ОПЕК- уникальная организация, и повторить подобный опыт никому не удастся


Международная жизнь: Г-н аль-Бадри, Организация стран - экспортеров  нефти (ОПЕК) в сентябре прошлого года отметила свое 50-летие. Организация приобрела высокий авторитет в мире и неоценимый опыт, став одним из главных участников мирового рынка нефти. Что из накопленного вы считаете главным для ОПЕК?

Абдалла аль-Бадри, генеральный секретарь ОПЕК: В сущности, ОПЕК - единственная организация, членами которой являются развивающиеся страны, сумевшая просуществовать пять десятилетий. За это время нам приходилось сталкиваться с немалыми трудностями, но ОПЕК доказала свою жизнеспособность. Как вы знаете, ОПЕК была основана 14 сентября 1960 года в столице Ирака Багдаде пятью странами - экспортерами нефти, которые решили объединить усилия для обеспечения своих законных прав и установить контроль над своими нефтяными ресурсами после того, как в течение многих лет они были объектом внешнего манипулирования. Сегодня в ОПЕК входят 12 стран, и  мы превратились в одну из наиболее уважаемых и влиятельных организаций мира. ОПЕК служит своим странам-членам и международному сообществу в целом. За многие годы мы накопили опыт, знания и понимание нефтяного рынка, которые дают нам необходимые ноу-хау, чтобы справляться со стоящими перед нами вызовами. С самого начала создания ОПЕК мы были привержены трем главным целям. Обеспечение стабильных доходов нашим членам, обеспечение эффективных, стабильных и экономически оправданных поставок нефти странам-потребителям и гарантирование справедливой прибыли на капитал тем, кто инвестирует в нефтяную промышленность. И сегодня в основе любых решений, принимаемых ОПЕК, лежат те же принципы. Конечно, за прошедшие годы многое изменилось. Мир стал более глобализированным и взаимозависимым. Мы сталкивались со многими необычайными  вызовами - ценовыми  шоками 1970-х и 1980-х годов, азиатским экономическим кризисом 1990-х и совсем недавним кризисом мировой экономики. Но, несмотря на все это, ОПЕК со всей серьезностью выполняет свою роль, будучи приверженной задаче нести свою ответственность в обеспечении постоянных и стабильных поставок нефти. Сегодня мы - зрелая и уважаемая организация, цель которой - стабильность нефтяного рынка.

Международная жизнь: Россия, о чем было заявлено руководством страны в 2009 году, готова сотрудничать с Секретариатом Организации. Какие вы как генеральный секретарь ОПЕК видите точки взаимодействия с Россией, в чем могла бы быть обоюдная заинтересованность?

Абдалла аль-Бадри: В конце 2008-го и в 2009 году Россия направляла в ОПЕК делегации во главе с российским вице-премьером И.Сечиным, который лично принимал участие в заседаниях руководства картеля. В Алжире в конце 2008 года шла речь о сотрудничестве и обмене информацией между Россией и ОПЕК, а также о том, как мы могли бы общими усилиями защищать те ресурсы, которыми располагаем. В 2009 году я ездил в Россию и встречался с Президентом Д.Медведевым, который произвел на меня сильное впечатление своей открытостью и готовностью к сотрудничеству. Он подтвердил заинтересованность России во взаимодействии с ОПЕК в интересах мира в целом. Я также встречался с российским министром топлива и энергетики, и мы договорились о координации наших усилий в случае возникновения конфликтных ситуаций. Россия занимает ключевые позиции на мировом нефтяном рынке и в настоящее время является ее крупнейшим экспортером. Как я говорил моим российским коллегам, сотрудничать Россия и ОПЕК могли бы в двух форматах. Первый аналогичен формату взаимодействия между ОПЕК и Евросоюзом: мы организуем ежегодные встречи, на которых обсуждаются вопросы охраны окружающей среды, текущая конъюнктура, подготовка кадров, технологическая проблематика, а также прогнозы и планы, в ряде случаев распространяющиеся на срок до 2030 года. Это одна из возможных форм нашего сотрудничества - проведение ежегодных встреч поочередно у нас и в Москве.

Другой формат взаимодействия - организация совместных симпозиумов, встреч рабочих групп, семинаров. Вот так в целом я представляю себе сотрудничество России и ОПЕК.

Международная жизнь: «The Wall Street Journal» пишет, что, проложив трубопроводную систему «Восточная Сибирь - Тихий океан», Россия может вытеснить ОПЕК с позиций «привилегированного поставщика» в Азии. Вы не опасаетесь, что придется уступить Москве место лидера поставок нефти на азиатские рынки?

