ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Европа: от недоверия к взаимопониманию

12:34 25.04.2013 • Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

Международную конференцию: «Роль парламентских организаций в построении Европы без разделительных линий», - провели в Санкт-Петербурге Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Парламентская ассамблея Совета Европы. В этом году ПАСЕ и МПА СНГ   отмечают 15-летие подписания Соглашения о сотрудничестве.

«Тот факт, что нынешнюю конференцию проводят две крупнейшие парламентские организации нашего континента, внушает оптимизм и уверенность, что со временем нам удастся преодолеть существующие барьеры и сформировать единое правовое и гуманитарное пространство Европы», - заявила  на открытии форума Председатель Совета МПА СНГ В.И.Матвиенко.

«Мы придаем большое значение сотрудничеству с Советом Европы в рамках его парламентского измерения – ПАСЕ, которая является старейшим парламентским институтом на континенте, - продолжила В.И.Матвиенко. - В целом, наше сотрудничество – продуктивно. Но нужно признать, что не все идет гладко… Разделительные линии в современной Европе, к великому сожалению, еще сохраняются. И проходят они, прежде всего, в сознании некоторых европейских парламентариев и политиков. Поразительную живучесть проявляют стереотипы холодной войны, выражающиеся в демонизации партнеров и поиске геополитического противника на востоке континента.

Считаю, что всем нам вместе пора приступить к формированию позитивной повестки дня, которая бы не разъединяла, а объединяла усилия парламентариев, вместе противостоять воспроизведению разрушительной логики деления Европы на старые и новые демократии, на «учителей» и «учеников».  

Призываем консолидировать наши усилия для поиска ответов на общие для всех европейцев вызовы и угрозы. Среди них: терроризм, неконтролируемая миграция, наркотрафик, экстремизм, национализм и неонацизм, «не гражданство», нетерпимость и дискриминация по этническому, религиозному, культурному и иным признакам», - обратилась к участникам конференции Председатель Совета МПА СНГ В.И.Матвиенко.

В ответном слове Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон охарактеризовал сотрудничество ПАСЕ и МПА СНГ как образец серьезного партнерства на протяжении  многих лет. Проведение же подобных встреч и дискуссий, по его мнению, способствует тому, чтобы это сотрудничество становилось более эффективным. «Мы должны сделать все возможное, чтобы добиться такой Европы, в которую мы верим. Построить единое пространство сотрудничества без разделительных линий от Атлантики до Тихого океана – главная наша задача», - заявил Жан-Клод Миньон.

Решить столь масштабную задачу можно лишь, двигаясь навстречу друг другу и подкрепляя намерения конкретными действиями. Эту мысль развил Председатель Верховной Рады Украины В.В.Рыбак: «Украина рассматривает интеграцию с европейскими структурами и сотрудничество в рамках СНГ, как два взаимодополняющих процесса. Мы должны признать, что при очевидных достижениях европейской интеграции ее плоды пока не стали еще общим достоянием. Из четырех свобод, на которых основан Европейский Союз в масштабах континента, остается нереализованной главная для европейцев привилегия: свобода перемещения людей без виз и иных ограничений. А без этого построение единой Европы так и будет оставаться благим намерением. Именно поэтому, может быть, нам стоит вместе, с участием Парламентской ассамблеи Совета Европы, Европейского парламента, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, а также национальных парламентов европейских стран, подумать о разработке проекта «Хартии безвизовой Европы». Построение единой Европы без разделительных линий будет способствовать и реализации принципов экономического сотрудничества на континенте. Украина заинтересована войти в зону свободной торговли с Европейским Союзом и одновременно на восточном направлении снизить таможенные барьеры торгово-экономического сотрудничества с государствами Таможенного Союза», - сообщил В.В.Рыбак.

Тему отмены виз поддержал также Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.А. Гуминский, заявивший, что визовый режим – это пережиток холодной войны.  «Все мы - члены одной европейской семьи. Но мы – разные, и в этом наша сила».

Данный тезис, не вызвавший возражений со стороны делегации ПАСЕ, тем не менее, стал поводом для дискуссии на тему о соблюдении прав человека и норм плюралистической демократии на постсоветском пространстве. Встречные доводы и конкретные примеры, в том числе и вопрос о «не гражданстве» русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, были изложены, в свою очередь, представителям Евросоюза. В итоге, межпарламентская дискуссия вышла на тему взаимного доверия.

Своими мыслями на этот счет поделился член Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии Андреас Гросс: «Доверие – ключевое слово. В политике мы зачастую используем такое словосочетание как «наращивание доверия». У стран СНГ есть наследие прошлого: тоталитаризм. А в России популярна пословица: «Доверяй, но проверяй»… Поэтому прежде чем взращивать доверие надо преодолеть недоверие. На это требуется время. И это время надо правильно использовать. Вот почему мы должны сами высказываться и уметь слушать и слышать других. Мы готовы делиться общим опытом. Слов недостаточно, общий позитивный опыт, – самая лучшая почва для взращивания доверия. Парламентарии должны налаживать хорошие коммуникативные связи не только между собой, но также между гражданами своих стран, поскольку они являются «мостиками», проводниками между институциональными организациями и гражданами. Иногда в рамках Совета Европы мы чувствуем, что недоверие является крупной проблемой. Это действительно, - сердцевина всех остальных проблем. Давайте вместе приложим усилия к тому, чтобы добиться разворота на 180 градусов в этом вопросе», - резюмировал Андреас Гросс.

