В Музее истории российской дипломатии, разместившемся в высотном здании МИД в Москве на Смоленской площади, можно видеть чудесный экспонат: пожелтевшие от времени фотографии посла СССР в Токио Александра Трояновского, направляющегося на официальный визит вместе с сыном Олегом - маленьким мальчонком, одетым в строгий костюмчик.
Так начиналась дипломатическая карьера одного из самых выдающихся и, я бы сказал, блестящих послов нашего Отечества - Олега Александровича Трояновского. Ему, как говорят, на роду было написано: будет дипломатом. И стал.
Если сказать, что О.А.Трояновский своим воспитанием, манерой, внешностью, эрудицией и другими высокими качествами более всего принадлежал к элитному клану дипломатов, ошибки не будет. Судьба определила появиться на свет божий в семье крупного советского посла. Вся жизнь его была прочно связана со сферой дипломатии. Привлекательная внешность, тонкий ум, манеры и доброжелательность. Высокая образованность и интеллигентность, английский был для него вторым родным языком. Уверенно чувствовал себя в других лингвистических сферах. Таланты без раздумий вывели его на требуемые и высокие позиции советской дипломатии, навсегда закрепив за ним достойное место в галерее славы отечественной внешней политики.
Олег Александрович работал в системе МИД с 1944 года, начав дипломатическую карьеру в посольстве СССР в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (1944-1947 гг.). Следом - посол СССР в Японии (1967-1976 гг.). Десять лет провел он на посту постоянного представителя СССР при ООН в Нью-Йорке (1976-1986 гг.). Затем Пекин - посол СССР в Китайской Народной Республике (1986-1990 гг.). Творческой была последующая работа в Центральном аппарате министерства. Некоторое время Олег Александрович проработал в Кремле в позиции помощника Председателя Совета Министров СССР Н.Хрущева.
Друзья и коллеги Олега Александровича написали о нем книгу, которая увидела свет в конце прошлого года* * Олег Трояновский: из когорты выдающихся дипломатов. Ред.коллегия: А.Н.Панов, Т.А.Трояновская, Ю.Е.Фокин. М. 2010. С. 254.)(.
Министр иностранных дел С.В.Лавров в предисловии к книге указывает, что имя О.А.Трояновского навсегда останется в истории отечественной дипломатии. В сложное время, когда холодная война набирала обороты, ему довелось работать на ключевых направлениях внешней политики Советского Союза. И здесь в полной мере проявились присущие ему качества талантливого профессионала-международника, принципиального руководителя и инициативного организатора. Как бы ни менялись обстоятельства, он всегда трезво и прагматично оценивал международную ситуацию, делал все возможное для продвижения национальных интересов. Одним словом - честно выполнял свой долг.
Сергей Викторович пишет, что, работая с 1981 по 1986 год в постоянном представительстве СССР при ООН, он мог собственными глазами видеть, как искусно, по-настоящему творчески О.А.Трояновский отстаивал интересы страны. Великолепный оратор, в своих выступлениях он использовал множество убедительных аргументов, которые профессионалы оценивали по достоинству. Открытость к диалогу, глубокие разносторонние знания, непринужденный стиль общения давали ему возможность устанавливать дружеские доверительные контакты с коллегами-дипломатами. А это, в свою очередь, помогло обеспечить поддержку наших инициатив. Под его руководством постпредство функционировало, как добротно отлаженный механизм.
Сергей Викторович приводит один из примеров того, как опытный дипломат О.А.Трояновский всегда подавал пример хладнокровия и выдержки. Однажды экстремисты из маоистской группировки пробрались в зал заседаний Совета Безопасности ООН и облили его и заместителя постпреда США красной краской. Олег Александрович остался невозмутим. Тут же нашелся и, перефразируя лозунг крайне правых сил США «лучше быть мертвым, чем красным», произнес: «Лучше быть красным, чем мертвым». Эта шутка была сразу же оценена всеми присутствовавшими в зале и подхвачена средствами массовой информации. Вообще чувство тонкого юмора было органично присуще Олегу Александровичу, который с успехом применял его в своей работе для решения многосложных задач.
