ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Новый поступательный импульс будет придан отношениям России и Ирана

11:44 18.08.2013 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Российско-иранские отношения

Российско-иранские отношения с приходом к власти команды нового президента Ирана Хасани Роухани получат новый поступательный импульс. Такие прогнозы прозвучали в ходе мультимедийного «круглого стола», состоявшегося в РИА-Новости на тему: «Иран: курс на умеренность?». Участники дискуссии - Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров и директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев - поделились с журналистами своими размышлениями о проблемах, которые предстоит решать новому иранскому правительству. 

Оптимизм прозвучал, прежде всего, из уст Раджаба Сафарова: «В ближайшее время проблемы, какие существуют на повестке нашего взаимоотношения, будут решены, и мы станем свидетелями громких заявлений и проектов между нашими государствами. В отношении этого я имею оптимистичные ожидания». Однако его оппонентом выступил Владимир Евсеев, хотя и согласился с возможным новым импульсом в двусторонних отношениях Ирана и России. «У меня нет ощущения оптимизма, - сказал директор Центра общественно-политических исследований. - Против Ирана действуют международные и односторонние санкции», - аргументировал свою позицию он. По мнению Владимира Евсеева, отмена международных санкций в отношении Ирана невозможна в ближайшей перспективе. И вот почему: из шести резолюций Совета Безопасности ООН по ИИ четыре – санкционные (1). При таких условиях развернуть ситуацию на 180 градусов невозможно, полагает эксперт. И дело не только в длительности процедуры. «Переговоры надо подготовить, они должны дать «позитив». Иран должен предложить то, что Западу интересно, а Запад ждет односторонних уступок со стороны Ирана, которых не будет», - отметил Владимир Евсеев. Поэтому в условиях санкций скорого развития российско-иранских отношений не предвидится, - считает он он. Почему? - Прежде всего, международные санкции блокируют российско-иранское сотрудничество в ядерной сфере. Предположим, Иран заявляет готовность к строительству двух новых энергоблоков на Бушерской АЭС, но для этого нужно некоторое смягчение международных санкций. «Иран сильно напрягают односторонние санкции. Они аморальны. Но они не могут быть в ближайшее время сняты», - заявил Владимир Евсеев. Поэтому развитие экономических отношений Ирана с ближайшими соседями затруднительно из-за наличия вынесенных ограничений. Однако не только санкции в отношении Ирана тормозят развитие.

Инерция наблюдается и с российской стороны. Её отметил в своем выступлении Р.Сафаров и в связи с этим обратил внимание на персону нового министра нефти Ирана Бижана Намдар-Зангане. «Я в первый раз встречался с ним в 1997 году, когда наша делегация увидела нефтяную и энергетическую промышленность Ирана», - рассказал он. Российская делегация, по словам Р.Сафарова была поражена уровнем, качеством, чистотой, подходом и культурой ведения нефтегазового хозяйства в Иране. «Мы ездили по нефтяным иранским заводам и ни разу не испачкались. Мы видели самые передовые технологии. Это говорит об уровне управления хозяйством такого серьезного министерства, которое тогда возглавлял г-н Зангане». Р.Сафаров охарактеризовал его как абсолютного прагматика прозападной ориентации, возглавляющего прослойку технократов Ирана, которые признают исключительно западные технологии. Эксперт с сожалением добавил, что нефтегазовые технологии мы (Россия) не можем предложить Ирану. «Единственная структура, которая в Иране подает признаки жизни, - это Газпром. Но формально офис Газпрома там закрыт два года тому назад, и ни одного проекта этот газовый гигант не имеет в Иране. И это в то время, когда Запад не работает в Иране, в то время, когда «ниши» абсолютно свободны, в то время, когда можно свободно, спокойно, без конкурентов занять самые лакомые «куски» нефтегазовой промышленности Ирана».

