С недавних пор как на старинный замок Мейендорф, расположенный в подмосковных землях, пал выбор для загородной резиденции Президента России Д.А.Медведева, соседняя деревня Барвиха стала еще более влекомым и знаменитым местом.
В замке, крутые склоны которого спускаются к очаровательному пруду с белыми лебедями, творится российская политика, происходят важные встречи главы Российского государства со своими коллегами по руководству РФ, иностранными деятелями, другими знатными гостями. Даже с нашими футболистами из сборной, когда они поднесли нам всем подарок, к сожалению - редкий, сыграв прилично на последнем чемпионате Европы. (До наших зимних ванкуверских олимпийцев дело, к сожалению, не дошло; особых похвал не заслужили.)
Рядом с замком - старинная церковь, духовно притягивающая людей не только местных, но и дальних районов.
По ту сторону пруда раскинулся замечательный санаторий «Барвиха». О нем и пойдет основной разговор.
Это одна «Барвиха». Другая - знаменитая «Luxury Village» («Деревня роскоши») звучит ныне как синоним богатства. Подмосковная деревенька в получасе езды от столицы стала в последние десятилетия олицетворением помпезности, здесь владения миллионеров и миллиардеров. Сотка земли стоит дороже, чем где-нибудь в Калифорнии или на Лазурном берегу. Банкиры, фабриканты, страховщики, юристы высокого полета. Рестораны именуются не иначе как «Царь». Клубы - «Дворянское собрание».
Исторически эти нынешние подмосковные земли были благоприятны для проживания людей. В охотничьей книге Ивана Грозного упоминается лесное урочище Бориха, где в девственных сосновых лесах, полных всякой дичи, охотился первый русский царь. Здесь пролегал путь богомольцев, шедших к преподобному Савве Звенигородскому в монастырь, заложенный в 1377 году. А в правлении Ивана Грозного большую московскую дорогу, проходившую там, где сейчас знаменитое Рублевское шоссе, называли «Царской дорогой», а лес - «Царским лесом».
В середине XIX века барвихинскими землями владели братья Казаковы - генерал-майор Александр Борисович и гвардии полковник Владимир Борисович. Дочь А.Б.Казакова - Надежда вышла замуж за владельца одинцовских кирпичных заводов. Вот из этого кирпича и построен замок в средневековом стиле. Со временем Надежда Александровна овдовела и вскоре вторично вышла замуж за русского дипломата, барона М.Ф.Мейендорфа. Любопытный факт: барон и первый советский нарком иностранных дел Г.В.Чичерин приходились друг другу троюродными братьями.
В барвихинском замке хранились немалые богатства. Коллекции старинного оружия, уникальная мебель, картины, гобелены, сервизы, большая библиотека. Богатые винные подвалы, парадные покои были украшены картинами старых мастеров, коллекциями оружия, фигурами рыцарей в сверкающих доспехах. Над входом красовался фамильный герб, куранты часовой башни играли Гимн России.
Хозяева, уехав весной 1914 года в Данию, в Россию более не возвращались. После революции все эти богатства были переданы в музеи СССР. В замке разместилась колония для детей красноармейцев, погибших в Гражданскую войну. Ребятишкам было где вдоволь поиграть. Позднее здесь разместились службы санатория, в годы Великой Отечественной войны – госпиталь, затем клуб и бытовые службы. К счастью, все эти перипетии особого вреда строению не принесли.
В последнее пятилетие в замке провели полную реставрацию. Строение обрело прежнее величие. Восстановлены мемориальные доски в честь посещения усадьбы императорами Александром III и Николаем II.
Недавно здание было передано Управлению делами Президента РФ. Замок стал резиденцией Д.А.Медведева.
Рядом с замком и с санаторием «Барвиха» стоит церковь Рождества Христова, построенная в 1750 году. В лихие 1930-е годы удумали приспособить колокольню под водонапорную башню для снабжения водой санатория, а в храме устроили банно-прачечный комбинат. Только в 1995 году разум взял верх, здание было передано церковной общине.
