Книга Чрезвычайного и Полномочного Посла доктора юридических наук профессора Василия Николаевича Лихачева «Россия и международное сообщество»* (*Лихачев В.Н. Россия и международное сообщество. М.: Вече, 2011. 334 с.)  явилась очередной в серии монографических сборников автора,** (**Лихачев В.Н. На стезе права и справедливости / Редакция Р.М.Булатова. М.: Корпорация Я, 1996; Лихачев В.Н. Россия и Европейский союз в международной системе (дипломатия, политика, право) 1980-2004 гг. Казань: Центр инновационных технологий, 2004; Лихачев В.Н. Россия и современный миропорядок. М.: Вече, 2007.) которых ждут с большим интересом и нетерпением. И в этот раз ожидания не были обмануты. Перед нами - глубокий новаторский научный труд, многие составляющие которого претендуют быть новым словом в науке международного публичного права, дипломатии и внешней политике. Более того, теоретическая новизна исследований автора за 2009-2011 годы, которые вошли в настоящий сборник, сочетается с четкой практической направленностью. Сказался богатый опыт работы автора в качестве члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместителя министра юстиции России.

Настоящий сборник - это своеобразный итог деятельности международного сообщества в первое десятилетие XXI века. Четко представляя и зная основные тенденции эволюции международного сообщества, можно дальше работать над повышением уровня эффективности управления миропорядком нового столетия. Автор отмечает наиболее значимые тенденции: утверждение и материализация фундаментальных ценностей, зафиксированных в Декларации тысячелетия ООН от 8 сентября 2000 года, - свободы, равенства, солидарности, терпимости, уважения к природе, общей обязанности; приверженность государств основным принципам международного права; расширение круга потенциальных акторов международных отношений, среди которых несомненное лидерство традиционно принадлежит суверенным государствам, но значимым стало и поведение административных единиц государств, неправительственных организаций, представителей бизнес-сообщества.

Рецензируемый сборник - это не только он-лайн анализ функционирования международного сообщества, но и определение ценностных приоритетов на будущее, оценка роли России в этом процессе.

Среди важнейших проблемных аспектов теории современного международного права - вопросы международной правосубъектности и международного признания. Будучи классическими институтами современного международного права, в настоящее время они проходят переосмысление, «перезагрузку» содержания, к сожалению, далеко не всегда в позитивном ракурсе. Общественным отношениям свойственна динамика, в том числе и международным, вместе с ними меняется и международное право. Этот объективный процесс не должен искажаться в угоду политическим интересам отдельных государств, подгоняющих под себя нормы международного права, любые изменения в котором должны прежде всего быть в рамках основных принципов международного права.

Как справедливо отмечает автор, налицо тревожная тенденция - кризис международной правосубъектности. ООН в настоящее время готова применить термин «несостоявшееся» государство более чем к 50 странам мира из почти 200 членов Организации1. Автор вводит в международно-правовую терминологию понятие государства как международной личности. Этот социологический термин как нельзя более соответствует сути происходящих международных процессов. Динамика развития международной системы выводит на орбиту прогрессивного развития наиболее подготовленные с точки зрения объективных критериев государства, и именно те из них, которые обладают миротворческим потенциалом, реальным, а не декларативным подходом к соблюдению международного права, активным поведением в сфере двусторонней и многосторонней дипломатии2. Тем более на статус международной личности могут претендовать далеко не все суверенные государства. За Россией автор признает статус международной личности: «К числу субъектов sui generis (особого рода, предназначения), входящих в мировую элиту государств, следует отнести и Российскую Федерацию. Сегодня она принадлежит к кругу как идеологов, так и архитекторов, строителей нового глобального миропорядка, раскрывая творчески свой многообразный потенциал международной личности» (с. 59). Предназначение таких государств автор видит в обеспечении прогресса международного сообщества в целом и его отдельных структур в мире, который находится в процессе глубоких изменений, но способном к трансформации, глобализации, принятию неделимой и взаимосвязанной безопасности для государств и народов, индивидов и их групп3. Неоценим вклад в этот процесс современной российской дипломатии, которая преодолевает на этом пути инерцию холодной войны, русофобство, нигилизм, антироссийские наветы.

Говоря о теоретических и практических аспектах проблемы международно-правового признания, автор не избегает и острых дискуссионных вопросов, связанных с признанием Косова, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия4.

Глубокую проработку получили в сборнике вопросы парламентской дипломатии5. Это не только анализ практики парламентской дипломатии на примере Федерального Собрания Российской Федерации, но и основы для формирования научной концепции парламентской дипломатии, включающей вопросы ее понятия, характерных особенностей наряду с дипломатией «классической», функций, правовой основы и т.д. Парламентская дипломатия сегодня носит универсальный характер, распространяясь на все государства мира и созданные ими межпарламентские структуры. Она становится самостоятельным институтом, ее компетенция обусловлена разделением труда между различными ветвями власти, а само ее наличие есть результат реального освоения принципов правового государства6.

Целый ряд статей и интервью сборника посвящены вопросам формирования нового лица и роли Европейского союза. Рубежный по своему значению Лиссабонский договор, вступивший в юридическую силу 1 декабря 2009 года, по мнению автора, призван «стать для ЕС квазиконституцией, инструментом продвинутой интеграции в мире глобалистики» (с. 78). Автор убежден, что у Евросоюза появится новое политико-юридическое лицо, расширится внутренний и внешний потенциал влияния на мироуправление. Евросоюз подтверждает свое место в качестве глобального игрока системного характера, и это движение будет присутствовать как стратегическое и в следующее десятилетие7.

Многие интервью, комментарии и статьи В.Н.Лихачева представляют собой оперативное реагирование юриста-международника на злободневные вопросы практики международных отношений. Это  конфликты, связанные с усыновлением российских детей за рубежом («США готовы взять на себя ответственность за усыновление детей из России» (с. 260-266), регулированием прав и обязанностей родителей в многонациональных браках («Адвокат готовится судить» (с. 267-272) и т.д.

Рецензируемая работа представляет несомненный интерес как для научного мира, практиков в сфере международных отношений, аспирантов и студентов, так и для широкого круга читателей, поскольку затрагиваемые в ней вопросы касаются каждого гражданина, обеспокоенного судьбами России, ее настоящим и будущим. Читатели вправе ожидать от автора научного продолжения тех идей, развития тех базисных тезисов, которые высказаны в данном сборнике. Это послужит прогрессивному развитию науки международного права, обогатит ее теорию.

 

 

1Лихачев В.Н. Россия и международное сообщество. М.: Вече, 2011. С. 58.

2Там же. С. 59.

3Там же. С. 97.

4Там же. С. 58-67.

5 Там же. С. 99-119.

6Там же. С. 100.

7Там же. С. 79.