XI Международные Лихачевские научные чтения «Диалог культур в условиях глобализации» прошли в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) при поддержке Министерства иностранных дел России.

Они собрали видных представителей науки, культуры и искусства, общественных и политических деятелей из России и других
25 стран мира. Среди иностранных гостей были президент Европейской академии наук и искусств (Зальцбург, Австрия) профессор Ф.Унгер, первый заместитель министра культуры Египта Н.Хуссам, член-корреспондент Болгарской академии наук В.Проданов, академик Национальной академии наук Украины Ю.Шемшученко, вице-президент Академии наук Молдовы М.Шлапак, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике, журналист и политолог А.Рар и другие.

Проводящиеся ежегодно Лихачевские чтения, на которых на сей раз было представлено более 230 докладов, в последнее десятилетие стали знаковым явлением в общественно-научной и гуманитарной жизни России. Они прошли в русле традиции, заложенной в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов еще академиком Д.С.Лихачевым в 90-х годах прошлого века и гласящей, что истина надежнее всего добывается на стыке научных дисциплин.

Именно участие в чтениях таких известных фигур, как заместитель министра иностранных дел РФ Г.М.Гатилов, писатель Д.А.Гранин, член-корреспондент РАН А.А.Громыко, председатель Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Федерального собрания РФ профессор А.К.Исаев, академик РАН председатель ВАК М.П.Кирпичников, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, директор государственного Эрмитажа член-корреспондент РАН М.Б.Пиотровский, академик и член президиума РАН А.О.Чубарьян, председатель Центральной избирательной комиссии РФ профессор В.Е.Чуров, и других, сочетающих конкретные знания с масштабным видением реальности, служит целям интеграции гуманитарной науки. Это особенно актуально сегодня, когда речь идет об осмыслении процесса и последствий глобализации, охватившей нашу планету.

ПРОЦЕСС ГЛОБАЛИЗАЦИИ: РЕАЛИИ, ПРОТИВОРЕЧИЯ

На чтениях рассматривались характеристики и измерения глобализации, противоречивые аспекты ее влияния как на экономику, так и социальную, культурно-этническую ситуацию, в целом на принципы мирового порядка, особенно на фоне последствий мирового кризиса.

Доклад министра иностранных дел РФ С.В.Лаврова, опубликованный в сборнике докладов XI Международных Лихачевских научных чтений, был посвящен развитию межкультурного диалога как важнейшего фактора стабильности и безопасности в современном мире. Министр дал высокую оценку духовному и идейному наследию выдающегося ученого, гуманиста и патриота Дмитрия Сергеевича Лихачева. Декларация прав культуры, разработанная академиком в середине 1990-х годов, в которой культура рассматривается как главный источник гуманизации человеческой истории, служит компасом на путях анализа современных проблем. В докладе С.В.Лаврова акцентировалась важность коллективных усилий сообщества по налаживанию межкультурного и межрелигиозного диалога перед лицом новых вызовов. В нем освещались вклад РФ в дело межцивилизационного согласия, глобального культурного диалога и мультирелигиозной терпимости, ее участие в работе постоянно действующих механизмов: Диалога высокого уровня по межрелигиозному и межкультурному сотрудничеству за мир, Альянса цивилизаций и т.д. Отмечалась деятельность таких структур, как Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, Россотрудничество, Российский фонд культуры, а также соотечественников, проживающих за рубежом, и т.д.

На повестке дня стояли вопросы роли и места гуманитарной культуры и образования, проблемы межконфессионального общения, толерантности и т.д. Академик РАН О.Т.Богомолов привлек внимание к тому, что в мироустройстве назревают кардинальные перемены, вызванные изъянами и противоречиями, которые наблюдаются в экономике и торговле, в функционировании западной демократии. Симптоматичны назревающие сдвиги в общественном устройстве, зарождение новых его моделей, глобализация производства, культуры и т.д.

Анализируя состояние мировой экономики, директор Института европейских, российских и евразийских исследований при Карлтонском университете (Канада) П.Дуткевич заключил, что она движется по пути разделения на три макроэкономические зоны. Это вновь появляющиеся расширяющиеся рынки, фрагментированный Европейский союз и отстающая Северная Америка. Три макроэкономических региона развиваются в различных направлениях, что, по мнению ученого, скорее всего, приведет к новому геополитическому дисбалансу.

По мнению академика РАН директора Института Европы РАН (Москва) Н.П.Шмелева, наиболее серьезным международным фактором в перспективе видится соперничество за общемировое влияние двух ведущих мировых центров силы - США и Китая. При сохранении нынешней динамики в военно-политической, экономической, научно-технологической сферах вероятно, что к середине XXI века США вынуждены будут уступить первенство на мировой арене Китаю. В дальнейшем, если такой расклад сохранится и если КНР установит некие, похожие на союзнические, отношения с другим азиатским гигантом - Индией, то можно предсказать не только «закат Европы», но и начинающийся закат всей евроатлантической цивилизации.

Директор Люксембургского института европейских и международных исследований доктор А.Клесс отметил, что глобализация ведет к унификации, вестернизации (прежде всего - американизации) и, следовательно, утрате многообразия. В рамках психологии одобрение глобализации часто сопровождается откатом к национализму. И как следствие: поиск козлов отпущения - иностранцев, людей другой расы, мигрантов, рост предрассудков.

Ректор СПбГУП академик А.С.Запесоцкий в своем докладе размышлял о судьбе и перспективах развития социалистической идеи. Представляется очевидным, отметил он, что исторический спор между капитализмом и социализмом не закончен. Россия пережила в 1917 и 1991 годах два губительных в своем радикализме перелома. Но облик капиталистической системы был бы иным, если бы она не заимствовала ряд достижений социализма и не добилась большего эффекта. Докладчик сделал вывод, что по мере мирового исторического развития в человеческой деятельности постепенно происходит перенос центра тяжести с ценностей материального характера на ценности духовные.