И все-таки, несмотря на приведенные примеры, новый президент ИРИ Хасани Роухани на своей первой пресс-конференции 6 августа в Тегеране сказал:  «Сотрудничество между Россией и Ираном в сфере строительства новых атомных реакторов продолжится». По его словам, в программе перспективного развития Ирана предусмотрено строительство атомных станций мощностью 24 тысячи мегаватт. «Строительство новых атомных станций мы можем осуществлять либо сами, либо с помощью других государств. Российская сторона выдвинула в связи с этим предложения, которые мы в настоящее время рассматриваем», - сказал президент Ирана.

Иран и Запад

По-разному оценили эксперты «круглого стола» роль Ирана как геополитического игрока в регионе и в мире. Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль отметил: «Иран – это стык сложного геополитического парадокса, где сходятся две взаимоисключающие темы – противостояние Западу, и оно совершенно реально, и другая тема – признаки санкций. За последние два-три года произошли видимые глазу изменения, ветшание, усталость населения, некоторые продукты, типичные для продуктовых магазинов Ирана, исчезли, по ночам нет подсветки мечети Имама Хомейни (2). Трудно сказать, по каким причинам, т.к. литр бензина по-прежнему стоит 20 центов». Гейдар Джемаль высказал предположение, что исламская святыня не освещается ночью, дабы сиянием этих золотых куполов не раздражать либеральную часть населения.

По мнению председателя Исламского комитета России, Иран никогда не выходил из поля первостепенного влияния на мировую политику. «Значение и вес Ирана намного больше, чем тот, что обыватель думает, исходя из геополитической позиции, экономического и технологического развития. Иран не меряется такими характеристиками, которые имеются в статистических сборниках», - заметил Гейдар Джемаль. -  «После войны, например, проигравшие страны Япония и Германия стали экономическими гигантами. Но при этом они оставались политическими карликами. А с Ираном - дело наоборот, Иран не занимает своего места в первой десятке, с точки зрения цифр, но в действительности эта страна значит гораздо больше, чем многие страны, входящие в  G20». Гейдар Джемаль объясняет этот факт тем, что ИРИ связана с внутренней структурой глобальной цивилизации, с некоторыми фундаментальными традициями, которые определяют принятие решений на самом высоком и не всегда видимом снизу уровне.

В этой связи Гейдар Джемаль считает, что приход Хасани Роухани на первую позицию в государстве – это не продукт электорального участия: «Если эта звезда зажглась, значит, это кому-то нужно. Он был продуктом верховной политической воли. Но не бывает так, что на какой-то момент Иран «прогнули», он захрипел и сказал: «Ладно, сдаюсь»! - и выдвинул Роухани в качестве белого флага капитуляции. Нет. Это означает, что Роухани, как продукт верховной политической воли появился в качестве результата длительных согласований между Ираном, Западом и США». Гейдар Джемаль делает вывод: «Роухани – это продукт тайного взаимопонимания между верхушкой политической теократии и высшими эшелонами власти на Западе».

Эксперт не сомневается в лидерстве Ирана в регионе. «Как только Иран становится признанной региональной сверхдержавой, которая в перспективе заберет под контроль две святыни – Мекку и Медину, которые ныне под Саудовской Аравией, - и передаст их под контроль Международной Комиссии, назначенной Организацией Исламская конференция, как только это происходит, как только Иран фиксирует себя в качестве сверхдержавы, которая по риторике будет противостоять Западу, а по факту в регионе будет гарантировать «стабильность», так весь суннитский мир, особенно в его радикальной части, будет это оспаривать. И то, что происходит сегодня в Ираке, возможно, будет происходить по периметру иранских границ, но в гораздо больших масштабах. Сирия, Ирак будут также бушевать, и у Ирана не будет больших проблем, кроме как обеспечить минимум стабильности в регионе и контролировать ситуацию. А это значит, что Большой Ближний Восток временно замкнется на своих проблемах, перестанет быть «головной болью» Запада, который сможет сосредоточиться на проблемах Китая, АТР, проблемного региона Центральной Азии».

