28 февраля 2022 года исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой. За эти годы отношения между нашими странами вышли на уровень стратегического партнерства. Подписано более 80 двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах. Учрежден и действует ряд межправительственных механизмов. Налажен доверительный политический диалог на высшем и высоком уровнях, стимулирующий дальнейшее поступательное развитие сотрудничества.

Мы смотрим в будущее и расцениваем этот рубеж как начало нового этапа в богатой и, к сожалению, не очень широко известной истории двусторонних отношений, насчитывающей не одно столетие. В разные ее периоды наши страны то были союзниками, то оказывались по разные стороны баррикад, но нельзя отрицать, что географически далекая Южная Африка всегда представляла интерес для россиян.

Когда русские впервые ступили на южноафриканскую землю, европейская колонизация этого региона продолжалась уже около 100 лет. Экспедиция нидерландской Ост-Индской компании высадилась в районе мыса Доброй Надежды еще в середине XVII века. В XVII-XIX веках европейские поселенцы - африканеры (сегодня более распространен этноним «буры», хотя колонисты так себя никогда не называли) основали на юге Черного континента город Капстад (современный Кейптаун) и колонию вокруг него, а  также Республику Наталь, Трансвааль и Оранжевую Республику. Впоследствии все они были захвачены Великобританией.

Во второй половине XIX столетия борьба колониальных держав Европы за раздел Африки обострилась. Если в 1870-х годах европейцами была захвачена лишь часть этого континента, то уже к началу XX века карта Африки представляла собой «лоскутное одеяло» из колоний и протекторатов.

Россия же была одной из немногих стран, не участвовавших в колониальном разделе африканского континента. Более того, симпатии передовой части населения России были на стороне африканских народов. Наша страна помогала Эфиопии в борьбе против итальянской агрессии, в начале XX века выступала против предоставления Германии колониальной зоны в Марокко. В 1898 году были установлены дипломатические отношения с Трансваалем, однако российское посольство там так и не было открыто - разразилась вторая Англо-бурская война (1899-1902 гг.).

В этой войне наша страна де-факто встала на сторону буров. Официально придерживаясь нейтралитета, Россия настойчиво, хотя и, к сожалению, безуспешно, проводила политическую линию на создание в Европе союза государств, способного добиться от Великобритании отказа от военного урегулирования разногласий с бурскими республиками.

Российское общественное мнение выражало горячую поддержку бурам, боровшимся за сохранение независимости. На пожертвования россиян были снаряжены и направлены на юг Африки медицинский отряд Российского Красного Креста и русско-голландский госпиталь.

В рядах бурских армий с оружием в руках сражались российские добровольцы. Наибольшую известность среди них приобрел поручик Лео Покровский, поставленный во главе одного из партизанских отрядов. «Русский капитан», как прозвали его бурские бойцы, героически погиб в декабре 1900 года в районе города Утрехта от рук британского снайпера. Спустя четверть века останки героя были перезахоронены в утрехтской голландской реформистской церкви. На церковном дворе благодарные южноафриканские сослуживцы воздвигли в честь русского офицера памятник, который и по сей день возвышается на фоне церкви. Надпись на пьедестале монумента гласит: «Он добровольно отдал свою жизнь за угнетенный народ».

Вторая Англо-бурская война завершила колониальный раздел Африки и положила конец существованию независимых бурских республик. Они были включены в состав вновь образованного британского доминиона - Южно-Африканского Союза (ЮАС).

Октябрьская революция 1917 года в России вызвала значительный интерес на Юге Африки. В то время как консервативно настроенные южноафриканцы отказались принимать доктрину мировой революции, приверженцы левых идей нередко смотрели на Советскую Россию как на один из ориентиров для будущего преобразования своей страны. В 1920-1930-е гг. многие местные коммунисты и представители освободительного движения приезжали в СССР. В их числе Джозиа Гумеде, президент Африканского национального конгресса (АНК), борцы за свободу и равенство, последовательные противники расовой дискриминации Мозес Котане, Джон Бивер Маркс и другие.

Во Второй мировой войне Советский Союз и ЮАС выступали в качестве союзников. В британском флоте служило около 3 тыс. южноафриканцев, многие из которых принимали участие в Арктических конвоях, доставляя в порты Архангельска и Мурманска грузы союзнической помощи: вооружение и военную технику, боеприпасы, продовольствие (нам известно о двух ныне проживающих в Кейптауне ветеранах войны - участниках Конвоев). Во многих городах страны действовали комитеты общества «Медицинская помощь России» и организации «Друзья Советского Союза», которая первой призвала установить с нашей страной полноформатные отношения. В этих условиях правительство ЮАС приняло решение о дипломатическом признании Советского Союза, а в 1942 году - об открытии советского Генконсульства в Претории, торгпредства в Йоханнесбурге и консульского агентства в Кейптауне.

