«Международная жизнь»: Николай Всеволодович, прошел год с момента начала вашей работы в Перу. Какими вы нашли отношения наших стран и как вы оцениваете их состояние на сегодня?

Николай Софинский: Прежде всего отмечу, что нас с перуанцами связывают традиционные узы дружбы и взаимного уважения с хорошими возможностями для партнерства и солидным потенциалом развития. Между Россией и Перу действуют механизмы политического диалога на различных уровнях, в том числе на площадках ООН и других международных организаций, осуществляются межпарламентские контакты, рабочие связи между профильными министерствами и ведомствами.

В 2010 году после 23-летнего перерыва возобновила свою деятельность двусторонняя Межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и в области рыболовства. С апреля этого года впервые приступила к работе Межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству. В активной фазе проработки находятся свыше 20 проектов соглашений, призванных актуализировать договорно-правовую базу наших отношений. Есть расширяющиеся рамки культурного, научно-технического, инвестиционного сотрудничества. И, конечно, емкий перечень далекоидущих идей, которыми всегда очерчены горизонты.

Если оценивать ситуацию кратко, скажу, что, на мой взгляд, в российско-перуанских отношениях присутствует все необходимое для обеспечения их поступательной динамики. Имеются инфраструктура связей, политическая воля, совпадающие экономические интересы, наработанные традиции. Конечно, не все удается. Немало областей нераскрытых возможностей. Но главное, что есть потенциал и взаимная нацеленность на движение. Такими я нашел отношения наших стран и постараюсь сделать все необходимое со своей стороны, чтобы они не только сохранили в себе эту позитивную заряженность, но и приумножили ее как основу дальнейшего перспективного развития.

«Международная жизнь»: Всегда ли российско-перуанские отношения развивались только по восходящей? И если нет, каков их общий стратегический баланс?

Н.Софинский: Отношения между нашими странами действительно претерпевали разные периоды в своем развитии. Были подъемы и спады. Но это неизбежная черта взаимодействия любых государств, и здесь нет ничего необычного. Что же касается баланса, то мы считаем его однозначно позитивным. В 1970-х годах Перу являлась одним из ведущих партнеров СССР во всей Южной Америке. Именно тогда было положено начало интенсивному политдиалогу, на значительные объемы вышли торгово-экономические связи, осуществлялись инвестиционные проекты. Среди наиболее крупных - рыбопромышленный комплекс в городе Пайта, гидроэнергетические объекты, разведка запасов цветных металлов и углеводородного сырья.

Заметных высот достигло в 1970-1980-х годах гуманитарное сотрудничество и сотрудничество в области образования. Достаточно сказать, что образование в СССР, а затем России получили около 10 тыс. перуанских студентов.

Начало нынешнего тысячелетия было отмечено новым подъемом двусторонних отношений, которые имеют основания укрепляться и сейчас, причем в долгосрочном, стратегическом плане. Мы видим настроенность на это Президента Перу О.Умалы. Разделяем такой подход перуанского руководства, который всецело поддерживает и российская сторона.

Основы для этого многогранны. Это и близость взглядов на современный мир, и стремление к единению международных усилий в противодействии новым угрозам и вызовам нашей эпохи, включая наркотрафик, терроризм, социальные проблемы, защита окружающей среды, и обоюдная озабоченность по поводу преодоления сохраняющейся глобальной финансово-экономической нестабильности.

Мы твердо настроены на дальнейшее углубление всесторонних связей, на целенаправленные действия с целью развития взаимной торговли и инвестиций. Многое предстоит предпринять для наращивания взаимодействия в таких областях, как энергетика, туризм, культура, образование. И, конечно, важную роль должно сыграть расширение связей между деловыми сообществами двух стран. Стороны работают над конкретными направлениями по их активизации, и, надеюсь, результаты в скором времени себя проявят.

«Международная жизнь»: Вы упомянули действующие между Россией и Перу механизмы политдиалога. Не могли бы проиллюстрировать, каков их характер, степень интенсивности и уровень?

