«Международная жизнь»: Наступает время выборов. В конце этого года пройдет избирательная кампания в Государственную Думу, в следующем году предстоит выбирать Президента России. Владимир Евгеньевич, как идет подготовка к выборам?
Владимир Чуров: Не только Россия, но и Европа, и Соединенные Штаты Америки вступили в очередной цикл выборов.
В 2012 году пройдут президентские выборы, в странах Европы также предстоит много интересных выборов, в странах Северной Африки и Ближнего Востока можно будет наблюдать за досрочными выборами в достаточно необычной ситуации, связанными с «твиттерными революциями» в этих государствах.
В Российской Федерации сейчас время очень стабильной избирательной системы. Начиная с 1993 года, когда была принята действующая ныне Конституция России, только один раз выборы президента прошли досрочно, с небольшим опережением по срокам. Это было в 2000 году. А все остальные выборы - и в Государственную Думу Российской Федерации, и Президента Российской Федерации - прошли в установленные Конституцией сроки.
Сейчас мы вступаем в очередной цикл. Причем последний раз, по крайней мере в ближайшее десятилетие, две кампании практически совпадают. Ориентировочно 4 декабря состоится голосование за кандидатов в депутаты Государственной Думы шестого созыва, которая впервые будет избрана на пять лет. По нашим оценкам, примерно с
6 декабря может начаться выдвижение кандидатов на пост Президента Российской Федерации. В марте 2012 года президента мы будем избирать на шесть лет. Таким образом, уже в следующем цикле эти две кампании будут разнесены на год.
«Международная жизнь»: Приблизительно какое количество российских граждан, проживающих за рубежом, примут участие в голосовании за кандидатов в депутаты?
В.Чуров: За рубежом открывается около 400 участков. При этом в прошлый раз мы открыли избирательные участки в 141 стране. Наши соотечественники, сохранившие избирательное право, то есть имеющие российский паспорт, достигшие 18 лет, проживают как минимум в 141 стране.
За пределами России, по данным Министерства иностранных дел, встали на учет 1 млн. 755 тыс. 709 человек. Понятно, что число граждан, имеющих право голосовать за рубежом, превышает эту цифру, потому что в российском законодательстве нет обязательного правила постановки на учет при выезде за рубеж. По нашему опыту, обычно на избирательные участки, открываемые в консульских учреждениях за рубежом, приходит половина избирателей, состоящих на консульском учете, и половина - несостоящих.
В двух государствах - Армении и Германии - открывается одинаковое число избирательных участков на наших выборах - по десять. Это большое количество. Оно означает, что в сравнительно небольшой Армении наших избирателей достаточно много и они очень активно голосуют. Конечно, их несколько меньше, чем в Германии, где, по скромным оценкам, наших соотечественников уже более
4 миллионов, и из них сотни тысяч являются гражданами Российской Федерации и имеют право проголосовать.
Мы стараемся постоянно информировать о том, какие возможности есть у избирателей, где открываются участки. В этом году будет новшество. В ряде стран, в частности в Германии, Израиле, Польше и, возможно, еще в нескольких государствах, избирательные участки будут оборудованы комплексами электронного голосования. То есть это электронный бюллетень, а не бумажный.
Обычно после завершения голосования во дворах наших консульских учреждений поднимаются клубы черного дыма - как будто жгут документы в ожидании войны. Дело в том, что мы обязаны направить в каждую страну ровно столько бумажных бюллетеней, сколько граждан состоят там на учете. А поскольку голосует обычно меньшее число человек, то все оставшиеся бюллетени сжигают. Жаль, что так бывает, потому что это стоит денег. Эти бюллетени привозят из России. Комплексы электронного голосования помогут решить эту проблему. Кроме того, они позволяют быстрее сформировать итоговый протокол и передать его в Москву.
«Международная жизнь»: Сколько партий, по вашим оценкам, могут пойти на выборы?
В.Чуров: Что касается партий, которые будут участвовать в выдвижении списков кандидатов в депутаты Государственной Думы, правила остаются неизменными. В августе - начале сентября, через несколько дней после опубликования указа, Министерство юстиции опубликует перечень тех политических партий, которые могут выдвигать списки допущенных кандидатов. В настоящий момент таким правом обладают семь политических партий. Но есть еще время для того, чтобы политическая партия, региональное отделение успели представить в Министерство юстиции России необходимые документы. Повторяю, что мы будем руководствоваться перечнем, который опубликует Министерство юстиции.
