13 февраля 2020 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Андрея Ивановича Степанова - выдающегося советского и российского дипломата, свыше 18 лет находившегося на дипслужбе в Германии, Австрии и Швейцарии, бывшего первого заместителя начальника Главного управления кадров и учебных заведений (ГУКУЗ) МИД России, первого избранного ректора МГИМО (1990-1992 гг.) в ранге посла и первого проректора Дипакадемии МИД России.

Пользуясь тем, что мне довелось трудиться в 1995-1999 годах под началом Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн (по совместительству) А.И.Степанова в качестве руководителя экономической группы Посольства России в Берне, хочу в своем кратком эссе воздать ему заслуженную хвалу, почитание и признательность как самобытному и талантливому дипломату, доктору исторических наук, ученому-международнику, германисту, наставнику и воспитателю нового поколения дипломатической поросли.

Прежде всего следует отметить, что, несмотря на достигнутые высокие дипломатические и научные звания и регалии, Андрей Иванович оставался прирожденным русским интеллигентом, сохранявшим верность своим истокам и любовь к своей малой родине - Калуге, где он родился, рязанской земле, куда его разночинная семья переехала в предвоенные годы. Ее природа и люди, как отмечал мой любимый преподаватель по истории международных отношений и внешней политике России в МГИМО почетный профессор А.А.Ахтамзян, оставили глубокий след в душе будущего дипломата и ученого1.

По окончании в 1948 году с золотой медалью средней школы в областном центре А.И.Степанов поступил на исторический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, ставшего для него альма-матер и сокровищницей знаний.

Близость к родным корням, русскость позволяли ему, изобретательному и вдумчивому дипломату, остро воспринимать все новое, умело отстаивать и проводить наши национальные интересы в двусторонних российско-швейцарских отношениях. Смею заверить, сделать это со швейцарскими партнерами было отнюдь не легко, но заслуга посла Степанова как раз и заключалась в том, что он перевел их из «состояния стагнации и покоя» в фазу динамичного развития и, как метко и образно охарактеризовал его деятельность коллега-посол бывший главный редактор «Международной жизни» Б.Д.Пядышев, не раз гостивший в Берне и Вадуце, «покорил Альпийские вершины»2. Подтверждением этого является и высокая оценка главы внешнеполитического ведомства Швейцарии Флавио Котти в личном письме А.И.Степанову незадолго до окончания его дипмиссии в Берне, в ноябре 1999 года. В своем обращении он благодарил его за блестящую деятельность в качестве представителя России в Швейцарии и высоко оценивал «многое сделанное для отличных отношений между Россией и Швейцарией»3.

Не менее важной заслугой А.И.Степанова является оставленное им эпистолярное наследие в форме дипломатических записок и дневников посла, вышедшее как трилогия, посвященная отношениям России со Швейцарией и Лихтенштейном. Речь идет о монографиях «Незнакомый Лихтенштейн глазами первого российского посла» (2002 г.), «Русские и швейцарцы. Записки дипломата» (2006 г.) и фундаментальном труде, завершившем трилогию, «Бернский дневник посла России 1992-1999» (2011 г.).

В предисловии к последнему изданию министр иностранных дел России С.В.Лавров дал высокую оценку дипломатическим мемуарам как жанру исторической литературы, вносящим заметный вклад в летопись международных отношений и внешней политики нашей страны. Министр особо отметил, что «Бернский дневник» на обширном документально-архивном материале показывает кропотливую повседневную работу Центрального аппарата МИД, российского дипломатического представительства в Берне по развитию двустороннего диалога. Книга интересна суждениями автора, его внимательным, подчас критическим анализом событий и их участников, не исключая и себя самого, привлекает своим живым языком4.

Мне как сослуживцу и соучастнику дипломатической деятельности посла А.И.Степанова в Швейцарии и Лихтенштейне весьма лестно и почетно, что книга «Бернский дневник посла России» посвящена автором коллегам и друзьям, с которыми его «свела чудесная Швейцария», в их числе и мне, получившему экземпляр книги с дарственной надписью А.И.Степанова в феврале 2011 года: «С искренней благодарностью за поддержку и плодотворное сотрудничество».

В соответствии со своими должностными обязанностями я сопровождал посла в его рабочих визитах и поездках по многим кантонам, городам и весям Швейцарии и в Княжество Лихтенштейн, посещал вместе с ним крупнейшие швейцарские компании и банки, много раз участвовал вместе с ним в международных экономических форумах в Давосе и Кран-Монтане, в том числе неоднократно готовя визиты в страну и сопровождая на форумах с послом председателей Правительства России В.С.Черномырдина и Е.М.Примакова.

Только в период моей работы нам пришлось находиться с послом, как мы шутили, «в давосской ссылке» в общей сложности свыше 40 дней, а сам Андрей Иванович являлся активным участником семи давосских форумов. К слову сказать, именно Давосский форум по инициативе Е.М.Примакова и после изучения его опыта и проработки послом А.И.Степановым с делегацией Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации стал своего рода «ноу-хау» и прообразом для учреждения Петербургского международного экономического форума.

Вместе с А.И.Степановым мне, как и другим коллегам, довелось участвовать в 1999 году в подготовке и праздновании 200-летия Швейцарского похода армии А.В.Суворова и ее перехода через Альпы, а также 100-летия открытия памятника русским воинам у Чертова моста.

Многоплановая дипломатическая школа А.И.Степанова для меня и многих коллег, служивших под его началом, способствовала в дальнейшем нашему карьерному росту и со временем переходу многих «птенцов Степанова» на руководящую работу в ЦА МИД, его росзагранучреждениях и международных организациях.

Хотелось бы также сказать об Андрее Ивановиче несколько слов и как о человеке. Наряду с его строгостью и требовательностью как главы дипмиссии (а иначе нельзя), он являлся творческой натурой, любил природу, животных, часто бродил по окрестностям Берна и района Эльфенау, где располагается посольство, делал фотозарисовки, причем в разное время года, и выставлял их на наше обозрение. С большой теплотой мы всегда вспоминаем традиционные празднования в феврале дня рождения Андрея Ивановича в его посольской резиденции, на которые он приглашал весь состав посольства, «от мала до велика», приурочивая их к народному празднику - Масленице.

Поэтому в нашей благодарной памяти он останется навсегда не только как Посол с большой буквы, но и как талантливый, высокообразованный человек, привнесший в дипломатию самобытность и богатство души русской.

 

 

1Ахтамзян А.А. Андрей Иванович Степанов - ученый и дипломат // Вестник МГИМО-Университета. 2013. №3(30).

2Пядышев Б.Д. Альпийские вершины посла А.И.Степанова // Международная жизнь. 2011. №2. С. 178-182.

3Там же.

4Степанов А.И. Бернский дневник посла России 1992-1999 гг., М., Международные отношения, 2011 г. С. 5-6.