Международная информационная безопасность (МИБ) в современном мире предстала одним из приоритетных измерений в анализе международных отношений в связи с глобальной информационной революцией, которая обусловила формирование глобального информационного пространства и возникновение информационного общества на международном и национальном уровнях. Соответственно, проблематика обеспечения международной информационной безопасности и ее системное рассмотрение весьма своевременны, поскольку сложности реального мира сопровождаются эскалацией напряженности в виртуальном мире. Грань между виртуальным и реальным мирами становится все подвижнее, а это означает, что кибернетическое противоборство в состоянии трансформироваться в поле конвенциональной войны. Информационное пространство становится таким же полем боя, каким стали земная суша, море, воздушное и космическое пространство.

Более того, противостояние в информационно-кибернетическом поле интенсифицируется. Компьютерные атаки, в том числе беспрецедентных масштабов, используются в качестве инструмента политической борьбы, формирования компромата, технологии обострения внутриполитических и межгосударственных противоречий. Спецслужбы различных стран применяют его в разведывательной и контрразведывательной деятельности. Компетентные эксперты все чаще отмечают, что по мощи и опасности воздействия кибернетическая угроза приблизилась к угрозе ядерной. Конечно, «ядерную зиму» кибернетическая война напрямую не вызовет, но хаос, сопровождаемый самыми разнообразными техногенными и человеческими катастрофами, чреват неизбежными жертвами.

Сказанное свидетельствует в пользу актуальности и востребованности издания, посвященного анализу воздействия так называемой информационной революции на международные отношения, мировую экономику и социум практически всех стран мира. Обеспечение международной информационной безопасности предстает одной из ключевых задач как актуальной международной повестки, так и приоритетов внутренней и внешней политики России. О важности данной проблемы говорит целый ряд резолюций, принятых в рамках таких международных организаций, как ООН, ОБСЕ, ШОС, а также ее характеристики в документах стратегического планирования России последних лет, в том числе в Стратегии национальной безопасности, Концепции внешней политики, Доктрине информационной безопасности.

Вместе с тем, несмотря на актуальность и значимость данной проблематики, комплексного учебного пособия по международной информационной безопасности до сих пор не было опубликовано ни в России, ни за рубежом. Трехтомное издание образовательного профиля «Международная информационная безопасность: теория и практика»*, (*Международная информационная безопасность: Теория и практика. Учебник в 3-х т./ Под ред. А.В.Крутских. М.: Аспект-Пресс, 2019.)  подготовленное коллективом сотрудников Центра международной информационной безопасности и научно-технологической политики МГИМО МИД России под руководством директора центра доктора исторических наук профессора А.В.Крутских, восполняет данный пробел.

Первый том посвящен вопросам истории и теории МИБ, а также осмыслению роли и места этого направления в современной архитектуре международных связей. Второй и третий тома включают массив официальных документов, охватывающих комплекс аспектов информационно-кибернетического профиля, что существенно облегчает «навигацию» курса МИБ в ее хрестоматийно-правовом измерении. В связи с тем, что в учебнике излагаются подходы к решению проблем международной информационной безопасности не только отечественных, но также зарубежных специалистов, второй и третий тома включают документы, принятые как российскими государственными органами, так и структурами ООН и других международных организаций, - авторы монографии ставят своей целью привлечь внимание и зарубежных читателей.

Российская дипломатия продвигает проблематику международной информационной безопасности на многих международных площадках, к числу которых относятся специализированные организации ООН - Международный союз электросвязи, ЮНЕСКО и МАГАТЭ, а также региональные организации типа ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, АТЭС, АСЕАН. Новыми международными объединениями, в рамках которых российская дипломатия проводит активную линию в сфере МИБ, являются ШОС и БРИКС. Россия обсуждает информационно-кибернетическую тему в формате «двадцатки» и в ходе двусторонних переговоров. Все это подробно освещается в учебнике.

Практическая значимость издания связана в том числе с рассмотрением проблематики МИБ в контексте актуальных вызовов нормам международного права - международное право в условиях глобального информационного взрыва сталкивается с довольно сложными политическими и юридическими коллизиями. В контексте формирования информационного пространства и информационного общества конвергенция реального и виртуального миров стала непреложным фактом, который следует учитывать в ходе разработки политических и правовых новаций, востребованных в рамках новой международной геополитической реальности. Международное сообщество нуждается в адекватном развитии норм международного права, призванного регулировать комплекс отношений между субъектами международного права в сфере информационной безопасности.

Прикладная полезность учебника состоит также в том, что студенты получают возможность ознакомиться с переговорным процессом в сфере международной информационной безопасности, что стало предметом детального анализа в разделе, посвященном практике российской дипломатии. Россия интенсивно работала в Организации Объединенных Наций в рамках Группы правительственных экспертов, мандат которой предусматривал подготовку докладов по теме МИБ Генеральному секретарю ООН. На сессии 2018 года Генеральная Ассамблея одобрила предложение России создать Рабочую группу открытого состава по вопросам МИБ, которая по сравнению с Группой правительственных экспертов имеет более высокий политический статус1.

Международная информационная безопасность рассматривается авторами также в историческом и технологическом аспектах, что расширяет представление об этом феномене и позволяет понимать его в развитии и с учетом достижений научно-технического прогресса. Взгляд на международную информационную безопасность через призму истории важен в том числе и потому, что и история в настоящее время стала объектом информационно-когнитивного противоборства. Не менее важным представляется раздел издания, в котором подробно рассматриваются фундаментальные тенденции информационной безопасности с технологической точки зрения. Именно информационные и коммуникационные технологии придали развитию информационной безопасности столь значимый статус и вывели ее за пределы национальных границ.

Одним из серьезных актуальных вызовов стало хакерство, которое приобрело чрезвычайный масштаб и многоплановость. В деяниях хакеров переплелись межгосударственные противоречия, террористические мотивы, преступная коммерция и элементарное хулиганство. По данным ООН, ущерб от преступлений в информационно-кибернетической сфере в 2017 году составил
1,5 трлн. долларов, притом что эту цифру эксперты считают заниженной2. Широкое распространение получает хакерство «под чужим флагом», а также «ложные версии», когда для правоохранительных органов намеренно оставляются псевдоулики. Подробное рассмотрение источников хакерских угроз в глобальном информационном пространстве - сильная сторона учебника.

Второй и третий тома учебника, содержащие разноплановые документы, могут быть активно использованы в качестве справочника отечественными и зарубежными экспертами, занимающимися проблематикой МИБ и смежной тематикой.

Заключительный вывод состоит в том, что авторский коллектив максимально полно представил теоретические и практические вопросы обеспечения международной информационной безопасности, системно рассмотрев различные аспекты соответствующего проблемного поля. Учебник, безусловно, - позитивный итог большого труда.

 

 

1Резолюция ГА ООН A/RES/73/27 «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». 05.12.2018.

2МИД РФ: ущерб мировой экономике от киберпреступности в 2019 году может достичь $2 трлн. // ТАСС. 11.09.2018 // URL: https://tass.ru/politika/5551244