Гейдар Джемаль не исключает вероятность большой гражданской войны, которая захватит весь Магриб, Сирию, Ливию, Египет, возможно, втянет в свою волну Алжир и Марокко. Вследствие этого возникнет зона отчуждения, которая нейтрализует исламский мир, а возможно и станет частью общей глобальной дестабилизации. «Поэтому вероятнее сделать Иран главным в регионе и «бросить» против него «суннитскую улицу», чем играть на противостоянии двух субъектов - Саудовской Аравии и Ирана.  Это противостояние ведет в никуда, не позволяет расслабиться, а если сделать Иран единственным – то регион сразу станет полыхать», - сказал во время дискуссии Гейдар Джемаль.  

Размышляя о роли современного Ирана, другой участник «круглого стола» -  Раджаб Сафаров берет за точку отсчета стратегический курс, который взял новый президент ИРИ Хасани Роухани. «Главное  кредо этого человека – сбалансированность и умеренность. Он не будет делать резких заявлений по поводу холокоста, не будет напрямую нападать на Израиль, он не будет вести курс жесткого противостояния с США и Западом, с Израилем и многими другими государствами. Он будет максимально отстаивать интересы Ирана, иранского народа, будет максимально развивать ядерную программу, он ни на йоту не уступит позиций, которые отвечают интересам Исламской Республики. Но он не собирается совершать ошибки на ровном месте. Соблюдение этого баланса – великое искусство. Западу, порой, совершенно не нужны похвалы или поклоны. Западу иногда достаточны нейтральные отношения. При Ахмадинежаде не было этой нейтральности, была жесткая мотивированная позиция». Р.Сафаров отметил, что очень многие хотят восстановления отношений с этой страной. По его логике, Запад и особенно США ради восстановления отношений с Ираном готовы пожертвовать своими основными партнерами на Ближнем Востоке, включая даже Израиль. «Совершенно очевидно, что идет серьезная тенденция по выбиванию, отталкиванию, охлаждению отношений с Саудовской Аравией, Катаром и нарастает противостояние с Израилем», - сказал Р.Сафароов. «На фоне событий, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, в мусульманском мире, единственная возможность, которая позволяет США хотя бы сохранить свои позиции, - это нужда в очень мощном, обеспеченном ресурсами, идеологией, партнере - и таким партнером для них может стать исключительно Иран», - заявил Р.Сафаров. – «Хасани Роухани «подбросил лестницу» Бараку Обаме, чтобы он спустился с небес на землю, чтобы, увидеть реалии сегодняшнего дня, и фактически  он ему подает руку дружбы и этим может спасти США от  позорной участи, от проблем, которые могут идти «по нарастающей»  по отношению к Соединенным штатам».

Кроме того, полагает эксперт, Запад нуждается в сигнале о том, что Иран готов иметь конструктивные отношения с МАГАТЭ и сделать свою ядерную программу более прозрачной. Эти заявления делались на протяжении десяти лет, но из уст Хасани Роухани они будут восприниматься совершенно по-другому. Новый президент Ирана уже сделал заявление о том, что Иран готов вести диалог с Западом и в том числе, с США. Глава Иранского государств выдвинул три условия. Первое из них: США нужно официально согласиться с тем, что Иран имеет право на развитие ядерной энергетики. Этот вопрос не должен стать предметом обсуждения и критики, и принятия санкций. Второе: диалог возможен только на равноправной и взаимоуважительной основе. Третье условие: вести переговоры без всяких предварительных условий.

