Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»: Не так давно Дума одобрила договор с ВТО. В связи с этим поступил вопрос из Твери: «Игорь Николаевич, разрабатываются ли в Думе и правительстве конкретные меры по поддержке и защите национального товаропроизводителя после присоединения к ВТО?»

Игорь Руденский: После того как было подписано соглашение, мы в феврале приступили к работе. В комитете стали изучать ситуацию по отраслям. Была создана межфракционная рабочая группа. Мы в этой группе отработали большое количество отраслей и направлений. Было выявлено 22 направления, где мы потенциально можем тем или иным образом пострадать, определили зоны риска. Сейчас с правительством прорабатываются все меры поддержки - льготы, налоговое стимулирование, прямые дотации, отмена или ввод подзаконных актов.

Идет непосредственно работа с отраслями, понимаем и знаем проблемы отраслей - и авиапрома, и судостроения, и автомобилестроения. Кстати, по автомобилестроению снижаются таможенные пошлины на 10% - с 25 до 15%, но мы вводим так называемый утилизационный сбор в 10%, компенсируя этот разрыв, чтобы в нашу страну не пришли старые автомобили, которые нам надо будет утилизировать.

А.Оганесян: Мнение оппозиции: вступление в ВТО означает сокращение рабочих мест, рост социальной напряженности в обществе.

И.Руденский: Я не согласен. Думаю, все будет наоборот: после вступления в ВТО к нам придут инвестиции, новые технологии и, конечно, будут создаваться новые рабочие места, и за счет этого Россия только выиграет.

А.Оганесян: Означает ли ратификация протокола о вступлении в ВТО утрату экономического суверенитета страны?

И.Руденский: Как можно потерять суверенитет? У нас и так 50% бюджета пополняется за счет продажи нефти и газа. Мы сегодня живем за счет сырья. Все, что касается нашей экономики, находится в стадии развития. Конечно, нужно сделать как можно больше, чтобы дать преференции нашим инвесторам и самим предприятиям, которые инвестируют собственный бизнес. Но нужно сделать все, чтобы пришли и внешние инвестиции.

А.Оганесян: Вопрос: «Вокруг вступления в ВТО очень много разговоров. Чего вы ожидаете от присоединения к этой организации? Что должно измениться?»

И.Руденский: Считаю, что частично изменится инвестиционный климат. Конечно, не полностью, коррупция, административные барьеры играют свою роль. Но отношение к России будет меняться. В долгосрочной перспективе страна только выиграет. Первые три-четыре года нашим отраслям, предприятиям будет достаточно тяжело интегрироваться в мировую экономику и конкурировать с сильными глобальными компаниями. Но в конечном результате мы очень здорово выиграем от вступления в ВТО, потому что научимся конкурировать.

Сегодня многие отрасли не могут, а некоторые не хотят конкурировать, в том числе и потому, что живут за счет административного ресурса.

Основные проблемы, которые нас ожидают, - это дефицит доступных ресурсов (дешевые кредиты) и кадровая политика. Мы будем вынуждены привлекать иностранных специалистов, но и готовить своих  маркетологов, специалистов по продвижению брендов, юристов-международников. Здесь мы будем только закаляться и выиграем от этого.

А.Оганесян: Почему наши переговорщики так настаивали на том, чтобы зарубежные банки не имели своих отделений?

И.Руденский: Наша банковская система еще недостаточно крепка, можно сказать даже слаба, для того чтобы конкурировать с международной финансовой системой. Что касается самих банков, то можно их дозировано сюда пустить, потому что сегодня кредиты для наших предприятий просто неподъемные. Например, за границей поддержка экспорта - на уровне 3-4%, а у нас - 13%. Как здесь конкурировать? Сегодня мы достаточно хорошо кредитуемся на микроуровне. Любое небольшое предприятие может взять кредит до 60 млн. рублей, даже есть венчурное, проектное финансирование.

На макроуровне тоже очень хорошее финансирование. Наши корпорации, имея огромные залоговые массы, могут брать кредиты у нас и за рубежом под достаточно неплохие проценты.

А вот со средним бизнесом у нас основные проблемы. Это, считаю, достаточно прогрессивная и самая свободомыслящая часть бизнеса, которая действительно хочет развиваться у нас в стране, вкладывать средства, но не имеет возможности.

Многие сегодня будут строить предприятия у границ в Казахстане, Белоруссии. Там ниже система налогообложения. Некоторые открывают предприятия в дальнем зарубежье и завозят товар сюда. Мы должны сделать все для создания такого климата, чтобы они направляли свои инвестиции на развитие своих собственных производств внутри нашей страны. Задача номер один - это средний бизнес. Нужно дать ему возможность развиваться.

А.Оганесян: Вы затронули очень важный вопрос и верно обозначили тему кадров. Чтобы конкурировать, они должны быть профессиональными.

Но давайте вспомним о Федеральном законе 94-ФЗ, в котором качественные параметры стоят на предпоследнем месте. Само государство, объявляя торги, отдает предпочтение часто маргинальным силам на рынке, которые совсем не заинтересованы в квалифицированном труде и продукте, а заинтересованы в том, чтобы сделать все дешевле, получить прибыль. Меня интересует судьба 94-ФЗ именно в преддверии ВТО. Можно ли ожидать существенного пересмотра закона?

