«Международная жизнь»: Уважаемый г-н Идэвхтэн, в этом году отмечается юбилей - 90-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Какие, на ваш взгляд, главные ценности сформировались в этих отношениях за этот период?
Идэвхтэн Долоонжин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России: 5 ноября 1921 года в Москве был подписан Договор об установлении дружественных отношений между Россией и Монголией. Этот исторический документ заложил основу взаимоотношений между нашими странами. И вот уже девять десятков лет Россию и Монголию связывают узы добрососедства и доверительности, равноправия и взаимного уважения.
Монголия придает приоритетное значение отношениям с Россией. В последние годы активизировались политические отношения между нашими странами. Визит в июне этого года Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа по приглашению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева был примечателен тем, что состоялся в год 90-летия установления дипломатических отношений между Монголией и Россией и стал подтверждением того, что российско-монгольская дружба и сотрудничество выдержали испытание временем и продолжают интенсивно развиваться.
В начале 1990-х мы совместными усилиями перестроили взаимоотношения на новой основе с учетом изменений, произошедших как в России, так и Монголии. В 1993 году наши страны подписали Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве, регулирующий монголо-российские отношения. За последние годы между Монголией и Россией было заключено более 100 договоров и соглашений. Появилась возможность активного участия российского частного капитала в инвестировании экономики Монголии. Стоит отметить, что между Россией и Монголией нет нерешенных политических проблем.
Хотелось бы добавить, что успешно развиваются монголо-российские межпарламентские связи, активизировались контакты по линии различных ведомств. Регулярно проводятся Дни монгольской культуры в Москве и Дни культуры России в Монголии. Нет сомнения, что наши двусторонние отношения обретают прагматизм, обеспечивая взаимную выгоду.
В эти юбилейные дни хотелось бы отметить, что посольство Монголии в Российской Федерации всецело выступает за дальнейшее развитие и расширение взаимовыгодного сотрудничества с Россией и ее субъектами в самых разных областях. Главные же наши усилия направлены на обеспечение роста взаимной торговли и развитие инвестиционной деятельности.
«Международная жизнь»: Г-н посол, как вы оцениваете динамику сотрудничества между Россией и Монголией в настоящее время? В каких сферах налажено наиболее активное взаимодействие?
Д.Идэвхтэн: Наши страны были наиболее тесно интегрированы в экономическом отношении в прошлом, и на этой почве существует огромный потенциал для взаимовыгодных отношений на новой, рыночной основе.
Монголия и Россия уделяют особое внимание интенсификации торгово-экономического сотрудничества. Важным механизмом является монголо-российская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В ее рамках определены приоритетные отрасли двустороннего взаимодействия: горнорудная промышленность, геологоразведка, строительная индустрия, производство строительных материалов, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство и медицина.
Монголия заинтересована в увеличении российских инвестиций в национальную экономику, привлечении крупных российских компаний на монгольский рынок и в осуществлении совместных проектов. Олицетворением взаимовыгодного сотрудничества является деятельность совместных монголо-российских предприятий: горно-обогатительного медно-молибденового комбината «Эрдэнэт», который является флагманом монгольской индустрии и входит в десятку крупнейших подобных предприятий в мире, а также объединения «Монголросцветмет» и АО «Улан-Баторская железная дорога». Сейчас в Монголии успешно действуют десятки компаний с российскими инвестициями, в том числе «Зарубежстрой в Монголии», «Монголэнергострой», «СтройИнвест», «Эрдэнэтстрой».
У монголо-российского сотрудничества очень большой потенциал в будущем, связанный с реализацией крупномасштабных проектов в области энергетики, горнорудной промышленности.
Сальдо баланса в товарообороте за последние годы остается отрицательным для монгольской стороны, несмотря на то что наблюдается рост объема товарооборота. Снижение объема экспорта в Россию объясняется объективными причинами. Существенным препятствием для увеличения экспорта в Россию являются высокие железнодорожные тарифы и ставки таможенных пошлин на традиционные монгольские товары: ковры, изделия из кожи, шерсти, пуха, кашемировая продукция. Планируется создание рабочей группы по либерализации взаимной торговли монголо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
«Международная жизнь»: Наши страны традиционно тесно взаимодействовали на приграничной территории. Учитывая развитие российских регионов - от Алтая до Забайкалья - в чем вы видите сегодня специфику приграничного сотрудничества?
