В 2023 году Российская Федерация и Республика Гана отмечают знаменательную дату. В этот день 65 лет назад исполняющий обязанности Высокого комиссара Ганы в Великобритании Дж.И.Джантуа и посол СССР в Великобритании Я.А.Малик официально договорились об установлении дипломатических отношений между двумя странами.
С момента провозглашения независимости Ганы ее первый президент Кваме Нкрума проводил политику экономической самостоятельности и стремился уменьшить влияние стран Запада, прежде всего Великобритании, под контролем которой были ключевые сферы экономики и промышленного производства страны (к концу 1950-х гг. на долю Соединенного Королевства приходилось 95% иностранных капиталовложений в экономику Ганы). С этой целью молодое западноафриканское государство взяло курс на развитие торгово-экономических отношений с социалистическими странами.
В 1960 году после укрепления позиций правящей партии и принятия новой конституции советско-ганское сотрудничество стало динамично развиваться. В августе 1960 года были подписаны первые межправительственные документы, заложившие основу взаимоотношений: торговое соглашение, соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве и о культурном сотрудничестве.
17-18 февраля 1961 года по приглашению ганской стороны состоялся первый официальный визит советской правительственной делегации во главе с председателем Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежневым. По итогам поездки в рамках укрепления научно-технического взаимодействия между СССР и Ганой в феврале того же года было подписано прорывное для африканского континента Соглашение о сотрудничестве по использованию атомной энергии в мирных целях. В период 1962-1965 годов Советский Союз оказывал Гане полноформатное техническое содействие в строительстве атомного исследовательского реактора тепловой мощностью 2 МВт, изотопной лаборатории и различных вспомогательных сооружений, а также обеспечил подготовку национальных кадров.
С 10 по 25 июля 1961 года делегация правительства Ганы во главе с Президентом К.Нкрумой посетила с ответным визитом СССР. В совместном коммюнике стороны подтвердили нацеленность двух стран на реализацию долгосрочных проектов в области укрепления торговли. В ноябре 1961 года было заключено новое долгосрочное Торговое соглашение и Соглашение о расширении экономического и технического сотрудничества. Одновременно стали налаживаться отношения и в других сферах: в апреле 1962 года СССР и Гана подписали Соглашение о воздушных перевозках, позволившее открыть прямое авиасообщение между Москвой и Аккрой, а в декабре 1963 года - Соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства.
В начале 1960-х годов Советский Союз взял на себя техническое содействие в строительстве целого ряда промышленных объектов в Гане. Среди наиболее крупных - комплекс предприятий рыбной промышленности (консервный, коптильный, жиромучной заводы), аффинажный, станкостроительный, железобетонный, кирпично-черепичный заводы, бумажная и хлопчатобумажная фабрики, гидроэлектростанция мощностью 200 МВт на реке Черная Вольта. С помощью советских геологов была произведена разведка новых перспективных месторождений золота, обследовались залежи марганцевых руд и известняка. Советские специалисты подготовили проекты застройки жилых районов в столице и городе Теме (100 тыс. кв. м), строительства больниц и поликлиник, а также школы медсестер с жилым комплексом для медперсонала.
К началу 1966 года предусмотренные соглашениями объекты были либо введены в строй, либо находились на завершающей стадии строительства. Готовился к пуску атомный реактор и ожидалось введение в эксплуатацию аффинажного завода, что позволило бы существенно сократить внешнюю зависимость Ганы в области переработки золота. Более того, стоит отметить, что все объекты, сооруженные при участии СССР, становились фундаментом для дальнейшего развития страны, прежде всего районных центров, а также прямо способствовали росту уровня жизни населения. При этом кредитные средства на реализацию проектов Советский Союз предоставлял Гане на льготных условиях и под низкие проценты - 2,5% в год, а их погашение предусматривалось только после того, как предприятия начинали производство продукции и получали первые доходы. Кроме того, погашение кредитов правительство Ганы могло производить путем поставок в СССР своих новых товаров.
В целом период 1961-1966 годов можно было бы назвать «золотой эрой» советско-ганских отношений, когда связи между нашими странами стремительно развивались, а уровень доверия позволял в короткие сроки реализовать сложные и финансово затратные проекты.
24 февраля 1966 года в Гане произошел государственный переворот, в результате которого К.Нкруму свергли, а советско-ганское двустороннее сотрудничество, по сути, было свернуто. Советские специалисты были вынуждены покинуть страну, прекратилось воздушное сообщение, а уровень двусторонней торговли снизился почти до нуля.
В 1972-1978 годах во время правления Национального совета освобождения Ганы экономическое советско-ганское партнерство, прерванное в годы борьбы за власть, стало постепенно восстанавливаться. В октябре 1976 года было подписано обновленное Торговое соглашение между СССР и Ганой, а в июне 1978 года - Соглашение о торговом судоходстве. Возобновилось строительство ряда промышленных объектов, снова привели в действие прямое авиасообщение между Москвой и Аккрой.
В 1973 году у ганцев вновь появилась возможность получать образование в СССР, а также была создана Ассоциация выпускников советских высших учебных заведений. В 1975 году возобновил свою работу Советский культурный центр, на базе которого в 1970-1980-х годах более тысячи граждан Ганы закончили курсы русского языка.
В 1981 году новый импульс двустороннему взаимодействию придал приход к власти в Гане лейтенанта Джерри Ролингса, выбравшего курс на комплексное развитие страны и преодоление ее технологического отставания, в том числе за счет наращивания сотрудничества с Советским Союзом. В декабре 1982 года было подписано новое Соглашение о техническом и экономическом сотрудничестве с СССР, в соответствии с положениями которого советские специалисты должны были выполнить научно-исследовательские работы и подготовку технико-экономического обоснования возведения ГЭС в городе Буе, а также оказать содействие в строительстве технического колледжа в городе Теме и аффинажного завода в городе Таркве.