Сергей Викторович вспоминает, что в статье, посвященной отъезду О.А.Трояновского из Нью-Йорка, американская газета «New York Times» назвала его «дипломатическим виртуозом». Министр добавляет: «Он действительно им был».
Эмоциональны вошедшие в книгу воспоминания первого заместителя министра иностранных дел России А.И.Денисова. Андрей Иванович замечает, что ему не довелось лично работать под руководством О.А.Трояновского, ощутить на себе его «крепкую руку». В то время, когда Олег Александрович был в Пекине, А.И.Денисов, как он выразился, работал «по ту сторону прилавка» - в Москве. Но был очень тесно связан с Китаем, работая там до приезда Трояновского, а вскоре после своего отъезда бывал там во временных командировках. «Я помню, как наше сообщество китаеведов как будто оказалось в другой эпохе. Я имею в виду чисто моральный климат. До этого мы немножко оглядывались назад, были немножко замшелыми, как бы догоняли время. А с приездом О.А.Трояновского было впечатление, что много изменилось в укладе нашей жизни».
Андрей Иванович заключает, что действительно след, который оставил Олег Александрович в истории дипломатии, - это ярчайший след.
Очень интересный материал публикует посол А.Н.Панов, которому довелось многие годы работать рядом с О.А.Трояновским. Статья называется «О.А.Трояновский - десять уроков сэнсэя». Поясню, что японское слово «сэнсэй» означает учитель. Самое уважительное и почитаемое звание, которым наделяется человек не просто «родившийся ранее», таков непосредственный перевод иероглифов, а тот, кто в жизни другого человека сыграл решающую роль в его становлении как личности.
В один из первых майских дней 1967 года А.Панов, студент пятого курса МГИМО, прибывший на практику в посольство СССР в Токио, был назначен дежурным по посольству. Именно в тот день в Токио прибыл новый советский посол О.А.Трояновский. На долю стажера выпала честь нажать кнопку электрического замка, и чета Трояновских проследовала в здание посольства, в котором им предстояло провести девять незабываемых лет. «Что до меня, - с юмором замечает А.Панов, - то я гордился и горжусь до сих пор тем, что «открыл О.А.Трояновскому дверь в японскую дипломатию».
Автор в своем материале пытается сформулировать основные постулаты «учения Трояновского». Следуя заветам Конфуция, Олег Александрович не читал нравоучений, не навязывал прямолинейно свою точку зрения, не заставлял слепо следовать указаниям, поощрял самостоятельные размышления, к которым сам был весьма расположен.
По возвращении в апреле 1976 года из Японии О.Трояновский был назначен членом Коллегии МИД СССР и заведующим Вторым дальневосточным отделом. Однако через несколько месяцев его пригласил к себе Громыко и предложил пост постоянного представителя СССР при Организации Объединенных Наций. Предложение, пишет О.Трояновский, было весьма заманчивым. Он согласился. Вскоре позвонили из секретариата Брежнева и сообщили, что Леонид Ильич хотел бы его видеть. Шел 1976 год. Брежнев находился еще в достаточно хорошей физической форме. Настроен Леонид Ильич был по-доброму, пожелал успехов и произнес другие полагающиеся в таких случаях слова.
Побывал новый назначенец и у председателя КГБ Ю.В.Андропова в его кабинете на Лубянке. У них сложились давние, почти дружеские отношения еще с тех пор, когда Андропов возглавлял отдел по связям с соцстранами в ЦК КПСС, а Олег Александрович был помощником Н.С.Хрущева.
«Одного только я, - пишет О.Трояновский, - не могу понять и объяснить: как Андропов мог дать согласие на ввод советских войск в Афганистан, когда на более ранних этапах обсуждения этого вопроса, как показывают опубликованные протоколы заседания Политбюро, он категорически выступал против этой акции».
Андропов пожелал Олегу Александровичу удачи в нелегкой миссии. Однако, продолжал он, пост представителя СССР в ООН, особенно в период холодной войны, потребует публичной полемики, иногда в достаточно напористых выражениях. Это не в вашем характере и здесь вы вступите в область, которая вам ранее была неведома. Поэтому я посоветовал бы вам как следует подготовиться к такому повороту в предстоящей работе. Андропов также коснулся вопросов безопасности, заметив, что США в целом и Нью-Йорк в частности - места далеко не безопасные, он предложил выделить телохранителя. О.Трояновский сразу отказался. Андропов не стал настаивать, и эта тема больше не возникала во время последующих встреч. Хотя были случаи, когда надежная охрана не помешала бы.
Прибыл О.А.Трояновский с женой в Нью-Йорк 31 декабря 1976 года. А с 1 января Советский Союз заступал на пост председателя Совета Безопасности. Как говорится: с корабля на бал.
На вечере памяти О.А.Трояновского, в январе 2010 года, выступил директор Департамента международных организаций МИД РФ Г.М.Гатилов. Ныне Геннадий Михайлович - заместитель министра иностранных дел России. Он свидетельствует, что, несмотря на наступившее в период пребывания Олега Александровича на посту постпреда «потепление» в результате подписания в 1975 году Хельсинкского акта, ситуация в ООН была далеко не спокойная. Представительство Советского Союза работало с серьезным напряжением сил. Рабочий день, начинавшийся в 9 часов утра, часто заканчивался далеко за полночь. А в кризисные моменты - нередко и к утру следующего дня. Нечасто выпадал день, когда не было хотя бы двух-трех заседаний органов ООН по разным вопросам. Все это делало жизнь О.А.Трояновского насыщенной и предельно активной. Блестящее знание английского, поражавшее даже самих носителей этого языка, завидная коммуникабельность, способность квалифицированно вести беседу помогали ему снискать уважение в дипломатическом корпусе и американских общественных кругах.
Посол Ю.Е.Фокин в своих воспоминаниях пишет, что цифра «9» как бы прильнула к профессиональной жизни Олега Александровича. Девять лет в Японии, девять лет в Центральном аппарате МИД, девять лет в Нью-Йорке, потом, правда, половину этого срока в Китае. Шутка укоренилась, и Олег Александрович со свойственным ему великолепным чувством юмора об этом вспоминал. Ю.Е.Фокину довелось быть в кабинете А.А.Громыко, когда Олег Александрович беседовал с министром и в этой беседе сказал: «Андрей Андреевич, пять лет в Нью-Йорке - это немало». А.А.Громыко на него посмотрел и говорит: «Трояновский, вы наш постоянный представитель при ООН». Смех смехом, но многие знают, что даже четыре-пять лет работы в представительстве при ООН - дело достаточно сложное. В самом конце декабря 1976 года Олег Александрович и Татьяна Александровна прибыли в Нью-Йорк. Олег Александрович решил, что накануне Нового года постоянный представитель должен быть со своим коллективом. В коллективе это было замечено и оценено.
Автор приводит иллюстрации находчивости и умения найти нужную педаль для продвижения наших интересов. В то время мы с китайцами практически не общались, во всяком случае в ООН. Выдумывались разного рода формулировки в комитетах, чтобы ущипнуть партнера. Например, в отношении китайцев на спецсессии Генассамблеи ООН говорили, что они проявляют «двойной негативизм», то есть сами ничего не предлагают, а инициативу других стараются загубить.
Олег Александрович нашел, казалось бы, простой ход. Есть определенный аспект деятельности ООН, который интересует всех, например административные и бюджетные вопросы. И мы, и китайцы были заинтересованы в том, чтобы не тратить слишком много средств на эту деятельность. Начали разговор с китайцами с малого, затем «раскачали» тему. Инициатива наполнила ветром паруса референтуры китайского представительства. В результате мы получали в Нью-Йорке, буквально за спасибо, по различным каналам информацию и материалы, за которые другие службы выкладывали немалые средства.