Д.Идэвхтэн: Приграничное и межрегиональное сотрудничество действительно всегда было традиционным для России и Монголии. В последнее время активизируется сотрудничество на региональном уровне с приграничными субъектами, особенно с Бурятией, Тувой, Алтаем, а также с Иркутской, Кемеровской, Читинской, Новосибирской и Омской областями. На их долю приходится более 70% общего товарооборота между нашими странами.
Сегодня приграничное межрегиональное взаимодействие развивается по таким направлениям, как внешняя торговля, сельское хозяйство, охрана окружающей среды. Интенсивно расширяются сферы туризма, научных и образовательных контактов, культурных обменов, совместной противопожарной охраны.
По данным монгольской статистики, в январе-сентябре 2011 года монголо-российский товарооборот составил 1,2 млрд. долларов. Из них около 70% приходится на региональное и приграничное сотрудничество. Исходя из этого можно отметить, что взаимодействие в этой области играет и, уверен, будет играть весомую роль в монголо-российских отношениях. Наши государства заинтересованы в этом.
«Международная жизнь»: На фоне благоприятного дипломатического климата между нашими странами монгольская молодежь могла приезжать учиться в Россию. А сегодня Монголия может отметить тот же интерес и уважение к русскому языку на своей территории?
Д.Идэвхтэн: Русский язык по-прежнему остается одним из популярных иностранных языков в Монголии. Сегодня действуют более десяти русских средних школ, филиалы вузов России в Улан-Баторе, где учатся многие монгольские юноши и девушки. Также во время официального визита Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Монголию в нашей столице был открыт Русский центр. Он дает широкие возможности для нашей молодежи знакомиться с культурой и традициями всех регионов России.
В советское время многие юноши и девушки учились в вузах СССР. Многие сотрудники нашего посольства, включая и меня, - выпускники тех лет. После 1990-х годов в связи с перестройкой политической и экономической систем в наших странах сократилось количество студентов. Россия начиная с конца 1990-х годов ежегодно принимала в российские вузы около 200 студентов из Монголии по государственной линии. Их количество ежегодно увеличивается. В настоящее время в вузы России в год поступает около 300 молодых людей из Монголии. Более 1500 студентов учатся за счет бюджета российского правительства и столько же - на коммерческой и межведомственной основе. Лет десять назад наши юноши и девушки осваивали в основном такие специальности, как экономист, юрист и журналист. Сегодня интересы молодежи изменились. Более привлекательными стали инженерные профессии. Также увеличивается количество тех, кто продолжает свою научную карьеру.
«Международная жизнь»: Монголия принимает активное участие в заседаниях Регионального форума АСЕАН. Насколько интегрирована Монголия в торгово-экономические отношения с государствами этой региональной структуры?
Д.Идэвхтэн: Монголия ведет активную внешнюю политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и это направление является одним из наших важнейших приоритетов. В 1998 году Монголия присоединилась к Региональному форуму АСЕАН, а в 2005 году - к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии. Так что, хотя наша страна не является членом АСЕАН, мы развиваем дружественные отношения со всеми государствами, входящими в эту структуру, и стремимся расширить наши отношения в широких областях сотрудничества.
Мы совместно работаем со странами Европы и Азии в рамках АСЕМ, в который Монголия вступила в 2006 году, и с тех пор принимаем активное участие в его деятельности. Азиатский диалог сотрудничества, Форум сотрудничества между странами Восточной Азии и Латинской Америки также являются организациями, в рамках которых Монголия успешно развивает и расширяет связи с государствами - членами этих региональных структур.
Хотя наша страна пока не присоединилась к какому-либо региональному и двустороннему соглашению о предоставлении льготных условий торговли, мы придерживаемся долгосрочной торгово-экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данный момент нами прорабатывается вопрос о присоединении Монголии к Азиатско-тихоокеанскому торговому соглашению. Также готовимся к заключению соглашения об экономическом партнерстве с Японией и изучаем возможности заключения соглашения о свободной торговле с Таможенным союзом, в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия.
«Международная жизнь»: Господин посол, спасибо вам большое за интересную беседу.