Н.Софинский: Три года назад наши страны отмечали 40-летнюю годовщину установления дипломатических отношений. Этот важный рубеж пришелся на этап заметной активизации российско-перуанского политического диалога. В ноябре 2008 года в Перу впервые в истории побывал с официальным визитом Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, а в ноябре 2011 года «на полях» форума АТЭС в городе Гонолулу (США) проведена встреча Д.А.Медведева с только что избранным тогда новым Президентом Перу О.Умалой. За тот же период Перу трижды посетил министр иностранных дел С.В.Лавров, и вот недавно - 29 мая - состоялся официальный визит руководителя перуанского внешнеполитического ведомства Р.Ронкайоло в Москву. Характерно, что оба визита министров были в числе первых официальных международных контактов такого уровня, которые проводились администрациями наших стран после своих президентских выборов. Думается, это совпадение на самом деле очень символично, так как свидетельствует о придаваемой Москвой и Лимой друг другу значимости в структурах соответствующих национальных приоритетов.

Главный результат такого рода контактов в том, что в ходе них стороны не просто осуществляют обзор состояния дел в российско-перуанских отношениях - что само по себе важно, но не всегда практически зримо, - а проводят их «тонкую подстройку» под конкретные, прикладные задачи развития. Согласуемые таким образом решения становятся уже реально осязаемыми, на что и были нацелены состоявшиеся московские переговоры министров С.В.Лаврова и Р.Ронкайоло.

Стороны подтвердили настрой на совместную работу в духе закрепления позитивной преемственности и придания дополнительной динамики российско-перуанским отношениям, укрепления их партнерского характера и выведения на новый качественный уровень, что закреплено в принятом по итогам переговоров Совместном заявлении.

Кроме того, состоялось подписание Соглашения об эквивалентности и взаимном признании дипломов, ученых степеней и документов об образовании между правительством Российской Федерации и правительством Республики Перу. Оно открывает новые перспективы сотрудничества не только в гуманитарной области. Это шаг к формированию более широкого механизма связей с последующим выходом в самый разветвленный спектр взаимодействия.

«Международная жизнь»: Какие направления сотрудничества можно выделить как наиболее значимые в российско-перуанских отношениях? И какие из них вы считаете проблемными?

Н.Софинский: Двустороннее сотрудничество между Россией и Перу мы всегда характеризуем как многоплановое. Оно охватывает, наверное, всю возможную сеть направлений межгосударственных отношений: от контактов в области культуры и спорта до антинаркотического взаимодействия или, скажем, в сфере преодоления чрезвычайных ситуаций.

Сотрудничество по многим из них носит продвинутый характер. Однако есть сферы, где потенциал не выбирается, где требуются новые, актуализированные подходы. Разговор по поиску соответствующих решений постоянно ведется. Всесторонний обзор состоялся на эту тему и в ходе майского визита в Москву перуанского министра иностранных дел.

В первую очередь это касается торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества - тех областей, которые можно отнести к нераскрытым возможностям. Объемы здесь на настоящий момент измеряются примерно в 600-700 млн. долларов годового товарооборота и несколькими десятками миллионов долларов инвестиций. Сравните, например, с первоочередными перуанскими торговыми партнерами - Китаем (13 млрд. долл.), Соединенными Штатами (12 млрд. долл.) или хотя бы с занимающей у перуанцев восьмое место Южной Кореей (3,1 млрд. долл. при 1,6 млрд. долл. прямых инвестиций). Показатели разительные. Нетрудно понять, в каком ряду в этом смысле находится Россия. А ведь по всем канонам, экономика - это базис любых отношений, в том числе и в политической области.

У нас был весомый опыт развитых торговых отношений в 1970-х годах. Есть все необходимые условия и сегодня. Перуанская экономика - одна из самых стабильных в Южной Америке и мире. На протяжении уже десятка лет, несмотря на неустойчивость мировых финансовых рынков, она сохраняет один из самых высоких темпов роста в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна. Стимулирующим фактором объективно служит существующая у нас во многом взаимодополняемость структурных профилей экономического развития. Россия, например, открыта к масштабным поставкам из Перу изделий традиционного экспорта - сельхозпродукции, рыбы, шерсти, цветных металлов и т.д. В свою очередь, наша страна готова поставлять интересующую перуанскую сторону высокотехнологичную продукцию. Имеются конкретные инвестиционные проекты в области телекоммуникаций, автомобильной, аэрокосмической промышленности, в фармацевтике, различных инновационных сферах.

Российская компания «Силовые машины», в частности, готова к участию в проектах по строительству тепловых, гидравлических и атомных электростанций. ОАО «Вертолеты России» открыто к рассмотрению предложений по поставкам вертолетов в гражданском исполнении. Имеются возможности поставок автомобильной продукции по линии ОАО «АвтоВАЗ» и «КАМАЗ». ОАО «Российские железные дороги» в случае перуанского обращения было бы готово разработать перспективную программу развития железнодорожного транспорта в Перу с последующим участием в ее реализации. С российской стороны имеются конкретные предложения по сотрудничеству в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. «Газпром» готов к соответствующим инвестициям в случае заинтересованности перуанской стороны.

Так что необходимые материальные, финансовые, технологические предпосылки для прорывных наступательных действий налицо. Есть и конкретные институциональные механизмы для их обеспечения, в первую очередь уже упоминавшаяся Межправительственная комиссия как центральная структура координации в этой области. Несомненно, значимым стимулирующим фактором в части стандартизации основ нашего взаимодействия станет вступление России в ВТО. В перспективе - потенциальные варианты либерализации режима торговли и т.д. Вопрос повестки дня - конкретные взаимовыгодные предложения и предметные практические действия по их реализации, с тем чтобы вывести на новый качественный уровень этот большой и важный сектор работы, который, как я уверен, дополнительно сблизит наши страны и поможет решению общих для нас проблем перед лицом глобальных финансовых неурядиц.

«Международная жизнь»: Традиционно цементирующую роль в нашем двустороннем взаимодействии с Перу играло военно-техническое сотрудничество (ВТС). Как сейчас обстоят дела в этой сфере?

Н.Софинский: Наиболее интенсивный период развития военно-технических связей между нашими странами падает на 1970-е годы. Вполне согласен с теми, кто считает, что это сотрудничество во многом заложило основу строительства Вооруженных сил Перу того времени. Достаточно сказать, что Лима заняла тогда первое место в Южной Америке по закупкам авиатехники и другой высокотехнологичной советской военной продукции, включая танки, противотанковые системы, ракетные комплексы.

В 1990-х годах ВТС между нашими странами не осуществлялось. Обе страны тогда были заняты реформами. Однако в первом десятилетии 2000-х годов начался новый подъем, который продолжается до настоящего времени. Он носит долгосрочный, стратегический характер и строится в полном соответствии с интересами двух стран. Первым пробным шагом в этой сфере стали контракты на модернизацию и ремонт вертолетов Ми-17 и истребителей МиГ-29. Широко известна закупка Перу российских противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э», последовавшее приобретение в 2011 году восьми вертолетов Ми-171Ш и Ми-35П. Причем замечу, что связи эти осуществляются в самых востребованных для перуанской стороны областях, как, например, борьба с наркотерроризмом. Упомянутые вертолеты Ми-117Ш и Ми-35П, выполненные в самом передовом техническом оснащении с повышенной огневой мощью, маневренностью и усиленной бронезащитой, по оценкам специалистов, стали серьезным подспорьем в этой борьбе.

В числе возможных перспективных направлений сотрудничества остаются создание в Перу сервисного центра по ремонту вертолетов российского производства, модернизация и приобретение перуанской стороной бронетанковой и военно-морской техники, РЛС, зенитных ракетных комплексов, стрелкового оружия и боеприпасов, а также технических средств обучения.

Из наиболее значимых событий последнего времени вновь упомяну начало работы двусторонней Межправительственной комиссии по ВТС. В ходе ее первого заседания, состоявшегося в апреле этого года в Лиме, стороны обсудили общее состояние дел в ВТС на сегодняшний день, очертили проблемы и сформулировали приоритеты на перспективу, в том числе по укреплению нормативно-правовой базы, исполнению текущих контрактов, запуску новых направлений сотрудничества, в том числе в продвинутых, высокотехнологичных областях.

Иными словами, за сферой ВТС в российско-перуанских отношениях остается перспективное место, и мы готовы к такому сотрудничеству в широком диапазоне интересующих Перу возможностей.

 «Международная жизнь»: Перу, как известно, - страна с богатейшей историей и национальной культурой. Российские культурно-исторические традиции - не меньшее достояние мировой цивилизации. В какой мере духовные возможности реализуются в двусторонних отношениях?

Н.Софинский: Культурно-исторический, интеллектуальный, философско-просветительский потенциалы, которыми располагают наши страны, трудно переоценить как для всемирного наследия, так и для развития культурных связей наших двух стран.

Совместно с нашими перуанскими партнерами мы проводим необходимую работу по максимально возможному расширению культурных обменов. В качестве примеров последнего времени могу привести состоявшиеся в минувшем году в Перу гастроли таких всемирно известных российских творческих коллективов, как Государственный академический центральный театр кукол им. С.В.Образцова, Московский государственный театр «Русский балет», Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр.

В текущем году планируется проведение гастролей труппы Санкт-Петербургского государственного балета на льду, коллектива Росцирка, а также очередное выступление театра «Русский балет». Совместно с фильмотекой Католического университета Перу в мае-июне этого года провели кинофестиваль, посвященный 80-летию А.Тарковского и его влиянию на мировой кинематограф.

Свой посильный вклад в популяризацию нашей культуры в Перу вносят проживающие в стране российские деятели литературы и искусства, ассоциации соотечественников, которые при поддержке посольства и представительства Россотрудничества проводят - зачастую на чистом энтузиазме - концерты, творческие вечера и фестивали русской песни.

Посольство неизменно поддерживает инициативы творческих коллективов, желающих выступить в Перу, мы также готовы к любым предложениям перуанцев на этот счет. Открыты двери Российского центра культуры и науки в Перу, где постоянно проводятся выставки и другие мероприятия, знакомящие посетителей с российской культурой и историей, работают курсы русского языка, библиотека.

Перспективной сферой сотрудничества остается образование. К сожалению, объемы, которые здесь имели место в советские годы, в последующем заметно упали. Главной проблемой стало неурегулированное положение дел с механизмом взаимного признания дипломов, которая превратилась в серьезный сдерживающий фактор в гуманитарном взаимодействии. Сейчас с подписанием уже упоминавшегося мною межправительственного соглашения рассчитываем, что будут устранены многие препятствия в этой области и у нас появятся необходимые возможности для исправления ситуации.

Ведь ряд конкретных, наиболее востребованных здесь направлений уже очерчены в рамках прямых межуниверситетских связей. Однозначными лидерами здесь с российской стороны выступают Юго-западный государственный университет (г. Курск), Самарский государственный медицинский университет (СГМУ), имеющие целевые программы сотрудничества с ведущими перуанскими вузами. Осуществляются партнерские контакты также по линии Российского университета дружбы народов (РУДН), Казанского технического университета, Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).

Конечно, имеющееся пространство для сотрудничества в области культуры, образования, да и других духовных сферах, несравненно большее. Вопрос, как всегда, упирается в коммерческую сторону. Мы признательны перуанским и российским спонсорским компаниям и действующим в сфере гуманитарных связей ассоциациям, которые оказывают нам в этой работе необходимое содействие. Высоко ценим их инициативную и организационную роль и призываем к участию всех других заинтересованных потенциальных партнеров.

«Международная жизнь»: В Перу новая администрация во главе с Президентом О.Умалой находится у власти всего год. У нас также произошла смена руководства страны. Сколь оптимистично вы смотрите на будущее российско-перуанских отношений?

Н.Софинский: Опыт пройденного пути показывает, что российско-перуанские отношения, несмотря на некоторые перепады, всегда строились на объективных интересах сторон. Они выдержали испытание временем и достаточно прочны, чтобы и дальше развиваться по восходящей, в партнерском русле, огражденном от каких-либо конъюнктурных колебаний. Недавний визит в Россию министра иностранных дел Перу Р.Ронкайоло еще раз это подтвердил.

Что же касается моих личных впечатлений, то незадолго до приезда в Лиму мне довелось прочитать записки одной русской писательницы первой половины прошлого столетия Н.Тэффи, посвященные как раз этой замечательной латиноамериканской стране. В них есть такие строки: «Мир прекрасен, но смотреть на него надо из Перу». Думаю, если с такими оценками мы будем подходить к нашим отношениям, то будут все основания для оптимистического взгляда на их будущее.