«Международная жизнь»: Как избирательная кампания будет освещаться в информационном поле?
В.Чуров: С июня Центральной избирательной комиссии России выделяется специальное бесплатное время на основных теле- и радиоканалах для информирования избирателя о предстоящих выборах.
Кроме того, действует Закон о равном информировании о деятельности четырех парламентских политических партий. Также теперь есть еще и Закон о равном информировании о деятельности политических партий, представленных в региональных законодательных собраниях в межвыборный период. Поскольку реально избирательная кампания началась, то этот закон играет большую роль. Мы подсчитываем все с точностью до секунд. 15 июня прошел очередной отчет о времени, которое было предоставлено политическим партиям для информирования о них на ВГТРК.
По закону, если какой-то партии не додали времени в информационном пространстве в течение месяца, то это время приплюсовывается ей в следующем месяце. Этот закон работает, и больше нигде в мире нет такого закона. Его применение вызывает большой интерес у наших коллег. Они приезжают, интересуются, просят у нас методики подсчета и контроля, в том числе и ключевые слова, по которым отслеживается информация той или иной партии.
Даже появилась технология. Скажем, оказалось, что выгодно получить компенсацию в месяце, предшествующем выборам. Пока выборы далеко, ты специально уходишь в подполье - никакой информации из тебя не выжать никакими способами. По закону, в следующем месяце тебе обязаны компенсировать время по отношению к твоим коллегам из других партий. На региональных выборах партии уже несколько раз пользовались таким приемом.
«Международная жизнь»: А теледебаты?
В.Чуров: Теледебаты предусмотрены. Как только начинается агитационный период за месяц до дня голосования, путем жеребьевки распределяется равное бесплатное время на государственных теле- и радиоканалах. В этой жеребьевке принимают участие все допущенные партии. Время равное, его можно использовать и для теледебатов, и для выступления или для показа своего агитационного ролика. Время немалое - речь идет о часах.
«Международная жизнь»: Как проводится информационно-агитационная кампания для нашего электората за рубежом?
В.Чуров: Достаточно сложно организовать и агитацию, и информацию для наших граждан, находящихся за рубежом. Во-первых, ряд стран не допускает чужой агитации на своей территории. Кроме того, и в нашем законодательстве предусмотрено ограничение - мы не можем воспользоваться услугами на безвозмездной основе. Предположим, приходит зарубежная газета и говорит, мол, мы готовы помочь вам разместить информацию о ваших кандидатах. Но, по нашему закону, нельзя использовать услуги зарубежных спонсоров. С этим возникают определенные трудности. В таких ситуациях помогает Интернет, радиокомпании, телевизионные каналы, которые пользуются популярностью у наших соотечественников за рубежом. Они дают максимально подробную информацию, в том числе и о выдвинутых кандидатах. Мы будем, как и раньше, помогать всем политическим партиям, выдвинувшим свои списки кандидатов, для того чтобы они имели возможность выйти на избирателя, находящегося за рубежом.
«Международная жизнь»: Есть ли ограничения на объем средств, которые могут быть потрачены на предвыборную кампанию?
В.Чуров: Да. В отличие от Соединенных Штатов Америки, где эти ограничения недавно были сняты, у нас есть предельные цифры. Предельная сумма всех расходов политической партии во время избирательной кампании на выборах депутатов в Государственную Думу не может превышать 700 млн. рублей.
Это предельная сумма для центрального органа. Сюда не включаются расходы региональных отделений политических партий. В регионе фонд политической партии на выборах в депутаты Государственной Думы может варьироваться от 15 до 55 млн. рублей.
Для кандидатов на пост президента предельная сумма всех расходов на избирательную кампанию составляет 400 млн. рублей. Повторное голосование - 500 млн. рублей.
«Международная жизнь»: Почему на думскую кампанию разрешена большая сумма финансирования?
