Из выступления на VI Международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги - 2022». РАНХиГС, Институт государственной службы и управления. 26-27 апреля 2022 г.
Для меня большая честь присутствовать здесь. Я не профессиональный экономист. А ведь эти стены связаны с решением проблем народного хозяйства и нашего развития в будущем. Это навеяло мне студенческие воспоминания: я учился на факультете журналистики МГУ на Моховой, а экономический факультет находился в так называемой «стекляшке» - здании гуманитарных факультетов на Воробьевых горах. У меня и у моих однокашников было представление, что экономика - наука точная, и нам было непонятно, что делают будущие экономисты в этом здании?
Однако финансово-экономический кризис 2008 года взорвал устоявшуюся парадигму «точных» экономических теорий. Выяснилось вдруг, что в экономике человеческий фактор становится важнейшим и трудно поддающимся прогнозному моделированию. Другой известный постулат, что политика - концентрированное выражение экономики, тоже не работает. Сегодня политика по-волюнтаристски управляет экономикой. К чему я веду? Я не против теорий, тем не менее очень важно позиционирование России в реальном мире, который диктует выход на новую экономическую политику. Не думайте, что я призываю копировать то, что Григорий Сокольников, автор НЭП, когда-то осуществил в России по личному поручению В.И.Ленина. Тем не менее хочу предложить вашему вниманию некоторые цифры. К 1920 году Россия лежала в руинах и производила 13% от общего производства довоенного времени. Представьте себе! В результате политики НЭП к 1925 году эта цифра достигла 75% от дореволюционного крупного валового производства, а к 1926 году Россия уже обогнала довоенный уровень на 8%. И это в условиях жесткой политической и экономической изоляции. Интересующимся предлагаю ознакомиться с недавно изданной книгой И.Прокопенко «Григорий Сокольников: невыученные уроки НЭПа». Москва, 2021 год.
Вот и нам с вами сегодня нужна «новая экономическая политика». Некоторые боятся слов «мобилизационная экономика». Ну не называйте так, если вас это пугает, пусть она будет смешанной, да какой угодно, лишь бы она была эффективной, адекватной тем вызовам, которым мы сейчас противостоим.
У нас, конечно, дефицит с кадрами практически во всех важных сферах государственной жизни. Надеюсь, в этих стенах «куют» те кадры, которые будут брать на себя ответственность. Время поколения экономистов, уповающих на лабораторные разработки, прошло. Нам необходима новая экономическая политика, а для ее осуществления нужны такие люди, как Григорий Сокольников и его помощники, которые, несмотря на бешеное сопротивление политиков военного коммунизма, взяли на себя смелость и ответственность и провели экономическую реформу. Ждем таких людей!
Друзья, меня всегда настораживал тезис «заграница нам поможет». Мы жили с этим очень долго как в советский, так и постсоветский периоды. У нас был тренд, гласивший: западные государства - лидеры мировых технологий, что почти автоматически возводило их в ранг наших главных помощников. Тягаться с ними за топовые строчки рейтинга в системе международного распределения труда, да еще в глобализирующемся мире, считалось бессмысленным. Теперь мы говорим: Азия - наше все. Китай, Индия…
Конечно, я не за «изоляционизм», как раз наоборот. Пользуясь разными азимутами во внешней политике и внешней экономике, мы должны укреплять собственные стопы, на которых мы стоим. Мы не должны из одной зависимости, которую мы уже почувствовали, впадать в другую крайность, думая теперь, что Китай и Индия - наше «все». Во-первых, мы еще в полной мере не знаем, как они будут себя вести. Это только предстоит нам увидеть. В любом случае работать надо со всеми, преследуя главную цель - самостоятельность и самоустойчивость России.
Напоследок хочу сказать, что существует еще один постулат: «политика - искусство возможного». Приходят такие времена и эпохи, когда народ, люди, и сама история ожидают от политики сверхвозможного и даже невозможного. К этому историческому рубежу мы подошли.