Академик Евгений Максимович Примаков выпустил еще одну книгу. (*Примаков Е.М. Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX - начало XXI века). М.: Российская газета, 2012. 414 с.) Как всегда интересную для чтения, глубокую для размышлений, актуальную для нынешней международной жизни. И для грядущих всплесков в мировой политике. Несравненный знаток ближневосточных дел (разумеется, наряду с глубокими экспертными познаниями других внешнеполитических проблем), он не мог не откликнуться на до сих пор потрясающие мир трагические события «арабской весны».
Не так давно в свет вышло новое издание его книги «Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами (вторая половина XX - начало XXI века)». Весьма кстати.
Кто-кто, а Максимыч (так себе позволяют обращаться к нему его близкие друзья) знает, что говорит. Было дело, его ближневосточные таланты - не все, однако, - нравились в московских сферах. В какой-то, правда давний период, он оказался отстраненным от высокой политики Кремля на арабском направлении. Но ненадолго.
В книге рассказывается, что в июне 1971 года автора попросил срочно зайти к себе генеральный директор ТАСС Леонид Митрофанович Замятин, назначенный на этот пост с должности заведующего Отделом печати МИД СССР, где мне довелось работать его заместителем.
«Поручено направить тебя на месяц на Ближний Восток в качестве специального корреспондента ТАСС. Согласен?» - задал Замятин риторический вопрос.
Месяц затянулся на долгий срок.
Замечу, что у меня была возможность наблюдать за деятельностью Е.Примакова в Каире в тот период. Там был сосредоточен крепкий журналистский пул. Стержнем его был Евгений Максимович. Безоговорочный лидер с уникальной способностью мыслить и находить правильные решения. Компьютеров тогда, насколько помню, еще особо не было. Евгению Максимовичу они не были нужны, справлялся и без них на славу.
В итоге Ближним Востоком Е.Примаков занимается более полувека как журналист, ученый и политик. Корреспондент, директор ИМЭМО, Института востоковедения АН СССР. Руководитель Службы внешней разведки. На Смоленской площади Москвы с благодарностью вспоминают его работу в качестве министра иностранных дел. Добавим: Примаков-министр с вниманием относился к нашему журналу, выступал автором высокоценимых статей.
Довелось Евгению Максимовичу возглавлять правительство России. Депутат Госдумы, руководитель Центра ситуационного анализа Российской академии наук.
От автора с таким послужным списком читатель вправе ожидать многого. И это многое он получил. Новое дополненное издание «Ближний Восток на сцене и за кулисами» подоспело нельзя как вовремя.
В арабском мире, на Ближнем Востоке, продолжает бушевать «арабская весна», где трудно разобраться, чего в событиях больше - жестокости, неразумия или дело идет в целом логически приемлемом направлении.
В памяти свежи волны массовых демонстраций, захвативших с начала 2011 года Тунис, Египет, Йемен, Ливию, Бахрейн, Сирию. В Тунисе и Египте революционный взрыв привел к смене господствующей верхушки. В Ливии режим был свергнут с прямым участием НАТО. Каковы последствия этих потрясений в ближневосточных странах - покажет время. Но уже ясно сегодня: «арабская весна» повлияет на развитие арабского мира, не пройдет бесследно для общей сферы международных отношений.
В чем главный корень «арабской весны»? Откуда пошли первые побеги суровых разногласий, раздоров, войн в этом в целом стабильном регионе? И каково дальнейшее и даже финальное развитие событий в одном из важнейших мировых регионов?
Напомню, что автор обозначил свой труд как «новое дополненное издание». Смысл повторного обращения к ближневосточной теме автор объясняет достаточно убедительно. Новое издание книги, замечает он, осуществляется в двух случаях: когда первое издание расходится или когда после первого издания происходит знаковое событие на тему книги. Эти оба условия присутствуют.
Первое издание его «Ближнего Востока» в основном охватывало период второй половины ХХ века. Это было время становления суверенных государств в арабском мире. Состоялся приход к власти в целом ряде ведущих арабских стран революционных националистов. Породила категорию таких новых лидеров не Москва, они формировались в противодействии колониальному зависимому периоду развития арабских стран. На становление революционных националистов в качестве лидеров оказала влияние холодная война между двумя супердержавами - США и СССР - и конфронтация с Израилем.
Е.Примаков называет три показателя, характеризующие этот период.
Во-первых, несмотря на близость к одному из полюсов холодной войны, ни одно арабское государство и Израиль не были втянуты в ее военно-политические механизмы. Не по договоренности, а параллельно, этому воспрепятствовали и США, и СССР, которые во время острых кризисов на Ближнем Востоке делали все, чтобы не быть втянутыми непосредственно в вооруженные действия. Что касается арабских государств, то холодная война давала им возможность в определенной степени получать экономические и другие выгоды.
Далее. Политика США преуспела в подмене промежуточных мер, которые были необходимы для общего и весьма трудного арабо-израильского урегулирования, - частичными мерами: египетско-израильский мирный договор, иордано-израильский мирный договор, сорванное впоследствии сближение между Палестиной и Израилем.
