Читать исповедь Абдул-Рахмана Халил оглы Везирова "Моя дипслужба"* ( * А.Х.Везиров. Моя дипслужба.  М.:Художественная литература, 2009, 192 с.)- одно удовольствие. В книге интересно все. Интересно узнать о том, как в советские времена назначались послы и ответственные дипломатические сотрудники для работы в наших посольствах и генконсульствах.

Как был устроен массивный и отлаженный внешнеполитический механизм, работавший почти без сбоев. В Москве на Смоленской площади для работы в знаменитом высотном доме МИД и в посольствах за рубежом отбирались лучшие из лучших, в том числе солидные партработники, как это было в случае с А.Х.Везировым. Поначалу их обычно направляли для "обкатки" на консульскую работу или на соответствующие должности в посольствах.
И только набравшись опыта, такой дипломат мог рассчитывать получить назначение на позицию посла. В этом плане в МИД СССР была обдуманная и проверенная временем система. Лучшие ее качества сохранены и приумножены в нынешней дипслужбе и системе зарубежных представительств Российской Федерации.

Привлекательность повествования Абдул-Рахмана Халиловича состоит, помимо прочего, в том, что он стал первым и, как оказалось, единственным в истории СССР азербайджанцем - Чрезвычайным и Полномочным Послом, возглавлявшим дипломатические миссии великой советской державы. И делал это многотрудное дело компетентно, с элегантным азартом и тактом. Воспоминания, признается автор, дались нелегко. Писались они долго и, как в далекие школьные годы, - "перышком, макая в чернильницу"…

Но получилось на славу.

Увлекательно автор повествует о солидном количестве - по нескольку на день - встреч посла и дипломатов в зарубежных столицах, начиная с контактов с высшим руководством государства,  политическими деятелями, финансово-промышленными лидерами и представителями общественности. И все это на фоне сказочного южноазиатского фона, складывающегося из древнейшей культуры, бытия, обычаев народов этого исторического мегарегиона. Здесь и ныне - один из важнейших центров международных отношений, культуры, быстрорастущей экономики.

Итак, в июне 1976 года А.Х.Везиров прибыл в Калькутту в качестве советского генерального консула. Проработал там полных три года. Напутствуя нового генконсула, заместитель министра иностранных дел Н.П.Фирюбин (человек в советской дипслужбе легендарный, супруг министра культуры Е.А.Фурцевой, входившей в Политбюро
ЦК КПСС) не преминул сказать, что генконсульство в Калькутте одно из самых тяжелых. Но одновременно интересное и перспективное.

Николай Павлович был прав. Новый генконсул в этом сам скоро убедился. Калькутта с населением более 18 млн. человек (2009 г.) - концентрированное выражение всех проблем Индии. "Город без милосердия" (как у Р.Киплинга), но и город с богатейшей историей, культурой, промышленный и интеллектуальный центр огромной страны.

Судя по всему, А.Х.Везирову в Калькутте более чем успешно удалось выполнить порученную ему дипломатическую миссию. С визитом в округе побывал премьер-министр СССР А.Н.Косыгин. Алексей Николаевич скуп на похвалы. Его всегда интересовало прежде всего дело. Тем более приятны высокие оценки премьера работы генконсула и его сотрудников.

Приезжали другие руководители, общественные деятели. В Калькутте побывали почти все крупные делегации, посещавшие Индию. Как проехать мимо одного из "чудес света"?

Пришло, однако, время сказать: "Good bye, Calcutta! And thank You!"

В Калькутту прибыл новый генконсул Ю.Ф.Сепелев (с которым мне ранее довелось сотрудничать в Лондоне, где мы оба были советниками посольства). Юрий Фадеевич на новом месте в Калькутте нашел "хозяйство" в полном порядке, о чем с благодарностью оповестил шифровкой своего предшественника: "Вы оставили в Калькутте хорошую память и традиции".

Наш герой тем временем переправился в Королевство Непал, где пребывал Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР с 1979 по май 1985 года.

В МИД Непала шеф протокола ознакомил нового посла с десятью пунктами торжественной процедуры вручения верительной грамоты королю. Восьмой пункт гласит: "Протягивание двумя руками белого носового платка, на который король капает духи".