ДИАЛОГ КУЛЬТУР: ВОЗМОЖНОСТИ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ

В фокусе внимания многих выступавших на Лихачевских чтениях в Санкт-Петербурге была тема роли и места культуры в мировом пространстве, то, что сейчас идет не только диалог, но и конкуренция культур.

Академик РАН директор Института философии РАН А.А.Гусейнов отметил, что диалог культур не снимает различий между ними, в каком-то смысле даже обостряет их, помогает яснее осознать и почувствовать их. Он является как выражением многообразия культуры, так и способом его сохранения. Диалог между культурами возможен постольку, поскольку они имеют нечто общее, прежде всего идентичность основополагающих принципов. В то же время он предполагает различия, воспроизводит и закрепляет их, показывает неповторимость и самоценность каждой культуры.

Тема «универсальности подходов» к процессам и явлениям в международной жизни и политики интересовала участников чтений. По мнению академика РАН директора Института Дальнего Востока РАН (Москва) М.Л.Титаренко, благополучие России зависит от того, насколько она последовательно будет придерживаться принципа равновесности внимания как к западному, так и восточному азимутам в своей внутренней и внешней политике. Евразийство, по его словам, противодействует нивелированию национальных культур и отвергает концепцию однополярности. Оно выступает альтернативой вульгарному западничеству при решении внутренней задачи консолидации России как единого многонационального государства.

Заместитель директора Центра исследований истории и географии пограничных областей Китая Академии общественных наук КНР Г.Син подчеркивал необходимость большего вовлечения России в регион Азии и Тихоокеанского бассейна, где формируются современные эффективные механизмы экономического партнерства. По его мнению, РФ могла бы существенно содействовать развитию запущенных интеграционных процессов. Роль России в осуществлении безопасности в Азиатском регионе естественна и актуальна.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испания в РФ Х.А.Марк подвел итог пятилетнему существованию Альянса цивилизаций, насчитывающего 127 членов, обрисовал картину его стратегии и программ. Согласно резолюции 6414 Генеральной Ассамблеи ООН, эта организация признается инструментом ООН для ведения диалога и сотрудничества между культурами. 

Директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО МИД РФ Чрезвычайный и Полномочный Посол В.В.Попов ратовал за диалог христианской и мусульманской цивилизаций в современном мире. На фоне опасности, которую ныне таит цивилизационный разлом для судеб человечества, высвечивается естественная позитивная роль, которую могла бы взять на себя Россия, страна, где испокон веков адепты многих конфессий совместно проживают в составе единого государства, отметил посол.

Член парламента Исламской Республики Иран профессор Тегеранского университета М.Санаи высказал мнение, что в диалоге культур исламская иранская культура может подчеркнуть общие ценности.

Президент Российской академии образования академик РАО Н.Д.Никандров затронул тему идей и мифов как средства воспитания. Путешествуя во времени и пространстве, идеи и мифы видоизменялись, заимствовались у друзей и врагов, украшались или уродовались. Ученый, отслеживая ряд мифов, касающихся России, менталитета, привычек и традиций ее населения, характера правления властей и существующего порядка, призвал серьезно относиться к попыткам использования ряда стереотипных мифов во вред нашей стране и обществу.

Член-корреспондент РАН профессор Московского государственного университета В.Ф.Петренко выступил с тезисом, что гуманитарную культуру и образование нужно рассматривать как основу сохранения русской идентичности. Россия, подчеркнул он, - многонациональное государство, и уникальная русская культура является сплавом, синтезом славянской, угро-финской, тюркоязычных народностей и т.д. По мнению ученого, сегодня в условиях необходимой для экономики иммиграции трудовых ресурсов наплыв людей иной бытовой, религиозной культуры и ценностей грозит размыванием русской идентичности, падению уровня национальной культуры. 

ГЛОБАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ И РОЛЬ СМИ

Роли СМИ в глобальном диалоге культур была посвящена работа одной из секций Лихачевских чтений. 

Там участники анализировали роль Интернета как средства сближения и диалога культур.

Осознавая огромное значение глобальных средств коммуникаций и телевизионных систем для развития человечества, выступавшие предупреждали и об их негативных эффектах.

Бурные события «арабской весны», которые ныне происходят в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки, некоторые назвали «Facebook-революцией» или «Twitter-революцией», пишет в своем докладе Ж.Сампайю, Высокий представитель Генсекретаря ООН. Однако они забыли, что в основе социальных медиа лежит общественное доверие.
А технологии лишь способствуют консолидации этого доверия. Социальные сети, по его убеждению, призваны быть столпами доверия и гарантами политических устремлений обществ на их пути к лучшему будущему. 

В выступлениях сквозной нитью проходила мысль, что под влиянием этих систем социальная структура большинства развивающихся стран еще не готова позитивно реагировать на импульсы модернизации.

Президент ОАО «Редакция газеты «Известия» В.К.Мамонтов заметил, что СМИ в последнее время играют в острых событиях все более зловещую роль и ведут информационную войну в интересах одной стороны, которая по тем или иным причинам должна победить для начала в общественном мнении. Открыта зеленая улица для разного рода клише. Он ссылался на пример Ливии, где, по словам выступившего, выдуманные бомбардировки Бенгази стали поводом к реальным бомбежкам и атакам с воздуха. М.Каддафи проиграл прежде всего в информационной войне.

Прошедшие XI Международные Лихачевские научные чтения подтвердили свою репутацию своеобразного источника новых идей и разработок, позволивших почувствовать пульс исканий современного научного сообщества в России, ощутить плоды его глубинной работы.