Российско-бельгийские отношения имеют богатые исторические корни. Причем первопроходцами в их развитии традиционно выступали торговые и мастеровые люди. Со времен "Господина Великого Новгорода" на Руси в большом почете были фряжские вина, сукна, кружева… А ведь все эти товары завозили к нам купцы-фризы, жившие на побережье Фландрии. Они же доставляли в Западную Европу русские меха, льняные ткани, смолу, пеньку.

Настоящий бум деловые связи наших стран пережили на рубеже XIX-XX веков. Именно тогда бельгийский капитал основательно развернулся к России. Сочетание благоприятных инвестиционных условий, созданных русским правительством, с мобильностью, передовыми технологиями и финансовыми возможностями бельгийцев дало поразительный результат. К 1914 году в России работали сотни бельгийских компаний, на созданных ими предприятиях трудилось около 23 тыс. бельгийских инженеров и техников. Бельгия успешно соперничала с Францией за звание главного иностранного инвестора в России. Удивительно, но, например, город Березники в Пермской области возник как рабочий поселок при cодовой фабрике, построенной бельгийской химической компанией "Сольвей". А в Северной Осетии бельгийцами был создан горно-металлургический комбинат "Алагир", успешно действующий и поныне.

О силе взаимного делового тяготения говорит и то, что даже в разгар холодной войны экономические связи наших стран успешно развивались. В Бельгии активно действовал почти десяток совместных предприятий, таких как "Скалдия-Волга" (экспорт наших автомашин), "Бельсо" (экспорт потребительских и продовольственных товаров), "Совнафта" (экспорт нефти и нефтепродуктов). Однако эта "полугосударственная" модель торговых связей ушла в небытие в начале 1990-х годов, вместе с упразднением госмонополии на внешнюю торговлю. Найти ей эффективную замену оказалось непросто.

Сегодня можно говорить о выходе наших деловых связей с Бельгией на путь устойчивого многопланового развития. 

По данным Нацбанка Бельгии, за пять последних лет товарооборот вырос в два раза - с 4,8 до 9,2 млрд. евро. Пошло в гору инвестиционное сотрудничество: бельгийскими фирмами реализуется в России семь крупных инвестпроектов на сумму от 10  млн. евро до 650 миллионов. На нашем рынке работают сейчас около 250 бельгийских компаний.

Бельгийский деловой мир, по моим наблюдениям, освободился от многих ложных стереотипов относительно России, которые раньше тормозили сотрудничество. Главную роль здесь сыграли усилия российского правительства по улучшению инвестиционного климата, повышению стабильности нашего экономического законодательства, борьбе с коррупцией. Лишь один пример: компании "Бекаерт" понадобилось в 2008 году лишь три месяца для получения всех необходимых разрешений на долгосрочную аренду земельного участка со всей инфраструктурой для строительства предприятия по производству металлокорда в промышленном парке в Липецкой области. Уладить все формальности за три месяца - это необычно даже для Западной Европы!

Со своей стороны посольство старалось расширить информирование бельгийского делового мира о возможностях в России. За пять лет мы провели для этого 16 бизнес-семинаров, в которых участвовало от 30 до 90 компаний. Через эти "российские курсы" прошло около 1 тыс. деловых людей с обеих сторон. Особо отмечу проведение в апреле 2008 года в Антверпене Дня России - информационной сессии для 130 фламандских предпринимателей. Сопредседателями на этом мероприятии были министр-председатель правительства Фландрии К.Пеетерс и посол России.

О росте доверия местного делового мира к нашему рынку говорит тот факт, что, невзирая на кризис, ни один крупный бельгийский инвестор не ушел из России. Более того, та же "Сольвей" в последние недели приобрела крупное предприятие по производству соды в нашей стране.

Заслуживает изучения применяемая бельгийским бизнесом на российском рынке стратегия поддержания конкурентных преимуществ за счет технологического лидерства в тщательно отобранных "нишах". Именно это помогло, например, компании "Талес Аления Спейс" получить от ЦКБ "Прогресс" почетный заказ на установку системы аварийного отключения двигателей на легендарной ракете-носителе "Союз" (для ее варианта, который будет запускаться с космодрома Куру во Французской Гвиане). Точно так же фирма БАРКО, гибко учитывая потребности российского авиапрома, смогла создать широкую гамму бортовой авионики для всех разрабатываемых в России типов пассажирских самолетов.

Российский бизнес в последние годы также достиг ощутимых успехов на бельгийском рынке. Расширяет прямые поставки сырья в антверпенский алмазный центр "Алроса". Заметным событием для топливно-энергетического рынка стран Бенилюкс стало появление на нем нового крупного поставщика - компании "Лукойл". Она, что называется, с ходу стала крупным игроком в сфере розничной торговли автомобильным топливом (9% продаж, сеть из 156 АЗС только в Бельгии). Бельгийцы по достоинству оценили и социально ответственную бизнес-стратегию нового партнера. В условиях экономического кризиса и массового сокращения рабочих мест "Лукойл" не увольняет сотрудников, уверенно ведет курс на расширение своих позиций на региональном рынке.

Преодолевая трудности кризисного периода, успешно работает в Бельгии совместное предприятие компаний "Дюферко" (итальянско-бельгийский капитал) и Новолипецкого металлургического комбината.

Важно, что наше деловое сотрудничество - это отнюдь не только, образно говоря, обмен российской нефти на бельгийский шоколад.
В последние годы удалось продвинуть взаимодействие и в "экономике XXI века" - в области космических технологий, авионики, нанотехнологий. В России знают о серьезном потенциале Бельгии во всех этих сферах и заинтересованы в совместной работе. Живой пример этого - полет бельгийского космонавта Франка Де Винне на борту космического корабля "Союз" и Международной космической станции.

Однако главная работа по выводу деловых связей на "высокотехнологичную орбиту" - впереди. На что российской стороне стоит обратить первоочередное внимание?

Весьма перспективным представляется налаживание связей между ГК "Роснанотех" и бельгийскими центрами наноиндустрии, в первую очередь с Межуниверситетским центром микроэлектроники (ИМЕК). Это крупнейший в Евросоюзе независимый научно-производственный комплекс в области исследования и производства наноматериалов и машин, в котором трудятся около 1,5 тыс. высококвалифицированных специалистов, имеются "чистые комнаты" площадью
8 тыс. квадратных метров. Столь же многообещающим было бы сотрудничество с Фламандским институтом биотехнологий - одним из крупнейших в ЕС научно-исследовательских и производственных центров в области генной инженерии, производства вакцин и препаратов для медицины, растениеводства и животноводства. Не будем забывать и о том, что Бельгия - один из мировых лидеров в области исследования и производства радиоизотопов (до 20% мирового рынка), создания технологий утилизации радиоактивных отходов и производства ядерного топлива. Брюссель проявляет интерес к обсуждению с российской стороной возможности участия в создании Международного центра по производству ядерного топлива в городе Ангарске.

Есть и "стыковые" направления сотрудничества, соединяющие в себе и коммерческую, и социальную составляющие. Речь идет о возможностях взаимодействия российских государственных и частных учреждений здравоохранения с консорциумом "Бельгийское здравоохранение". Это  объединение 11 ведущих госпиталей, научных медицинских учреждений и фармацевтических компаний страны, созданное специально для развития связей с зарубежными партнерами. Бельгийцам здесь есть что предложить: их достижения в области ожоговой хирургии, нейрохирургии, онкологии и кардиологии общепризнаны.

Имеется серьезная объективная основа для налаживания долгосрочного сотрудничества в газовой сфере. По оценке экспертов правительства Бельгии, с 2009 по 2020 год доля России в импорте газа в эту страну возрастет с 6,6% до 16%. Причем ожидаемое увеличение зависимости национального энергобаланса от поставок газа из России воспринимается совершенно спокойно: "Это общеевропейский феномен. Российский газ занимает большую долю (в импорте) таких стран, как Германия, Италия и Франция. Мы будем следовать этой тенденции" - говорится в докладе Комиссии по регулированию рынков электроэнергии и газа при правительстве Бельгии. Руководство ведущей бельгийской газотранспортной компании "Флюксис" уже разрабатывает планы развития своей трубопроводной сети именно для увеличения транзита российского газа в страны Северо-Запада Европы после ввода в действие газопровода "Северный поток".

Все более важную роль играет региональное измерение российско-бельгийского делового сотрудничества.

С нашей стороны в числе лидеров этой сферы - Ленинградская область (компании "ДЕМЕ" и "Ян Де Нул" участвовали в строительстве порта Усть-Луга, фирма "Алерс" успешно формирует логистическую структуру для морских и наземных перевозок), Московская область (там действуют крупнейший в России пивоваренный завод компании "АБ ИнБев", предприятие по производству высококачественного стекла фирмы "Асахи Флэт Гласс Главербель"), Нижегородская область (завод по производству автомобильного стекла все той же "Асахи Флэт Глас Главербель"). Также в Нижегородской области фирма "Сольвей" совместно с нашей компанией "СИБУР" готовятся к началу строительства крупнейшего в Европе предприятия по производству поливинилхлорида.

Судя по заинтересованному отклику бельгийского бизнеса на проведенные в последнее время в Брюсселе презентации Татарстана, Пермского края, Тюменской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Северной Осетии, география нашего сотрудничества с Бельгией будет и далее расширяться.

Конечно, наше сотрудничество с Бельгией в экономической сфере сталкивается и с проблемами. Сегодня главная из них - сокращение спроса на товары традиционного российского экспорта (углеводородное сырье, черные и цветные металлы) из-за экономического кризиса в ЕС. Хронической болезнью нашего экспорта остается его узкая номенклатура, доминирование в нем сырья и полуфабрикатов с малой добавленной стоимостью. Существенную помощь в "расшивке" этих узких мест в наших деловых связях с Бельгией оказывает нашему бизнесу представительство ТПП России в Брюсселе. Нельзя не сказать и об активной работе  Бельгийско-люксембургской торговой палаты для России, членами которой являются более 150 бельгийских компаний и банков.

Весьма полезным инструментом координации действий госструктур и бизнеса обеих стран в целях развития деловых связей является Межправительственная комиссия по сотрудничеству России и Бельгийско-люксембургского экономического союза (сопредседатель с российской стороны - министр культуры РФ А.А.Авдеев, с бельгийской - министр по вопросам предпринимательства В. ван Кикенборн). Активно работает торгпредство России в Бельгии - и как инструмент продвижения деловых связей, и как важный источник информации об экономической конъюнктуре в регионе для российских ведомств и бизнеса.

Уверен, у сотрудничества России с Бельгией - страной в сердце Европейского союза - большое будущее. По мере выхода экономики Большой Европы из полосы кризиса мы будем свидетелями динамичного развития наших деловых связей на благо народов обеих стран.