Сейчас люди рады этой церкви. В минувшую Пасху здесь было многолюдно. Священника из храма пригласили в санаторий.
Отец Василий шумно вошел в величественный зал санатория. Приятным баском и с широкой улыбкой поздравил притихшую публику, трижды воскликнув: «Христос Воскресе!»
«Воистину Воскресе!» - дружно ответствовала публика, проникшись чем-то светлым, несущим надежду, радость, уверенность.
И снова батюшкино: «Христос Воскресе!»…
В светлом зале посветлело еще более. Люди заулыбались, ушли прочь хотя бы ненадолго грусть-тоска, невеселые мысли, чрезмерно одолевавшие каждодневье. В души людей струился свет божий - «Воистину Воскресе!».
Тут совсем кстати зазвонили колокола церкви на пригорке, и праздник стал совсем светлым и наяву свершившимся.
Великая Отечественная война, вспыхнувшая гитлеровской агрессией против СССР 22 июня 1941 года, жестоко опалила подмосковные земли. Район Барвихи стал территорией ожесточенных военных действий. На фронт ушло 170 сотрудников санатория. В ноябре 1941 года здесь был развернут походно-полевой госпиталь Западного фронта. Бои на подступах Москвы шли жестокие, защитники столицы стояли насмерть. 91 сотрудник санатория погиб, отстаивая свободу родины.
Среди вековых сосен санатория «Барвиха», на тихой поляне расположено воинское мемориальное кладбище. На 114 могилах высечены фамилии 110 погибших защитников Москвы. Не все известны. В результате изучения архивных материалов установлено, что в братских могилах воинского мемориала захоронено 149 павших бойцов.
Отдыхавший в послевоенные годы в Барвихе народный художник СССР скульптор Е.В.Вутечич изготовил для солдатского кладбища уменьшенную копию памятника «Скорбящая мать» - знаменитого мемориала «Сталинградская битва». В памятные дни, 23 февраля, 9 мая, 22 июня, 5 декабря, на барвихинском кладбище возлагают цветы, проводят молебен по погибшим воинам.
Санаторий «Барвиха» был выстроен в 1930-1935 годах на холме, в глубине парка, напротив замка Мейендорф. Автором проекта был советский архитектор Борис Иофан. Его работы широко известны: проект Дворца Советов, знаменитый «Дом на набережной», павильоны СССР на всемирных выставках в Париже (1937 г.) и Нью-Йорке (1937 г.), высотное здание МГУ. Надо сказать, и барвихинский проект оказался весьма удачным.
Во все времена «Барвихой» руководили опытные специалисты. Первым директором был назначен М.М.Болотнер. Место это было, как видно, взрывоопасное: до осени 1941 года сменилось шесть (!) директоров.
С апреля 2007 года санаторий «Барвиха» возглавил К.И.Молчанов. Заместителем директора по медицинской части назначен И.И.Маркеев. Они собрали команду врачей-профессионалов.
Посоветовался с Константином Ивановичем Молчановым – кого можно было бы назвать из врачей в качестве лучших?
Ответ был: высочайшая квалификация врачебного и среднего медицинского персонала, уровень материально-технического оснащения позволяет санаторию шагать в ногу со временем и не уступать лидирующее положение.
Все же можно и упомянуть заведующего физиотерапевтическим отделением И.И.Рачек, врачей С.В.Дубкову, Л.В.Кольцову, Е.А.Федосееву, О.С.Гаитянову, не забыв и других достойных медиков.
Слышал по московскому радио в юбилейный барвихинский день давние поздравления Б.Н.Ельцина. Борис Николаевич особо отметил лабораторию сна в санатории.
- Обвешали меня, понимаешь, разными проводами, датчиками. Уложили спать. В заключение сказали - все у меня в порядке.
В санатории действительно работает лаборатория сна, возглавляемая молодым амбициозным ученым Р.Бузуновым. Однажды я тоже рискнул «поспать» у него. Дело это загадочное, пожелаем энтузиасту успеха.
Кто только из отечественных и зарубежных знаменитостей не побывал в «Барвихе» - кремлевские лидеры, высший генералитет, руководители союзных республик, главы зарубежных государств, знаменитые ученые, писатели, космонавты. Частыми пациентами были Л.И.Брежнев, Ю.В.Андропов, Б.Н.Ельцин. Неоднократно - гости и деятели коммунистического движения Луис Корвалан, Георгий Димитров, Долорес Ибаррури, Гэс Холл, Генри Уинстон.
Знаменитый поэт С.Маршак, сам ощутивший благодать барвихинского лечения, писал:
В тиши барвихинского леса
По тропкам бродят вкривь и вкось
Афганистанская принцесса,
Поль Робсон и рогатый лось.
И.В.Сталин, неоднократно смотревший пьесу М.Булгакова «Дни Турбиных», распорядился выделить писателю - в качестве награды - путевку в санаторий «Барвиха».
Автор Гимна России С.Михалков тоже не удержался от восторгов:
А впрочем, я скажу, не скрою,
Полжизни я бы прожил тут!
И не один - с детьми! С женою!
Да жаль, путевки не дадут!
Уже в наши дни, после бандитского покушения на Президента Республики Ингушетия Евкурова, санаторию «Барвиха» было поручено обеспечить ему необходимый курс реабилитации. Лечение в «Барвихе» прошло успешно.
Приведу впечатления Ю.В.Дубинина, не единожды бывавшего в санатории: «От звучания самого слова «Барвиха» исходит какая-то загадочность, веет гостеприимством, уютом и спокойствием.
Барвиха встречает вас первозданным сосновым лесом с ярким отблеском янтарных стволов сосен-исполинов. А внизу, под крутыми берегами - пруд, готовый бросить вызов самым красивым швейцарским озерам.
А сам дом санатория!
Талант создателя-архитектора сделал все, чтобы его номера-палаты и лечебные кабинеты были открыты солнцу и волшебным видам торжествующей природы.
Барвиха поистине оазис здоровья и вдохновения».
Юрий Владимирович был Чрезвычайным и Полномочным Послом в Испании, США, Франции, Украине, ООН. Наблюдения его профессионально точны и живы.
В «Барвихе» немало примечательностей, красивых уголков. Внизу у пруда элегантный «Чайный домик», привлекающий в летнее время любителей «пивка» или просто чая. Японцы соорудили чудесный кусочек природы своей страны - с водоемом, где плавают красивые рыбы, пагодой и прочими восточными прелестями. Подъезжающих к главному корпусу приветствует известное бронзовое изваяние женщины, держащей ветвь, на которой сидят голуби (ветвь, однако, тоже куда-то «улетела» вместе с голубями).
Перед главным корпусом монументальный В.И.Ленин как бы внимательно присматривает за событиями и гостями санатория. Бронзовый памятник сделан масштабно и могуче. Его не сдвинешь, не унесешь. Это надолго.
Противоположный берег пруда красив и впечатляющ. Чудесно, как в сказке, смотрятся церковь и замок, нависающие над крутым склоном, покрытым лесом. Недавно по всей длине той стороны пруда через лес проложили дорожку. Для утренних пробежек и вечерних прогулок обитателей замка.
За последние годы на моих, можно сказать, глазах от территории санатория «Барвиха» отрезали немалые земли. Под частные владения. Идет энергичное строительство вилл, построек, смахивающих на дворцы. Все за высокими каменными заборами. Барвиха «Luxury Village» расширяет свои просторы…
Худого в этом новострое может быть и нет. Если не наносится при этом ущерб такому состоявшемуся природно-медицинско-историческому феномену, каковым стал клинический санаторий «Барвиха».
Его, конечно же, надо хранить и укреплять. Наращивать научно-технический медицинский «кволитет» этого уникального медицинского центра России и мира.