Уважаемые дамы и господа,
Искренне рад возможности выступить в Лондонской школе экономики - одном из наиболее авторитетных учебных заведений Великобритании. Здесь учатся молодые люди из многих стран мира, включая Россию. Уже это создает атмосферу открытости и широкого незашоренного взгляда на вещи, пробуждает социальную активность.
Современная Россия - это динамично перестраивающаяся страна, опирающаяся на свой собственный и мировой опыт. Она стремится стать страной новых возможностей, открытой для партнерства с каждым, кто готов к совместной работе. Открытой для торговли, инвестиций, контактов по линии гражданского общества и проектов в любой сфере общественной жизни.
Сегодня для нас центральной внешнеполитической задачей является содействие комплексной модернизации страны и переводу экономики на инновационную, высокотехнологичную модель развития. Для достижения этой цели мы мобилизовали политическую волю и наши собственные ресурсы, но мы готовы к тесному сотрудничеству с нашими партнерами. Хорошо понимаем, что им небезразлично, с какой Россией они ведут дела.
Есть все условия для того, чтобы модернизация России стала общеевропейским проектом - как это было в эпоху Петра Великого. Он мог бы стать крупным ресурсом преодоления последствий глобального кризиса. В этом смысл нашего «Партнерства для модернизации» с Евросоюзом и его ведущими членами, а также другими партнерами в Европе, Азии и Америке. Сейчас вопросы развития вышли на первый план для всех без исключения государств - на Западе и Востоке, Севере и Юге.
Как и в предшествующие три столетия, Россия сегодня готова брать на себя свою долю ответственности за положение дел в мире. У нас нет великодержавных амбиций, равно как нет комплекса неполноценности. Настроены на поиск развязок любых проблем на основе соблюдения международной законности, баланса интересов и здравого смысла. В этих целях участвуем в различных коллективных механизмах регулирования международных отношений на глобальном и региональном уровнях, включая прежде всего ООН, а также «Группу восьми», «Двадцатку», СНГ, ШОС, БРИКС и другие. Эта сетевая дипломатия отражает становление нового, более справедливого, демократического и устойчивого полицентричного мироустройства.
Философия совместной работы лежит в основе всей внешней политики России. Мы давно отказались от идеологизированной политики, сделав выбор в пользу прагматизма и многовекторности в продвижении национальных интересов. В условиях стремительно меняющегося мира только на путях самого широкого международного сотрудничества можно эффективно противодействовать глобальным угрозам и вызовам. Сам их масштаб диктует позитивную, объединительную повестку дня, требует отказа от подозрений и предрассудков, которые подрывают взаимное доверие и мешают взаимодействовать.
В прошлом году лидерам государств Евро-Атлантики удалось значительно оздоровить атмосферу в общеевропейских делах. Радикально преобразуются отношения в сфере безопасности - проявлений конфронтации все меньше, а элементов сотрудничества все больше. Расширяются сферы совпадения интересов. Наметилось реальное продвижение к нашей общей цели - обеспечению стабильности и процветания в Европе, где каждый будет в равной мере чувствовать себя защищенным, где будет гарантирована безопасность всех, независимо от участия в военно-политических союзах.
Итоги саммитов Совета Россия - НАТО в Лиссабоне и ОБСЕ в Астане, заключение нового российско-американского Договора о СНВ подали обнадеживающие сигналы, подтвердили, что в целом складывается понимание неизбежности коллективной работы и перевода евроатлантической политики в конструктивное русло, выстраивания современного партнерства на основе приверженности принципу неделимости безопасности и укрепления взаимного доверия. Все это только начало - важно перевести позитивную динамику на язык конкретных действий, сделать принцип неделимости безопасности юридически обязывающим. В этом существо предложения Президента Д.А.Медведева о заключении Договора о евроатлантической безопасности. Этот шанс упустить нельзя, как это, к сожалению, было уже не раз в последние 20 лет.
Многое будет зависеть от того, как пойдут дела с созданием ЕвроПРО. Выступаем за реализацию этого проекта на принципах равноправия, сопряжения имеющихся у России и стран НАТО потенциалов. Этот проект станет тестом на искренность деклараций о готовности к партнерству и уважении интересов безопасности друг друга. Мы уже решили, что угрозы друг для друга не представляем. На новый уровень доверия можно выйти только решая общие задачи.
Открывшееся «окно возможностей», пожалуй, впервые за много лет позволяет раз и навсегда устранить наследие холодной войны и начать работу по созданию по-настоящему Большой Европы.
Мы к такой серьезной работе готовы. И Россия, и Великобритания могут и должны содействовать ее успеху. Мы также готовы к дальнейшему развитию отношений между нашими странами. Не видим никаких оснований, чтобы они не могли стать более тесными, по-партнерски доверительными и стратегически стабильными. Нас не разделяет ни «железный занавес», ни Берлинская стена. Да и в целом между нами больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
Возможно, поэтому в истории, как бы наши страны ни расходились по тем или иным вопросам, в конечном счете мы оказывались вместе перед лицом общих вызовов, подчас экзистенциального масштаба. Так было в 1812-1815 годах, в Первую и Вторую мировые войны. Вы знаете, во что обошлись они России. Что касается холодной войны, то я бы рассматривал ее как искривление времени и пространства в европейской и мировой политике.
В исторической перспективе только сейчас Европа и мир выходят из эпохи, запущенной Первой мировой войной, - подлинно европейской катастрофы, глубинные причины которой еще только предстоит до конца осмыслить. С огромной художественной силой всю жертвенную предопределенность этой трагической судьбы Европы, которую разделила и Россия, показал в своем рассказе «Англия, моя Англия» Дэвид Лоуренс. Кажется, его светский, но в своей основе глубоко христианский подход востребован и в современной Европе. От всех нас зависит, чтобы все жертвы европейской истории ХХ века стали искупительными.
Сейчас, когда в мире уходят в прошлое последние имперские искушения, Россия и Британия тем более обречены быть вместе - перед лицом общих угроз. Назову лишь одну - международный терроризм. Трагедия
24 января в аэропорту «Домодедово» унесла жизни граждан шести стран, в том числе гражданина Великобритании. К сожалению, именно в этой области наше сотрудничество буксует. Не по нашей вине.
В то же время политический диалог набирает обороты. Контакты на высшем уровне задали верную тональность всем остальным участникам многопланового российско-британского общения. В нынешнем году они будут продолжены - ждем с визитом премьер-министра Д.Кэмерона.
Вполне реально расширение рамок нашего взаимодействия на международной арене. Сегодня с господином Хейгом мы еще раз убедились в близости позиций двух стран по таким важным проблемам, как Афганистан, ближневосточное урегулирование, нераспространение ОМУ, борьба с пиратством, меры доверия в Европе. Условились продолжить тесную координацию в Совете Безопасности и других органах ООН.
Хорошие перспективы - у экономического сотрудничества. Великобритания неизменно входит в пятерку наших крупнейших инвестиционных партнеров. Недавнее соглашение между гигантами нефтяной индустрии - «Роснефтью» и ВР, по сути их стратегический альянс, открывает уникальные возможности для наращивания сотрудничества в различных областях, включая научно-технологическое сотрудничество и создание инновационного промышленного потенциала.
Вместе с британскими партнерами мы определили шесть ключевых направлений диверсификации деловых связей - финансовые услуги, высокие технологии, энергетика и энергоэффективность, поддержка малого и среднего бизнеса, сотрудничество по дальнейшему использованию инфраструктуры Олимпийских игр и других крупных спортивных мероприятий, а также улучшение делового климата.
Разумеется, неотъемлемая составляющая успеха - облегчение режима взаимных поездок граждан. Мы отметили заявление премьер-министра Д.Кэмерона в поддержку введения безвизового режима для поездок граждан России в европейские государства - участники Шенгенского соглашения. Рассчитываем, что такой подход найдет свое отражение и в наших двусторонних отношениях по визовой проблематике, поскольку Британия не участвует в Шенгене. Отсутствие полноценного соглашения в данной области реально тормозит связи в гуманитарно-культурной области, по линии гражданского общества.
В заключение хотел бы отметить, что сегодня у нас есть реальная возможность открыть новую страницу в нашей истории. Думаю, что уже присутствует общее понимание того, что укреплению ориентированных в будущее двусторонних отношений нет разумной альтернативы.