*Редакционная коллегия монографии: И.И.Басик, В.Б.Зарудницкий, А.В.Кобзев, В.К.Кулькин, Н.И.Никифоров, А.В.Сержантов, А.Е.Шагов. Зарубежный опыт развития разведывательно-ударных (огневых) систем / Коллектив авторов. М.: АО «Красная Звезда», 2023. 396 с.
Авторский коллектив: С.Г.Андриенко; кандидат исторических наук, доцент Н.М.Васильев (научный руководитель); кандидат политических наук О.Н.Забузов (ответственный исполнитель); кандидат исторических наук А.А.Кузнецов; кандидат исторических наук Я.И.Ларина; кандидат исторических наук Н.С.Леонтьев; С.А.Липатов; кандидат исторических наук, доцент В.В.Марковчин; М.В.Михайлова; кандидат военных наук А.А.Уханов.
Научно-исследовательский институт (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации выпустил монографию «Зарубежный опыт развития разведывательно-ударных (огневых) систем»*.
Развитие технологий в начале XXI века связано с масштабным применением искусственного интеллекта. Военная область сегодня оказывается среди первых в ряду инноваций, где компьютеризируется и подвергается ИИ-трансформации все, что может быть оцифровано и автоматизировано. Разведка, сбор и обработка данных, разработка сценариев, принятие решения, распределение и передача информации, целеуказание и наведение - эти сферы становятся ключевыми, куда сегодня поступают основные средства, выделенные на военные НИОКР.
Бюджеты военных НИОКР растут опережающими темпами, значительно превосходящими рост военных расходов в целом. Это говорит о разворачивающейся на наших глазах гонке вооружений, которая пока незаметна обывателю, поскольку происходит постепенно - в финансовых службах Министерства обороны и военных конструкторских бюро. Такую гонку вооружений невозможно остановить международными договорами. Она развивается не по законам социума, а по «законам» развития технологий.
Сегодня мы наблюдаем очередное явление технологической предопределенности, когда технологии диктуют человечеству, какими путями ему развиваться и как строить свои международные отношения.
В истории человечества нередко именно военные технологии определяли исход сражения или войны, порождали новые военно-политические стратегии, а порой приводили к закату целых цивилизаций.
Монография «Зарубежный опыт развития разведывательно-ударных (огневых) систем» выходит за рамки обзора создаваемых или принятых на вооружение в западных странах технических новаций. В монографии представлен всесторонний анализ истории развития разведывательно-ударных комплексов в армиях зарубежных стран, а также описаны основные направления совершенствования и опыт боевого применения в военных конфликтах XX-XXI веков.
В введении к монографии авторы отметили дискуссионность заявленной темы. При этом они обратили внимание читателей на то, что появление новых разведывательно-ударных средств не только позволило выдвинуть новые задачи по огневому поражению противника, но также привело к появлению ряда концептуальных документов США и НАТО, в частности в доктрине воздушно-наземной операции.
В первой главе авторами рассматривается история создания разведывательно-ударных комплексов, изучение факторов и предпосылок, которые привели к их разработке, прослежена эволюция таких систем в армиях США и других иностранных государств. Детальное изучение исторического контекста дает ценную информацию о происхождении современных разведывательных и ударных систем. Авторы отмечают, что создание разведывательно-ударных (огневых) комплексов положило начало новой тенденции в развитии вооружений и способов их применения - это стремление к упреждению противника на всех этапах управления войсками и оружием. Такая тенденция стала определяющей в последующем процессе совершенствования систем вооружений.
Вторая глава посвящена основным направлениям совершенствования разведывательных и ударных систем, включая усовершенствования в области разведывательных возможностей, разработки оружия и систем управления. Выделяя эти ключевые области, авторы проливают свет на текущие усилия военно-политического руководства ряда зарубежных государств по повышению эффективности разведывательных и ударных комплексов.
Разведывательно-ударные комплексы, ускоряющие темп и эффективность ведения войны, являются промежуточным этапом к новой концептуальной форме войны, предусматривающей в том числе и так называемые наступательные информационные операции. Во второй главе описано, как для реализации своих глобальных замыслов США создали и развернули систему боевого Интернета, который в онлайн-режиме из единого центра обеспечивает обмен информацией для управления всеми видами и родами войск, вплоть до конкретного бойца.
В третьей главе монографии рассматривается опыт боевого применения разведывательных и ударных систем в военных конфликтах XX-XXI веков. Анализ прошлых конфликтов дает ценные уроки и идеи для создания и использования разведывательных и ударных систем в современной войне. Опираясь на исторические примеры, авторы предлагают важные выводы и рекомендации по внедрению зарубежного опыта в разработку и развертывание разведывательно-ударных систем. В частности, авторы выделяют три этапа в развитии как теории разведывательно-поражающих действий, так и самих разведывательно-ударных (огневых) систем. Они приходят к выводу, что в решении боевых задач на рубеже XX-XXI веков с каждым новым военным конфликтом роль высокоточного оружия в границах разведывательно-ударных систем неуклонно возрастала и постепенно может превратиться в средство нанесения первого обезоруживающего удара.
Приведенный в монографии анализ локальных войн и конфликтов последних десятилетий свидетельствует о том, что широкое применение высокоточного оружия (ВТО) изменило облик войны. ВТО в единой системе средств разведки, управления и поражения превратилось в главное средство достижения целей войны; ведение военных действий с применением ВТО не требует создания крупных военных группировок.
Отставание в сфере разработки нового вооружения и способов его применения несет угрозу поражения для любого государства. Необходимость постоянного внимания к этой проблеме во многом определяет актуальность темы исследования.
Эти соображения необходимо учитывать в свете активной разработки недружественными государствами новых систем вооружений, в частности боевых лазеров, кибероружия, появления гиперзвуковой и космической робототехнической техники, совершенствования методов «роевого боя», теоретической проработки форм и способов применения БпЛА и борьбы с ними. Отличительной особенностью труда является обобщенный опыт применения разведывательно-ударных систем армий зарубежных стран в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
Представленный в монографии материал дает не только понятие о примерах боевого применения ВТО, его роли в решении поставленных задач, но и позволяет увидеть перспективу его дальнейшего развития. Все это может служить ориентиром для тех, кто в нашей стране непосредственно занимается разработкой, совершенствованием аналогичных систем вооружения и практикой их применения.
Резюмируя, стоит заключить, что в монографии предложен всесторонний обзор разработки, совершенствования и боевого применения разведывательных и ударных систем на основе зарубежного опыта. Идеи и рекомендации, представленные в монографии, в первую очередь имеют ценность для тех, кто в нашей стране занимается формированием облика будущих аналогичных систем, их разработкой и практикой боевого применения. Особо стоит отметить, что рецензируемая монография будет полезна и широкому кругу читателей, интересующихся развитием военного дела и военной историей.