В заключение своего размышления Р.Сафаров пришел к выводу: «Полагаю, что мы живем в очень интересное политическое время. Совершается качественный скачок в восприятии мирового сообщества, особенно западного, по отношению к Ирану. Совершенно очевидно, что восстановление отношений Запада и США с Ираном может в корне изменить геополитическую карту мира. В ближайшие четыре-пять лет мы станем свидетелями очень серьезных изменений на Ближнем Востоке, в исламском мире, на Западе и, в том числе, в российско-иранских отношениях». Что касается двусторонних российско-иранских отношений, то эксперт напомнил, что и в Кремле, и в Тегеране идет полным ходом подготовка к первой встрече президентов России и Ирана, которая состоится 13 сентября в Бишкеке на полях саммита ШОС.

Иная точка зрения на сильные партнерские позиции Ирана в отношении Запада у Владимира Евсеева. «Иран не будет равным партнером для США. США играют «со второго ряда». Надо влиять на Сирию, - используют Турцию. США никого не хотят видеть равными себе, иначе им надо будет отказаться от мирового лидерства», - считает он. Владимир Евсеев расценивает как правильное намерение Хасани Роухани уменьшить для Ирана противостояние с Западом, сделать акцент на взаимодействии со своими соседями в регионе и обеспечить внутреннюю стабильность.  Однако эксперт полагает, что никакого принципиального улучшения отношений у Ирана с Западом не будет. Речь идет только о смягчении позиций в противостоянии. «Исхожу из прагматического прогноза: сложные отношения между Ираном и Западом сохранятся, санкции будут слегка смягчены, но не отменены. И новое правительство будет стоять перед этими проблемами ближайшие пять лет», - заключил Владимир Евсеев.

 

Политика Ирана по отношению к Сирии

 

Политика Ирана по отношению к Сирии останется неизменной, - сошлись во мнении все участники дискуссии. Во всяком случае, она не претерпит значительных изменений.  Сирия является стратегически важным союзником Ирана в регионе. Это подчеркнул в своем выступлении Р.Сафаров: «Сирия для Ирана – это «красная линия», это стратегическая оборона. Иран кожей чувствует, что если упадет режим Башара Асада, оголятся основы стратегической обороны Исламской Республики Иран. Тогда подбираться западные страны и США к Ирану могут более эффективно. Это может повлечь серьезные изменения в регионе. Поэтому ни при каких условиях Иран не откажется от всемерной помощи Сирии и даже готов при определенных условиях оказать реальную военно-политическую помощь для сохранения режима Башара Асада». Р.Сафаров считает, что есть признаки серьезных договоренностей с Ираном о том, что Башар Асад останется на своем посту до конца своего президентства - до 2014 года.

Владимир Евсеев также считает, что политика Хасани Роухани по отношению к Сирии принципиально не изменится. Сирия остается «золотым звеном» сопротивления против Израиля. «Но по мере развития ситуации  в Сирии, например, идет перелом в сторону Башара Асада, в этом случае столь сильно финансировать Башара Асада, может быть, и не надо будет. Действительно Иран несет очень большое сирийское бремя. Считаю, что Россия тоже могла бы часть бремени взять на себя. Во всяком случае, сейчас его несет Иран. Поэтому для Ирана уменьшить это бремя, наверное, было бы оптимальным вариантом, но это будет в том случае, если ситуация в Сирии будет все больше контролироваться со стороны Башара Асада», - сказал Владимир Евсеев.

Участники «круглого стола» попытались обозначить и спрогнозировать наиболее острые вопросы, которые предстоит решать новому президенту Ирана Хасани Роухани и сформированному им правительству. Новое руководство уже заявило о готовности к серьезным переговорам по ядерной программе, а также приступило к подготовке двусторонней встречи лидеров России и Ирана в сентябре. Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани проведут первую встречу 13 сентября в Бишкеке в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества. Надеемся, она и станет новым импульсом для поступательного развития отношений между Россией и Ираном.

 

Ссылки:

(1) http://www.un.org/russian/sc/committees/1737/

(2) http://www.putidorogi-nn.ru/po-vsemu-svetu/iran-mechet-imama-voploschenie-velichiya-isfachana

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати