Воронцов

Юлий Михайлович

1929 – 2007

 

Не стало Юлия Михайловича Воронцова. Прекрасного человека, выдающегося дипломата, патриота своей страны. В отечественной дипломатии Ю.М.Воронцов занял несравненное место. Представлял нашу державу в Дели, Париже, ООН (Нью-Йорке), Вашингтоне, Кабуле.

На Смоленской площади в Москве  работал первым заместителем министра иностранных дел в сложнейшие времена предстоящего распада СССР.

Человек многих талантов. Проверенный временем надежный друг. Под всегда спокойным и дружелюбным лицом - напряженная работа ума, человеческие волнения и страсти. За многие таланты, честность и порядочность судьба отмерила ему добром заслуженно и сполна.

Наша дружба и сотрудничество начались в далеких 1950-х годах, когда, поступив в МГИМО на первый курс, я попросился на работу в институтскую газету "Международник". Редактором там был студент четвертого курса Юлий Воронцов. Славные были времена. Из "международника" дело перешло в "Международную жизнь". Юлий Михайлович был среди уважаемых авторов журнала. Пару лет назад наш журнал взял на себя удовольствие выступить инициатором дружеской встречи в связи с его 75-летием. Министр С.В.Лавров произнес точные и теплые слова, вручил юбиляру памятный диплом.

Юлий Михайлович сказал тогда в ответ:

 

 

На торжестве, устроенном "Международной жизнью",
Ю.М.Воронцов с удовольствием принимает из рук министра
иностранных дел С.В.Лаврова почетный диплом журнала
(И.Неверов, Ю.Воронцов, Б.Колоколов, С.Лавров, Б.Пядышев). Москва, Смоленская площадь, 2005 г.

 

"Спасибо большое за этот вечер, за дипломы, а главное - за добрые слова, вам, Сергей Викторович, и всем товарищам. Мне приятно, что все это происходит в стенах нашего МИД, в котором я проработал с 1952 года. И кстати говоря, я перевозил сюда ящики с документами из старого здания с Кузнецкого моста. Мы даже спали на ящиках, когда привезли их сюда - ключей не могли найти от комнаты, приходилось ограждать секреты своими собственными телами.

47 лет проработал я в МИД, 47 лет - от референта до первого заместителя министра, а по другому счету, по дипломатическим рангам, - от атташе до Чрезвычайного и Полномочного Посла. Это была очень интересная работа, все эти 47 лет. Уж не знаю, насколько полезно это было для страны и для МИД, но для меня было чрезвычайно интересно работать в этом учреждении, работать с такими людьми, с которыми я проработал эти годы. Это просто было здорово, сам себе сейчас завидую, что так произошло.

Трудные моменты бывали. Одним из таких моментов был переход от Советского Союза к Российской Федерации в Организации Объединенных Наций. Наверное, сейчас уже мало кто помнит, но тогда, когда возникла эта ситуация, было много желающих поставить нас в очередь заново приниматься в ООН. Сказали: а почему? Причем некоторые наши сейчас азиатские коллеги и друзья хотели загнать нас в конец очереди, с тем чтобы мы встали вместе с бывшими республиками Советского Союза и все вместе принимались в ООН.

Выручила, между прочим, как ни странно, американская дипломатия. Они сказали: во-первых, конечно, не вставайте ни в какую очередь, а во-вторых, не называйте себя "преемниками", потому что вы, все 15 стран, - преемники, и вы ничем тогда не отличаетесь от Узбекистана и кого угодно еще. Называйте себя "продолжателями", и тогда никто ничего не скажет. Ну не знаю, то ли оттого, что мы назвали себя продолжателями - и я передавал эту ноту тогда, - то ли оттого, что нам помогли те же самые американцы, вполне возможно, но никаких возражений не было. Табличку мы поменяли, и флаг мы подняли, и все было совершенно спокойно, за одним только исключением. Председатель Генеральной Ассамблеи, перед тем как все это происходило, потащил меня разговаривать по телефону с председателем Международного суда. Давайте, говорит, проконсультируемся с председателем Международного суда, как это происходит у нас, неожиданно вы стали другой страной. Здесь я напереживался, конечно. Брякнет председатель Международного суда какую-нибудь ерунду, что в очередь надо вставать, вот и будет дело. Но беседа закончилась очень приятным для нас образом. Председатель Международного суда сказал: "А чего вы меня спрашиваете, вы - Генеральная Ассамблея? Вы сами хозяева своей процедуры, это не в моей компетенции. Как решите, так и будет".

Я - председателя тут же за "хвост" и говорю: пошли решать вопрос в зал. Решили.

Это все очень интересно, я благодарю судьбу, что эти годы я проработал в МИД. И я завидую тем, кто продолжает сейчас работать в МИД, завидую хорошей завистью, потому что вам тоже сейчас интересно, должно быть, донельзя при различных ситуациях. Хочу пожелать успехов всем работающим в МИД". 

Борис Пядышев

Главный редактор