Продолжая тему доверия, первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ В.М.Джабаров был более конкретен: «Развитие событий в мире свидетельствует о том, что мы находимся на переломном и очень ответственном этапе трансформации всей системы международных отношений. Самым непосредственным образом эта трансформация затрагивает интересы европейцев. Достаточно назвать такие проблемы как глобальный финансовый кризис или проблемы Кипра последних месяцев, чтобы убедиться в уязвимости европейской цивилизации перед новыми вызовами XXI века. Эти вызовы – общие и представляют угрозу для всех европейцев, в какой бы части континента они не находились. В этих условиях было бы куда полезней и целесообразней думать не столько о том, что нас разделяло в прошлом, сколько о том, что нас ожидает в будущем и куда нам всем вместе надо двигаться. В последние годы роль парламентской дипломатии в решении международных проблем значительно возрастает. Это – объективный процесс, отражающий глобальную тенденцию к демократизации международных отношений. Парламентариям куда легче договариваться. Они не обременены большим количеством инструкций, ограничений и директив. Поэтому имеют возможность в более свободном ключе обсуждать любые, даже самые острые темы и выходить на взаимоприемлемые решения и договоренности».

Теодора Бакояннис, член Комитета ПАСЕ по политическим вопросам и демократии, внесла свою лепту в дискуссию: «История всегда является частью нашей жизни, история присутствует во всем, о чем мы думаем, как реагируем. Мы – члены парламентов, имеем одну общую цель. Мы работаем с верой в то, что сможем сблизиться, продвинуться в защите и продвижении прав человека, которые являются самой сутью демократии. Работая вместе, узнавая друг друга, больше друг к другу прислушиваясь и становясь терпимее, - мы на нашей следующей встрече сможем добиться еще более впечатляющих успехов. Хотя и сегодняшние дискуссии показали, какими открытыми и искренними мы можем быть. У нас обязательно получится откровенный и живой интерактивный диалог», - отметила Теодора Бакояннис.

Конференция в Санкт-Петербурге поставила вопросы устранения разделительных линий и укрепления взаимного доверия на европейском континенте в режим доверительного интерактивного диалога, и это - большой «плюс» парламентской дипломатии, в очередной раз доказавшей свою состоятельность и востребованность в качестве действенного инструмента современной внешнеполитической деятельности. Формируя законодательную базу любого сотрудничества, имея на руках мандат доверия избравших их народов, тонко чувствуя настроения в обществе, - парламентарии еще раз доказали способность концентрировать мощный заряд созидательной и объединительной энергии в интересах всех европейцев: и тех, кто на Западе, и тех, кто на Востоке континента. Как отмечали делегаты форума, в общем понимании того, что единую Большую Европу - Европу процветания и прогресса, можно построить лишь на основе того, что объединяет, а не разъединяет, - заключается и гарантия эффективного реагирования на серьезнейшие вызовы современности. Участники конференции особо отметили, что одной из важнейших задач по-прежнему остается выработка общего взгляда на историю Второй мировой войны, затронувшей все народы Европы. В этом вопросе не должно быть места ни искажениям, ни двойным стандартам в подходах.

Формат конструктивного диалога двух крупнейших межпарламентских организаций европейского континента стал также прекрасной возможностью предметно поговорить и о будущем Европы, которое сегодня напрямую связано с судьбой демократии. Состоявшиеся дискуссии показали: в условиях нарастания политической и финансово-экономической турбулентности в Европе растет и понимание того, что стабильное государство невозможно без сильной демократии. А реализация демократических ценностей и осуществление социальной справедливости нуждается в стабильном государстве.

«Будучи приверженной универсальным демократическим ценностям, наша страна считает  не только нужным, но и полезным обсуждение вопросов прав и свобод человека, - сказала, обращаясь к участникам форума, Председатель Совета МПА СНГ В.И.Матвиенко. - Но делать это необходимо путем конструктивного, спокойного и равноправного диалога с учетом национальных, культурных, исторических особенностей каждого государства. Сегодня с уверенностью могу утверждать: демократия в России состоялась и действует. Этот процесс стал необратимым. За небольшой по историческим меркам срок мы прошли большой путь по созданию современного правового государства, демократических институтов и гражданского общества. Движение это, - еще раз хочу подчеркнуть, – необратимо, и оно отражает выбор российского народа и руководства Российской Федерации», - заключила В.И.Матвиенко. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати