О мемориальной работе посольства России в Австрии

 

«Международная жизнь»: Сергей Юрьевич, Австрия, где вы работаете, является важной страной в плане реализации задач, стоящих перед МИД России на историческом направлении. Советский Союз, одержав победу в тяжелых боях, внес решающий вклад в освобождение этой страны от нацизма. Многие наши солдаты погибли здесь. Как наше посольство заботится о том, чтобы память о тех, кто остался лежать в австрийской земле навсегда, не угасала?

Сергей Нечаев: Вы абсолютно правы - в Австрии огромное поле деятельности на историко-мемориальном направлении. Многие десятки тысяч наших соотечественников похоронены в австрийской земле. Речь идет не только о воинах, но и жертвах рабского труда, принудительно вывезенных нацистами в Австрию. И мы, и наши австрийские партнеры хотим, чтобы новые поколения помнили о причинах самой опустошительной войны в истории - Второй мировой, преступлениях нацизма. Наш общий моральный долг - чтить память погибших, тех, кто спас Европу и мир. Эти усилия имеют большую значимость, прежде всего для воспитания молодежи как в России, так и за рубежом, чтобы у новых поколений было объективное понимание истории, правильное представление о справедливости в этом мире, чтобы формировались соответствующие ценности и этика, исключающие возрождение нацизма в любом проявлении.

Да, Австрия в войне играла особую роль. И непростая дискуссия на эту тему в австрийском обществе идет без обиняков и «табуизации» каких-либо отдельных «неудобных» тем. Так, австрийцы прежде были склонны считать свою страну исключительно жертвой агрессии Германии. Но, как показывает местная дискуссия, искренних нацистов тогда здесь тоже было немало. Осознание этого факта позволяет более объективно работать с историческим материалом, а политическому руководству страны, используя полезные уроки из истории, прививать молодежи нетерпимость к расизму, национализму, экстремизму. Такой же процесс переосмысления исторических оценок и бережное отношение к памятникам и захоронениям, как представляется, были бы необходимы в ряде так называемых «младодемократических» государств.

«Международная жизнь»: Не могли бы вы поделиться опытом, рассказать на конкретных примерах, как выстраивается мемориальная работа в Австрии. Как прошли майские празднования в текущем году?

С.Нечаев: Масштабно и торжественно. Традиционно подготовка к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Европы от фашизма начинается у нас задолго до мая. Силами сотрудников расположенных в Австрии российских загранучреждений заблаговременно проводится проверка состояния советских воинских захоронений и мемориалов воинской славы. Выявленные отдельные недостатки, как правило, оперативно устраняются. Готовится освящение с участием представителей РПЦ капитально отремонтированного за счет австрийской стороны советского воинского захоронения в Санкт-Йохане (федеральная земля Каринтия). Считаем, что свои обязательства по Государственному договору о восстановлении демократической и независимой Австрии от 15 мая 1955 года в части ухода за воинскими захоронениями австрийская сторона выполняет добросовестно.

Годовщины Победы начинаем отмечать 13 апреля - в день освобождения австрийской столицы войсками Красной армии. Центральными же событиями мемориальных торжеств считаем организованные 8-9 мая совместно с посольствами стран СНГ, держав-победительниц и ряда других стран, с участием политиков, дипломатов, бизнесменов, общественных деятелей, представителей СМИ, ветеранов, соотечественников возложения венков к мемориалам погибших воинов на центральном кладбище Вены и на площади Шварценбергплац, дипломатический прием, а также народные гуляния у главного памятника советскому солдату в центре австрийской столицы.

«Международная жизнь»: Ветераны Великой Отечественной войны из России приезжали?

С.Нечаев: Конечно. По приглашению посольства из года в год нас посещают делегации Московского комитета ветеранов войны. Так было и в этом году. Примечательно, что приехал бывший узник концлагеря Маутхаузен-Гузен из Ростова-на-Дону Е.В.Моисеев. Ветераны встретились с австрийской общественностью, учащимися школы при посольстве и приняли активное участие во всех памятных мероприятиях, проводившихся российскими загранучреждениями в Австрии.

