«Международная жизнь»: Леонид Петрович, позвольте искренне, от души поздравить вас и весь коллектив Российского института стратегических исследований (РИСИ) с 20-летием. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?
Леонид Решетников: В 1992 году Президент Ельцин подписал указ о создании Российского института стратегических исследований. Отмечу, что Борис Николаевич был оригиналом и указ подписал 29 февраля. Так что формально день рождения институт справляет раз в четыре года. РИСИ создавался как институт, который будет заниматься анализом международных процессов, прежде всего в области политики, экономики, гуманитарных вопросов, экологии. Как видите, это широкий круг международных вопросов, которые входят в сферу интересов нашей страны.
За 20 лет в институте было три директора. Большой вклад внес Евгений Михайлович Кожокин, который много лет возглавлял институт. При нем РИСИ сложился как крупный аналитический центр и получил признание в экспертном сообществе.
Но с апреля 2009 года началась новая жизнь института, поменялся устав. Согласно уставу учредителем института стал Президент Российской Федерации. Это обстоятельство увеличило число потребителей нашей информации, наших исследований, наших аналитических записок за счет администрации президента, других государственных органов. Также изменилась структура института: у нас появились новые подразделения, но направления в целом сохранились прежние. Хотел бы назвать евроатлантические исследования, исследования проблем стран ближнего зарубежья, Азии и Ближнего Востока, ВПК и международных военных вопросов. Также мы ведем экономические исследования: глобальные вопросы экономики, отраслевые вопросы экономики и т.д. И новое - отдел гуманитарных исследований, который занимается спорными вопросами истории международных отношений и ролью религиозного фактора.
«Международная жизнь»: Расскажите, пожалуйста, кто работает в РИСИ?
Л.Решетников: Наш институт объединил свыше 100 экспертов. Кроме того, у нас есть целый ряд вспомогательных подразделений, в общей сложности - около 180 человек сотрудников. Имеем свою типографию, свой отдел информационного обеспечения и прочее.
В институте за 20 лет сложился очень сильный экспертный состав. С одной стороны, это исследователи с ученой степенью: 13 докторов наук, свыше 40 кандидатов наук, но в то же время часть экспертов «неостепененные», но по своему научному уровню они вполне соответствуют своим «остепененным» коллегам. Научной деятельностью руководит ученый совет. Диссертационного совета пока у нас нет. Но мы издаем свой журнал «Проблемы национальной стратегии», который в прошлом году стал ваковским и с этого года выходит шесть раз в год. Благодаря трудам наших ученых, а также главному редактору, известному эксперту Аждару Куртову журнал становится все более востребованным, хорошо распространяется.
Хотел бы сказать, что в институте действительно есть серьезные имена, известные в экспертном сообществе России и за рубежом, такие как первый заместитель директора Константин Кокарев, доктор исторических наук известный китаевед, специалист по современному Китаю; руководитель Центра исследования стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова, доктор исторических наук, специализируется по Украине; доктор политических наук Людмила Воробьева, она - специалист по Прибалтике и ФРГ. Известная личность - Михаил Смолин, руководитель отдела гуманитарных исследований, это один из ведущих, а может быть, единственный исследователь русской консервативной мысли XIX - начала XX века. Это Петр Мультатули - ведущий научный сотрудник, член Союза писателей России, хотел бы подчеркнуть, один из самых серьезных исследователей последнего периода монархии, самодержавия, исследователь Николая II, правнук повара Харитонова, убитого вместе с царем.
Хотел бы назвать еще Яну Амелину, исследователя Северного Кавказа, Эдуарда Попова, доктора философских наук, Елену Хотькову, специалиста по Восточной Европе, Григория Тищенко, доктора экономических наук. У нас работают и многие другие очень серьезные исследователи.
«Международная жизнь»: Но ведь у вас есть еще и филиалы, работающие в различных городах. Чем они занимаются?
Л.Решетников: У нас шесть центров на территории России. Основная специализация нашего Балтийского центра, который находится в Калининграде, это исследование проблематики Прибалтийских республик, Скандинавии, Польши, Германии.
В Ростове-на-Дону находится Каспийско-черноморский центр, который занимается в основном проблемами Северного Кавказа, Закавказья, Черного моря и частично - Восточной Украиной. В мае, например, мы планируем на базе нашего ростовского центра провести российско-турецкий «круглый стол».
Санкт-Петербургский центр занимается в основном вопросами гуманитарного характера, это спорные вопросы истории и религиозный фактор.
Уральский центр, который находится в Екатеринбурге, специализируется на проблемах Центральной Азии и проблемах взаимоотношений России и ЕС на базе регионов.