Наконец, подчеркивает автор, произошло перерождение революционно-националистических режимов стран Ближнего Востока и Северной Африки в националистические авторитарные режимы, стремящиеся стабилизировать свою власть силовыми приемами. Такой характер арабских режимов в целом устраивал и США, и Россию, ставшую преемницей СССР. Существовало даже поле совпадающих интересов наших двух государств. Долголетние авторитарные лидеры в арабских странах выступали против радикальных исламских организаций, а часто вообще против претендующих на власть организаций исламского толка. Арабские авторитарные режимы боролись против террористов - кто меньше, кто больше, - но, в любом случае, не создавали базы для действий террористических организаций, таких как «Аль-Каида». Немалое значение и для США, и для России имело и то обстоятельство, что при авторитарных режимах создавались условия для развития экономических отношений.
В своей новой книге автор указывает на принципиально иной элемент, влияющий на всю обстановку в регионе и возникший в начале XXI века. По словам Е.Примакова, под влиянием неоконов США после окончания холодной войны взяли курс на установление однополярного мироустройства. Это открыло период «интервенционализма». Типичным проявлением этого периода была американская операция в Ираке. Одним из геополитических результатов этой операции стало превращение Ирана в региональную державу. Другим - обострение суннитско-шиитских отношений. Появились контуры «шиитского пояса»: Ирак - Иран - Сирия - Ливан. Ситуация вызвала тревогу, с одной стороны, Израиля, а с другой - арабских стран Персидского залива.
Независимо от всего этого, продолжает автор, в начале 2011 года по арабским странам прокатилась революционная волна. Были свергнуты авторитарные правители в Тунисе, Египте, Йемене. Положение в Ливии и Сирии с самого начала не укладывалось в рамки «арабской весны» - антирежимные демонстранты сразу применили оружие против правительственных сил. Есть основание считать, что если антирежимные демонстрации в Тунисе, Египте, Йемене и Бахрейне носили стихийный характер, не были организованы США, то в Ливии и Сирии США и НАТО решили не просто «оседлать обстановку», но использовать ее, чтобы не допустить победы неугодных по тем или иным причинам режимов Каддафи и Асада.
Со свойственной ему точностью и обстоятельностью Е.Примаков конкретно останавливается на главных проблемах и результатах «арабской весны». В Египте и Тунисе в политическом плане произошел перехват революционной инициативы исламистскими организациями. Можно прийти к выводу, что будущее развитие этих стран зависит главным образом от взаимоотношений между умеренными и радикальными исламистами. Понимая это, США устанавливают официальные контакты с умеренными исламистскими организациями. Нельзя, однако, абстрагироваться от возможных негативных последствий. В Сирии, например, США и НАТО уже попали в одну лодку с исламистскими радикалами. В Египте, несмотря на передачу государственных функций гражданским властям, армия будет по-прежнему играть большую роль. США возобновили военную помощь Египту в размере 1,3 млрд. долларов. Очевидно, это делается и для того, чтобы притупить те последствия «арабской весны», которые негативно сказываются или даже подрывают достигнутые частичные меры арабо-израильского урегулирования.
Е.Примаков высказывает свое мнение о перспективах удара по ядерным объектам Ирана. По его мнению, это была бы авантюра по своим последствиям похлеще даже американской операции в Ираке и натовской - в Ливии. Возможно, это понимает Президент Б.Обама, дистанцировавшийся от премьер-министра Израиля, который провозгласил необходимость удара по Ирану.
На этом нельзя ставить точку. Во-первых, США могут быть втянуты в вооруженные действия Израиля, если тот решится на удар по Ирану. Во-вторых, предвыборная обстановка в США во многом непредсказуема. Один из кандидатов в президенты США М.Ромни, как известно, пытаясь заручиться поддержкой оголтелых кругов, назвал Россию противником США №1. Известно также, что идет беспрецедентное давление на Президента Обаму, который, дескать, сдал России позиции по ПРО. Автор высказывает надежду на то, что складывающаяся ситуация все же не подтолкнет нынешнюю администрацию США к поддержке удара по Ирану. Многое, естественно, зависит от самого Ирана.
Сказанное доселе в этой статье, относится во многом к рассужденческим, можно сказать, политфилософским подходам Е.Примакова к сфере мировой политики и ближневосточным заботам Отечества. Впечатление эти подходы оставляют вполне определенное - взвешенность и твердость, абсолютная ориентация на коренные внешние интересы государства.
Но политика, как и сама жизнь, состоит из вполне осязаемых, предсказуемых, но и непредвиденных трендов и разворотов. Событий невеликих по размеру, а то и мелких. В воспоминаниях Е.М. масса интересных ситуаций, историй, случаев - и со знаком «плюс», и со знаком «минус». Всего не упомянешь, лучший ход - взять новую примаковскую книгу и самому прочитать ее. Окунуться в саму жизнь, политику, дипломатию безбрежного Ближнего Востока. И обстоятельнее узнать о конкретных личностях лидеров - наших и не наших, которые были в ту эпоху глубоко вовлечены в политику вообще и в ближневосточную в особенности.
В этом плане сочинение Е.М. представляет богатейший источник историй, коллизий, высказываний симпатий к людям достойным и талантливым. Свое получают на страницах книги и те, которые, по мнению автора, добродетелей своих раскрывать не спешили и даже, напротив, действовали в минус.
Историй и тех и других в книге хоть отбавляй.
С интересом читаются страницы о неуступчивости Е.Примакова в вопросах подхода к оценке ближневосточных перспектив. Не всегда энергичность в этом плане обходилась без сложностей. Остановлюсь на одном эпизоде.
Летом 1971 года Евгений Максимович находился в Египте в качестве специального корреспондента ТАСС. За дело принялся энергично. Ситуация в стране, где он пять лет проработал спецкором «Правды», была хорошо знакома.
Одна из многих встреч была с американским журналистом, корреспондентом «Нью-Йорк таймс» Р.Андерсеном. Тем самым Р.Андерсеном, который представлял ранее в Москве эту газету, влюбился в студентку МГИМО и после дикого скандала - браки с иностранцами, мягко говоря, не поощрялись - женился на ней, но был вынужден покинуть СССР. Так вот, этот самый Андерсен рассказал Примакову, что Президент Египта А.Садат просит передать Президенту Р.Никсону, что все его договоренности с Вашингтоном прекратить пребывание русских в Египте остаются в силе. «Не обращайте внимания на мои некоторые заявления. Основное решение я уже принял».
Это была очень важная информация, с ней корреспондент ТАСС отправился к послу В.М.Виноградову.
Посол устроил разнос. «Вы приехали на несколько дней и делаете сногсшибательные выводы… Я не пошлю ваших телеграмм, так как не хочу дезинформировать руководство».
Не послал. Е.М. пришлось лететь в Бейрут. Оттуда эта важная информация пошла в Москву. Три примаковские шифротелеграммы, направленные из Бейрута, пошли по «большой разметке» - всем членам и кандидатам в члены Политбюро, секретарям ЦК, а в МИД - А.А.Громыко и его первому заместителю В.В.Кузнецову.
По приезде в Москву Замятин предложил написать большую, обобщающую впечатления статью, так называемую «нулевку», содержащую закрытые материалы, которую ТАСС рассылал по очень небольшому списку руководящих работников СССР. После того, как «нулевка» вышла в свет, Примакову позвонил референт Л.И.Брежнева и сказал, что Генеральный секретарь заинтересовался материалом и даже взял его домой - подробнее с ним ознакомиться.
Выяснилось, однако, что Подгорный устроил скандал, потребовав отозвать «нулевку», что ТАСС и сделал. Подгорный не успокоился на этом. Просматривая подготовленные заранее списки членов ЦК КПСС, которые подлежали избранию на очередном съезде партии, он вычеркнул фамилию Замятина - тот стал лишь членом Ревизионной комиссии ЦК.
В насыщенном книжном повествовании встречаются и забавные истории. В 2006 году Е.М., приехавший с частным визитом в Израиль, получил предложение от премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху встретиться с ним в израильском парламенте. Е.М. на встречу поехал вместе с нашим послом П.Стегнием в сопровождении сотрудника МИД Израиля Оли.
В Израиле, начинает повествование Евгений Максимович, очевидно, не принято встречать гостей у входа. Во всяком случае, рядом с нервничающей Олей они минут десять дожидались пока охранник получил информацию, подтверждающую , что они действительно приглашены Нетаньяху.
Затем неожиданно последовало требование охранника снять обувь и дать ему для осмотра брючные ремни. Оля по-настоящему была возмущена, жестикулируя, она что-то пыталась втолковать ему на иврите, очевидно, перечисляя прошлые должности гостя. Охранник ответил, что у него единственный начальник - стоявший в двух шагах темнокожий сержант, по-видимому, эфиопского происхождения. Естественно, гости не подчинились и ушли. Только они отъехали от здания парламента, в машину по телефону позвонил Нетаньяху. Извинился, сказал, что предлагает встретиться с ним в любое удобное время, но Евгений Максимович в своем стиле ответил, что он улетает - так, собственно, и было на самом деле.
В заключение своей книги автор рассуждает о том, что мировая цивилизация - это не только технико-технологические инновации. Она складывается из различных культурно-религиозно-политических потоков, из различных, сохраняющих свою самобытность, но неуклонно сближающихся социально-культурных общностей. Складывается через них диалог. Именно этот диалог и переживает сегодня кризисное состояние. Показателем этого является в первую очередь бездумная одержимость НАТО во главе с США «экспорта» западной модели демократии в другие страны, притом с мусульманским населением. К тому же речь идет об «экспорте» с применением силы.
«Еще недавно мир был разделен по идеологическому принципу. Человечество смогло с этим справиться. Раздел мира по религиозно-цивилизационному принципу - новая, я бы сказал, не менее серьезная угроза. Человечество должно найти в себе силы, чтобы одолеть и ее», - заключает свое повествование академик Е.Примаков.