С платком и духами получилось как надо. Можно было официально приступать к исполнению обязанностей посла.

После кипучей Калькутты А.Х.Везиров оказался в тихом, умиротворенном Катманду. Лучший климат в Азии. Земля дарит урожай за урожаем. Мекка для альпинистов. Здесь восемь из 11 высочайших вершин мира - "восьмитысячников".

В королевстве было несколько национальных символов, в том числе гимн с самым коротким в мире текстом из четырех строк:

 

Господин великий непалец,

Его Величество Король всех Королей,

Пусть процветает он и растет народ.

Давайте помолимся за это - все мы, непальцы.

 

Проблем и забот послу, однако, хватало.

25 декабря 1979 года из Москвы пришло поручение посетить главу правительства и информировать о решении Кремля "направить в Афганистан ограниченные воинские контингенты для выполнения задач, о которых просит руководство Афганистана".

Началась долгая афганская эпопея. "Все, что пришлось в связи с этим испытать в Непале, - пишет в своей книге А.Х.Везиров, - ничто по сравнению с тем, что было пережито, когда я стал послом СССР в Исламской Республике Пакистан, который де-факто воевал против нас".

Случилось это в 1985 году в самый разгар событий в Афганистане. А.Х.Везиров был в отпуске, в Москве. Шел шестой год его работы в Катманду и, конечно, было понятно, что завершение пребывания в гималайском королевстве было не за горами. Но все, даже ожидаемое, бывает часто неожиданным.

26 декабря 1984 года А.Х.Везирова вызвали к министру
А.А.Громыко. Ровным, спокойным голосом Андрей Андреевич сказал: "Примеряем вас в Пакистан. Готовьтесь к переезду из мирного Непала во враждебный Пакистан. Работы вам хватит. Тем интереснее для вас, человека активного и инициативного".

Похвалы скупого на слова министра дорогого стоят.

Пакистан был почти соседом СССР - нас отделяла 20-километровая полоса афганской территории. Только и всего! Ко времени назначения нового посла отношения с Пакистаном, проводником политики США в регионе, ухудшились донельзя. Примерно об этом шла речь в Москве на заключительной встрече вновь назначенного посла с министром иностранных дел.

Сборы были недолги. 13 июля 1985 года новый советский посол с супругой и внучкой прибыл в Карачи. Через несколько часов оказались в столице, в Исламабаде.

Начался новый этап дипломатической карьеры, на этот раз в весьма сложных обстоятельствах.

Когда рухнул шахский режим в Иране, США сразу же сделали ставку на Пакистан, где незадолго до этого прокатились мощные антиамериканские выступления, было разгромлено американское посольство.

"Рождественский подарок Брежнева" - так журналисты окрестили ввод в Афганистан советских войск - резко изменил ситуацию. Пакистанский правитель Зия-уль-Хак сделался любимым клиентом Пентагона. Положение в Афганистане выходило на серьезный военный и политический кризис, ущербный для СССР.

А.Х.Везиров вспоминает, что в каждодневной деятельности посольства в Пакистане огромное место занимала афганская проблема. Она была одна из самых главных и сложных в его дипслужбе.

В июле 1986 года по поручению Центра он совершил поездку в Кабул, чтобы, как говорится, на местности оценить реальную обстановку. Разместился в комплексе советского посольства. Четырехэтажные жилые дома с двухкомнатными квартирами. Сам я могу вспомнить, что несколько позже, в бытность советского посла в Афганистане Б.Н.Пастухова, мне пришлось по поручению министра Э.А.Шеварднадзе слетать в Кабул для встречи с Президентом Наджибуллой. Жил я в том же самом посольском комплексе, под защитой наших танков, которые были расположены вокруг посольства. Свидетельствую, что ситуация в Кабуле была напряжена до предела.

А.Х.Везиров имел встречи с Президентом Афганистана. Наджибулла, пишет автор, безусловно, был незаурядной личностью. За годы президентства он сильно вырос. При нем начала действовать принципиально новая политика, предусматривавшая немедленное прекращение огня, создание переходного правительства, проведение всеобщих выборов. Если бы США и, естественно, Пакистан были заинтересованы в мирном разрешении конфликта и выводе советских войск, они бы повлияли на лидеров оппозиции. Однако, все делалось наоборот.