Приволжский центр в Казани больше исследует проблемы этнорелигиозного характера, особенно влияние различных зарубежных конфессий на религиозную ситуацию в Поволжье и в целом в России.
И наконец, центр во Владивостоке. Направленность его работы понятна - это Япония, Корея, Китай, Монголия, наши отношения с этими странами и в целом ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Вот такие у нас шесть центров.
«Международная жизнь»: А в Париже?
Л.Решетников: В Париже нет. В Париже у нас есть представитель - граф Капнист Сергей Алексеевич, он помогает нам налаживать контакты, устраивать совместные с французскими коллегами обсуждения, проводить совместные «круглые столы».
Есть у нас представитель в Турции и странах Ближнего Востока - Александр Антонович Колесников.
«Международная жизнь»: Как видно, РИСИ очень активно работает не только в Москве, но и других городах и даже странах. Хотелось бы узнать, с какими зарубежными аналитическими центрами у вас налажены партнерские отношения?
Л.Решетников:У нас сложились неплохие отношения с аналитическим отделом болгарской газеты «Дума», который порой выполняет и работу нашего представителя в Болгарии. В этой стране мы также очень тесно взаимодействуем с Македонским научным институтом. Там работали наши стажеры, мы обмениваемся публикациями, участвуем в конференциях.
Мы сотрудничаем с французским Институтом высших исследований национальной обороны. В марте они приезжают к нам на совместный «круглый стол», тема которого отношения Франции и России, России и ЕС. На дискуссию приглашены не только российские эксперты, но и аналитики из других стран. Думаю, что мероприятие будет значительным и по сути, и по масштабу.
Также есть у нас договор сотрудничества с польскими коллегами, которые занимаются странами бывшего Советского Союза, Азией, Китаем. 27 апреля они приезжают. Мы проводим совместный «круглый стол».
Активно сотрудничаем с Китайской академией современных международных отношений, обмениваемся публикациями, принимаем у себя китайских ученых, наши эксперты участвуют в конференциях в Китае.
Мы сотрудничаем с иранскими коллегами. На регулярной основе с иранцами проводим обмен мнениями, материалами, совместные заседания.
Очень активно мы работаем с турецкими исследователями. Не так давно в Анкаре состоялся «круглый стол» по Сирии. И в мае в Ростове-на-Дону будем проводить дискуссию о положении в регионе после вывода американских войск из Афганистана. Думаю, это будет очень интересно. Хочу сказать, что с турецкими коллегами у нас налажен очень активный обмен публикациями. И наши специалисты - туркологи публикуются там, а их авторы - здесь, у нас, в нашем журнале.
Очень активно работаем с Арменией, Азербайджаном, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией. Недавно выпустили сборник совместно с учеными из Азербайджана. У нас стажировались и армянские, и азербайджанские политологи. Мы часто бываем в Казахстане, участвуем в различных конференциях.
В Белоруссии сотрудничаем с центром при администрации Президента Белоруссии. С ними мы проводили совместный «круглый стол» в Петербурге по российско-белорусским отношениям.
И с Украиной есть контакты. С Киевом, Харьковом и Крымом.
«Международная жизнь»: Практически весь земной шар! Леонид Петрович, РИСИ известен и как публикаторский центр. Помимо журнала, вы выпускаете довольно значительное количество книг. Взять, к примеру, прекрасное издание вашей книги «Русский Лемнос», презентация которой прошла буквально на днях…
Л.Решетников: У нас кроме журнала есть аналитические обзоры. Мы их выпускаем довольно регулярно. Издаем, конечно, все материалы практических конференций и «круглых столов», которые мы проводим. Издаем много справочников. Не так давно вышел интереснейший справочник доктора исторических наук О.В.Петровской и кандидата политических наук В.Н.Филяновой, в котором представлена аналитическая и справочная информация об иностранных неправительственных некоммерческих и религиозных организациях, действующих в Российской Федерации. НКО/НПО классифицированы по направлениям деятельности. Анализируются нормативно-правовые основы работы иностранных НКО, их территориальное размещение и программы. В основу справочника положены реестры Министерства юстиции РФ. Приводятся также данные о незарегистрированных организациях. Великолепный справочник.
С 2010 года мы выпускаем книжную серию РИСИ совместно с издательством «ФИВ». Прекрасно изданные книги, красиво выглядят. Первой была издана «Антропология власти. Юлия Тимошенко» Тамары Гузенковой. Монография посвящена анализу современных политических процессов на Украине, которые автор рассматривает через призму деятельности одного из самых известных украинских политиков - лидера партии «Батькивщина» и «именного» блока, дважды премьер-министра Юлии Тимошенко.
В этой же серии издана монография Л.М.Воробьевой «История Латвии от Российской империи к СССР». Прекрасная книга. Из-за нее были протесты и споры со стороны латвийских экспертов и ученых, но эта книга - практически первая история Латвии, написанная нашим российским автором.
Мы выпускаем книги не только наших институтских авторов. Издали книгу интересного молодого исследователя, преподавателя Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А.Кострюкова «Архиепископ Серафим (Соболев). Жизнь, служение, идеология». В ней рассказывается об архиепископе Серафиме, который жил и служил в Болгарии. Ушел туда с белой эмиграцией, и сейчас он там местный почитаемый святой. К его могиле идут тысячи болгар.
«Международная жизнь»: Кто ваша аудитория? Для кого это все делается?
Л.Решетников: Наши книги продаются не только в институтской книжной лавке, но и в городских магазинах. Я, к примеру, часто захожу в книжный магазин Дома русского зарубежья, так там можно найти и наш журнал, и справочники, и обзоры, и книги. Должен заметить, что они довольно охотно раскупаются.
Кстати и книга А.А.Кострюкова разошлась. У нас осталось на складе только 12 экземпляров.
Мы выпускаем книги, изданные до 1917 года, со своим предисловием и комментариями. К примеру, два тома П.П.Цветкова «Исламизм» написаны русским офицером, сотрудником Генштаба, который работал в Азии. Об авторе этого огромного исследования известно немного. Русский офицер полковник Павел Павлович Цветков (1875-1919 гг.) провел много лет в различных мусульманских странах и закончил свою службу начальником канцелярии туркестанского генерал-губернатора. Был расстрелян большевиками.
И наконец, не так давно в этой серии вышла моя книга, о которой вы упомянули, - «Русский Лемнос». Книга посвящена трагическому эпизоду русского исхода как следствию национальной катастрофы
1917 года. Эта книга о силе духа наших соотечественников, вынужденных покинуть родину. В тяжелейших условиях на греческом острове Лемнос они оставались верными своему долгу, были готовы к самопожертвованию, проявляя величайшее терпение и смирение.
Это третье издание книги значительно дополнено и во многом представляет собой новое произведение. Хотел бы особо обратить внимание на прекрасное оформление книги, в чем большая заслуга ее редактора М.Б.Смолина и художника Д.Е.Бикашова.
«Международная жизнь»: Учредитель института - Президент РФ. Следовательно, вы выполняете какие-то задания, которые связаны с его внешнеполитическим курсом, поскольку у нас президент отвечает за внешнюю политику. К примеру, сейчас происходят судьбоносные события на Востоке и в Северной Африке. Вы пишете какие-то аналитические материалы, которые в конечном результате становятся тем или иным решением, которое принимает президент по данному направлению?
Л.Решетников: У нас есть просьбы, иногда поручения, обращения. Конечно, мы пишем по самым актуальным вопросам, в том числе по ближневосточным событиям. Институт делает даже свои фильмы, которые выставляем в Интернете. Причем у фильма «Революция в Северной Африке» на сегодняшний день более 219 тыс. просмотров. Фильм «Америка атакует Европу» - о сегодняшней ситуации в мировой экономике - появился около месяца назад, его просмотрели почти 104 тыс. пользователей Интернета.
Аналитические записки мы направляем в администрацию президента - соответствующее управление, которое занимается внешней политикой. Президенту поступает информация из самых различных ведомств: МИД, разведки, других информационных центров и т.д. Так что наш труд является только частью общего. Но я с полной ответственностью могу сказать, что мы нередко получаем письма-благодарности из администрации за направленный материал. Часто отмечается, что эти мысли, выводы будут учтены при подготовке соответствующих материалов или документов.
«Международная жизнь»: Леонид Петрович, наверняка ваш институт отписался в высшие инстанции по поводу событий в Северной Африке. Какова ваша позиция по этому вопросу?
Л.Решетников: События в Северной Африке и на Ближнем Востоке имеют две причины. Одна, собственно, внутренняя, связанная с развитием этих стран. А другая - это влияние внешнего фактора на эту ситуацию извне. Где-то больше, в Ливии например. Там очень сильное влияние внешнего фактора.В Тунисе, например, меньше.
Проблемы внутреннего развития привели к этим событиям. В каждой стране они могут быть свои, специфические. Но это реальные проблемы. Мы не стоим на позиции, что все это устроили американцы, категорически нет. Но влияние внешнего фактора, третьей силы, прежде всего американцев и Западной Европы, тоже заметно присутствовало в отдельных странах по-разному, но присутствовало. В Ливии внутренние силы сами не смогли бы свергнуть режим. Только внешнее вмешательство привело к свержению Каддафи. В то же время в том же Тунисе, наверное, внутренние проблемы играли более значимую роль, чем внешнее вмешательство. В Египте, может быть, 50 на 50. Эксперты института считают, что в каждой отдельно взятой стране действовали оба фактора.
