Проблема освоения и продажи Аляски, ее принадлежность до сегодняшнего дня будоражит умы исследователей.
Имеются предположения, что первые русские, преодолев Сибирь, обосновались на Аляске во второй половине XVI века1.
Следующий период упоминания русскими людьми Аляски связан с 1648 годом и именами казака Семена Дежнёва с сотоварищем Федотом Поповым, которые, обогнув азиатский континент, попали из Ледовитого океана в бассейн Тихого океана2. Далее была организована официальная экспедиция во главе с Витусом Берингом, который в 1728 году объявил о том, что Азия и Америка не имеют между собой сухопутной границы3.
Первое же юридически оформленное документирование берегов Аляски состоялось 21 августа 1732 года, когда экипаж бота «Св. Гавриил» под руководством геодезиста Михаила Гвоздева и подштурмана Ивана Федорова (по другим источникам К.Мошкова), не сходя на берег, зафиксировал его очертания. С указанной даты пошел отсчет юрисдикционной привязки Аляски к Российской империи. Однако освоение территории долгое время продолжало осуществляться в рамках гражданско-правовых отношений. Должного административного управления со стороны чиновничьего аппарата Российской империи на территории Аляска не производилось. Эта обстановка способствовала закреплению на территории правоотношений гражданского общества по типу Новгородской республики.
Ситуация коренным образом начинает меняться после того, как в Русской Америке к 1799 году оформляется полная монополия компаний Г.И.Шелихова. Все эти обстоятельства в дальнейшем подкрепились Указом императора Павла I, в котором он дарует уже вдове и детям Шелихова официальную монополию на меховой и другой промыслы на всем пространстве от Алеутских островов до Калифорнии. Данный указ явился основанием для организации первого уполномоченного органа власти, которым стала Российско-американская компания. Ей был присвоен штандарт, разрешено содержать на своем балансе собственные сухопутные вооруженные силы и флот. Компания имела права на открытие новых земель.
В 1802 году акции Российско-американской компании приобрел император Александр I в количестве 20 штук. Его примеру последовала императорская семья, государственные деятели и аристократия, а также богатое купечество, промышленники. В 1816 году была налажена эмиссия собственных финансовых инструментов в виде денежных знаков достоинством в 1, 2, 5, 10, 20 рублей на тюленьей коже, а в 1826 году появляются и разменные знаки по 10, 25, 50 копеек. Экономический успех Российско-американской компании был налицо.
Представители Российско-американской компании активно расширяли территорию Русской Америки. Ее население росло в арифметической прогрессии за счет принятия российского гражданства местным населением Америки. Этому способствовала Русская православная церковь. В 1741 году там была освящена церковь Успения Пресвятой Богородицы.
В свою очередь, в Соединенных Штатах Америки начинают проявлять обеспокоенность тем, что если не предпринимать никаких мер, то североамериканский континент через полвека может стать полностью русским. Реализовывая доктрину Монро: американский континент - только для Соединенных Штатов, началось вытеснение русских из Калифорнии.
Император Александр I отреагировал на американские действия Указом о запрете иностранным кораблям приближаться к русским берегам и поселениям в Америке ближе чем на 100 итальянских миль, проведя границу русских владений в Америке до 51-й параллели.
Все это послужило предлогом для разграничения границ, и 17 апреля (5 апреля) 1824 года в Санкт-Петербурге произошло подписание Конвенции об определении границы русских владений в Северной Америке. На этом администрация Соединенных Штатов Америки не остановилась и в дальнейшем настояла еще на нескольких соглашениях и договорах, способствовавших уходу Российской империи из бассейна Тихого океана у берегов Северной Америки.
Также имеется версия и о создании США политического «фейка». Американская политическая элита устойчиво поддерживала миф о том, что Аляска желает отделиться от материка и возродить новую Новгородскую республику с претензиями на территории Дальнего Востока и Сибири до Уральского хребта. Возможно, это стало дополнительным аргументом для Россия в пользу продажи Аляски.
Великий князь Константин Николаевич Романов вновь вернулся к вопросу о продаже русских североамериканских владений в марте 1857 года под впечатлением ложных аргументов теории Новгородской республики и назревавших событий того времени в самих Соединенных Штатах Америки между Севером и Югом. Он передал письмо императору Александру II, в котором изложил свои взгляды по вышеуказанному вопросу.
