Когда речь заходит о вкладе российского природного газа в развитие глобальной энергетики, неизбежно возникает вопрос о роли природного газа в нашем веке, охваченном тревогой по поводу глобального изменения климата. Поэтому было бы небезынтересно порассуждать, как дискуссии и политика, направленные на сокращение выбросов углекислого газа, отразятся на нашем бизнесе и как мы должны отвечать на это в стратегическом плане.

В первую очередь хотел бы подчеркнуть: мы, в "Газпроме", очень рассчитывали, что мировые лидеры в декабре 2009 года в Копенгагене все же смогут заключить соглашение о глобальной политике по изменению климата, направленное на дальнейшее уменьшение выбросов углекислого газа во всем мире. Уверен, что это необходимо для сглаживания того серьезного воздействия, которое изменение климата окажет на наш образ жизни и деятельность каждого человека.

В то время как энергетические компании всего мира начали инвестировать в новые источники энергии, полагаю, что природный газ сыграет в этом процессе важную роль, став мостом в будущее, по-настоящему экологичное энергопотребление. Для этого есть все основания.

Природный газ - экологически самое чистое из всех ископаемых видов топлива, уровень его эмиссии значительно меньше по сравнению с нефтью и углем. Достаточно сказать, что, замени Европа в настоящее время примерно половину своих работающих на угле электростанций газовыми, - и это позволило бы полностью решить задачу по 50-процентному снижению объемов выбросов углекислого газа в атмосферу до 2020 года. В то же время природный газ не создает сложных проблем, характерных для атомной энергетики, где даже после 60-летних исследований никто не знает, как нам надежно хранить ядерные отходы в течение следующих 6 тыс. поколений.

Что же касается ставших модными в последнее время альтернативных источников энергии, то здесь следует помнить об одном немаловажном обстоятельстве. Пока такие виды энергии, вполне имеющие право на существование и использование, обходятся несравненно дороже традиционных. Так, использование энергии ветра пока вчетверо дороже газа, необходимого для выработки эквивалентного количества энергии. Эти суммы покрываются за счет субсидий, то есть в итоге за счет конечных потребителей.

Природный газ как топливо является очень "гибким", а работающие на нем электростанции имеют неоспоримые преимущества перед децентрализованным и изменчивым энергопроизводством на базе возобновляемых источников энергии. Пока мы не найдем способ повысить надежность возобновляемых технологий, газ будет оставаться приоритетным источником для обеспечения надежности энергоснабжения.

Газ также является сравнительно дешевым топливом и может конкурировать как с обычными технологиями, которые приводят к значительным углеродным затратам, так и с возобновляемым сектором, который пока находится в зачаточном состоянии и во многом зависит от искажающих рынок государственных субсидий.

На Всемирном газовом конгрессе в Буэнос-Айресе в октябре 2009 года Международный газовый союз представил новое отраслевое исследование, которое показало, что глобальное политическое соглашение о высокой стоимости выбросов углекислого газа и стимулировании возобновляемых источников энергии будет экономически успешным только при условии сочетания этих мер с увеличением доли природного газа в структуре глобальной энергетики.

В целом исследование Международного газового союза показывает, что, хотя рост газового рынка не является само собой разумеющимся, тем не менее существующие сценарии предполагают, что экономические и экологические факторы приведут к росту глобального спроса с нынешних 3 трлн. кубометров в год до более 4 трлн. кубометров в год к 2030 году. Это значит, что доля природного газа в структуре глобальной энергетики возрастет с сегодняшних 21% до 28% к 2030 году.

Группа "Газпром" готова удовлетворить такой спрос. Известно, что нашей компании принадлежит значительная доля мировых запасов природного газа, и я бы хотел подчеркнуть, что в последние несколько лет наши запасы увеличивались на 5-8% в год.

