Историко-документальный департамент выражает благодарность послу Анатолию Леонидовичу Адамишину за переданные в Архив внешней политики Российской Федерации письма Клементины Черчилль.

Фотографии - Архив внешней политики Российской Федерации. Ф. 06. Оп. 1. П. 13. Д. 13. «Альбом Молотова».

Общественная, гуманитарная и в немалой степени дипломатическая деятельность супруги Уинстона Черчилля - Клементины неразрывно связана с Советским Союзом и его борьбой против германского фашизма. Активная и самоотверженная работа по поддержке нашей страны в тяжелые военные годы позволила в полной мере раскрыть всему миру не только твердую деловую хватку, выдающиеся организаторские и лидерские способности, но и высочайшей пробы личные качества этой замечательной женщины.

С уверенностью можно утверждать, что именно на посту руководителя Фонда помощи России при Британском Красном Кресте Клементина Черчилль стала (выйдя из тени своего супруга) самостоятельной исторической личностью, получившей международные авторитет и признание, неподвластные времени.

Помощь Британского Красного Креста Советскому Союзу началась еще до создания фонда - сразу же после нападения гитлеровской Германии. Однако, как отмечает в своих дневниках посол СССР в Лондоне И.М.Майский1, изначальный подход был «формально-бюрократическим», а активность низкой. Вскоре после 22 июня в посольство была направлена сумма в 75 тыс. фунтов, но затем на протяжении трех месяцев никакие средства по линии этой организации не поступали.

Все это происходило на фоне стремительного роста в Великобритании общественных симпатий к Советскому Союзу и его поддержки. В отсутствие на протяжении нескольких месяцев «централизованной» денежной помощи наше посольство постоянно получало многочисленные письма с пожертвованиями от частных лиц. Суммы были, как правило, небольшие, но поражало количество и охватившее все слои британского населения искреннее желание хоть чем-то помочь борьбе советского народа против нацизма2.

Посольство как могло старалось отблагодарить и проявить внимание - каждому жертвователю, помимо расписки в получении средств, направлялось ответное письмо. Как отмечал И.М.Майский: «Эти благодарственные строки можно было сделать формально-трафаретными, говорящими лишь о том, что пожертвование дошло по назначению, но их можно было наполнить и каким-либо более серьезным содержанием, способным укрепить веру даятеля в конечную победу нашей страны. Мы решили пойти по второму пути»3.

Просоветские настроения господствовали и в британском истеблишменте. Стремление поддержать СССР всеми возможными способами подогревалось во многом чувством неловкости и вины за отказ в немедленном открытии Второго фронта. Как бы странно это ни звучало сегодня, но британские политики в полной мере осознавали и руководствовались моральным долгом перед Советским Союзом, по сути, брошенным на тот момент сражаться один на один с военной машиной германского рейха.

В этих условиях и возникла идея создания под эгидой Британского Красного Креста специализированного Фонда помощи России для системного и упорядоченного сбора средств, организации закупок и поставок в СССР прежде всего медицинской помощи.

Как описывала ситуацию Клементина Черчилль: «Меня страшно волновала та великая драма, которая разыгралась в вашей стране сразу после нападения Гитлера. Я все думала, чем бы мы могли вам помочь. В то время широко обсуждался в Англии вопрос о Втором фронте. Как-то я получила письмо от группы женщин, мужья и сыновья которых служили в английской армии. Они настаивали на открытии Второго фронта. Я тогда подумала: «Если эти женщины требуют Второго фронта, то есть готовы рисковать жизнью своих любимых, значит, мы должны немедленно помочь России». Я показала полученное письмо моему мужу. Он ответил, что до Второго фронта еще очень далеко. Это меня сильно встревожило, и я стала думать, что бы такое можно было сделать теперь же, немедленно для помощи вашей стране? Тут мне пришла в голову мысль о фонде Красного Креста»4.

Премьер-министр с энтузиазмом поддержал инициативу супруги и всячески содействовал ее наискорейшему воплощению в жизнь - к услугам Клементины были выделены значительные административные и информационные ресурсы правительства. Разумеется, такой уровень покровительства значил очень многое, но все-таки не являлся ключевым фактором столь эффективной и масштабной деятельности фонда. И.М.Майский неоднократно отмечал постоянную заботу и искреннюю увлеченность Клементины5 деятельностью новой организации, ее неизменно активное личное участие в разрешении всех сложных вопросов.

Сам Черчилль в беседе с Майским шутил в отношении супруги: «До чего дошло! Моя собственная жена совершенно советизирована... Только и говорит, что о Советском Красном Кресте, о Красной армии, о жене советского посла, которой она пишет, с которой разговаривает по телефону или выступает вместе на демонстрациях!..» И затем с лукавой искоркой в глазах Черчилль бросил: «Не можете ли вы выбрать ее в какой-либо из ваших советов? Право, она заслуживает»6.

