КНИГУ О КАРАБАХСКОМ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ России посла В.Казимирова "Мир Карабаху"*(* Казимиров В. Мир Карабаху. М., Международные отношения. 2009. 456 с.) стоит читать. Умное повествование о трагических событиях, случившихся десятилетия назад, еще во времена СССР, а по сути же, корнями своими уходящих в далекое прошлое, востребовано и поучительно сегодня.

Автор книги - замечательный человек, который обладает множеством достоинств. Тонкий дипломат, с успехом выполнявший посольские миссии. Поэт, стихи которого привлекают внимание любителей высокого слога. Спортсмен, на профессиональном уровне гонявший мяч и забивавший голы в ворота соперников.

Эти и другие высокие качества очень пригодились Владимиру Николаевичу, когда судьба определила ему быть главой российской посреднической миссии и представителем Президента России по политическому урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха (НК).

Можно понять В.Казимирова, которому в апреле 1992 года руководством МИД было сделано предложение заняться урегулированием вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе: "Откровенно говоря, энтузиазма не испытываю. Но если надо, буду работать". Слова насчет отсутствия "энтузиазма" в расчет приняты не были, и тогдашний министр иностранных дел России А.В.Козырев 5 мая 1992 года подписал приказ об учреждении посреднической миссии России по НК во главе с послом по особым поручениям В.Н.Казимировым.

И правильно министр сделал. Россия получила хорошего представителя своих интересов в этом драматическом регионе.

Само слово "Карабах" стало нарицательным для вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР, в силу своей продолжительности, ожесточенности, беспросветности, иррациональности, и для конфликтов, которые уже обагрили кровью земли в разных уголках Евразии, и для тех, которые только назревали.

"Дестабилизирующий эффект, - его подчеркивает автор, - вышел за пределы региона". Но в чем-то Карабах послужил и предостережением, не дал где-то тлению политической конфронтации вспыхнуть кровавыми разборками и прямыми военными действиями.

Карабахский конфликт, считает В.Казимиров, сложнее обычных. В нем не две стороны, как обычно, а три, одна их которых Азербайджан противоборствует со второй - Арменией и третьей - Нагорным Карабахом. Иначе говоря, в военном плане - две стороны, в политическом - три. Западные страны долго не могли определиться в этом, впадая в противоречие сами с собой, признали Нагорный Карабах третьей стороной лишь позднее, осенью 1993 года.

Стремление любой ценой удержать на плаву переговорный процесс привело к его нынешней деформации, отстранению от него одной из конфликтующих сторон, причем вопреки наиболее обстоятельному решению Будапештского саммита ОБСЕ. Неумение ОБСЕ выполнять собственные решения, добиваться выполнения соглашения, подписанного под ее эгидой, просто поражает, констатирует автор.

Любопытна в книге В.Казимирова глава "Профзаболевания есть и у послов". Автор вспоминает, как в напряженной, временами нервной беседе с азербайджанским Президентом Г.Алиевым в Баку его поразило поведение нашего посла Вальтера Шония. В разгоряченной обстановке он не только не поддержал В.Казимирова, а начал всячески высказывать лояльность руководителю Азербайджана. Счел возможным критиковать посреднические усилия России. Бросал запальчивые реплики, вставлял резкие суждения. Это делалось напоказ, ради подыгрыша азербайджанской стороне, отнюдь не безгрешной в том, что кровопролитие продолжалось.

"Как мог, - пишет автор, - я пытался сдержать посла в этом нелепом рвении. Передал ему записку: "В.А., очень прошу оставаться на российской стороне, не переходите на другую сторону". Прочитав записку, тот, однако, отбросил ее обратно и продолжал свое". Всякое бывает.

В сложившейся весьма противоречивой проблематике карабахского конфликта нелегко разобраться, не выделив его ядро или главное звено. Автор книги ясно указывает: "Безусловно, это судьба Нагорного Карабаха. Его статус. Все остальное, включая оккупацию, - производное от возникшей из-за этого войны".

Наша дипломатическая служба - это надо признать - была не всегда последовательна в обеспечении собственных интересов и сохранении преемственности в делах. В частности, вытеснение русского языка из карабахского урегулирования, который в начале процесса был основным.

Тяга к новому не может быть самоцелью, это лишь средство. Необходимо убедиться в эффективности предлагаемых новшеств, как для урегулирования, так и для своих интересов. Немало из того, что мы упорно отстаивали под нажимом западников и отстояли, было потом "слито" на радость оппонентам, замечает В.Казимиров.

По сути дела, книга В.Казимирова "Мир Карабаху" - первое в отечественной литературе полное и документированное описание истории и развития конфликта вокруг Нагорного Карабаха, переросшего в полномасштабную войну. Ясно показана роль российской дипломатии в поисках мирных путей урегулирования ситуации. Посредническая деятельность Москвы привела к достижению соглашения о прекращении огня с 12 мая 1994 года. В последующий период, вплоть до сегодняшнего дня, наша дипломатия продолжает усилия по снижению напряжения в регионе.

В.Казимиров своим трудом в качестве главы российской посреднической миссии и полномочного представителя Президента России немало поспособствовал тому, чтобы не угасла надежда на мирный исход тревожного развития событий вокруг конфликта. Его "Мир Карабаху" - документальное и личное свидетельство того, что российская дипломатия ведет эластичную, но настойчивую линию в этих сложных процессах вблизи наших южных границ.

И еще. 12 августа Владимиру Николаевичу исполнилось 80 лет. Славный рубеж славного человека. Самые сердечные и братские поздравления, дорогой друг и соратник. Пожелания здоровья и новых свершений на благо России. Какие наши годы?..