В то же время очень важная встреча премьер-министра Владимира Путина с руководителями международных энергетических компаний в Салехарде в конце сентября прошлого года продемонстрировала стремление России взаимовыгодно сотрудничать с зарубежными партнерами. Это также проявляется в деятельности "Газпрома"как надежного делового партнера ведущих международных компаний. Вот лишь несколько примеров крупного сотрудничества:

- мы взаимодействуем с французской "Тоталь" и норвежской "Статойл-Гидро" в разработке  гигантского Штокмановского газового месторождения, запасы которого оцениваются в 3,8 трлн. кубометров газа и примерно 31 млн. тонн газового конденсата;

- наше успешное сотрудничество на Сахалине с "Шелл", "Мицубиси" и "Мицуи" способствовало выходу на рынок сжиженного природного газа;

- мы успешно сотрудничаем с германскими "БАСФ" и "Э.ОН" в разработке Южно-Русского месторождения;

- сегодня мы взаимодействуем с "Винтерсхаллом" в пилотной коммерческой разработке блока 1А ачимовских залежей на месторождениях Уренгоя, которые являются вторыми крупнейшими в мире.

Эти примеры показывают, что "Газпром" имеет ресурсы и обязательства гарантировать, что российский природный газ останется важным элементом глобальной структуры энергетики. В то же время мы считаем, что план развития, который сейчас готовит правительство России для Ямала, не только увеличит благосостояние России, но и направит ее обширные ресурсы во все четыре стороны света, что обеспечит энергетическую безопасность глобальному рынку.

"Газпром" высокими темпами разрабатывает со своими партнерами собственные ресурсы на необходимом уровне для обеспечения растущего глобального спроса и одновременно поддерживает традиционно тесные связи с поставщиками газа из Средней Азии, чей экспорт служит долгосрочной частью газового портфеля нашей компании. Объем поставок "голубого топлива" из этого региона в 2010 году превысит 40 млрд. кубометров.

Некоторые критические голоса в Европе и США заявляют, что наша деятельность в Каспийском регионе основывается на стратегии, направленной на подрыв ресурсной базы для проекта "Набукко". Однако эти обвинения абсолютно несостоятельны:

- мы активно работаем в Средней Азии с момента зарождения газовой отрасли, когда "Набукко" не было даже в проекте. С тех давних пор газ из Средней Азии образует значительную часть российского экспорта в Европу. То есть, наша работа в Средней Азии служит одной из давних основ европейской энергетической безопасности;

- если сегодня в Европе сочтут, что необходимо импортировать газ из Средней Азии напрямую, без участия России, то мы, конечно же, адаптируемся к новой реалии. Однако у европейцев нет оснований полагать, что решение построить новый трубопровод будет автоматически означать наш отказ от корпоративной стратегии, которая хорошо зарекомендовала себя в течение десятилетий;

- консорциуму "Набукко" еще предстоит решить, сможет ли он найти достаточное количество газовых ресурсов в регионе. Однако уже сегодня ясно, что одним из непреднамеренных последствий этого стал значительный рост цен на природный газ в регионе. Это, возможно, помогло правительствам среднеазиатских стран улучшить торговый баланс, но никак не способствовало укреплению европейской энергетической безопасности.

С учетом сказанного ясно, что мы и наши европейские потребители сидим, образно говоря, в одной лодке и это лодка взаимоувязанных коммерческих интересов и общей заинтересованности в надежных поставках газа. Эти обстоятельства хотел бы особенно подчеркнуть. Российские поставщики и европейские потребители газа объединены не только "мягкими связями", такими как общая культура, история и добрая воля, что, конечно же, важно. Ситуация такова, что Европа жаждет дешевой энергии из России, а у России большой аппетит вызывают европейское потребление и технологии. Важно, что ресурсы России географически тяготеют к европейским рынкам, мы владеем значительной и при этом хорошо отлаженной энергетической инфраструктурой, которая связывает российские месторождения с французскими школами, немецкими заводами и итальянскими кухнями. Все это не оставляет нам иного выбора, кроме совместной работы.

Инвестиционная программа "Газпрома" отражает это понимание. Даже во времена кризиса мы выполняем инвестиционную программу общей стоимостью более 25 млрд. долларов, что почти на 18% больше инвестиционного периода 2006-2008 годов. Наряду с добычей "Газпром" направляет значительные средства в строительство новых газохранилищ в России и на европейском континенте. Наша компания осуществляет также новые трубопроводные проекты для обеспечения растущего спроса в Европе и тем самым за счет диверсификации снижает транзитные риски. Эти меры укрепят энергетическую безопасность европейских потребителей.

На этом пути в последнее время достигнут значительный прогресс. Проект  "Северный поток" в текущем году вступает в этап прокладки его подводной части. Успешно идут переговоры с компанией "Газ де Франс - Сюэз" о присоединении к консорциуму "Северный поток", и тогда партнерство между "Газпромом", "Э.ОН", "БАСФ" и "Газюни" получит дополнительный импульс.

Что касается "Южного потока", то мы приветствуем большой интерес французской "ЭДФ" к присоединению к нашему консорциуму итальянской "ЭНИ" для морской части проекта. Тем временем полученное нами разрешение Турции для геологических изысканий в Черном море позволяет нам начать работу по определению оптимального подводного маршрута. Работа над наземной частью также продвигается  быстро. Со странами, по которым пройдет "Южный поток", заключаются соглашения о создании совместных предприятий. Уже созданы такие компании с сербским и венгерским партнерами "Газпрома". Нет сомнений, что успешное завершение строительства этого трубопровода мощностью до 63 млрд. кубометров газа в год станет значительным шагом в совместной работе российских и европейских компаний по расширению возможностей поставок и обеспечению энергетической безопасности путем диверсификации газовых маршрутов. Наши отношения в области энергетики встанут на более широкую и надежную основу.

q

ОДНАКО РАЗВИТИЕ важных деловых отношений не должно вызывать пассивность в отношении других рыночных возможностей. В ежегодном статистическом отчете корпорации "Бритиш Петролеум" говорится, что в прошлом году развивающиеся страны впервые потребили больше энергии, чем страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это крупная веха в современной истории, требующая стратегического ответа от поставщиков энергии, включая "Газпром".

Мы, в "Газпроме", видим множество возможностей расширения бизнеса на развивающихся рынках Азии. Убеждены, что настало время выйти за узкие рыночные рамки традиционного трубопроводного газа и создать действительно глобальный рынок сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому мы активизируем деятельность на таких рынках, как корейский и американский, а также с такими поставщиками, как Нигерия и Венесуэла.

Благодаря уникально широкому географическому расположению нашей ресурсной базы, заводы СПГ в России смогут обслуживать рынки во всем мире по конкурентной цене. Сахалин станет основным узлом по обслуживанию Китая, Японии и Кореи, а Штокман - для Европы и Северной Америки. Ямал, наш крупнейший проект развития добычи, стратегически расположен так, что годится и для Атлантического, и для Тихоокеанского бассейнов.

В ближайшие десятилетия спрос на "голубое топливо" во всем мире будет только расти, потому что природный газ имеет все необходимые качества, позволяющие сочетать конкурентоспособность, с одной стороны, и защиту климата - с другой. Словом, природный газ - это важнейший элемент нашего продвижения к сокращению выбросов углекислого газа.

Очевидно, что доля природного газа в глобальной структуре энергетики будет постоянно увеличиваться, и мы, в "Газпроме", хотим предварить такое развитие. Перед нами - амбициозные цели, и уверен, что российский газ неизбежно будет играть важную роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности по приемлемым ценам.

К 2030 году российский газ по-прежнему будет занимать значительную долю европейского рынка, а также обслуживать крупнейшие экономики Азии, включая Китай. В то же время российский СПГ будет доступен в странах Атлантического и Тихоокеанского бассейнов и тем самым создаст подлинно глобальный рынок этого топлива.

И последнее по счету, но не по существу дела. Мы надеемся на значительное расширение коммерческого использования российского газа в качестве автомобильного горючего, а также в качестве ценного сырья химической промышленности.

Очевидно, что XXI век станет веком природного газа, так же как ХХ столетие было столетием нефти.