Для советского дипломата надо было иметь и личность, и чувство юмора, и умение разговаривать с императорскими особами. Все это у О.А.Трояновского было в достатке, замечает Ю.Е.Фокин.
Олег Александрович недалеко стоял от спорта. О теннисе и говорить нечего. Он был неравнодушен к хоккею. Когда наше посольство в Вашингтоне попросили оказать дипломатическую поддержку нашей команде в районе Чикаго, он, подписывая бумаги, на этот счет сказал: «Да, хотел бы я там посидеть на трибуне». Интересов у Олега Александровича было не счесть.
В сборник включена прекрасная статья В.В.Шустова «Из когорты великих дипломатов», впервые опубликованная в журнале «Международная жизнь» (№10. 1999 г.) Автору статьи, надо сказать, посчастливилось работать долгие годы вместе с Олегом Александровичем в постпредстве СССР при ООН.
Автор пишет, что, возглавив советскую миссию в Нью-Йорке, О.Трояновский, оказался тем самым человеком, в том самом месте, в то самое время. Его эрудиция, мягкие манеры помогли ему найти подход и нужные слова в отношениях с западными дипломатами, особенно американцами, которые воспринимали его как человека почти своей культуры. К тому же история его семьи связывала с Америкой. Добрые, доверительные отношения установились у него со многими коллегами из неприсоединившихся государств. В выступлениях Трояновского не было напористых, полемических выражений, но они содержали много тонких и метких аргументов, которые производили впечатление на профессиональных дипломатов и комментаторов. Во время его пребывания в Нью-Йорке, несмотря на общую натянутую атмосферу между Западом и Востоком, дипломатия великих держав, хотя и медленно, но вступала в фазу смягчения международной напряженности.
Особо В.В.Шустов пишет о супруге Трояновского Татьяне Александровне. Очаровательная женщина с живым и острым умом, она на всех этапах работы своего мужа была его надежной помощницей. Трояновские воспринимались именно как пара, напоминая прекрасный афоризм Карла Маркса: только взятые вместе мужчина и женщина являются человеком. Жена дипломата, особенно посла, сама должна быть в определенной степени дипломатом, поскольку ей приходится общаться с дипломатами и их супругами.
С такой ролью Татьяна Александровна справлялась безупречно. Этому ей помогало знание иностранных языков и дипломатического протокола. Ее появление на приемах всегда украшало это мероприятие. На одном из ужинов знаменитый тенор Пласидо Доминго, повернувшись к Олегу Александровичу, пропел на русском языке: «Онегин! Я скрывать не стану, безумно я люблю Татьяну».
Многого стоят воспоминания И.А.Рогачева - посла, члена Совета Федерации России.
Игорь Алексеевич вспоминает, что в 1986-1990-х годах - время пребывания Олега Александровича в Китае - отношения с Пекином у нас были отброшены назад «культурной революцией». Конечно, ошибки были с обеих сторон, в результате мы оказались по разные стороны баррикад, китайцы начали контактировать с американцами, велись закулисные игры. Но в начале 1980-х годов у нас пробудилось какое-то самосознание, в резких речах наших руководителей прозвучал тезис, что Китай является социалистической страной, мы хотим с ним установить добрососедские отношения и т.д.
И вот 1986 год. В Пекин прибыл новый советский посол. Трудно представить, каким уважением китайские коллеги и партнеры прониклись к Олегу Александровичу. И до сих пор это уважение проявляется в самых различных формах. Как раз в период его пребывания на посту посла были проведены крупнейшие мероприятия в наших двусторонних отношениях. В их подготовке Олег Александрович сыграл неоценимую роль.
В этот период много раз в Китай ездил министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе, и, наконец, 15 мая 1989 года в Пекин после долгого перерыва прибыл Президент СССР М.С.Горбачев. Состоялась историческая встреча М.С.Горбачева с Дэн Сяопином, на которой он произнес слова, вошедшие в историю: «Закрыть прошлое, открыть будущее». Это был поворот в наших отношениях.