К сожалению, с завершением Второй мировой войны и в особенности после утверждения в 1948 году режима апартеида правящие круги ЮАС стали последовательно выступать за сворачивание двустороннего взаимодействия с нашей страной, чинить препятствия работе советских дипломатов. В 1956 году по инициативе правящего режима советские представительства в ЮАС были закрыты.

Политика апартеида, антигуманная по своей сути, вызывала нескрываемое негодование советских граждан, на своем опыте испытавших все «прелести» расистской теории нацистов. Поэтому в 1960-1980-х годах наша страна оказывала поддержку движениям, сражавшимся с апартеидом, прежде всего Южно-Африканской компартии и АНК. Разнообразная помощь, предоставлявшаяся Советским Союзом, включала в себя как гуманитарную, финансовую, организационную поддержку, так и подготовку военных и гражданских специалистов из числа местного темнокожего населения. Настойчиво и эффективно работала советская дипломатия, во многом благодаря усилиям которой сложился международный консенсус относительно неприемлемости проводившегося Преторией режима расовой сегрегации.

Вклад нашей страны в освободительную борьбу южноафриканских народов прекрасно помнят и ценят в ЮАР. В декабре 2018 года в Претории в мемориальном комплексе «Фридом-парк» состоялось торжественное открытие российской секции «Стены имен» с фамилиями 67 советских военных специалистов, погибших в вооруженных конфликтах на Юге Африки.

В России также придают большое значение вопросам сохранения исторического наследия в наших двусторонних отношениях. Так, после передачи ЮАР в 2015 году праха борцов за свободу Дж.Б.Маркса и М.Котане, которые были похоронены в Москве в 1970-х годах, на Новодевичьем кладбище, там в качестве исключения оставили их кенотафы. Учитывая выдающийся вклад первого демократически избранного Президента ЮАР Н.Манделы в дело борьбы с апартеидом и освобождения всего африканского континента от колониализма, прорабатывается вопрос о присвоении его имени одной из площадей Москвы.

Процессы внутренних преобразований в ЮАР и СССР в 1980-1990-х годах отразились и на двусторонних отношениях - уровень взаимодействия Москвы и Претории начал стремительно расти. В декабре 1991 года Южно-Африканская Республика стала первым государством континента, признавшим государственный суверенитет Российской Федерации, а 30 декабря - Россию в качестве государства - продолжателя Советского Союза. 28 февраля 1992 года, в Претории было подписано совместное заявление об установлении дипотношений на уровне посольств. В этот день начался новый этап российско-южноафриканского сотрудничества, и качественно изменился его статус.

Движущей силой российско-южноафриканских связей на современном этапе является активный политический диалог на высшем уровне. Знаковым событием стал официальный визит Президента России В.В.Путина в ЮАР в 2006 году - это было первое в истории посещение Африки к югу от Сахары руководителем российского государства. В 2013 и 2018 годах Президент России принял участие в саммитах БРИКС в Дурбане и Йоханнесбурге. В ноябре 2021 года в рамках рабочей поездки в ЮАР специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки заместитель министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданов был принят Президентом страны С.Рамафосой.

Существенный импульс сотрудничество Российской Федерации со странами африканского континента и, в частности, Южно-Африканской Республикой получило в октябре 2019 года в рамках первого в истории саммита Россия - Африка в городе Сочи. Рассчитываем провести «сверку часов» по основным вопросам двустороннего взаимодействия на втором саммите, который запланирован к проведению в 2022 году. Соответствующая организационная работа уже ведется.

Основополагающими документами в российско-южноафриканских отношениях являются Договор о дружбе и партнерстве от 2006 года и Совместная декларация об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства, подписанная в Дурбане в 2013 году.

Подходы Москвы и Претории по большинству вопросов повестки дня Совета Безопасности ООН совпадают или близки, что определяется принципиальной опорой наших двух стран на такие фундаментальные принципы международных отношений, как многополярное мироустройство, уважение международного права, обеспечение ведущей роли ООН, невмешательство во внутренние дела суверенных государств.

Наши страны работают солидарно на площадках «Группы двадцати», отстаивая повышение степени участия развивающихся стран в мировых производственных цепочках, последовательно выступая против фрагментации международной торговли и за выправление существующих в ней дисбалансов.

Уже больше десяти лет Россия и ЮАР успешно взаимодействуют в объединении БРИКС. Наши страны отличает высокий уровень взаимопонимания по основным вопросам международной и региональной повестки дня. Россия и Южная Африка демонстрируют конструктивный настрой на углубление сотрудничества по трем ключевым направлениям деятельности объединения: политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные обмены.

