Дипломатия является важнейшим инструментом реализации внешней политики государства, защиты его многообразных интересов на международной арене, обеспечения национальной безопасности. Используя широкий набор инструментальных средств - от политических бесед и переговоров в двустороннем и многостороннем формате до крупных международных акций, - дипломатия создает благоприятную внешнюю среду для развития своего государства, в том числе формирует соответствующую атмосферу для решения внутренних проблем, модернизации, на что еще указывал выдающийся отечественный дипломат А.М.Горчаков.

Однако, акцентируя внимание на тех или иных драматических внешнеполитических акциях, мы нередко рассматриваем их весьма абстрактно, забываем, что за ними стоят вполне конкретные личности, которые «делают дипломатию». А ведь именно от того, насколько они талантливы, профессионально подготовлены, насколько они искусны в дипломатическом мастерстве, во многом зависит эффективность внешнеполитического курса.

В таком контексте весьма полезной для понимания «внутренней кухни» дипломатической службы представляется изданная в начале этого года монография «Личность в дипломатии. На исторических параллелях», написанная Чрезвычайным и Полномочным Послом доктором исторических наук заведующим кафедрой дипломатии профессором МГИМО (У) МИД России  Мелиховым Игорем Александровичем* (*Мелихов И.А. Личность в дипломатии. На исторических параллелях.  М.: Восток-Запад, 2011. 367 с.). Новаторство книги заключается в том, что автор сумел не только выстроить шкалу индивидуально-личностных качеств и профессиональных компетенций дипломатического работника, но и, опираясь на обширный исторический материал, способствовал решению практических внешнеполитических задач.

Общепризнанным постулатом является утверждение, что историю творят народы. Но, как справедливо отмечает автор, приводными ремнями этого процесса являются личности, которые из общей массы выделяются повышенной ответственностью, интеллектом, способностями убеждать, организовывать, руководить, - личности, которых Л.Н.Гумилев называл «пассионарными». В книге наглядно показано, каким синтезом врожденных, врожденно-приобретенных и приобретенных индивидуально-личностных качеств должен обладать дипломат, какие профессиональные компетенции, навыки, умения ему необходимы, чтобы успешно справляться с возложенными обязанностями.

Автор, безусловно, прав, когда, рассуждая о профессии дипломата, на приоритетное место ставит верность Отечеству в качестве нравственного долга и важнейшего профессионального качества. Дипломатическая служба - это работа во имя государства, гражданином которого являешься.

Если у человека не развито чувство государственности, ему не следует вступать на дипломатическое поприще.
И вряд ли такой человек сможет сделать успешную карьеру.

В книге проанализирована деятельность многих российских, а также зарубежных дипломатов. Перед читателем встают образы достойных профессионалов, отстаивавших интересы своей страны в дипломатических ристалищах. Эта информация базируется на обобщении обширного материала, в том числе мемуарной литературы.

Обращает на себя внимание заключительная глава книги «Культура, креативность и образованность как высшее качество». Она написана весьма образно и раскованно, повествует о многих талантах отечественных дипломатов, которые раскрывались в областях, не имевших прямого отношения к дипломатической деятельности. Здесь фигурируют П.А.Толстой, Н.П.Румянцев, А.Д.Кантемир, Д.Н.Фонвизин, К.Н.Батюшков, Д.В.Веневитинов, А.С.Пушкин, А.С.Грибоедов, Ф.И.Тютчев и многие другие. Рассказывается и о существенном вкладе дипломатических работников в развитие научной мысли.

Вместе с тем авторский взгляд на некоторые эпизоды истории дипломатии, а также роль отдельных личностей не во всем представляется бесспорным. Однако настоящей науке, в том числе исторической и политологической, должна быть присуща полемика. Она только подчеркивает в целом высокий исследовательский уровень монографии, ее уникальность.

Книга представляет интерес для довольно широкой аудитории, неравнодушной к российской истории, внешней политике, международной проблематике, дипломатическому мастерству. Особо полезна она для специалистов, повседневно вовлеченных в процесс внешнеполитической деятельности и, конечно же, для студентов-международников, осваивающих азы будущей профессии.