И.Руденский: Это уже практически сделано. В первом чтении принята Федеральная контрактная система, которая включает в себя прогнозирование, планирование, закупки, контроль и мониторинг. Такая пятиступенчатая система позволит нам сделать все, чтобы этот закон работал намного лучше.

Относительно ВТО разрабатывается комплекс мероприятий, касающихся и легкой промышленности, и рыбной отрасли, и сельского хозяйства. Преимущественное право продажи, удовлетворение заявок по Федеральной контрактной системе будут иметь наши отрасли, а не зарубежные.

Сегодня Федеральная контрактная система выведена из системы ВТО, она там не присутствует. Мы можем применять систему госзакупок в свободном режиме и делать все, чтобы через нее поддержать в период вступления в ВТО наши предприятия.

А.Оганесян: Вопрос немаловажный: «Есть ли в России достаточное количество квалифицированных юристов, которые смогут при необходимости защищать в международных судах российский бизнес?»

И.Руденский: Считаю, что нам придется таких юристов привлекать или учить. Не вступать в ВТО из-за того, что у нас нет определенного количества юристов, не очень правильно. Мы будем идти по пути улучшения качества обучения наших молодых специалистов, чтобы они получали хорошее образование, чтобы могли потом защищать интересы наших предприятий. У нас есть, конечно, вузы, которые готовят неплохих юристов-международников. Их, может быть, не так много, значит - будет больше.

А.Оганесян: Означает ли вступление России в ВТО снятие запретов на поставки высокотехнологичного оборудования в Россию?

И.Руденский: Ситуация должна измениться, потому что мы становимся полноправными членами Всемирной торговой организации, соответственно, будем жить и работать по правилам всего мира.

Высокие технологии уже идут в страну. Посмотрите, для сборки автомобилей примерно 50% комплектующих мы производим у себя в стране. Сейчас начнем собирать двигатели и так далее. Так или иначе технологии, инвесторы все равно будут приходить в Россию. И если инвестор строит какое-то производство, он будет применять новейшие технологии, для того чтобы конкурировать, выходить на внешние рынки, завоевывать их. Думаю, что мы, вступая в ВТО, только выиграем в плане высоких технологий.

А.Оганесян: Многие страны Восточной Европы, которые вступили в ВТО и не смогли добиться существенных кредитов для поддержки сельского хозяйства, понесли очень большой урон.

На сегодняшний день в гектар пашни мы вкладываем в десятки раз меньше субсидий, чем, например, США и Европа. Но вступление в ВТО еще больше ограничивает наши возможности в стимулировании, субсидировании сельского хозяйства.

Вы не боитесь, что будет осуществляться экспансия, с одной стороны, продуктового импорта, а с другой - покупки за бесценок наших предприятий сельского хозяйства? Есть какие-то превентивные меры, которые смогут не только поддержать, но и не дать обрушить этот рынок?

И.Руденский: Мы давно живем по правилам ВТО, только не пользуемся правами. Сегодня проникновение товаров достигло такой степени, что мы конкурируем и с Европой, и с Азией. Но хотел бы сказать, что никаких потерь наше сельское хозяйство не понесет. Во-первых, мы сохраняем все преференции - субсидирование процентных ставок, дотации. Наоборот, от вступления мы можем выиграть в плане модернизации и приобретения новых технологий.

С другой стороны, много говорится о том, что якобы мы теряем какие-то позиции, уменьшаем таможенные пошлины. По многим направлениям и отраслям, в том числе и по сельскому хозяйству, у нас заявленные позиции намного выше, чем те преференции, которые мы сегодня даем сельскому хозяйству. Например, мы можем предоставлять сельскому хозяйству дотации в рамках ВТО на 9 млрд. долларов. Мы предоставляем всего на 5 миллиардов. Поверьте, существует огромное количество мер поддержки, которые сегодня есть у США и всех остальных. Америка себя очень здорово защищает своими протекционистскими мерами.

Для нас главное сегодня - защитить свой рынок от недоброкачественной продукции, не только сельское хозяйство, а наш внутренний рынок.

К нам могут хлынуть и генетически модифицированные продукты, в этом, конечно, есть опасность. Нужно строить лаборатории, обучать людей, потому что у нас в некоторых местах этого нет и зачастую мы этим никогда не занимались.

Что касается нашего сельского хозяйства. По поводу скупки земли нам нечего опасаться, потому что сегодня мы не распахиваем 20 млн. гектар, но полностью обеспечиваем себя зерновой группой. Вы знаете, мы вывозим на экспорт 25 млн. тонн пшеницы и снижать обороты не будем. Проблема в сельском хозяйстве сегодня одна - это животноводство, особенно крупный рогатый скот.

А.Оганесян: Последний вопрос из Твери, очень важный для всех: «Что станет с рынком труда, если часть предприятий закроется ввиду того, что их продукция станет неконкурентоспособной по сравнению с импортом? Какой будет социальная амортизация для тех, кто работает на предприятиях, которые явно не выдержат конкуренции?»

И.Руденский: Считаю, что все это компенсируется теми инвестициями, которые придут в нашу страну. Будут создаваться новые высокотехнологичные производства, за счет чего мы должны будем увеличить производительность труда и конкурентоспособность.

Думаю, наша промышленность и сельское хозяйство выиграют от вступления в ВТО, потому что это новые перспективы и возможности. Нам надо просто суметь ими воспользоваться.