Чуров Владимир Евгеньевич ушел из жизни 22 марта 2023 года.

Редакция журнала «Международная жизнь» выражает искреннее соболезнование родным и близким Владимира Евгеньевича.

В нашей памяти он останется энергичным политиком, который внес заметный вклад в создание и развитие новой России, исследователем, открывавшим новые страницы истории нашей великой Родины, патриотом, беззаветно любившим Россию.

Мы скорбим.

Мое знакомство с Владимиром Евгеньевичем произошло в 1990 году. Я работал в Географическом обществе Союза ССР заведующим лекторием. Владимир Евгеньевич трудился в соседнем здании, Мариинском дворце, был депутатом Ленинградского городского совета и пришел с предложением прочитать лекцию по экологии Восточной Балтики в контексте международного сотрудничества. Такая постановка вопроса сегодня никого не может удивить, но в 1990 году это было новым. Мы познакомились и с удивлением обнаружили, что у нас десятки общих знакомых и друзей, правда, половина из них из советской Эстонии. Начался долгий разговор, закончившийся более чем через 30 лет. Несмотря на разницу в возрасте, мы выяснили, что наши гражданские и академические подходы весьма близки. Лишь много лет спустя из архивных документов я узнал и сообщил Владимиру Евгеньевичу, что его отец был флаг-штурманом группы кораблей, высадивших десант на финский остров Лункулансаари в июле 1941 года. В этом же десанте капитан-лейтенантом пошел и мой дед. 

В ходе наших встреч, ставших регулярными, Владимир Евгеньевич показал себя блестящим знатоком Прибалтики, прежде всего Эстонии. Несмотря на то что географический факультет он не заканчивал, его знания о Прибалтике были именно академическими, то есть комплексными и универсальными. Сегодня эти подходы, где история опирается на географию, экономика рассматривается во взаимодействии с политикой, называются зарубежным регионоведением - научной дисциплиной, находящейся на стыке целого ряда наук. Неслучайно научно-теоретический центр этого направления находится сегодня в МГИМО МИД России и связан с работой О.В.Гаман-Голутвиной, члена-корреспондента РАН, председателя Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе направлений подготовки 41.00.00 «Политические науки и регионоведение».

В 1991 году, уже после августовских событий, Владимир Евгеньевич пришел ко мне с предложением перейти на работу в Комитет по внешним связям, в котором он тоже будет работать и который создается в мэрии Санкт-Петербурга. На мой резонный вопрос: «А чем мы там будем заниматься?» - Чуров ответил: «Тем, что и сейчас, но будет возможность использовать знания для принятия внешнеполитических решений». Немного помолчав, Владимир Евгеньевич добавил, что готовится указ Президента СССР о начале переговорного процесса с Эстонией. Руководителем советской делегации предполагается Анатолий Александрович Собчак, а он, Владимир Евгеньевич, будет секретарем делегации. Я же буду его «первым учеником» и единственным подчиненным. Это запомнилось, и я этими словами поздравил бывшего шефа с 70-летием.

После того, как первые и последние советско-эстонские переговоры прошли, мы очень часто вспоминали их с Владимиром Евгеньевичем. Работа по подготовке этих переговоров началась, что называется «с колес». Когда 9 ноября 1991 года был наконец подписан указ Горбачева1, у нас уже все было готово, включая схему кортежа, выезжающего утром 11 ноября, собственно, на переговоры в эстонскую Усть-Нарву.

В делегацию входили: Лукин Владимир Петрович - председатель Комитета по международным делам и внешнеэкономическим связям Верховного Совета РСФСР, «приглядывающий» за советской делегацией от России; Ушаков Юрий Викторович - советник-посланник Посольства СССР в Дании, а в настоящее время помощник Президента России по международным связям. Пограничную Ленинградскую область представлял Густов Вадим Анатольевич, в то время председатель Ленинградского областного Совета народных депутатов; Министерство обороны - Капитанец Иван Матвеевич, первый заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом СССР. КГБ СССР прислал генерала Широнина Вячеслава Сергеевича, заместителя начальника Управления Комитета государственной безопасности СССР.

Несмотря на воистину «звездный состав» советской делегации и убедительную дипломатическую победу Анатолия Александровича Собчака над руководителем эстонской делегации Эдгаром Сависааром, второго раунда не потребовалось. СССР прекратил свое существование.

Уже в этот период по инициативе А.А.Собчака начался парадипломатический переговорный процесс, прежде всего между Санкт-Петербургом и Эстонией. Это было вполне закономерно, так как сработал фактор географической близости. Развитие сотрудничества началось в 1990 году. В ходе его осуществления были подготовлены следующие документы:

  1. Генеральное соглашение между Правительством Эстонской Республики и Ленинградским городским и областным Советами народных депутатов о политическом, экономическом, социально-культурном и правовом сотрудничестве. Соглашение имело бессрочный статус. Реально утратило силу к 1991 году. Подписано А.А.Собчаком, Ю.Ф.Яровым (председателем Леноблсовета), премьер-министром Эстонии Э.Сависааром;
  2. Протокол между Правительством Эстонской Республики и руководством Санкт-Петербурга и области о взаимных отношениях в приграничных районах. Протокол бессрочный. Реально в действие не вступил. Был подписан Ю.Яровым, А.Беляевым (председателем Ленсовета), Э.Сависааром.