«Международная жизнь»: И то что касается Сирии. Какая линия России должна реализовываться в связи с событиями в этой стране?
Л.Решетников: Недавно министр иностранных дел С.Лавров четко сформулировал позицию. Мы не можем вмешиваться во внутренние дела и определять, кто будет президентом, кто не будет президентом, кому уйти, кому не уйти. Мы не можем требовать от Асада отказаться от применения силы, не требуя одновременно от вооруженной оппозиции прекратить свои действия. В чем разница между нами и американцами, французами, англичанами в Совете Безопасности? Они хотят, чтобы сирийские власти прекратили применение оружия, но ничего не говорят о вооруженной оппозиции. Мы уже это проходили на Северном Кавказе. То же самое. Какая-то часть недовольных поднялась на Северном Кавказе, их очень активно поддерживали внешние силы: помогали оружием, помогали базами отдыха, базами лечения и т.д. Одновременно оказывалось давление на нас в политическом смысле.
Что же касается Сирии и не только ее, то извне вмешательство во внутренние вооруженные конфликты - дело неблагодарное, никогда не приводит к позитивным результатам.
«Международная жизнь»: Леонид Петрович, можно ли провести параллель между протестными событиями, которые сейчас возникают в России, и теми событиями, которые происходят в других странах?
Л.Решетников: Конечно, когда мы анализируем ситуацию в Северной Африке, Сирии, мы же все время проводим параллель с ситуацией в России. По крайней мере, мы анализируем влияние внешнего фактора на различные события, в том числе и в нашей стране.
Здесь можно провести вот какую параллель - февраль 1917 года и сегодня. Вот смотрите, Россия к 1914 году развивалась, поднималась. Проблем было много, но жизнь становилась все лучше и лучше. Это бесспорно.
Также и сегодня. В больших городах, в некоторых регионах мы стали жить лучше, чем десять лет назад. Остановлен коллапс, распад государства. Началось какое-то минимальное, но развитие. Это первое совпадение.
Второе. Посмотрите, и в той ситуации против строя, против монархии объединились все. Люди, которые абсолютно ненавидели друг друга: кадеты, народные социалисты, эсеры, большевики, анархисты - вообще просто все сумасшедшие. Все были в одном строю за свержение монархии. Посмотрите, что происходит сегодня. Тоже объединились все: либералы, русские националисты, ультралевый фронт, экологи, КПРФ там присутствует каким-то образом, «Справедливая Россия».
И третье совпадение. Мы знаем, и исследования хорошо показали, какую роль сыграл внешний фактор, прежде всего Англия, США, в феврале 1917 года. Вплоть до организации убийства Распутина, вплоть до финансирования разными странами кадетов, эсеров, большевиков.
Что происходит сейчас? Как активно внешний фактор поддерживает оппозиционное настроение? Информационная поддержка - огромная, моральная поддержка - огромная. Думаю, что поддержка финансовая тоже есть. Всевозможные гранты, всевозможные приглашения на конференции и большое давление на Кремль, чтобы Путин отказался идти в президенты.
B начале прошлого века, когда Россия становилась третьей-четвертой, а то и второй страной по темпам развития в Европе, был задействован мощный внешний фактор.
Чем «провинился» Путин перед Западом? Да только тем, что остановил распад государства, что появляются какие-то признаки успешного развития России в будущем. Зачем нужен США и Западу конкурент с нефтью и другими огромными запасами? Точно так же, как в феврале 1917 года.
Мы должны понять, что уже один раз боролись против монархии, а получилось, что боролись против России. И ее разрушили. В 1991 году мы боролись против коммунизма, а получилось, что мы боролись против своей страны. И ее разрушили. Сейчас определенные силы борются против власти, но не разрушим ли мы Россию опять?!
«Международная жизнь»: Надо надеяться, что между властью и обществом будет найдено взаимопонимание, которое позволит России быть сильной и процветающей. Последний вопрос: о чем ваш институт будет писать аналитические справки в ближайшее время? Каково ваше видение развития событий?
Л.Решетников: Огромное внимание уделяем и будем уделять развитию мировой экономики, финансовым ситуациям в ЕС и Европе. Мы считаем, что острота ситуации в Европе недооценивается. Согласен с некоторыми мнениями, что, весьма вероятно, однажды мы проснемся, а ЕС будет другим. Или вообще его не будет.
Непростая ситуация складывается в США. Там тоже много проблем: экономических, морально-нравственных, национальных. Будем анализировать развитие ситуации в Соединенных Штатах.
И конечно, Ближний Восток, Иран, Сирия.