Благодарим ИДД МИД России за предоставленные фотографии.

Политика разрядки, Хельсинкский процесс как ее продолжение, горбачевское новое политическое мышление - знаковые процессы ХХ века. Анатолий Гаврилович Ковалев был не только задействован в этих сюжетах, но в какой-то степени сам их создавал и «раскручивал». Выбрав стезю дипломатической службы, он, пройдя все ступени карьерной лестницы - от референта до первого заместителя министра иностранных дел СССР/России, преодолев мидовские вершины, вырвался на просторы большой политики. Был период в его жизни и жизни страны, нельзя сказать, что длительный, когда А.Г.Ковалев в тандеме с идеологами перестройки создавал новую внешнеполитическую философию страны.

Начал же он свою трудовую деятельность в 1941 году осветителем в Большом театре. В 1943 году поступил в Институт международных отношений - первый набор и первый выпуск через пять лет. В его институтской характеристике значится: «Обладает хорошими способностями, отличной памятью. Специализировался и интересуется вопросами внешней и внутренней политики Германии.

Немецким языком владеет свободно. Переводит со слуха на оба языка легко и правильно»1.

Судя по всему, благодаря этим талантам, студента третьего курса Ковалева направляют на практику в Советскую военную администрацию в Германии. С этого и начался его германский период. На старте своей карьеры четыре года в аппарате Верховного комиссара СССР в Германии и советском посольстве в ГДР подарили возможность и опыт быть свидетелем и участником, например, разгорания и урегулирования Берлинского кризиса 1953 года. Отметим, что «кризисная тематика» не оставляла его в течение всей жизни. Так, в кульминационный момент развития Карибского кризиса, непосредственно перед судьбоносным шагом первого лица Советского Союза, министр иностранных дел СССР А.А.Громыко и его помощник А.Г.Ковалев были в Кремле у Хрущева. «Решающим для психологического слома Хрущева было, на мой взгляд, одно сообщение, поступившее из Вашингтона по линии разведки, - вспоминает Ковалев. - В нем говорилось, что президент пошел молиться. Казалось, что Белый дом и Кремль заглянули в бездну, из которой пахнуло тысячью Хиросим. И Хрущев решился. Он стал накидывать послание Кеннеди...»2

Делегация Советского Союза в зале заседания во Дворце «Финляндия» во время начала работы завершающего этапа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. На первом плане (слева направо): советник Второго Европейского отдела мид ссср переводчик в.М.Суходрев, Генеральный секретарь цк кпсс л.И.Брежнев, министр иностранных дел ссср а.А.Громыко, секретарь цк кпсс к.У.Черненко, заместитель министра иностранных дел ссср а.Г.Ковалев, помощник Генерального секретаря цк кпсс а.М.Александров.
г. Хельсинки, 30 июня 1975 г.

Возвращаясь к германским делам. 1970 год. Ковалева, хотя он ведет в МИД другое направление, как германиста по старой памяти привлекают к переговорам по заключению Московского договора, доверительным беседам с германскими партнерами по его ратификации и сопровождению.

И 1998 год. ГДР будоражит. Ковалеву поручают создать группу, которая занималась этим кризисом. В результате был создан известный механизм «2+4», работа которого привела к слиянию двух Германий.

1965 год. Ковалев назначен заведующим I Европейским отделом МИД СССР. Он становится, как сам себя называл, «одним из проводников политики разрядки», стержень этого процесса - советско-французские отношения. «Нужны люди, которые помогли бы озвучить и осуществить эту политику, - вспоминает Ю.В.Дубинин, - А.Громыко лично подбирал таких людей.

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшее дипломатическое событие второй половины ХХ века. СССР играет там главную роль, основной выступающий - Л.Брежнев.

В то время А.Ковалев находился в Женеве, писал проект хельсинкского Заключительного акта. Непосредственно Анатолию Гавриловичу прямо от генсека приходит задание: представить через два дня проект речи. И точно в срок эта речь им была написана. Руководитель Советского государства, которое находится в зените дипломатической славы, прочитал ее на весь мир. Следует отметить, что текст остался первоначальным, без какой-либо правки»3.

Подписание в особняке мид ссср министром иностранных дел ссср э.а.шеварднадзе и министром иностранных дел фрг г.-д.геншером Протокола о введении в действие межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве. на втором плане (справа налево): посол ссср в фрг ю.а.квицинский, первый заместитель министра иностранных дел ссср а.г.ковалев. г. москва, 7 июля 1987 г.

Сам Ковалев считал, что хельсинкский Заключительный акт был актом о капитуляции холодной войны. Капитуляции, но не безоговорочной. «Довершить победу разрядки, доконать холодную войну - такая возможность существовала»4.

Кстати, есть версия, что именно Анатолий Гаврилович предложил основной документ Хельсинкского процесса назвать «Заключительным актом».

И он же изобрел понятие «общий европейский дом».

Творчество и искусство вообще играли в его жизни очень большую роль. В молодости даже стоял на перепутье, чем заниматься профессионально - поэзией или дипломатией. Несколько лет учился в Литературном институте. Но выполняя в жизни довольно прагматичную работу, поэтических талантов и вдохновения не растерял. Стихи писались всегда, были его собственной разрядкой напряженности.

Он знал и любил литературу, живопись.

Подписание советско-финляндской декларации «Новое мышление в действии» Генеральным секретарем цк кпсс м.С.Горбачевым и Президентом финляндии м.Койвисто. На втором плане (второй слева) - первый заместитель министра иностранных дел ссср а.Г.Ковалев.
г. Хельсинки, 26 октября 1989 г.

Вокруг него собирались поэты, писатели, композиторы, певцы, актеры, режиссеры - великие и знаменитые. Он с желанием выступал защитником и адвокатом Театра на Таганке, «Современника», Чингиза Айтматова, Солженицына. Дружил с Рождественским, Паулсом. Песни на его стихи исполняли Пугачева и Леонтьев.

Время сжимается, быстро меняются эпохи. Отмечая сегодня столетие А.Г.Ковалева, определенно ясно, что его имя останется в анналах российской дипломатии, истории российской внешней политики, а его профессионализм, стремление к миру, пример служения Отечеству станут бесценным опытом для будущих поколений.

 

 

1Характеристика на студента 5-го курса МГИМО МИД СССР А.Г.Ковалева. 27 февраля 1948 г. // АВП РФ.

2Ковалев А.Г. Искусство возможного. М., 2016. С. 85.

3https://interaffairs.ru/jauthor/material/907

4Ковалев А.Г. Указ соч. С. 449.