Фонд помощи России начал свою деятельность 7 октября 1941 года. Кампания была с огромным воодушевлением поддержана всеми слоями британского общества. Как позже комментировала Клементина: «Британский народ видел в этом фонде возможность выразить на деле свое восхищение и сочувствие русскому народу в его жестокой борьбе»7. За первые 12 дней удалось собрать 370 тыс. фунтов. Одними из первых тысячу фунтов пожертвовали король с королевой. Уже через несколько недель, к декабрю 1941 года, была выполнена «программа-минимум» - миллион фунтов8.

«28 августа 1942 г.

Дорогой г-н Дейвис,

Я хотела бы от всего сердца поблагодарить Вас за подарок, который Вы направили мне в Фонд помощи России Красного Креста.

Со всей страны мне приходят аналогичные пожертвования. И я чувствую, что они исключительно важны, поскольку свидетельствуют об искренней и глубокой обеспокоенности подданных Великобритании делом отчаянной борьбы за свободу и страданиями советских людей, которые они переносят с молчаливой стойкостью в борьбе за нормальную жизнь и свои идеалы.

Направляю Вам мою сердечную благодарность за Вашу помощь.

Искренне Ваша,

Клементина Черчилль».

В документах советского НКИД9 отмечается неформальный подход Клементины к своей высокой гуманитарной миссии и искренняя забота о ее новом детище. Столь велика была ее активность по сбору средств, что возглавляемая ей организация стала неразрывно ассоциироваться с ней самой, а Фонд помощи России все стали неофициально называть не иначе, как «Фонд миссис Черчилль».

Особо отмечалась ее организаторская и медийная деятельность, имеющая «большое политическое значение, ибо к ее словам прислушиваются и относятся с доверием деловые круги, правые круги Консервативной партии и другие элементы, обычно с недоверием воспринимающие положительные отзывы о Советском Союзе»10. Столь дипломатично и незаслуженно мягко - но только не для умеющих читать между строк - были описаны ее успехи по привлечению на светлую сторону тех представителей высших сословий, кто ранее открыто симпатизировал Германии и гитлеровскому режиму.

«Декабрь 1942 г.

Вы были одним из участливых друзей, откликнувшихся на озвученный мной годом ранее призыв жертвовать в Фонд помощи России Красного Креста, и превратили его в памятник российскому народу. Мы собрали почти два с четвертью миллиона фунтов. Сейчас все это - и даже больше - уже потрачено. А российские граждане все еще нуждаются и как никогда заслуживают все медицинские и хирургические поставки и все утешение и поддержку, которую мы можем им оказать.

В канун нового года я выступлю с очередным обращением. Надеюсь на поддержку и сотрудничество всей страны в ближайшие месяцы.

Пожалуйста, не могли бы Вы мне снова помочь, как помогали ранее?

Искренне Ваша,

Клементина Черчилль».

Примечательно, что даже не столько представители элит, сколько рядовые британцы охотно жертвовали в поддержку Советского Союза, сами при этом испытывая все тяготы и лишения военного времени. Деньги, передаваемые в фонд, не сопровождались просьбами, тем более не обусловливались какими-либо требованиями11.

В своем интервью газете «Таймс» 29 сентября 1943 года Клементина подчеркивала: «Собранная сумма… является искренней данью англичан, живущих во всем мире. Богатые и зажиточные люди делают щедрые взносы, но большая часть этой суммы состоит из взносов рабочих, сотни тысяч которых неделю за неделей делают свои вклады. Это действительно народный фонд, и этим путем английский народ выражает советскому народу свое уважение, удивление и восхищение его непревзойденной храбростью и патриотизмом и военными успехами»12.

В итоге к январю 1945 года на средства фонда в СССР было отправлено товаров на сумму 4 млн. фунтов. Из них медицинского имущества и одежды - 11 600 тонн, 2 тыс. тонн лекарственных препаратов, 22 тыс. единиц медицинского оборудования, включая 600 автоклавов для стерилизации, 600 рентгеновских установок, хирургические инструменты, ряд которых изготавливались на заказ по советским параметрам, оборудование для оснащения двух заводов по производству протезов.

Из наиболее значимых достижений фонда было восстановление и переоборудование двух больниц - Клинической и Центральной городской - в Ростове-на-Дону на сумму 400 тыс. фунтов.

Общая сумма пожертвований к концу войны составила более 7 млн. фунтов.

Советское правительство по достоинству оценило гуманитарную деятельность Клементины Черчилль и незадолго до окончания войны пригласило ее посетить СССР с официальным визитом, который должен был стать некоей кульминацией и итогом деятельности фонда.

Помимо Москвы, программой визита предполагалось посетить города, получившие основную поддержку по линии фонда. Маршрут следования: Ленинград - Петергоф - Сталинград - Кисловодск - Ессентуки - Пятигорск - Ростов-на-Дону - Севастополь - Ялта - Одесса - Курск. Заезд в Курск отсутствовал в изначальном плане и был согласован в последний момент, исключительно по просьбе жителей города.

Предполагалось организовать встречи К.Черчилль с руководством и общественностью на объектах медицинской и социальной инфраструктуры.

Прием Клементины в СССР был организован с подчеркнутой роскошью и вниманием. Поездка рассматривалась не только как официальный ритуал благодарности руководства страны. С одной стороны, это было символическим выражением искренней и глубокой признательности всего советского народа Клементине и в ее лице народу Великобритании, с другой - демонстрация прочности, несмотря на послевоенную разруху, экономики государства, твердости, стойкости и созидательного потенциала советских людей13.

Встреча с И.В.Сталиным в самом начале поездки носила исключительно протокольный характер и призвана была только подчеркнуть высокий статус гостя. Как видно из записи беседы14, и Сталин, и Клементина, будучи людьми высокой дипломатической культуры и такта, прекрасно сыграли отведенные им в данном случае роли. Острых политических вопросов не затрагивали, просьб не озвучивали, ограничившись выражением благодарности, вопросами о семье, предстоящей поездке. И это несмотря на то, что Сталин прекрасно знал об уровне осведомленности Клементины и ее влиянии на формирование взглядов супруга. И Клементина, прекрасно понимая, что советскому руководителю было известно все это и сколько она лично сделала для победы СССР в войне, имела полное моральное право затронуть те или иные выгодные Великобритании аспекты. К слову, сам Уинстон Черчилль никогда не использовал возглавляемый его женой фонд как козырь в политических играх со Сталиным15.

В ходе поездки Клементина воочию увидела уровень разрушений и всю глубину горя, которые принесла война на советскую землю. И тем не менее ее поразила стойкость советских людей, их несгибаемый оптимизм и стремление как можно скорее вернуться к нормальной жизни. «Это было доминирующим впечатлением всей моей поездки по России: куда бы я ни приезжала, везде встречала беспримерно мужественное отношение к бедствиям»16.

Несмотря на тяжелейшее экономическое положение страны, Клементину старались окружить роскошью и буквально осыпали памятными подарками, что, разумеется, не осталось неотмеченным с ее стороны: «Русское гостеприимство необычайно широкое, но оно скорее радушное и внимательное, чем показное… Русские гораздо больше любят делать подарки, чем их принимать»17. Самый дорогой из них - кольцо с бриллиантом в 5,58 карата - был вручен ей по возвращении в Москву супругой В.М.Молотова - П.С.Жемчужиной.

Как вспоминала впоследствии К.Черчилль: «На завтраке, данным в нашу честь советским правительством за два дня до нашего отъезда, госпожа Молотова преподнесла мне бриллиантовое кольцо - с бриллиантом чистейшей воды, какие добывают на Урале. «Мы просим вас принять это кольцо в знак вечной дружбы, - сказала госпожа Молотова. - Да будут отношения между нашими двумя странами так же ясны, чисты и вечны, как этот камень»… Благодаря госпожу Молотову, я сказала, что всегда буду думать о кольце как символе доблести советских женщин, чьи подвиги в войне и восстановлении их страны завоевали наше беспредельное восхищение. Я добавила, что должна признаться, что красота камня доставляет мне истинно женское удовольствие»18.

Кульминацией визита стало торжественное награждение К.Черчилль орденом Трудового Красного Знамени и почетным знаком Российского Красного Креста. Это был заключительный, формальный акт прежде всего политического признания заслуг Клементины в деле помощи Советскому Союзу. Тем не менее в своих комментариях она старалась всячески уходить от какой-либо политизации данного события, рассматривая его исключительно в рамках своей гуманитарной и общественной миссии. «Я всегда буду дорожить как знаком дружбы, созданной нашим фондом, орденами, полученными мною в Москве… помимо облегчения страданий, достигнутого благодаря нашей доставке средств и снабжения, эта спайка двух организаций [Российского Красного Креста и фонда] является чрезвычайно ценной в деле закрепления дружественных отношений между Россией и Великобританией. Чувствовала, что фонд сделал ценный и прочный вклад в это великое дело»19.

«Мой дорогой г-н Молотов,

Пишу Вам, чтобы сказать, что я никогда не забуду то замечательное время, которое я провела в Вашей стране.

Хочу, чтобы Вы знали, сколь добра и внимательна была ко мне госпожа Молотова и как много она сделала для моего счастливого пребывания здесь.

Жалею, что не смогла лично сказать Вам об этом.

Уверена, Вы бы очень хотели быть здесь и увидеть восход солнца победы и мира над Москвой.

Пусть оно сияет как можно дольше над нашими любимыми странами и над всем миром.

Искренне Ваша

Клементина Черчилль».

По возвращении в Великобританию К.Черчилль написала небольшой отчет-эссе «My Visit to Russia», изданный через месяц Hutchinson & Co. Ltd. of London. Причем сразу же заказала его перевод на русский язык. Английская версия, отпечатанная в тяжелых послевоенных условиях на грубой низкокачественной газетной бумаге, в примитивной клееной обложке, распространялась в Великобритании, Северной Америке и Австралии по цене один шиллинг. Издание же на русском языке, из уважения и благодарности за радушный прием и гостеприимство в СССР, печаталось на дорогой бумаге высочайшего качества, в кожаной обложке с золотым тиснением20.

Ряд книг с рукописным посвящением был подарен знакомым Клементины в Советском Союзе.

Прием Клементины в Советском Союзе, хотя и задумывался как политически равнозначный акт благодарности за ее вклад, некая формальная точка в ее работе, но таковым не стал. Деятельность Фонда помощи России продолжилась и после разгрома нацистской Германии и даже после того, как Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую Фултонскую речь. Пожертвования перестали принимать только в январе 1948 года, собрав в общем более 7,5 млн. фунтов. Поставки приобретенной на эти средства гуманитарной помощи Советскому Союзу продолжались до конца 1950-х годов21.

С современной точки зрения деятельность К.Черчилль в качестве руководителя фонда - эталонный пример народной дипломатии, далеко обогнавшей свой век. Благородные цели, конкретные задачи, реальные дела, минимум политики. «Мы видели, как все препятствия, создаваемые различиями языков, обычаев и отдаленностью пространств, исчезали, когда русские и британские города оказывались спаянными общей борьбой с беспощадным врагом. Было бы бесконечно жаль, если бы именно это чувство общности в будущем померкло»22.

Увы, так и случилось. Созданный К.Черчилль задел остался невостребованным, заброшенным и в итоге совершенно незаслуженно забытым. Архаичность политического уклада 1940-1950-х годов и начавшаяся холодная война не позволили в полной мере развить этот успех. Мосты дружбы и взаимопонимания так и остались недостроенными.

Но и для своего времени это были выдающиеся достижения женщины-руководителя. Разумеется, социальный статус в таких случаях играет весьма существенную роль, но решающим фактором всегда остается личность. Именно она - ключевой аспект притягательности, доверия и лидерства.

Феномен дипломатического успеха Клементины Черчилль уникален и примечателен тем, что масштабных результатов она достигла, не примеряя на себя какие-то особые социальные или политические роли, а оставаясь просто женщиной, чуткой, отзывчивой и неравнодушной. И, возможно, именно это женское тепло, забота и сострадание позволили ей добиться несравненно большего, чем холодный расчет и бездушная рациональность. Ведь в какой-то момент они перестают побеждать в борьбе за умы и сердца - от них устают, к ним начинают испытывать отвращение. Клементина своей искренностью, открытостью оживила эту мрачную и бездушную картину в серых тонах политической целесообразности, привнося в политику истинно душевное, высшее, на что способен человек, - милосердие.

 

 

1Майский И.М. Воспоминания советского дипломата, 1925-1945 гг. 2-е изд. М.: Международные отношения, 1987. С. 711-712.

2Knight Claire. Mrs Churchill Goes to Russia: The Wartime Gift-Exchange between Britain and the Soviet Union // A People Passing Rude: British Responses to Russian Culture / Edited by Anthony Cross. Open Book Publishers, 2012. Р. 254.

3МайскийИ.М. Указ. соч. С. 705.

4Там же. С. 711-712.

5Там же. С. 708, 709, 711-712.

6Там же. С. 711-712.

7Черчилль Клементина С. Моя поездка в СССР. Лондон, 1945. С. 5.

8Knight Claire. Op. cit. P. 254-255.

9АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7. П. 22. Д. 246. «Пребывание К.Черчилль в СССР». Л. 11-13.

10Там же.

11Knight Claire. Op. cit. Р. 255-256.

12Цит. по: АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7. П. 22. Д. 246. «Пребывание К.Черчилль в СССР». Л. 11-13.

13Knight Claire. Op. cit. Р. 259-260.

14АВП РФ. Ф. 06. Оп. 7. П. 22. Д. 246. «Пребывание К.Черчилль в СССР». Л. 54-56.

15Knight Claire. Op. cit. Р. 257.

16Черчилль Клементина С. Указ. соч. С. 13.

17Там же. С. 10.

18Там же. С. 18.

19Там же. С. 17.

20Knight Claire. Op. cit. Р. 261-262.

21Ibid. Р. 255-256.

22Черчилль Клементина С. Указ. соч. С. 6.