В.Чуров: У нас избираются 450 депутатов Государственной Думы. Региональные списки могут составлять сотни фамилий. Поскольку кандидатов больше, то и информации о них должно быть больше. Здесь разумно предусмотрена бóльшая сумма, хотя и ограниченная. При этом есть жесткий контроль. Все расходы фиксируются и проверяются. По завершении кампании каждая партия отчитывается перед Центральной избирательной комиссией России. А Комиссия обязана эти цифры проверить с помощью соответствующих органов.
«Международная жизнь»: Получают ли участники выборов средства из государственного бюджета или они должны сами найти деньги на участие в предвыборной кампании?
В.Чуров: Они должны найти сами. Предусмотрена частичная компенсация расходов в случае преодоления партией того или иного барьера. Если партия преодолевает этот барьер, то ей частично или полностью компенсируются расходы в пропорциональной численности полученных голосов.
«Международная жизнь»: Как организована работа наблюдателей?
В.Чуров: В Российской Федерации предусмотрен институт внутреннего наблюдения и институт международного наблюдения. В отличие от большинства государств Европы это зафиксировано в законодательстве. Наблюдатели могут быть представлены от политических партий и кандидатов. Как правило, на избирательном участке присутствует один наблюдатель от одной партии, от одного кандидата. Но их может быть и больше. Например, для наблюдения за голосованием на дому назначается другой человек, а на подсчете присутствует третий.
Количество наблюдателей весьма велико. По всей стране их примерное количество - миллион человек. То есть у нас 1 млн. членов участковых избирательных комиссий и примерно столько же наблюдателей. Есть партии, которые направляют наблюдателей практически на все избирательные участки. Наблюдатели распределяются неравномерно. Есть участки, где один человек контролирует выездное голосование на дому, другой присутствует при всех процедурах голосования. Третий направляется на подсчет.
Кроме того, мы столкнулись со следующей технологией. Журналисты также допускаются на избирательные участки, а наблюдатели от общественных организаций в России статусом наблюдателя не обладают. Но это не проблема, потому что партии заинтересованы в привлечении максимального количества наблюдателей, и можно это сделать через партии.
Некоторые организации, пользующиеся поддержкой зарубежных фондов, направляют наблюдателей под видом корреспондентов.
У нас очень либеральное законодательство. Достаточно зарегистрировать сайт или СМИ, выходящее один раз.
«Международная жизнь»: Есть такие международные организации, как ОБСЕ, которые присылают наблюдателей. Как обстоит дело с ними? Хотелось бы знать, в каких регионах они предпочитают работать, наблюдать. Как регулируется работа международных наблюдателей?
В.Чуров: В России международные наблюдатели пользуются теми же правами, что и внутренние. Есть специальные процедуры, связанные с аккредитацией, приглашением. Но во многих странах международные наблюдатели имеют ограниченные права. Скажем, в Финляндии, если международный наблюдатель приезжает на двусторонней основе, не от международной организации, то он не имеет права присутствовать при подсчете голосов. В США институт международного наблюдения в большинстве штатов вызывает просто непонимание и недоумение: мол, кто это такие и зачем вообще они нам нужны? Даже у такой уважаемой организации, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (один из институтов ОБСЕ. - Прим. ред.), по-прежнему возникают проблемы с количеством направляемых наблюдателей. В каждом штате голосуют по-разному, избирательная система в Америке децентрализована и относится к юрисдикции штата.
Мы приглашаем обычных международных наблюдателей сразу после объявления о начале избирательной кампании, а также наблюдателей из международных организаций, в которых Россия принимает участие, - ОБСЕ, Совета Европы, АТЭС, ШОС, СНГ (в том числе из межпарламентских ассоциаций и парламентов соответствующих организаций).
Кроме того, на двусторонней основе мы направляем приглашения для наблюдения нашим коллегам из центральных избирательных органов. Сейчас такие связи установлены более чем с 20 государствами, включая Венгрию, Польшу, Мексику, Бразилию, Перу, Боливию, Индию, Монголию. Всем им будут направлены приглашения приехать и понаблюдать. Никаких ограничений по географии нет. По своей просьбе международный наблюдатель у нас может быть допущен даже в закрытое учреждение.
«Международная жизнь»: Есть ли ограничения по коли-
честву?