Южноафриканское руководство часто подчеркивает, что взаимодействие в рамках «пятерки» имеет важное значение для реализации фундаментальных приоритетов по созданию лучшего будущего для Южной Африки, африканского континента и более совершенного мира в целом. Россия разделяет это мнение. Сила и привлекательность БРИКС - в приверженности его участников базовым ценностям межгосударственного общения, таким как уважение суверенного равенства государств, незыблемость права выбора собственного пути развития и невмешательство во внутренние дела.

Посольство России в Претории прилагает максимум усилий, чтобы перевести позитивный эффект политического взаимодействия в практическую плоскость, обращая особое внимание на наиболее перспективные направления сотрудничества.

Несмотря на разделяющее нас расстояние и в значительной мере совпадающую структуру национальных экономик, развивается двусторонняя торговля. Соответствующий показатель, по данным российской статистики, в 2021 году составил 1,14 млрд. долларов. Хотя товарооборот между нашими странами и демонстрирует положительную динамику, констатируем наличие существенных резервов на этом направлении.

На местном рынке работают группа компаний «Ренова», компания «Трансмашхолдинг», «Лаборатория Касперского», ПАО «Северсталь», «AxxonSoft» и другие отечественные организации и предприятия.

В фокусе нашего внимания находятся межрегиональные связи двух стран. В настоящее время шесть субъектов Российской Федерации подписали рамочные документы с южноафриканскими провинциями - это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Самарская, Рязанская и Свердловская области. Со стороны ЮАР контрагентами выступают столичная провинция Гаутенг, Западный Кейп, Фри-Стейт, Северо-Западная провинция и Мпумаланга, города - Претория, Йоханнесбург и Кейптаун.

Развивается межпарламентское измерение российско-южноафриканского сотрудничества. В сентябре 2021 года представители верхней и нижней палат Парламента ЮАР участвовали по приглашению российской стороны в наблюдении за выборами депутатов Госдумы России восьмого созыва. Устойчивые связи поддерживают Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и Африканский национальный конгресс.

Важным компонентом комплекса двусторонних отношений являются гуманитарные связи, в том числе в сфере образования. В свое время в Советском Союзе прошли обучение и военную подготовку многочисленные активисты АНК, Компартии и других организаций, боровшихся с апартеидом. Сегодня в России, по некоторым данным, обучаются около 400 студентов из ЮАР - как за счет российского бюджета в рамках квот, так и на средства, выделяемые южноафриканскими провинциями, многие из которых имеют прямые договоренности с российскими университетами.

Повышенным интересом в местном медиаполе традиционно пользуется спортивная тематика. Одним из наиболее перспективных направлений взаимодействия являются контакты по линии регби, с учетом того, что национальная сборная ЮАР, известная как «Спрингбокс» («Антилопы»), является трехкратным чемпионом мира. В январе 2020 года сборная команда России по регби провела два контрольных матча с южноафриканским клубом «Шаркс». Федерация регби России настроена на развитие долгосрочных связей с Союзом регби ЮАР. Несмотря на то что российская команда пока не является фаворитом мировых соревнований, южноафриканцам импонирует наша заинтересованность в развитии этого вида спорта в России.

В условиях пандемии коронавируса значительный объем взаимодействия с южноафриканскими партнерами был посвящен вопросам реагирования на новые вызовы. Посольством и Генконсульством в 2020 году организованы «вывозные» рейсы из Йоханнесбурга и Кейптауна, которыми вернулись на родину более 150 наших соотечественников. Россия направила в Южную Африку два транша гуманитарной помощи, содержащей тест-системы для диагностики COVID-19. Организована серия видеоконференций российских и южноафриканских экспертов по тематике борьбы с распространением COVID-19 и российской вакцине «Спутник V».

В декабре 2021 года в соответствии с договоренностями президентов России и ЮАР состоялась совместная Российско-Южноафриканская научная миссия по изучению клинико-эпидемиологических особенностей новой коронавирусной инфекции, вызываемой вариантом «Омикрон». В ходе состоявшихся встреч был обсужден весь спектр вопросов противодействия коронавирусу, включая организацию лабораторной диагностики, эпидемиологического мониторинга, изучение генетических особенностей возбудителя инфекции, оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 и т. д. По итогам миссии был разработан проект «Дорожной карты» научного сотрудничества России и ЮАР в данной сфере на 2022-2024 годы.

Посольство России в ЮАР работает и над дальнейшим укреплением договорно-правовой базы двустороннего гуманитарного сотрудничества. В настоящее время на рассмотрении южноафриканской стороны находятся несколько важных документов, в том числе проект двустороннего межправительственного соглашения об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров.