Недавно вышедшая монография известного российского дипломата, востоковеда, Чрезвычайного и Полномочного Посла М.А.Конаровского «Афганистан на рубеже веков: новый перекресток судьбы»* представляет значительный интерес и заслуживает особого внимания прежде всего в контексте актуальности самой затронутой темы.
Резкое обострение в последние годы отношений между Россией и Западом, затронувшее фундаментальные основы современного миропорядка, как бы невольно отодвинуло афганскую проблематику на периферию внимания наших средств массовой информации и политологического сообщества. Объективно этому способствует и недавнее появление вдоль границ России или в непосредственной близости от них новых зон конфликтности и нестабильности, представляющих реальную угрозу для национальной безопасности страны.
Однако одновременно немалую негативную лепту в такое положение вещей продолжает вносить и многолетний кровавый конфликт в Афганистане. Сохраняющийся тупик в его прекращении и мирном, отвечающем интересам всех вовлеченных сторон урегулировании проблемы чрезвычайно опасен как для будущего этой страны, так и для перспектив стабильности в Центральной Азии и южного подбрюшья России в целом. Все это требует от нашей дипломатии постоянного внимания к развитию афганской ситуации, оперативного реагирования на нее и принятия адекватных и активных политических действий.
Работа М.А.Конаровского, написанная в смешанной форме научной монографии и личных впечатлений, дает объемную картину полных драматизма поворотных этапов политического развития Афганистана в последние десятилетия прошлого и начале нынешнего столетий, непосредственным свидетелем которых он был в течение многих лет работы в этой стране. В данном же контексте уместно приводятся во многом личные характеристики ключевых афганских деятелей того периода - короля Мухаммеда Захир-шаха, первого Президента М.Дауда, а также лидеров захватившей в 1978 году власть в стране «прокоммунистической» Народно-демократической партии - Н.М.Тараки, Х.Амина, Б.Кармаля и других (с. 30-31, 34-36, 117, 328).
Емко и критично (но без «навешивания ярлыков») подается также непростая ретроспектива отношений нашей страны с Афганистаном, с момента провозглашения его политической независимости в 1919 году и вплоть до последнего времени. Все это удачно сочетается с запоминающимся рассказом о советских полпредах и послах, работавших в Кабуле в различные периоды, включая тех, с кем автору довелось быть знакомым лично, -С.Ф.Антонова, С.П.Киктева, А.М.Пузанова, Ф.А.Табеева, П.П.Можаева, Н.Г.Егорычева, Ю.М.Воронцова (с. 107-124).
В этом же контексте рецензируемую новую работу автора в определенном смысле можно полагать и продолжением двух его предыдущих книг - «Страна гор и легенд» (1979 г.) и «Дорога в семь тысяч дней» (2014 г.). Широкий политико-цивилизационный фон истории Афганистана и богатого культурного наследия страны удачно дополняются в них малоизвестными или практически неизвестными ранее страницами советско-афганских политических отношений, а также гуманитарных и человеческих контактов.
Особый интерес в монографии М.А.Конаровского представляет анализ сложных и противоречивых политических процессов на новом этапе истории Афганистана начала 2000-х годов, после падения режима талибов в результате боевых операций Северного альянса страны при непосредственной поддержке сил международной коалиции. Дается широкая картина попыток консолидации различных политических сил страны, начиная от мощного прозападного лобби из числа так называемых «американских афганцев» в формирующемся новом правящем блоке Кабула, политических фракций консервативного духовенства и бывших «моджахедов» и кончая остатками промонархических кругов, лидерами национальных меньшинств и влиятельными региональными деятелями, активно претендующими на конкретную долю во власти. Через эту же призму рассматривается и непростое становление в стране новых государственных структур на Чрезвычайной Лойя-Джирге (Общенациональной ассамблее), а также принятие на Конституционной Лойя-Джирге в конце 2003 года нового Основного закона страны.
Отдельного внимания заслуживает приводимый критический анализ военно-политической активности в Афганистане США, НАТО и Запада в целом, линии Вашингтона на открытое, без конкретного учета местной специфики насаждение во все сферы внутренней жизни и органы государственного правления своих понятий демократии и социально-политических стандартов, в том числе прав человека, женщин и т. д. Все это нередко вызывало самую болезненную реакцию в афганском обществе, что на фоне расширявшегося американского военного присутствия стало важнейшим дополнительным фактором постепенного восстановления в стране военно-политического влияния движения «Талибан». Осознание ошибочности такой линии пришло к американской администрации гораздо позднее (с. 241-242, 291).
В этом же контексте и на конкретных примерах отмечается целенаправленно проводившаяся Вашингтоном и ЕС деструктивная линия (несмотря на заявления об обратном) по противодействию возвращения России в Афганистан на новом этапе его развития, налаживания между двумя странами конструктивных экономических и военно-технических связей, на всемерное препятствие участию российского бизнеса в реализации внешней финансовой помощи этой стране. Взаимодействие же Москвы, Вашингтона и Брюсселя на афганском геополитическом поле после падения режима талибов, как справедливо подчеркивает автор, могло бы стать хорошим примером их конструктивного сотрудничества не только в этой стране, но и на международной арене в целом (с. 222-223). Такая оценка упущенных возможностей особо актуально звучит и сегодня.
Не менее интересны и собственно мемуарные разделы монографии, посвященные, в частности, постепенному возвращению Кабула к нормальной хозяйственной и социальной жизни, практически парализованной в период правления талибов, рассказу о налаживании после почти десятилетнего перерыва деятельности посольства России, а также повседневного быта его сотрудников, рабочих поездках автора по стране, встречах с представителями различных слоев населения, свидетельствовавших о прочно сохраняющихся в Афганистане дружественных настроениях в отношении России. Информативны и колоритны наблюдения за жизнью кабульского дипломатического корпуса того времени и т. д. Внимание историков и исследователей современного Афганистана, без сомнения, привлекут обширные авторские комментарии в конце книги, а также детальные биографии ведущих современных афганских политических деятелей. Вполне уместно иллюстрируют монографию и фотографии преимущественно из личного архива автора.
В достаточно объемном Эпилоге книги проводится, пожалуй, главная сквозная мысль о том, что, несмотря на постепенное развитие в Афганистане современных политических институтов и основ гражданского общества, фактической доминантой всех сфер жизни страны продолжает оставаться трайбализм со всеми вытекающими из этого последствиями. Сохраняющаяся разобщенность национальных элит, их неспособность идти на реальные, а не декларативные компромиссы, а также значительная ориентация на конкурирующие между собой внешние силы предполагает маловероятным достижение прочной стабильности в Афганистане в ближайшее время.
В числе безусловных достоинств работы - продуманная компоновка, взвешенные оценки, точность и тонкость наблюдений, блестящий стиль изложения. Все это дает полное основание полагать, что книга М.А.Конаровского займет достойное место в ряду монографий, посвященных столь актуальной для нас афганской проблематике, и получит заслуженное признание не только профессионального, но и более широкого круга читателей.