Интересно то, что многие весьма солидного возраста политики и эксперты Эстонии, приезжавшие к нам в Ленинград/Петербург и говорившие красивые речи о сотрудничестве в 1990-х годах, вообще умалчивают о контактах в Санкт-Петербурге в эти годы. Исключение составлял Эдгар Сависаар, регулярно посещавший Санкт-Петербург и выступавший на факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Кстати, в начале века на факультете читал лекции по парадипломатии В.Чуров, не без оснований считавший, что для студентов это весьма вероятное направление будущей работы. Кстати, Владимир Евгеньевич много работал и в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, выступая по вопросам дипломатии, внешней политики, военной истории2.

После советско-эстонских переговоров начался многолетний цикл российско-эстонских переговоров, государственных и ведомственных, в которых я участвовал до конца 1997 года и постоянно прибегал к помощи и советам Владимира Евгеньевича.

В 1992 году межреспубликанская референтура, которой руководил Владимир Евгеньевич, занималась восстановлением связей с бывшими республиками СССР, это направление работы долгие десятилетия будет основным у В.Е.Чурова и в Государственной Думе, и в МИД РФ, и даже как руководителя групп наблюдателей на выборах в постсоветском пространстве в рамках Центризбиркома.

Работа в Санкт-Петербурге была важным этапом в жизни Владимира Евгеньевича. Налаживание партнерских отношений между Россией и ЕС изначально понималось всеми сотрудниками Комитета по внешним связям как сложный процесс, требующий нестандартных подходов и решений. Определенные успехи были достигнуты именно в сфере парадипломатии, на основе высокой степени взаимной заинтересованности в сотрудничестве и достаточно эффективного механизма взаимодействия на региональном уровне, где «национальные» политические ограничители отсутствуют или смягчены. Такая ситуация была характерна для периода 1991-2007 годов. За этот период работа Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга стала эталонной для российских субъектов Федерации во взаимоотношениях с ближним и дальним зарубежьем.

Таланты В.Чурова раскрылись при подготовке юбилея Санкт-Петербурга в 2003 году. Стараниями Владимира Евгеньевича был создан так называемый «Европейский маршрут», объединяющий исторические места Петербурга, связанные с европейцами - выходцами из стран, ныне являющихся членами Европейского союза. «Маршрут» был поддержан Европейским союзом, организационно и финансово.

Новая Россия действительно уделяла основное внимание отношениям с западными странами. «Российский интерес к Европе в новых условиях связан с рядом причин как внутреннего, так и внешнего характера. Хотя Россия все больше сосредотачивается на самой себе, она стремится избежать международной изоляции, которую просто не может себе позволить. Более того, тесное взаимодействие с внешним миром является необходимым условием реорганизации России и ее развития. Европа не только близка, но и чрезвычайно важна с экономической точки зрения»3. Еще в 1990 году мы работали, исходя из того, что Санкт-Петербург - историческое окно России на Запад, при этом Балтийское море формирует для России ключевую площадку взаимодействия с Европой. Таким образом, ставилась задача сделать Финский залив и Балтийское море ключевым пространством нашего взаимодействия.

Работая в Санкт-Петербурге, Владимир Евгеньевич много сделал для создания театра-фестиваля «Балтийский дом». В этом театре его называли «домовой» «Балтийского дома». Еще не было термина «мягкая сила», но интуиция Владимира Евгеньевича привела его к практическим действиям в этом направлении.

Да, многие европейские политики и эксперты искренне были готовы к развитию сотрудничества с Россией: «Важнейшая и общая для всех трех государств Балтии цель достигнута - благодаря интеграции с Западом их свобода гарантирована. Что дальше? Изначально речь шла о свободе и безопасности от России; теперь происходит мутация некогда важнейшего фактора угрозы в основополагающий принцип: безопасность не от России, а в партнерстве с ней»4. Увы, эта точка зрения проиграла.

2022-2023 годы - это актуализация достаточно старой дискуссии, я бы сказал спора, между еврооптимистами и европессимистами. Строго говоря, этот спор идет уже более 30 лет. Позволю себе отметить, что Владимир Евгеньевич, как и его старшие и младшие коллеги, прошел сложный путь от еврооптимизма к европессимизму, иными словами, всегда оставался на позициях реализма.

В первые 15 лет новой России наш оптимизм основывался на вполне реальных подходах только что возникшего Европейского союза к сотрудничеству с Россией. Программа «Северное измерение», значимая именно для Петербурга, была также важным вкладом в копилку оптимистов. Участие миссии ЕС в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга – города, безусловно, европейского - стала пиком надежд на сотрудничество, добавим, равноправное сотрудничество с Европейским союзом. Последующие 20 лет показали, что наш оптимизм не оправдался, но изменились ли мы? С моей точки зрения, изменилась сама Европа. Впрочем, обратимся к работе В.Чурова тех лет: «Собственно говоря, что требуется от Европейского союза и так называемых стран-кандидатов?