С увлекательными и искренними воспоминаниями о О.А.Трояновском выступает
К.-Ж.Токаев - председатель Сената парламента Республики Казахстан, почетный доктор Дипломатической академии МИД РФ.
Автор пишет, что когда в марте 1986 года О.А.Трояновский был назначен послом Советского Союза в Китае, там, в Пекине, автору посчастливилось работать с ним. Помнится, группа сотрудников явилась к послу в праздничный день 1 мая с просьбой отправить в Москву срочную депешу. Несколько иронично, но добродушно выслушав, Олег Александрович сказал:
- Джентльмены, сегодня, уверяю вас, все члены Политбюро отдыхают.
Безупречный в одежде, корректный в поведении, он представлял собой уникальный тип советского человека. Хорошее владение теннисной ракеткой, не говоря уже о блестящем английском, только подтверждает это наше впечатление о нем. Автор посчитал уместным рассказать - и правильно сделал - о своих личных отношениях с Олегом Александровичем.
Мой кабинет, пишет автор, располагался по соседству с кабинетом посла. Иногда он заходил ко мне покурить. Эта процедура начиналась всегда одной и той же фразой:
- Господин Токаев, что предлагает нам сегодня американская табачная индустрия?
Впрочем, независимо от конъюнктуры рынка, он предпочитал два сорта сигарет: «Marlboro» и «Salem», хотя никогда не был злостным курильщиком.
Олег Александрович - по словам автора - был кладезем информации о советской истории и блестящим рассказчиком. Именно от него Токаев узнал, что И.В.Сталин никогда не говорил «Советский Союз», предпочитая ему слово «Россия», часто употреблял выражение: «Мы, русские, думаем…», причем произносил это с тяжелым грузинским акцентом.
Олег Александрович рассказал также о весьма своеобразном юморе Сталина. Увидев в фойе Большого театра свой новый бюст, он спросил:
- А это кто такой?
Между тем об искрометном юморе самого О.А.Трояновского по дипкорпусу тоже гуляло немало легенд. Дипломатов восхищала его знаменитая фраза относительно практики наложения вето в Совбезе ООН:
- Вето имеет нечто общее с адюльтером: сперва стыдно, неудобно, а потом начинает нравиться.
Однажды, беседуя с ним, Э.А.Шеварднадзе сказал, что начал борьбу против семейственности в дипломатической службе:
- Нам в МИД не нужно столбового дворянства!
О.А.Трояновский быстро нашелся:
- Вам тогда придется и меня уволить, ведь мой отец был первым послом Советского Союза в США.
Министр внимательно посмотрел на потомственного дипломата, с сардонической улыбкой ответил:
- Вас это не касается.
К.-Ж.Токаев, завершая свои воспоминания, пишет, что несколько лет назад, отвечая на вопросы одного американского издания о «пятерке» самых ярких дипломатов XX столетия, он сказал:
- Громыко, Киссинджер, Цянь Цичэнь, Геншер, Трояновский. Возможно, кто-то возразит против этого списка, называя Трояновского выдающимся дипломатом современности, автор хотел тем самым воздать должное этому незаурядному человеку, ставшему заметной фигурой в мировой дипломатической истории.
И еще об одном. Выше говорилось, что о том, что Олегу Александровичу выпало работать в Кремле помощником Председателя Совета Министров СССР Н.С.Хрущева. Годами позже мне уже при А.Н.Косыгине довелось занять эту должность и разместиться в его кремлевском кабинете. Могу засвидетельствовать, осталась самая добрая память об этом времени работы Олега Александровича. При импульсивном и часто непредсказуемом тогдашнем лидере Трояновский играл роль разумного медиатора, сглаживал чрезмерно экспансивные эскапады шефа, вроде знаменитого хрущевского обещания американцам: «Мы вас похороним».
Интеллигентность и такт Олега Александровича в этот период значили очень многое. Кремлевские ветераны, которых я застал, с восхищением вспоминали об этом глубоком и тонком человеке.
…Жил на земле Олег Александрович Трояновский - чудесный русский человек, многогранная личность, дипломат от Бога.