*Клепацкий Л.Н. Современная консульская деятельность Российской Федерации. М.: Проспект, 2021. 144 с.

Консульская служба Российской Федерации - неотъемлемая часть дипломатической работы. Сегодняшняя консульская служба РФ требует от консульских сотрудников всех рангов высокой компетентности и с точки зрения правовой, и с точки зрения наличия технических знаний, и делового этикета, и умения общаться со всеми категориями посетителей.

В рамках повышения квалификации в Дипакадемии МИД России действуют курсы по подготовке дипломатов к работе в консульских загранучреждениях (КЗУ). Занятия проводятся совместно с Консульским департаментом МИД России и в основном на его базе. Практика их проведения привела к необходимости подготовки нового учебного пособия.

В результате кропотливой работы, при поддержке руководства Дипакадемии и Консульского департамента в 2021 году в издательстве ООО «Проспект» вышел учебник «Современная консульская деятельность Российской Федерации»* тиражом 1 тыс. экземпляров, его автор - Клепацкий Л.Н., кандидат философских наук, профессор Дипломатической академии МИД России, почетный работник МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посланник I класса в отставке.

Учебник предназначен для дипломатов, работающих или готовящихся к работе в консульских загранучреждениях Российской Федерации, а также студентов вузов, обучающихся по специальности «Международные отношения». Пособие состоит из предисловия, семи глав, заключения и списка литературы.

Считаю вполне обоснованным, что в первой главе рассматривается история формирования консульской службы в России. Детально изложены принципы ее построения в рамках дипломатического ведомства, отмечаются особенности становления и развития консульской службы в 90-х годах прошлого века после распада Советского Союза и освещается ее организационная структура.

Вторая глава посвящена нормативно-правовой основе деятельности консульской службы. Следует сказать, что правовой базис консульской службы значительно изменился за последние годы. Автор раскрывает привилегии и иммунитеты консульских учреждений и их сотрудников, а также иммунитет почетных консулов. Жизнь не стоит на месте, заключаются и новые соглашения. Безусловно, в практическом плане необходимо постоянно мониторить изменения в нормативных документах и циркулярных указаниях.

В самой емкой, третьей главе автор определяет основные направления консульской деятельности. Дипломаты в практической работе ежедневно сталкиваются с необходимостью выполнять консульские функции в комплексе - это постановка на консульский учет, вопросы гражданства, оформление и выдача заграничного паспорта, свидетельств о рождении и смерти, на возвращение в Российскую Федерацию и т. д. Уделяется внимание информационно-аналитической деятельности консульских должностных лиц, а также особенностям применения информационных технологий в консульской работе. Речь идет о консульском информационном портале, который работает с 2011 года, это единый интернет-ресурс по консульской проблематике, содержащий постоянно обновляемый банк информационно-справочной информации по всему спектру консульской деятельности.

Автор сумел на нескольких страницах описать географию консульской деятельности России со странами СНГ, Азии и Океании, с Евросоюзом, со странами Америки, Африки, Ближнего и Среднего Востока. Известно, что современная консульская служба Российской Федерации представлена в 146 иностранных государствах более 210 загранучреждениями на всех континентах земного шара. На сегодняшний день имеется более 100 двусторонних консульских соглашений. 

В одной из глав детально рассмотрена консульская защита прав и интересов российских физических и юридических лиц и ее основные формы. Раскрываются такие важные направления, как защита прав соотечественников, помощь в реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников, механизм экстренной помощи нашим гражданам, попавшим в сложные ситуации за рубежом, и т. д. Важная роль отводится и защите прав находящихся под арестом или заключенных в тюрьму российских граждан. Консульская защита стала приобретать определенные формы, она давно выстраивается как защита конституционных прав наших граждан за рубежом. Исходя из специфики работы консульских учреждений Российской Федерации, безусловно, консульская служба не должна отождествляться с адвокатской защитой прав граждан и юридических лиц. В этой связи консульские сотрудники работают в тесной взаимосвязи с юристами, представителями государственной власти страны пребывания.

В шестой главе на большом фактическом материале автор рассматривает правовые основы государственной политики и программы работы с соотечественниками, основные структуры по работе с соотечественниками (МИД России и Россотрудничество), организацию и проведение всемирных конгрессов соотечественников и тематических всемирных конференций, деятельность Всемирного координационного совета российских соотечественников. В учебнике отмечена роль диаспор, которые стали заметным явлением в мировой политике, оказывающим во многих странах существенное влияние не только на внутренние политические, финансовые, культурные процессы, но и на взаимоотношения между государствами.

Очень важно, что автор в одной из глав показывает такую важную функцию КЗУ, как экономическая дипломатия. Известно, что в современных условиях конкуренция в сфере экономики резко возросла. Обострилась борьба за рынки сбыта, энергетические и другие природные ресурсы. Консульский устав РФ 2010 года ставит содействие торгово-экономическим, научным, культурным связям со страной пребывания в приоритет консульских функций и задач. Автор справедливо отмечает основные три направления в сфере торгово-экономических связей и защиты экономических и торговых интересов России - это информационно-аналитическая работа, организационно-посредническая деятельность и осуществление мер по защите экономических интересов РФ.

Безусловно, данный учебник, раскрывающий содержание многогранной консульской деятельности РФ в ее историческом и современном измерениях, будет полезным для дипломатов, готовящихся к работе в консульских загранучреждениях РФ, а также для студентов вузов, обучающихся по специальности «Международные отношения».

Рамки консульской деятельности со временем расширяются, увеличивается нагрузка на консульскую службу, тем самым ставятся задачи постоянного организационного и правового совершенствования и, соответственно, кадрового обеспечения.

Автору можно было бы посоветовать при продолжении работы по данной теме более детально рассмотреть вопросы информационной работы консульских учреждений, их взаимодействие с правовыми органами в Центре, а также территориальными представительствами МИД в регионах России. Выражаю надежду, что в перспективе автор учтет данные аспекты при работе над новым учебником.