Мы старались организовать пребывание ветеранов таким образом, чтобы они смогли увезти на родину максимум впечатлений. Думаю, им запомнится празднование Дня Победы в столице южной федеральной земли Штирия городе  Граце, а также открытие мемориальной плиты в память о советских воинах и гражданских лицах, погибших в этих краях. Отмечу и прошедшее в этот же день в Венском университете в формате «из первых рук» молодежное мероприятие «Свидетель времени - встреча с бывшим узником концентрационного лагеря Маутхаузен Е.В.Моисеевым», собравшее более 150 участников.

«Международная жизнь»: Насколько активно участие в майских праздниках наших соотечественников, проживающих в Австрии?

С.Нечаев: По нашим наблюдениям, интерес к мемориальной проблематике проживающих в Австрии соотечественников из года в год повышается. Не секрет, что День Победы является одним из важных факторов, объединяющих совместной историей, героизмом предков граждан бывшего СССР, по воле судьбы оказавшихся здесь, в Австрии. Отрадно видеть, когда выходцы из республик бывшего Советского Союза ухаживают за могилами погибших в Австрии во время Второй мировой войны и похороненных на ее территории красноармейцев, устраивают совместные возложения цветов к захоронениям. Показательны организуемые соотечественниками ежегодно 9 мая у мемориала советским воинам на Шварценбергплац в Вене массовые народные гуляния с исполнением песен военных лет.

Нельзя не отметить вклад в мемориальную работу и тех соотечественников, кто работает в международных организациях в Вене. Ежегодно они проводят в мае в Венском международном центре ООН вечера в честь Победы, выставки, концерты. Особую торжественность в этом году придало участие в таких мероприятиях наших ветеранов.

«Международная жизнь»: Сергей Юрьевич, а как отмечают сами австрийцы годовщины освобождения своей страны от фашистского режима?

С.Нечаев: Перечень мемориальных мероприятий, организуемых австрийскими властями, партиями и общественными организациями ко Дню освобождения Австрии и Европы от нацизма, традиционно насыщен. Отмечу лишь наиболее примечательные. Так, в историческом зале заседаний австрийского парламента 4 мая с участием Президента Австрии Х.Фишера, канцлера В.Файмана, членов правительства, представителей дипкорпуса состоялся традиционный День памяти жертв национал-социалистского режима. Примечательным было присутствие на мероприятии молодых австрийцев, принявших накануне участие в конференции, посвященной тематике преступной эвтаназии в период национал-социализма. В этом году впервые было проведено специальное заседание кабинета министров Австрии, посвященное капитуляции фашистской Германии. Отметим состоявшуюся 9 мая на центральном кладбище Вены траурную церемонию перезахоронения медицинских препаратов, изготовленных национал-социалистскими медиками во время войны из останков уничтоженных в венской клинике Шпигельгрунд детей.

Мемориальной организацией «Австрийский Черный крест» издана книга о местах военных захоронений, где перечислены и российские кладбища, которых в Австрии насчитывается 210.

Поминальное мероприятие жертв нацизма общеевропейского масштаба прошло 13 мая на территории бывшего концлагеря Маутхаузен, в котором традиционно участвуют первые лица Австрии, зарубежные делегации бывших узников, представители российских загранучреждений, соотечественников. В этом лагере смерти погибло более 32 тыс. советских военнопленных.

Массовый характер носили поминальные акции в филиалах концлагеря Маутхаузен - мемориальных комплексах Гузен и Эбензее. В последнем в присутствии президента Национального совета Австрии (нижней палаты парламента) Б.Праммер был открыт монумент с указанием фамилий узников - граждан СССР.

Стоит отметить также организованную 8 мая на Площади героев в Вене прогрессивными силами Австрии демонстрацию, приуроченную к дню капитуляции фашистской Германии, в противовес проводившемуся горсткой ультраправых «дню скорби по усопшим».

«Международная жизнь»: Вы упомянули организацию «Австрийский Черный крест», осуществляющую уход за воинскими захоронениями. Как поставлена мемориальная работа в Австрии?

С.Нечаев: Формат данного интервью не позволяет углубиться в историю и детали. Вкратце скажу, что такая работа началась еще во время Первой мировой войны. За захоронениями военного времени на всей территории Австрии начали ухаживать при поддержке императора Франца Иосифа, однако после падения монархии в 1918 году эта централизованная инициатива не получила развития. В 1919 году был подписан Сен-Жерменский договор, заложивший базовые положения работы по уходу за воинскими захоронениями. В последующем многие из них были подтверждены Государственным договором о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 года.

На современном этапе координирующим мемориальную работу органом является Министерство внутренних дел Австрии. Через действующее в его структуре специальное подразделение осуществляется контроль за поддержанием в надлежащем состоянии воинских захоронений, мемориалов и монументов. Особое место в его работе занимает опека мемориального комплекса в бывшем концлагере Маутхаузен.

Что касается «Австрийского Черного креста» - это наиболее значимая общественная организация в Австрии, занимающаяся мемориальной работой с 1919 года. В круг ее задач входит поиск захоронений времен Первой и Второй мировых войн как внутри страны, так и за рубежом, а также уход за ними. Помимо этого, она занимается организацией воинских кладбищ и мест массового перезахоронения военнослужащих и жертв войны, поиском мест захоронения конкретного лица или группы лиц по ходатайству родственников. При поддержке «Черного креста» в апреле этого года в городе Хартберг-Зафенау состоялось перезахоронение останков девяти советских воинов, найденных местным исследователем П.Сикслем в федеральной земле Штирия.

«Международная жизнь»: Сотрудничает «Австрийский Черный крест» с российскими партнерами, помимо посольства?

С.Нечаев: Налажено взаимодействие с ассоциацией «Военные мемориалы» и благотворительным фондом «Гордость Отечества». В нашей стране реализован ряд проектов по обустройству кладбищ австрийских военных, погибших в ходе Первой и Второй мировых войн в России. Отремонтированы кладбища военнопленных времен Первой мировой войны в Екатеринбурге и Владивостоке, в настоящее время «Австрийский Черный крест» участвует в обновлении мест погребения австрийских солдат под Иркутском, санации установленного в Чите памятника военнопленным Первой мировой войны, среди которых были и австрийцы.

«Международная жизнь»: Каким образом посольство сотрудничает с австрийскими структурами, курирующими мемориальную работу?

С.Нечаев: Уход за воинскими захоронениями и монументами, поиск новых захоронений, а также сбор сведений о погибших и погребенных в Австрии советских гражданах считаем одним из основных направлений работы посольства, постоянной темой в контактах с коллегами из посольств других стран СНГ.

Налажено продуктивное взаимодействие с МВД Австрии. В частности, при его поддержке осуществлен капитальный ремонт за счет австрийских бюджетных средств монумента советским воинам на Шварценбергплац, в центре Вены. В настоящее время совместно работаем над реализацией проекта по кардинальному обновлению российской части экспозиции мемориального комплекса в бывшем концлагере Маутхаузен, что позволит дать максимально полную картину о советских военнопленных как наиболее крупном контингенте узников концлагеря, показать нечеловеческие условия их содержания. МВД Австрии при нашей поддержке наладило взаимодействие с российскими архивными службами, музеями. Результатом этой деятельности станет, в частности, выход в свет к маю 2013 года «Книги памяти» советских военнопленных лагеря с указанием их имен, мест и дат рождения (уже установлены данные почти на 12 тыс. узников). Считаем этот проект важным элементом в работе по недопущению фальсификации истории и патриотическому воспитанию молодежи.

В контексте подготовки к 100-летию начала Первой мировой войны планируется издание специальной книги о русских воинских захоронениях этого периода.

«Международная жизнь»: Вы упомянули предстоящий выход «Книги памяти» о советских военнопленных в Маутхаузене. А списки других категорий погибших на территории Австрии уже имеются?

С.Нечаев: Кропотливая работа по систематизации сведений о погибших соотечественниках в годы войны в Австрии и захороненных на ее территории советских граждан велась и продолжается. Уже упоминавшийся австрийский исследователь, наш друг П.Сиксль оказывает в этом деле неоценимую помощь. В результате напряженной многолетней работы с архивными документами и непосредственно в местах массовых захоронений и боевых действий времен Второй мировой войны удалось собрать уникальный материал, на основе которого в конце 2010 года была издана «Книга памяти» с максимально полным списком - около 60 тыс. имен - погибших в Австрии во время и после окончания Второй мировой войны советских военнослужащих, гражданских лиц, захороненных на ее территории.

