Дмитрию Федоровичу Сафонову в этом октябре исполнилось 100 лет. Век, прожитый одним человеком, - явление, прямо скажем, исключительное. Вся жизнь Дмитрия Федоровича, яркая, насыщенная событиями и поступками, длиною в век, - исключительна.

Сразу после войны "технаря" Сафонова призывают на дипломатическую службу. Долго входить в курс дела не приходится. В 1946 году он вместе с семьей едет работать в Секретариат ООН международным чиновником. Все новое. Непривычное. Впервой. Но не только для него и его близких: формируется, отлаживается жизнь огромной международной структуры.

В те годы отношение к СССР было особенное. Дмитрий Федорович вспоминает, как к нему в Департамент общественной информации, где он тогда работал, приходили простые американцы, для того чтобы поприветствовать советского человека, гражданина государства, победившего фашизм, выразить свою благодарность  и восхищение.

Тогда ни у кого не было сомнения в том, кто - победитель. А сейчас все разговоры о пересмотре итогов Второй мировой войны, считает Дмитрий Федорович, - это результат все возрастающей, жесткой конфронтационной политики США, которые не  желают отказываться от своей роли супердержавы в однополярном мире.

На вопрос, как он видит дальнейшее развитие мировой ситуации, отвечает сразу, видимо, тема для него важная, передуманная. На мировой арене вырос новый гигант - Китай. России же необходимо налаживать с ним тесные, доверительные отношения. Это наше будущее. Что же касается Соединенных Штатов, то еще десятилетия нам необходимо быть готовыми к противостоянию. Да и Великобритания, вечный союзник США, просто позиции не сдает.

Дмитрий Федорович знает это не теоретически. Пять лет, с 1956 года по 1960-й, он проработал в Великобритании. "По моему мнению. - пишет он в своей книге "А дуги гнут с терпением…", - для дипломата, любящего свою профессию, вряд ли можно найти лучшее место, чем Англия, с ее неисчерпаемыми источниками информации по самым разным проблемам. Надо только уметь правильно пользоваться этими источниками. А в нашем посольстве в Лондоне научиться этому можно было. Ведь не зря же за этим посольством - пусть неофициально - закрепилась слава кузницы будущих послов и посланников".

Разговариваем о Лондоне, о всегда сложных советско-, потом и российско-британских отношениях. Дмитрий Федорович замечает, что британских политиков было кому подначивать, восстанавливать против Советского Союза. Имени называть не надо, ясно, речь идет о У.Черчилле.  Не удержалась, спросила:  "А вы с ним были знакомы лично"?

Оказалось, что судьба свела один раз. Обстоятельства были довольно забавные. Но все, как говорится, по Черчиллю. Британская королева устраивала прием, на котором ей, по традиции, представляли вновь прибывших на работу в Британию  иностранных дипломатов. В их числе в тот раз был и Д.Ф.Сафонов. Советский посол Я.Малик предложил познакомить Дмитрия Федоровича с сэром Уинстоном. Переходя из зала в зал Букингемского дворца, наконец набрели на довольно уединенную комнату, в которой, как у себя дома, в большом кожаном кресле расположился сэр Уинстон. В руке у него была сигара, на столике стоял бокал с неизменным виски. Сэр мирно похрапывал. Подойдя к нему, советский посол деликатно обратился: "Сэр Уинстон…" Ответа не последовало, У.Черчилль не проснулся.

В Лондоне по воле судьбы Дмитрий Федорович нашел основную тему своей дальнейшей дипломатической деятельности - Африку. В 1956 году из Лондона его направили "на разведку" в Гану для переговоров с местным руководством об открытии советского посольства в Аккре. Дипломатические отношения с этой страной были уже установлены.

Так советский дипломат Д.Ф.Сафонов начал открывать  одну за другой страны Черного континента для себя и своей страны.

"Хотелось бы только отметить, - пишет в своей книге Дмитрий Федорович, - что, не говоря уже о моем первом посещении Африки, укрепившем зародившийся у меня еще в период работы в Секретариате ООН интерес к этому континенту, сама работа в Англии объективно способствовала усилению этого интереса. Находившиеся в Лондоне многочисленные представительства зависимых от Англии африканских стран с различным государственным статусом устраивали приемы по случаю своих государственных праздников или приездов в метрополию видных лидеров национальных движений в этих странах.

Я любил ходить на такие приемы, охотно заводил там знакомства с африканцами. А в представительствах Нигерии, Йемена и Ганы у меня сложились, по моим тогдашним представлениям, даже доверительные отношения, там принимали меня всегда тепло, как хорошего знакомого".

В начале лета 1963-го Сафонов направляется в качестве первого посла СССР в Уганду, получившую за год до этого политическую независимость, в Черную Африку. "Так просто и легко сказать - в Африку, да еще в Черную, как будто в Рязань! - рассуждает Дмитрий Федорович. А ведь это был совершенно новый для меня континент. Новый мир. Да разве только для меня - почти для всех советских людей, никогда там не бывавших, да и мало что знавших об Африке вообще. …Для нас это была загадочная, неизвестная страница, которую предстояло только прочитать, но не только прочитать, но и понять и осмыслить". Опыт первооткрывателя для Дмитрия Федоровича оказался удачным. После возвращения из Уганды его назначают заведующим африканским отделом МИД СССР. Теперь уже вся Африка была в его "ведении". И побывал он не в одной стране этого континента.

В 1972 году пришло время открывать посольство в Либерии. "Эта страна во многих отношениях была для нас интересной. В Африке она стояла как бы особняком -  не походила на другие африканские страны хотя бы уже потому, что никогда не была колонией в политическом отношении и всегда считалась независимым государством, - пишет Д.Ф.Сафонов. - В 1972 году она отмечала 125-летие своей независимости. Фактически же и в политическом, и в экономическом, и во многих других отношениях эта республика была, да, пожалуй, остается и сейчас, напрочь связанной с США тысячами видимых и невидимых нитей. Она была как бы неофициальной "заморской территорией" Соединенных Штатов Америки. Возможно, что именно это положение Либерии и вызывало у нас, в Советском Союзе, особый интерес к открытию там нашего посольства.

Опыт Дмитрия Федоровича в африканских делах - огромен. Спрашиваю, что он думает о политике в Африке сегодня. К этому вопросу он готов. Хотя по-прежнему африканское направление не из числа приоритетных, но вызывает оптимизм недавний визит Президента России Д.А.Медведева на африканский континент.

Д.Ф.Сафонов считает, что "противники развития активного сотрудничества Российской Федерации с Африкой чаще всего используют в своих аргументах ссылки на негативные стороны советского опыта в отношениях с африканскими странами, на неудачные проекты и соглашения, на неумеренно военную помощь этим странам. 

Однако недооценивать значение сделанного нашей страной, позитивный вклад в общее развитие африканских стран и укрепление их государственной независимости было бы непростительно. Только надо найти правильные рациональные формы сотрудничества с этим континентом.

Это, пожалуй, единственный континент на Земле, где мы при нашем теперешнем положении можем еще рассчитывать на действительно взаимовыгодное экономическое и торговое сотрудничество".

Предлагаю Дмитрию Федоровичу написать для "Международной жизни" статью, ведь он наш старинный автор. Он не отказывается: вот пройдут торжества и опять за работу. Каждое утро он садится за компьютер, с которым "подружился" в 2002 году, когда издал свою первую книгу, и пишет воспоминания о нашей стране, рассуждает о дне сегодняшнем, современной политике и международных отношениях.

И пусть так продолжается долгие годы.