Абдалла аль-Бадри: У нас не возникает никакой тревоги по этому поводу. Рынок никуда не денется, спрос тоже, а Азия на сегодняшний день располагает крупнейшим рынком сбыта нефти. Нам не о чем беспокоиться в этой связи, а дополнительные поставки только укрепят нефтяной рынок в этом регионе.

Международная жизнь: Как, на ваш взгляд, скажутся на ценах на нефть недавние события в Египте и в целом на Ближнем Востоке?

Абдалла аль-Бадри: Главная забота ОПЕК - это обеспечение того, чтобы достаточное количество нефти могло попасть потребителям. Мы - организация экономического характера. Конечно, геополитика играет роль на нефтяном рынке и может влиять на цены. Но, как я сказал, ОПЕК фокусируется на гарантировании обеспечения потребителей им необходимой нефтью. На сегодняшний день поставки обеспечивают спрос.

Международная жизнь: Спрос на нефть в мире растет, растут и цены на нефть. Текущий уровень цен вызывает тревогу у Международного энергетического агентства (МЭА), и в этой связи глава МЭА Нобуо Танаку заявил, что «ОПЕК должна быть встревожена будущим». Что может предпринять ОПЕК, чтобы сохранить стабильность нефтяного рынка?

Абдалла аль-Бадри: В настоящее время поставки нефти на мировой рынок осуществляются в достаточном количестве. На данный момент ОПЕК располагает резервными мощностями порядка 6 млн. баррелей в день, а текущих запасов нефти хватило бы на покрытие глобального спроса в течение 60 дней, то есть и резервных мощностей, и запасов более чем достаточно. Текущий объем поставок со стороны ОПЕК составляет почти 30 млн. баррелей в день, и нет никаких оснований считать, что рынок испытывает дефицит нефти. Имеющий место рост цен на нефть полностью обусловлен спекулятивной активностью, ростом курса доллара и некоторыми геополитическими событиями.

Международная жизнь: Сейчас в ОПЕК входят 12 стран. Есть ли в настоящее время кандидаты на вступление в Организацию?

Абдалла аль-Бадри: В настоящее время мы не призываем какие-либо страны вступить в ОПЕК, хотя если какое-либо государство к этому стремится, готово взять на себя соответствующие обязательства и разделяет интересы нашей организации, со стороны ОПЕК проблем не возникнет.

Международная жизнь: Один из экспертов высказал мнение - не нефть дорожает, а доллар дешевеет. Как вы считаете?

Абдалла аль-Бадри: Безусловно, курс доллара сказывается на ценах на нефть: если доллар дешевеет, нефть становится дороже. Флуктуации цен на нефть частично объясняются состоянием американской валюты. Факт ослабления доллара не является секретом: в последнее время, особенно в ходе реализации Вашингтоном пакетов мер по стимулированию экономики, американская валюта печаталась и вбрасывалась на рынок в рискованно больших объемах. Сами по себе американские программы экономического стимулирования оказались довольно успешными, но насыщение рынка долларами и низкие ставки привели к тому, что ряд финансовых институтов переключился с инвестирования в проекты на инвестирование в сырье, которое в результате начало активно расти в цене. Подобные инвестиции в сырье следует рассматривать как спекуляции.

Международная жизнь: Какой урок следует извлечь из катастрофы в Мексиканском заливе?

Абдалла аль-Бадри: Нефтяная промышленность по природе является легкой мишенью. Вывод, который нужно сделать из недавней катастрофы в Мексиканском заливе, состоит в том, что расширять горизонты возможного следует с исключительной осторожностью, так как ошибки сопряжены с колоссальными финансовым и экологическим ущербами, а также возникновением серьезных проблем в гуманитарной сфере. Урок, который необходимо извлечь из катастрофы в Мексиканском заливе, состоит в том, что правилами и законами, на основе которых обеспечивается безопасность нефтедобычи, ни в коем случае нельзя пренебрегать. Естественно стремиться к сокращению издержек, но добиваться этого за счет безопасности работы компании недопустимо.

Международная жизнь: Россия и ОПЕК могли бы быть полезны друг другу как партнеры по научно-исследовательской деятельности?

Абдалла аль-Бадри: Ваша страна располагает высококвалифицированными кадрами и современными технологиями. Поэтому ответ: да.

Международная жизнь: Защита окружающей среды - одна из самых значимых проблем современного мира. Какие экологические программы реализует ОПЕК?

Абдалла аль-Бадри: Экология входит в число наших приоритетов, каждая из стран ОПЕК реализует собственные природоохранные проекты. В этой связи не следует, однако, забывать о том, что проблема охраны окружающей среды всегда имеет определенный исторический аспект. Например, Киотский протокол подчеркивает, что ответственность за накопленные в течение десятилетий экологические проблемы лежит в основном на развитых странах, именно они должны взять на себя решение задачи сокращения выбросов в атмосферу и помочь другим странам сделать шаги в этом направлении. Было бы несправедливо подходить к экологическим проблемам так, будто они возникли неизвестно откуда в 2011 году. Охрана окружающей среды - непреложная обязанность. Мы осознаем это и делаем все, что в наших силах, но и распределение исторической ответ-
ственности за текущее состояние экологии планеты нельзя не принимать в расчет.

Международная жизнь: Ирак намерен увеличить нефтедобычу и поставки своего сырья на рынки. Можно ли в этой связи прогнозировать снижение цены на нефть? И содействует ли ОПЕК его возвращению на рынок?

Абдалла аль-Бадри: Ирак традиционно играет важную роль в мировой нефтяной индустрии и, кстати, является одной из стран, учредивших ОПЕК. В настоящее время в Ираке предпринимаются усилия по восстановлению нефтяной промышленности, и ОПЕК рассчитывает, что эта страна примет программу нефтедобычи. Уверен, что ОПЕК сумеет включить поставки иракской нефти в общий баланс своей деятельности. В данный момент трудно сказать, как повлияет увеличение производства нефти в Ираке на нефтяные цены, это будет зависеть от целого ряда факторов и состояния мировой экономики в целом.

Международная жизнь: На фоне сохраняющейся нестабильности мирового рынка нефти укрепляется стремление к формированию самодостаточных региональных энергетических рынков. С этой точки зрения что вы ожидаете от ближайшего будущего?

Абдалла аль-Бадри: В современном мире энергетическая проблематика носит полностью глобальный характер, и самодостаточность на региональном уровне недостижима. Мы живем во все более взаимозависимом мире. Суммарная потребность человечества в энергии в нефтяном эквиваленте возросла с 55 млн. баррелей в 1966 году до 224 миллионов в 2009-м. Ожидается, что к 2030 году она увеличится еще на 40%. Это, в частности, означает, что ни одним источником энергии - нефтью, газом, углем и т.д. нельзя пренебречь, а следовательно, ни один регион не может рассчитывать на энергетическую самодостаточность. Решение энергетических проблем может быть достигнуто только на путях сотрудничества. В США тема преодоления зависимости от импорта топлива постоянно присутствовала в политическом дискурсе со времен президентства Р.Никсона, но реально за это время импорт топлива в США сильно увеличился в объеме.

Международная жизнь: Сейчас много говорят об электромобилях на литиевых аккумуляторах и автомобилях на биодизельном топливе. Какой вам видится грядущая диверсификация источников энергии?

Абдалла аль-Бадри: Мы со своей стороны можем только приветствовать диверсификацию источников энергии.

Международная жизнь: Вы не рассматриваете процесс диверсификации как угрозу для нефтяной промышленности?

Абдалла аль-Бадри: Нет, по крайней мере в настоящее время не рассматриваем. Вникнув в детали, вы непременно обнаружите, что с использованием каждого из источников энергии связаны свои проблемы. Для их решения потребуются значительные усилия, новые технологии, затраты высококвалифицированного труда и т.д. В обозримом будущем ископаемое топливо останется основным источником энергии - в этом сомневаться не приходится. Потребление энергии из прочих источников будет расти, но с крайне низких стартовых позиций.

Международная жизнь: В Арктике разведаны огромные запасы нефти. Это ОПЕК интересует?

Абдалла аль-Бадри: Нет, у нас нет интересов в Арктике. Но, как организация, связанная с нефтью, мы, разумеется, интересуемся тем, как идут исследования в Арктике. Есть данные, что там имеются колоссальные запасы нефти, но придется подождать, что из этого получится, ведь это - крайне сложный с точки зрения промышленного освоения регион, там будет непросто вести геологоразведку, нефтедобычу и доставлять нефть на рынки. Но надо подождать конкретных результатов: важны все источники энергии и все месторождения нефти.

Международная жизнь: В этом контексте уместен вопрос: как вы относитесь к соглашению между Россией и «British Petroleum» (BP) о совместном освоении Арктики?

Абдалла аль-Бадри: Это удачное соглашение, но там от BP потребуется предельная осторожность. Природа Арктического региона очень хрупкая. В Арктике преодолеть последствия аварии было бы гораздо труднее, чем в Мексиканском заливе.