«Книга памяти» была представлена Президенту и председателю правительства Российской Федерации. Ее тираж - 1,5 тыс. экземпляров на русском языке - направлен в МИД, Минобороны, Минкультуры России, Госархив и другие ведомства. Значительная часть книг доставлена для дальнейшего распространения в штаб-квартиры Исполнительного комитета СНГ в Москве и Минске. Успешно функционирует созданная электронная версия книги на русском языке, которая размещена на сайте посольства России в Австрии. Отмечу, что на издание книги не потребовалось бюджетных средств. На наш призыв о поддержке оперативно откликнулось патриотически настроенное российское бизнес-сообщество. Нашлись и австрийские спонсоры.

Благодаря собранной в «Книге памяти» базе данных, граждане России и других стран СНГ получили возможность узнать о судьбе своих близких и посетить их могилы. Посольство получает немало частных обращений граждан, занимающихся поиском мест захоронений своих родственников, и собранный в книге уникальный материал позволяет оперативно реагировать на большое число подобных обращений.

В ходе работы над упомянутой «Книгой памяти» и уже после ее выхода П.Сиксль изучил и переработал более 600 тыс. архивных документов. С учетом подневольных рабочих общее число советских граждан, оставшихся лежать в австрийской земле после Второй мировой войны, составляет порядка 80-90 тысяч. Имена около 10 тысяч из них до сих пор не известны. Только за год с небольшим после выхода в свет книги на основании новых архивных документов удалось вернуть из забвения более 3 тыс. имен погибших в Австрии советских солдат. Эти сведения должны лечь в основу второго тома «Книги».

За активную многолетнюю работу по увековечению памяти воинов Красной армии и советских гражданских лиц, погибших на территории Австрии в годы Второй мировой войны, П.Сиксль награжден орденом Дружбы, медалями Российского организационного комитета «Победа», Министерства обороны Российской Федерации.

«Международная жизнь»: В этом году отмечается 200-летие победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Как планируют отметить этот юбилей российские загранучреждения в Австрии? Есть ли на австрийской территории мемориальные знаки, связанные со сражениями того исторического периода?

С.Нечаев: В рамках Указа Президента Российской Федерации о праздновании 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года посольством и представительством Россотрудничества в Австрии совместно с австрийским Институтом по изучению последствий войн им. Л.Больцмана планируется проведение в Вене международной научной конференции «1812 год. Наполеоновские войны и их последствия для России, Австрии и формирования новой Европы». Ввиду большого значения этого события конференция будет проводиться под эгидой Совместной российско-австрийской комиссии историков с участием ее сопредседателей - директора Института всеобщей истории РАН академика А.О.Чубарьяна и директора Института по изучению последствий войн им. Л.Больцмана профессора Ш.Карнера.

Памятных мест времен наполеоновских войн в Австрии немало. В ходе «австрийского похода» М.И.Кутузова здесь произошло восемь значительных боевых сражений. В память о наиболее известном сражении - битве при Дюрнштайне - и к его 100-летию был открыт мемориал в честь русских, австрийских и французских воинов. Ярким историческим эпизодом стала также битва русских во главе с князем П.И.Багратионом с французами между Шёнграберном и Холлабрунном. Сейчас напоминанием о ней служит воздвигнутый местными жителями в 1908 году при поддержке австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда обелиск из черного мрамора с мемориальными надписями на русском, немецком и французском языках. Сражения под Дюрнштайном и Холлабрунном увековечены в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Есть еще один монумент недалеко от города Мелька, напоминающий о русских воинах, сражавшихся при Аустерлице и умерших в 1805 году в расположенном в этом городе монастыре.

В целом стараемся собирать информацию о всех отечественных воинских мемориалах, к какому бы периоду истории они не относились. Например, в самой западной федеральной земле Австрии Форарльберге в местечке Дорнбирн Хазельштауден есть братская могила с небольшим памятником с православной иконой, в которой покоится прах русских воинов, воевавших под командованием А.В.Суворова, прибывших в Австрию после битвы под Цюрихом в 1799 году и умерших здесь от тифа.

В завершение не могу не обратить внимание на следующее важное обстоятельство. Успех мемориальной работы в Австрии во многом основан на четких моральных и политических установках австрийских властей как на федеральном, так и местном уровнях, на понимании важности сохранения памяти о жертвах войны, а также необходимости объективного осмысления нашей общей истории. Убежден, что и в этом - залог крепких российско-австрийских дружественных отношений, которыми мы взаимно дорожим.