В.Путина и короля Испании с «капитанами» испанского бизнеса в ходе визита в Россию Хуана Карлоса I в июле 2012 года. В мае 2011 года в Испании прошла выставка «Научно-технические и инновационные достижения России», в октябре 2011 года наша страна была гостем международной ярмарки недвижимости «Место встречи - Барселона», в открытии которой принял участие заместитель председателя правительства России А.Д.Жуков и т. д.

Развивается межрегиональное взаимодействие. Наиболее активно с испанцами сотрудничают, кроме традиционно поддерживающих тесные связи Москвы и Санкт-Петербурга, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Вологодская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Ленинградская, Липецкая, Нижегородская и Самарская области. В России свои представительства имеют Каталония, Валенсия, Андалусия, Мурсия и Страна Басков. Из последних крупных событий - визит в Мадрид в июне 2012 года делегации во главе с мэром Москвы С.С.Собяниным.

Российско-испанские деловые проекты

В последние годы был запущен ряд крупных совместных российско-испанских деловых проектов, в каждый из которых инвестируются сотни миллионов долларов.

Так, в декабре 2011 года ООО «Нефтяная компания «Альянс» и испанская группа «Репсоль» подписали соглашение о создании совместного предприятия в области геологоразведки и добычи нефти и газа.

Российская группа «Альянс» и испанская компания «Текникас Реунидас» проводят модернизацию Хабаровского нефтеперерабатывающего завода.

Осуществлен пуск парогазовой установки (ПГУ) мощностью
410 МВт на территории Среднеуральской ГРЭС, в сооружении которой принимали участие ОАО «ОГК-5» и испанская компания «Ибердрола Инхенерия и Конструксьон, S.A.U.».

Между российским предприятием «Ветроэн-Юг» и испанской группой «Ибердрола» достигнуто соглашение о строительстве в Краснодарском крае ветрогенераторного парка мощностью
100 МВт. Параллельно обсуждается возможность строительства ветрогенерирующих парков общей мощностью 1000 МВт в Анапе,Темрюке, Новороссийске, Туапсе и Сочи.

«РЖД» и испанская компания «Тальго» подписали контракт о продаже в Россию семи скоростных составов. При этом прорабатываются и другие проекты в области железнодорожного транспорта.

В апреле 2012 года в порту Барселоны российской компанией «Лукойл» и испанской «Меройл» совместно запущен в эксплуатацию нефтяной терминал, что позволило ОАО «Лукойл» расширить свою дистрибьюторскую сеть и создать базу для поставок нефтепродуктов в страны Средиземноморья.

Одна из ведущих строительных компаний Испании «FCC» вошла в состав консорциума, реализующего проект строительства участка платной автодороги Москва - Минск (объем испанских инвестиций в проект составляет около 15%).

Среди наиболее крупных испанских инвесторов можно также выделить компанию «Гестамп Аутомосьон», которая производит автокомпоненты в Ленинградской и Калужской областях.

Необходимо упомянуть и группу «Уралита», инвестирующую в производство строительных и термоизоляционных материалов в Московской и Новгородской областях.

Еще один яркий пример: известный испанский производитель сантехники «Рока», представленный на российском рынке двумя дочерними предприятиями с заводами в городе Тосно (Ленинградская область) и городах Чебоксары и Новочебоксарск (Республика Чувашия).

Заглядывая в будущее

Как Россия, так и Испания заинтересованы в развитии делового сотрудничества и реализации крупных и долгосрочных проектов, что отражено в российско-испанской Декларации о стратегическом партнерстве от 3 марта 2009 года. К перспективным направлениям такого взаимодействия можно отнести:

- энергетику, причем речь идет не только о поставке российских энергоносителей в Испанию. Испанские компании-лидеры энергетической отрасли - «Репсоль», «Ибердрола», «Текникас Реунидас» и другие - могут участвовать и в ряде случаев уже участвуют в реализации масштабных проектов на территории России, таких как разработка новых месторождений углеводородов, строительство электростанций комбинированного цикла, создание объектов ветряной энергетики, модернизация АЭС и т. д. Стратегическое значение могло бы иметь развертывание в России производства сжиженного природного газа (СПГ) и его экспорта в Испанию. С учетом того, что испанские предприятия имеют значительный опыт использования СПГ, а Россия не осуществляет поставки газа в Испанию, данный проект способен поднять двусторонние экономические отношения на новый уровень;

- строительство и модернизацию инфраструктурных объектов. Одной из ключевых областей инвестиционного сотрудничества могли бы стать строительство и модернизация инфраструктурных объектов в России. Испанские строительные компании активно действуют за рубежом и располагают мощным промышленным и финансовым потенциалом. В России испанские компании не в полной мере реализуют имеющийся потенциал. Инвестиции, международный опыт и конкурентные преимущества испанских девелоперов могли бы быть взаимовыгодно использованы в различных регионах России при проектировании, строительстве, модернизации и комплексном оснащении объектов транспортной инфраструктуры (автодорог, аэропортов, вокзалов, железных дорог, подземных парковок), а также центров логистики, промышленных полигонов, технопарков и других объектов туристического и общественного назначения;

- судостроение. Россия нуждается в обновлении рыболовного и торгового флота, а на верфях Испании имеются значительные незагруженные производственные мощности.

В настоящее время важно развивать те заделы, которые российско-испанские отношения получили в последние годы, реализовать потенциал обеих стран, используя политические, финансовые и интеллектуальные ресурсы.

При этом стоит обратить внимание на такие направления как:

- интенсификация межрегиональных связей путем учреждения представительств региональных и торговых палат, проведения презентаций регионов, промышленных выставок и деловых встреч, обмена информацией об имеющихся коммерческих и инвестиционных возможностях;

- налаживание постоянного сотрудничества между крупнейшими ассоциациями и компаниями обеих стран, формирование благоприятной среды для создания совместных предприятий, открытия филиалов и представительств банковских структур для финансирования бизнес-проектов;

- более тесное взаимодействие в сфере науки и высоких технологий профильных исследовательских центров и университетов двух стран.

 

 

A título de conclusión* (*В качестве заключения.)

 

С 1972 года, когда было заключено советско-испанское Торговое соглашение, очень многое поменялось. Другие названия носят даже подписавшие его стороны: вместо СССР в документах теперь фигурирует Российская Федерации, а вместо Испанского государства - Королевство Испания. Однако все также глубоки чувства дружбы между нашими народами и взаимное стремление к сближению друг с другом. И все также актуальны задачи, ставшие когда-то краеугольным камнем восстановления дипломатических отношений: добиваться «постоянного и регулярного характера» сотрудничества в экономической сфере, которое бы осуществлялось «в гармоничной форме и на разумно сбалансированной основе».