Ознакомившись с письмом, император Александр II дал свое согласие на рассмотрение предложения, при этом назначив экспертизу, соответствующую данному вопросу. Экспертами по делу были назначены адмирал барон Ф.П.Врангель и князь А.М.Горчаков. Оба представителя экспертной комиссии из этических соображений в мягкой форме высказались против продажи русских североамериканских владений. В сложившейся ситуации император Александр II решил не форсировать события и до конца выяснить позицию самих Соединенных Штатов Америки.
Для этого он воспользовался искусством тайной дипломатии, поручив вести переговоры некоему барону Эдуарду Андреевичу Стеклю. Назначенный переговорщик оказался крайне заинтересованной стороной в планируемой сделке. Изначально, взяв инициативу на себя в тайных переговорах, он преподнес куплю-продажу Аляски Соединенным Штатам Америки как окончательно решенный вопрос со стороны Российской империи и очень настойчиво его продвигал. Чем руководствовался барон Э.А.Стекль, остается неясным и требующим своего дальнейшего исследования. Но нет сомнения, что с его стороны - это афера века, подпитываемая определенными политическими кругами США.
Юридически продаваемая территория принадлежала акционерному обществу Российско-американской компании с атрибутами самостоятельного частно-государственного управления, или, как сейчас говорят, это было частно-государственное партнерство. Ее продажей без уведомления и согласования с Российско-американской компанией, а также акционерами компании не следовало заниматься, так как данные действия являлись противоправными. Все эти деяния с точки зрения права содержат незаконный характер, а сама сделка не имеет юридической силы. Тем не менее она состоялась.
Вокруг нее много разного рода домыслов и предположений относительно чистоты сделки, а также есть мнения о фиктивном сговоре. Однако все это является второстепенным инструментом в достижении поставленной цели, в основании которой, с нашей точки зрения, лежит противостояние идее возрождения Новгородской республики с ее политическим устройством.
Интересен и тот факт, что сумма сделки в 1867 году между Российской империей и Соединенными Штатами Америки составила 7 млн. 200 тыс. долларов. Именно такой счет был выставлен Россией США и ими не оплачен за предоставленный российский флот в ходе Войны за независимость.
Возникает вопрос: так была ли продана Аляска или просто передана в оперативное управление по фиктивному сговору сторон, чтобы избежать политических потрясений?
Итак, стоящая перед нами проблема указывает на то, что данный вопрос должен быть рассмотрен в Международном арбитраже как минимум в той части, где есть разногласия по поводу передачи финансовых средств сторонами сделки. Ведь акта приема-передачи денежных средств пока никто не видел. Исходя из ответа на поставленную коллизию могут быть предприняты и другие процессуальные действия. Соответственно, нам предстоит выяснить: эта финансово-политическая афера, в которой незаслуженно обвиняют императора, поверившего своим доверенным лицам, которые ловко воспользовались сложившейся ситуацией, или недобросовестная сделка с недвижимостью со стороны Соединенных Штатов Америки? А возможно, это сговор третьих лиц, преследующих свои интересы в сделке?
Один из современных исследователей рассматриваемого нами вопроса Ю.А.Булатов заявил следующее: «Уверен, что тайна добровольной уступки Аляски, несомненно, существует. Ведь недаром американцы с самого начала настаивали на том, что весь архив Российско-американской компании должен быть передан в их распоряжение. В договоре от 30 марта 1867 года было особо отмечено, что «любые правительственные архивы и документы, а также документы относительно территории Русской Америки, которые могут там находиться, будут оставлены во владении агента Соединенных Штатов». Видимо, администрация США уже тогда пыталась подстраховаться и надежно скрыть от посторонних глаз секреты сделки об уступке российской стороной своих владений на североамериканском континенте»4.
1См.: Предыстория Русской Америки (зарождение интереса в России к северо-западному берегу Америки) // История Русской Америки (1732-1867): В 3-х т. / Отв. ред. акад. Н.Н.Болховитинов. М.: Международные отношения, 1997. Т. 1.
2См.: Документы об открытиях русских землепроходцев и полярных мореходов в ХVII веке на Северо-Востоке Азии // http://drevlit.ru/docs/world/XVII/1600-1620/Otk_russ_mor_sev_cost_azii/pred.php (дата обращения: 12.08.2018).
3См.: Особенности перехода к активному поиску ближайших берегов Америки // История Русской Америки (1732-1867)…
4Булатов Ю.А. «Тамъ, гдѣ поднятъ русскіи флагъ, онъ уже опускаться не долженъ». Кто и зачем продал Русскую Америку // Международная жизнь. 2015. №4. С. 127.