Ценой больших усилий и благодаря помощи наших советников правительственные войска ДРА превратились в боеспособную армию, не раз наносившую противнику чувствительные удары. Наджибулла еще несколько лет противостоял силам моджахедов - до апреля 1992 года. Противостоял бы и дальше, высказывает свое суждение автор книги, но "Б.Ельцин по наущению тогдашнего министра иностранных дел А.Козырева и западных советников перестал поддерживать дружественный России режим Наджибуллы, запретил поставлять ему вооружения, за которые тот был готов платить". И это при том, что афганской оппозиции беспрерывно и бесплатно поступало западное оружие, хотя Вашингтон неоднократно заявлял, что помощь повстанцам прекратится с выводом советских войск.

Наджибулла пал, а моджахеды - и после них талибы - оказались на южных границах СССР. В Таджикистане от пуль, летящих из Афганистана, гибли российские пограничники. С тех пор оттуда в нарастающих объемах в Россию идет поток наркотиков. Невиданный размах получили наркобизнес и связанные с ним коррупция и клановый криминал.

Суждение автора, с которым нельзя не согласиться: "Яркий пример недальновидности Ельцина и Ко. Один из очень и очень многих, Афганистан был первым в списке стран, от которых Россия отвернулась. Потом были Куба, Вьетнам, Югославия, Ирак, Монголия…".

Однобокая прозападная ориентация, подчас авантюрная внешняя политика ельцинско-козыревских времен привела к тому, что Россия на рубеже XXI века оказалась без верных союзников. Во что это вылилось, особенно проявилось в связи с конфликтом с Грузией из-за Южной Осетии, когда "РФ оказалась, по существу, одна-одинешенька. То, как мы поступили тогда с Афганистаном, предав дружественный режим Наджибуллы, рикошетит до сих пор и еще долго будет аукаться. Нельзя было так поступать".

Брошенный на произвол судьбы, Наджибулла был отстранен от власти. Трагическим был конец искреннего друга нашей страны. Специальный представитель ООН должен был вывести Президента Демократической Республики Афганистан на своем самолете в Индию, где находилась его семья. Это было частью соглашения о его отказе от власти. Но за несколько метров до самолета Наджибуллу предал его бывший министр иностранных дел Вакиль, закричав: "Это Наджибулла, хватайте его!" Экс-президенту пришлось несколько лет провести в Миссии ООН в Кабуле. Его дикарски повесили на площади. По иронии судьбы, отрядом талибов, учинившим расправу над ним, командовал его бывший министр обороны генерал Танай.

Крушение дружественного режима Наджибуллы создало неисчислимые проблемы всему миру, не говоря уже о том, что за все истекшие годы война в этой стране не прекращалась ни на минуту. Моджахеды сражались друг с другом, затем талибы с моджахедами, а теперь все они воюют с НАТО.

Автор, говоря о роли Ельцина в падении Демократической Республики Афганистан, замечает, что предавать Наджибуллу начали еще в горбачевское время. В книге приводится запись заявления Горбачева, сделанного им на заседании Политбюро ЦК КПСС
18 апреля 1988 года: "Мы сменили концепцию нашего отношения к Афганистану. Для нас неважно, будет Наджибулла президентом или не будет. Думаю, что не будет".

Какие бы в связи с этим ни приводились доводы и объяснения, очевидно, что эта бесславная военная кампания сыграла свою негативную роль в развале СССР.

После вывода советских войск из Афганистана непримиримые группировки моджахедов лишились консолидирующего антисоветского фактора. Среди главарей, получавших западные деньги и вооружения, наблюдалась невиданная коррупция, потребление наркотиков. Многие группировки душманов превратились в обычные бандитские шайки. Захватив власть в Афганистане и переругавшись между собой, они отвернулись от Исламабада. И тут же в противовес им появился "Талибан", поддержанный Пакистаном. Их финансировал, в частности, саудовский миллиардер Усама бен Ладен, тот самый, которого столько лет разыскивает американское ЦРУ.