Во-первых, снять искусственные барьеры для экспорта высокотехнологичной продукции и продукции легкой промышленности из России.

Во-вторых, более ответственное отношение к качеству экспортируемых в Россию товаров.

В-третьих, необходим взаимный доступ к информации о реальной деловой репутации, о реальном финансовом состоянии компаний.

В-четвертых, недискриминационное сотрудничество европейских банков с российскими банками.

В-пятых, необходимо увеличить количество объективной информации о реальном положении в экономике, культуре и социальной сфере России на Западе, хотя бы в тех пределах, в каких эта информация о Западе присутствует на информационном пространстве России.

И в-шестых, необходимо резкое облегчение въезда и выезда для граждан России, снятие заранее обозначенной в рамках шенгенской зоны «презумпции виновности» каждого россиянина»5

Обратите внимание, это было написано в самом начале века, но как это созвучно новостям последних лет.

Новый период в жизни Владимира Чурова связан с переездом в Москву после избрания в конце 2003 года депутатом Государственной Думы по списку ЛДПР. В Государственной Думе он получил пост заместителя председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, а в 2007 году его делегировали в Центральную избирательную комиссию и избрали ее председателем. Я имел честь и в этот период быть официальным помощником Владимира Евгеньевича и свидетельствую, что многие подходы к взаимодействию со странами СНГ и соотечественниками оказались востребованными в последующей деятельности Россотрудничества и МИД РФ. К сожалению, единого понимания проблемы соотечественников нет и в настоящее время.

Работая председателем Центризбиркома, Владимир Чуров, разумеется, прежде всего занимался выборами в своей стране, однако он часто выезжал за рубеж в качестве наблюдателя за выборами. Владимир Евгеньевич сотрудничал с ведущими экспертами, обращался в академические институты и всегда был прекрасно проинформирован о стране командирования, удивляя этим сопровождающих его дипломатов.

Председателем Центризбиркома В.Чуров отработал два полных срока, до марта 2016 года, а затем перешел на работу в Министерство иностранных дел, получив указом Президента РФ ранг посла по особым поручениям, а затем и дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Работу в министерстве Владимир Евгеньевич не воспринимал как пенсионную синекуру, он выполнял сложные поручения заместителей министра иностранных дел и самого С.В.Лаврова. Будучи опытным чиновником и дипломатом, Владимир Евгеньевич никогда не раскрывал сути поручений, и лишь по тем вопросам, которые задавал мне «учитель», можно было догадываться о их политическом и дипломатическом содержании.

Владимир Евгеньевич был прирожденным писателем. Перу В.Чурова принадлежат научно-популярные произведения для детей на морские темы «Рассказы Джона Сильвера», «Рассказы старого дворника», вышедшие еще в СССР. Фундаментальные книги по военной истории, исторической географии появились позже. В 2005 году была издана «Тайна четырех генералов». Затем увидели свет «Путешествие с гвардии генерал-майором артиллерии Владимиром Иосифовичем Брежневым от Будапешта до Вены» (2010 г.), «Корзина со старыми театральными программками» (2011 г.), «Любовь к орденам» (журнальный вариант в 2013 г.), «Путешествие в Марокко с Анастасом Ивановичем Микояном» (2015 г.), «Университетские встречи» (2015 г.), «Глобализация. Международные гуманитарные стандарты. Суверенитет России» (2015 г., в соавторстве с Б.С.Эбзеевым), «Награды «Белого генерала» (2018 г.), «Трактат о пользе морских наук» (2020 г.), «Две повести о Скобелеве» (2020 г.), «Исторические записки посла по особым поручениям» (2020 г.). Перу Владимира Евгеньевича принадлежит и ряд работ академического характера в ведущих российских журналах.

Родина высоко оценила работу В.Е.Чурова на государственной, в том числе дипломатической, службе, он был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Дружбы, знаком отличия «За безупречную службу. ХХ лет», медалями и ведомственными наградами. Удостоен императорских орденов Святой Анны II степени, Святого Владимира III и IV степеней, медали «400 лет Дома Романовых».

Память о Чрезвычайном и Полномочном После В.Е.Чурове должна быть сохранена в нашей дипломатической и экспертной работе.

 

 

1Указ Президента СССР от 9 ноября 1991 г. №2837 «О составе государственной делегации Союза ССР для переговоров с Эстонской Республикой».

2Чуров В.Е. Университетские встречи. 28 текстов: доклады, выступления, лекции в СПбГУП. СПб.: СПбГУП, 2015. 262 с.

3Россия и основные институты безопасности в Европе: вступая в XXI век / под ред. Д.Тренина // Московский центр Карнеги. М.: S&P. Июнь 2000. С. 279.

4Ланге П.Х. Страны Балтии в функции моста? // http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/bibliothek/internationale-politik/2003-01/article05.html

5Ткачев Г.И., Чуров В.Е. «Северное измерение» в контексте общего развития Европы: взгляд из Санкт-Петербурга // Вестник аналитики. 2001. №4. С. 66.