В.Чуров: Число наблюдателей, которые к нам приезжают, должно быть разумным, и это должны быть люди, хорошо разбирающиеся в избирательной практике, в избирательном процессе, а не лица, имеющие несколько иные задачи.
«Международная жизнь»: То есть кому-то вы можете и отказать?
В.Чуров: Любое суверенное государство может отказать в аккредитации, но, в принципе, такое происходит редко. Наиболее известный случай произошел несколько лет назад в Молдавии, когда было отказано целой группе наблюдателей от общественных организаций, не пользующихся, по их мнению, доверием. Среди прочего они реально нарушили правила аккредитации.
«Международная жизнь»: Какой международной деятельностью занимается Центральная избирательная комиссия?
В.Чуров: Кроме приема международных наблюдателей у себя, мы тоже ездим в миссии международного наблюдения. Обычно это два-три человека с учетом членов нашего Общественного научно-методического консультативного совета, но людей может быть и несколько больше. Мы знакомимся как с позитивным опытом, так узнаем и о негативе. Во-вторых, мы участвуем в работе международных организаций, в том числе и Совета Европы, ОБСЕ, Организации американских государств, АТЭС и других.
Еще одно направление - это двустороннее сотрудничество, и оно очень полезно. Приведу простой пример. В Южной Корее, Германии, США, в ряде стран Латинской Америки есть приборы, аналогичные электронному голосованию, основанные на сенсорном принципе, с электронными бюллетенями. Мы сравниваем их технические характеристики, вес, удобства, надежность, цену.
Также мы вместе со многими странами рассматриваем вопросы дистанционного голосования - с использованием Интернета, мобильной связи, изучаем опыт голосования по почте. Например, есть негативный опыт: в Великобритании голосование по почте всегда проходит скандально. Есть интересный опыт голосования по почте в Южной Корее, где избирателю сначала посылается запрос, не желает ли он проголосовать по почте. Причем не просто каждому избирателю, а только по спискам, составленным социальными службами. В списках - престарелые, инвалиды, лежачие больные. Если человек дает согласие, то ему присылают специальный конверт и специальный бюллетень.
«Международная жизнь»: Владимир Евгеньевич, известно, что вы любите фотографировать. Сколько у вас фотографий? Ваши работы выставлялись?
В.Чуров: У меня, наверно, сейчас более 50 тыс. цифровых фотографий. Но выставок у меня не было.
«Международная жизнь»: Что вы любите фотографировать?
В.Чуров: Снимаю только понятные вещи и желательно то, что не шевелится - танки, пушки, самолеты в музеях, дома, здания, особенно те здания, которым грозит разрушение. У меня есть цикл фотографий «Исчезающие города» - Москва, Одесса, Петербург, Варшава и другие - города, в которых идет бурное строительство и где мне иногда удается сфотографировать дом, который через полгода-год исчезнет.
Есть энтузиасты и фанатики истории, скажем, танкостроения или автомобилестроения. Мы обмениваемся друг с другом. Я дарю им свои фотографии на диске, они мне взамен дарят свои книжки. Это очень известные люди, и у них прекрасные книги, которые сейчас издают.
«Международная жизнь»: А чем вас привлекают танки?
В.Чуров: Они большие, тяжелые и не шевелятся, когда их фотографируешь.
«Международная жизнь»: У вас в роду были танкисты?
В.Чуров: Нет, отец - моряк, дед - артиллерист. Сейчас у меня сфотографирована большая коллекция пушек. Пушки тоже красивые, особенно 122-миллиметровая гаубица М-30, по моему мнению, самое лучше орудие всех времен и народов. Есть очень красивые орудия Первой мировой войны.
«Международная жизнь»: Вы сделали календари. Из каких фотографий они состоят?
В.Чуров: Один календарь - это резные оконные наличники Центральной России, а второй был посвящен танкам к 65-летию Победы.
«Международная жизнь»: С наличниками сразу ассоциация - «Вологда, Вологда…»
В.Чуров: Кстати, это тоже не моя идея. Фотографии мои, но идею подглядел в Боровске. Там сделали постер, посвященный юбилею города, где было много-много разных наличников из боровских домов, и ни один не повторяется…