А.Х.Везиров вспоминает, как трогательно встречали на границе завершающую группу наших войск, уходивших из Афганистана, -
с цветами и оркестром. Нет никакой вины наших воинов в том, что случилось тогда. Свой долг они исполнили сполна. (В скобках автор замечает: "Постыдно проходил вывод наших войск из Германии - под марш немецкого военного оркестра и пение "Калинки" вдребезги пьяным Ельциным".)

За девять лет войны в Афганистане погибло с нашей стороны 13 833, ранено 49 985, пропало без вести 330 человек.

Огромная, безрассудная вовлеченность во внутренние дела Афганистана принесла Пакистану массу негатива, долгие годы будоражащего эту страну. Самый большой вызов, ожидающий его, это, возможно, развал государства и попадание его ядерного оружия в руки "Талибана" или "Аль-Каиды".

В один из майских дней 1988 года в кабинете советского посла в Исламабаде раздался телефонный звонок из Москвы. Звонил министр Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе: "Здравствуй, Абдул-Рахман. Звоню по хорошему поводу. Постарайся не позже 18 мая прибыть в Москву. Обнимаю".

Далее автор приводит слова песни одного из знаменитых "Битлз" Джона Леннона: "Жизнь - это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы". Так оно и случилось.

В Москве на Пленуме ЦК КПСС А.Х.Везирова избрали первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана.

Жизнь Чрезвычайного и Полномочного Посла Абдул-Рахмана Халиловича Везирова вышла на новую стезю. Судьба распорядилась по-своему.

С Пакистаном связь, однако, не прервана.

А.Х.Везиров избран председателем Российско-пакистанского общества дружбы, которое, нет сомнения, содействует своим добрым вкладом укреплению взаимодействия.

В мае 1988 года А.Х.Везиров оказался в бурлящем Баку, куда был переведен на партийную работу. Как гласит английская пословица, никогда не знаешь, что ждет тебя за углом. Так случилось и в этот раз.

Возглавив Азербайджан, А.Х.Везиров столкнулся с тем, чем пришлось заниматься его коллегам - руководителям союзных республик: брожением в обществе, возникновением оппозиционных группировок и движений. И что серьезнее всего - в наследство достался трагический карабахский конфликт, резко всколыхнувший Азербайджан.

"Мне, бескомпромиссному интернационалисту, пришлось на пике своей карьеры столкнуться с разгулом национализма. Я всегда выступал за уважение национального менталитета, за соблюдение благородных народных традиций, но был решительно против проявлений пещерного национализма. Это две абсолютно противоположные, непримиримые вещи: прогрессивное, созидательное и реакционное, разрушительное, вредоносное".

В результате усилиями сепаратистов карабахский конфликт - конституционно решаемый вопрос - был переведен в сферу межнациональных конфликтов с присущими им тяжелыми последствиями. Силы, стремившие подорвать основы советского строя, стали всячески инициировать и разжигать страсти, сеять неприязнь. На Кавказе говорят: "Ин Аллах Мааль Сабрин" - "Бог поможет тем, кто не теряет терпение". Ни временем, ни терпением людей новый лидер Азербайджана не располагал. "Сказалась подлость и беспомощность выродившейся элиты". Власть уповала на железную партийную дисциплину, пренебрегая искусством компромисса и взаимного приспособления различных слоев населения. События следовали логике безумия.

Из повествования автора ясно видно, как с первых дней он всячески стремился добиться мирного урегулирования карабахской проблемы, избежать неприемлемых как для азербайджанцев, так и для армян вариантов. Однако этому, единственно верному процессу ожесточенно противостояли те, кто спровоцировал и стал использовать в корыстных целях случившуюся беду.

В книге приводятся достаточно убедительные аргументы в пользу того, что карабахский конфликт можно было разрешить мирным путем.

"Я, - заключает А.Х.Везиров, - пришел к руководству республикой, говоря словами поэта, в ее "минуты роковые". Уже и джинн из бутылки выпущен был, и ящик Пандоры распахнут. Начался развал великого Союза".