Международная жизнь: В мире недавно появился термин «газовый ОПЕК». Как вы посмотрите, если вашему примеру последуют производители газа?

Абдалла аль-Бадри: Если угодно, кто-то может назвать свой альянс "газовый ОПЕК", но я считаю, что ОПЕК - уникальная организация, и повторить подобный опыт никому не удастся. За нами - впечатляющая история успеха, мы завоевали прочные позиции и знаем свои возможности. Я думаю, пройти такой же путь ни у кого не получится. Но если другие хотят попробовать - это их дело.

Международная жизнь: Обострение конкуренции за ресурсы выдвинуло проблему энергобезопасности на первый план для многих стран с развитой экономикой. Как страны ОПЕК реализуют проекты по энергобезопасности, чей опыт вам интересен?

Абдалла аль-Бадри: Недопустимо сводить энергетическую безопасность исключительно к обеспечению надежности поставок. Мы понимаем энергетическую безопасность интегрально и рассматриваем устойчивость поставок и спроса, а также проблемы бедности и ресурсообеспеченности как единое целое. Было бы заблуждением со стороны потребителя считать, что проблема энергобезопасности исчерпывается лишь бесперебойным обеспечением топлива. Мы смотрим на вещи глобально. Мы готовы снабжать потребителей энергией, но при условии, что они, со своей стороны, гарантируют спрос и тем самым дадут нам возможность осуществлять и геологоразведку, и нефтедобычу, и поставки. Например, только что мы говорили о том, что Россия строит нефтепровод, соединяющий ее нефтяные месторождения с азиатскими рынками, но ведь и для вас этот проект имеет смысл постольку, поскольку азиатские страны, в частности Китай, обеспечивают спрос. Таким образом, Россия заинтересована в надежности спроса, а Китай и прочие азиатские страны - в надежности поставок. В данном контексте уместно вспомнить и о проблеме бедности. В развивающихся странах, например, 1,4 млрд. человек живут без доступа к электроснабжению, а 2,7 миллиарда лишены адекватного энергоснабжения. Это огромная проблема, которую также нельзя сбрасывать со счета. Не должно быть так, чтобы в выигрыше оказывалась только одна сторона.

Международная жизнь: Кажется, как раз в этой точке сходятся интересы России и ОПЕК: должны существовать гарантии надежного спроса на энергоносители.

Абдалла аль-Бадри: России и ОПЕК есть о чем говорить, так как у нас имеются общие интересы. И Россия, и ОПЕК - не монополии, мы хотим иметь возможность поставлять энергетическое сырье, и мы хотим, чтобы на него был надежный спрос, так как это дает нам возможность инвестировать.

Международная жизнь: Вы упомянули Китай и совершенно справедливо заметили, что для России он является одним из ключевых рынков. В целом как вы оцениваете тот факт, что Китай играет все большую роль в мире?

Абдалла аль-Бадри: Китай - мировая держава, и я убежден, что он продолжит движение по восходящей траектории. На мой взгляд, рост в Китае устойчив. Более того, я убежден, что будущее принадлежит Китаю и в целом развивающимся странам, а Китай в итоге превратится в одну из величайших стран мира. Подъем Китая - не краткосрочное явление.

Международная жизнь: В ОПЕК есть страны, которые, как и Россия, входят в «G-20», являющуюся относительно новой международной организацией. Видите ли вы какую-либо возможность сотрудничества между Россией и ОПЕК в рамках данного клуба стран, например с целью ограничения спекулятивной активности на мировом нефтяном рынке?

Абдалла аль-Бадри: Из стран ОПЕК в «G-20» представлена только Саудовская Аравия, но мы приветствуем сам факт присутствия там различных развивающихся стран. Мы готовы сотрудничать с Россией в рамках «Большой двадцатки», вне рамок «Большой двадцатки» и безотносительно «Большой двадцатки». Для нас - хочу еще раз подчеркнуть - сотрудничество с Россией имеет огромное значение. В Ливии, где я работал в ранге министра, отношения с Россией неизменно входили в число внешнеполитических приоритетов. Россия - очень важная для нас страна.

Международная жизнь: Какова судьба меморандума о сотрудничестве между Россией и ОПЕК?

Абдалла аль-Бадри: Нашей практикой меморандумы не предусмотрены. У нас нет меморандума с Евросоюзом.

Мы разрабатываем актуальную повестку для сотрудничества и работаем на ее основе, к чему я и приглашаю российских коллег.

Отправить статью по почте