Кроме того, в конце 1980-х годов наметилась активизация общественных, культурных и партийных обменов между СССР и Ганой. Был заключен ряд новых двусторонних соглашений, а именно: консульская конвенция, протоколы о взаимном признании документов об образовании и научных степенях, о политических консультациях, а также соглашение о создании межправительственной Советско-ганской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
В 1990-х годах с распадом Советского Союза российско-ганские политические и экономические отношения пережили очередной период спада.
В целях содействия развитию двустороннего сотрудничества в экономическом секторе в мае 2003 года была создана Российско-ганская торговая палата, а в декабре 2003 года для развития межпарламентских связей - Российско-ганская парламентская группа. Это стало отправной точкой для поступательного восстановления взаимоотношений на современном этапе.
В июне 2007 года в рамках саммита «Группы восьми» в Германии состоялась первая встреча на высшем уровне президентов России и Ганы В.В.Путина и Джона Куфуора. В июле 2007 года в ходе рабочего визита министра иностранных дел Ганы Нана Акуфо-Аддо в Москву состоялось подписание протокола о межмидовских консультациях.
В октябре 2019 года делегация Ганы во главе уже с Президентом Н.Акуфо-Аддо приняла участие в первом саммите Россия - Африка, где в ходе переговоров с министром иностранных дел С.В.Лавровым был обсужден широкий круг вопросов, в том числе по заключению ряда соглашений и меморандумов и по интенсификации прямых контактов между экономоператорами двух стран. Особое внимание было уделено развитию научно-образовательного сотрудничества.
Высокая заинтересованность в развитии гуманитарного направления была подтверждена ганской стороной в ходе проходивших в Аккре 9 февраля 2021 года политконсультаций заместителя министра иностранных дел России М.Л.Богданова и министра иностранных дел Ганы Ш.Ботчвей. По просьбе ганской стороны было одобрено увеличение российской государственной квоты с 70 до 110 мест на обучение в отечественных высших учебных заведениях. В настоящее время в России по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета обучается более 900 ганцев, из которых более 300 - на бесплатной основе.
С целью наращивания практического взаимодействия с 2014 года функционирует Российско-ганская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК), четвертое заседание которой планируется провести в Аккре в текущем году.
Перспективным направлением работы в рамках МПК выступает использование атомной энергии в мирных целях. Соответствующее межправительственное рамочное соглашение было подписано 2 июня 2015 года. Реализация положений документа возложена на совместный координационный комитет ГК «Росатом» и Министерства энергетики Ганы.
Стоит отметить сотрудничество России и Ганы и в топливно-энергетической сфере. В частности, с 2006 года ПАО «ЛУКОЙЛ» реализует здесь проект по разведке, оценке, разработке и добыче углеводородов на глубоководном блоке «Cape Three Points Deepwater» в акватории Гвинейского залива.
В 2018 году «на полях» Петербургского экономического форума ПАО «НК «Роснефть» подписала с Национальной нефтяной корпорацией Ганы контракт сроком на 12 лет о поставках в Гану сжиженного природного газа. Планировалось, что ежегодно в порт города Темы будет поставляться около 1,7 млн тонн СПГ. Это позволило бы на четверть удовлетворить энергетические потребности страны, усилить ее энергетическую безопасность и укрепить позицию в качестве ключевого СПГ-хаба в Западноафриканском регионе. Кроме того, стороны подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает совместное изучение направлений по разработке нефтегазовых месторождений и поставкам нефти и нефтепродуктов. Реализации этих многообещающих проектов помешала пандемия коронавирусной инфекции и санкции, введенные в 2022 году в отношении российских госкомпаний.
Под патронажем Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки 29 сентября - 2 октября 2021 года в Аккру был организован визит российской бизнес-миссии, в которую вошли представители АО «ОХК «УРАЛХИМ» и АО «Объединенная металлургическая компания». Состоялся обмен мнениями по вопросу налаживания разнопланового сотрудничества по профилю компаний. В частности, российская сторона проявила интерес к проекту строительства газопровода между городами Тема и Кумаси протяженностью 227 км.
Гана представляет интерес для российского бизнеса не только в сфере развития местной энергетики и добычи полезных ископаемых, но и в плане поставок отечественной авиационной и автомобильной продукции, удобрений, сельхозпродукции и продуктов питания.
По данным ФТС России, объем товарооборота в 2021 году составил 246,75 млн долларов, став рекордным за последние годы. К сожалению, в 2022 году вследствие введенных в отношении России экономических санкций, а также политической позиции руководства Ганы, осудившего проведение Россией Специальной военной операции на Украине, сохранить позитивную динамику двусторонней торговли и экономического взаимодействия не удалось: большинство проектов и планов фактически на современном этапе оказались заморожены.
Вместе с тем реакция и действия официальной Аккры на процессы, происходящие на Украине, объясняются прежде всего беспрецедентным давлением, оказываемым на нее коллективным Западом. В условиях слабости экономики и нарастающего дефицита бюджета Гана вынуждена обращаться к мировым кредиторам, неизбежно диктующим ей условия политической игры. Тем не менее определенный оптимизм внушает то, что в условиях начавшейся трансформации миропорядка ганская сторона не намерена разрывать взаимовыгодное сотрудничество с Россией, понимая, что наша страна является одним из ключевых игроков в экономической жизни африканского континента.