Сегодня состоялась встреча министров иностранных дел и обороны России и США в формате «два плюс два». Она проводилась в соответствии с договоренностью, достигнутой президентами В.В.Путиным и Б.Обамой в ходе их встречи 17 июня с.г. «на полях» саммита «восьмерки» в Лох-Эрне.
Практика подобных встреч весьма востребована. Прошло много лет с тех пор, как этот механизм был сформирован и состоялась первая встреча в рамках данного формата. И сегодня с обеих сторон у нас было общее понимание, что эту практику нужно сделать регулярной. Согласны, что это очень хорошая возможность для обсуждения ключевых вопросов международной безопасности, в которых Россия и США могут реально взаимодействовать для того, чтобы помогать решать существующие в мире проблемы. У нас зафиксировано понимание с американскими коллегами, что мы и дальше будем использовать этот механизм, рассматривать любые возникающие в мире сложные вопросы на основе взаимной выгоды, взаимоуважения, равноправия и вырабатывать общие подходы к их урегулированию.
Особое внимание мы уделили проблематике ПРО. Об этом подробно расскажет С.К.Шойгу. Главное, что я увидел и услышал в ходе сегодняшних переговоров, это то, что есть понимание необходимости рассматривать эту тему в контексте всех других аспектов, которые так или иначе влияют на стратегическую стабильность. Тематика ПРО обсуждалась в предельно предметной форме, чтобы понимать, какие риски создаются вокруг или не создаются для стратегической стабильности, во всемерном углублении которой мы с американцами одинаково заинтересованы.
Еще один вопрос, который мы обсуждали, - взаимодействие в сфере борьбы с распространением ОМУ, актуальные аспекты сотрудничества по проблематике космоса, в том числе в рамках соответствующего Комитета ООН по мирному использованию космического пространства. Здесь у нас много совпадающих интересов и общих подходов, как решать проблемы, возникающие в связи с тем, что человечество все больше осваивает космическое пространство и сталкивается с новыми явлениями.
Из региональных тем основное внимание мы уделили Сирии. Здесь у нас также общее мнение – несмотря ни на что, необходимо добиваться скорейшего созыва конференции «Женева-2» в соответствии с российско-американской инициативой, которая была сформулирована в ходе визита Госсекретаря Дж.Керри в Москву 7 мая с.г. Особое внимание уделили тому, что нужно делать все, чтобы двигаться к реализации поставленной на саммите «восьмерки» в Лох-Эрне задаче добиваться объединения усилий правительства Сирии и оппозиции, чтобы искоренять терроризм на сирийской территории и изгнать террористов из САР. Для этого, конечно, нужна принципиальная договоренность между политической оппозицией и правительством Сирии о том, как будет осуществляться переходный период, который был согласован в рамках принятого в июне 2012 г. Женевского коммюнике. Все должно делаться на основе согласия между правительством и делегацией оппозиции. Мы договорились о том, что эксперты России и США в очередной раз встретятся, чтобы обсудить конкретные аспекты подготовки к конференции, и такая встреча состоится в конце этого месяца.
Мы также обсудили Афганистан, отметили, что в наших общих интересах делать все, чтобы эта страна представляла собой меньший вызов с точки зрения угроз терроризма, организованной преступности, наркоиндустрии. Американские коллеги выразили признательность за предоставление услуг по транзиту через Российскую Федерацию. Со времени вступления в силу соглашения между нашими странами о транзите, в 2009 г. реализовано более 3,4 тыс. рейсов через российскую территорию, которыми были перевезены более 265 тыс. американских военнослужащих. Эти цифры впечатляют, они показывают, насколько нам важно продолжать взаимодействие по этой теме, особенно в контексте фактора 2014 года, когда основные контингенты будут выводиться и предстоят выборы в Афганистане. Мы едины в том, что необходимо уделять особое внимание политическому урегулированию, поиску таких формул, которые позволят афганцам самим определять свою судьбу и жить в государстве, в котором все меньшинства чувствуют себя комфортно и в безопасности.
Обменялись мнениями по иранской ядерной программе. Как и американские коллеги мы ожидаем скорейшего проведения очередной встречи группы «три плюс три» с иранскими представителями. Хотим поддержать настрой нового Президента Ирана, который заявил о готовности к большей открытости в этой сфере и поиску договоренностей.
У нас близкие точки зрения и на ситуацию на Корейском полуострове. И Россия, и США выступают за скорейшее создание условий для возобновления шестисторонних переговоров.
Состоялись также отдельные встречи между министрами обороны и министрами иностранных дел. В ходе моей встречи с Дж.Керри обсудили текущие вопросы двусторонних отношений, договорились о том, что есть все условия для движения вперед. У нас много заделов, в том числе целый ряд подготовленных к подписанию совместных заявлений, соглашений, и мы будем продолжать двигаться в этом направлении. Настрой очень позитивный, нас это радует. В целом считаем, что нынешние консультации способствуют сближению наших подходов по целому ряду конкретных аспектов, касающихся стратегической стабильности. Наверняка, они будут продолжены и будут полезны для усилий по укреплению стабильности во всем мире.
Вопрос: Поднимался ли на переговорах вопрос о судьбе Э.Сноудена, из-за которого Б.Обама не едет в Москву? В этой связи, согласны ли Вы с утверждениями американских коллег, что после этого отказа стороны дошли чуть ли не до состояния «холодной войны»?
С.В.Лавров: Все то, что мы рассказали сегодня с С.К.Шойгу о нашей работе с Дж.Керри и Ч.Хейглом, говорит о том, что у нас нет никакой «холодной войны», а наоборот – самое тесное партнерство, хороший потенциал для его укрепления. Э.Сноуден – это аномалия. Например, наши коллеги-фотографы «прицеливаются» к выступающему и ждут, пока он почешется, чихнет. И если после этой пресс-конференции все, что узнает зритель и читатель, будет одна фотография с чихающим или чешущимся С.В.Лавровым, то это будет самая искаженная картина того, что было здесь. Э.Сноуден – это эпизод.
Все свои аргументы мы излагали давно, на эту тему выступал Президент В.В.Путин, представители ФМС России. Мы поступили в строгом соответствии с нашими законами и международным правом. По-другому действовать мы не могли, тем более что у нас с американцами нет договора об экстрадиции, поскольку США многие годы отказываются его заключать. Но тема Э.Сноудена сегодня упоминалась по касательной. Это эпизод, который неприятен, и мы понимаем, что вокруг этой темы сконцентрировано немало эмоций. Но он не должен и не может подорвать наши общие интересы, которые во многом совпадают: в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в деле обеспечения стратегической стабильности. По итогам сегодняшней встречи я не вижу каких-либо причин, позволяющих говорить, что наши отношения отброшены назад. Саммит отложен, вопреки тому, что пресса пишет о его отмене. Американская сторона саммит перенесла. Уверен, что приглашение, которое у Президента Б.Обамы сохранилось, будет использовано.
Вопрос (обоим министрам): По итогам состоявшихся переговоров можете ли Вы сказать об изменении уровня доверия между Россией и США, если отдельно рассматривать военно-техническое сотрудничество (планы на 2014 г.) и перспективы внешнеполитических контактов (также на 2014 г.).
С.В.Лавров (отвечает первым): Отвечу коротко. С Госсекретарем США Дж.Керри у меня давние отношения. Еще в его бытность сенатором эти отношения были доверительными, взаимоуважительными и профессиональными. Исхожу из того, что необходимый уровень доверия существует. Сегодняшняя встреча это подтвердила. Поскольку доверие особо ценно в военной области, С.К.Шойгу добавит свои размышления.
Вопрос (перевод с английского): Президент Б.Обама говорит, что Россия увязла в менталитете «холодной войны». Из-за этого отношения зашли в тупик. Как бы Вы могли прокомментировать то, что сентябрьская поездка в Россию была сочтена пустой тратой времени. Очевидно, что дело Э.Сноудена влияет на российско-американские отношения. Может стоит его выдать, чтобы улучшить ситуацию?
С.В.Лавров (перевод с английского): Мы должны выполнять взятые на себя юридические обязательства. Действия, предпринятые нами в отношении Э.Сноудена, обусловливаются законами Российской Федерации, а также нашими международными обязательствами.
Кстати, сегодня во время неформальной беседы с Дж.Керри я сказал ему, что есть Международный пакт о гражданских и политических правах от 1966 г., который активно обсуждался и продвигался США. В документе говорится, что свобода информации абсолютно необходима, но должна быть ограничена в таких особых случаях, как здравоохранение (и что-то еще), а также в целях обеспечения национальной безопасности. Когда этот Пакт был ратифицирован США, ими было сделано официальное заявление, что является частью пакета ратификационных документов, в котором говорится, что Соединенные Штаты не признают никакие ограничения на свободу выражения, включая ограничения, связанные с соображениями государственной безопасности.
Я уже говорил, что Э.Сноуден не был главной темой наших переговоров, он упоминался как существующий факт. Но основной темой стали вопросы, находящиеся на повестке дня, которые очень интересны как нашим двум странам, так и всему миру. Утверждать, что этот конкретный случай является достаточной причиной, чтобы ставить под вопрос отношения между Россией и США, неразумно.
Когда Дж.Керри стал Госсекретарем, и мы встретились впервые в его нынешнем качестве, то обсуждали общие вопросы, касательно того, как будут развиваться наши отношения. Я очень хорошо помню, что после завершения разговора он сказал, как верит, что мы сможем достичь перемен в российско-американских отношениях, и призвал работать по-взрослому. Как раз это мы и пытаемся делать, поскольку, если небольшие эпизоды становятся помехой для всего остального, то это совершенно неверная политика.
Немало граждан России были незаконно задержаны Соединенными Штатами в третьих странах в нарушение Консульского соглашения между нашими странами. Таких людей десятки. Мы акцентируем внимание на каждом из этих дел, но мы никогда не говорим, что пока вы не сделаете так, как мы просим, мы не будем обсуждать с вами Афганистан, ПРО и что бы то ни было еще. Жизнь гораздо сложнее, чем представление одного конкретного случая как «пан или пропал».
Вопрос (перевод с английского): После сегодняшних переговоров есть ли какая-то надежда, что «Женева-2» состоится? Вы с Дж.Керри очень давно обсуждаете этот вопрос, но все же надежда на эту конференцию очень мала. Удалось ли достичь какого-то прогресса по этой теме?
С.В.Лавров (перевод с английского): Россия выполнила взятые на себя обязательства – правительство САР недвусмысленно заявило, что готово отправить делегацию без каких-либо предварительных условий, а также работать над выполнением Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. Мы все еще ждем того же от оппозиции.
Дж.Керри уверил меня, что оппозицию убедят принять участие в конференции «Женева-2» без предварительных условий на основе согласия с правительством в соответствии с Женевским коммюнике.
Вопрос (перевод с английского): Как повлиял отказ Президента Б.Обамы от визита в Россию на ход сегодняшних переговоров?
С.В.Лавров (перевод с английского): Никакого негативного влияния эта новость не оказала. Я хочу Вас поправить: Вы говорите об отмене, а в заявлении говорится о переносе на более поздний срок, что было подтверждено во время нашей встречи в формате «два плюс два».
Нами подготовлен ряд документов для рассмотрения президентами, включая общее базовое заявление о двусторонних отношениях, заявление, нацеленное на придание импульса развитию торгово-экономических связей. В ходе визита Б.Обамы в Россию предусматривалась встреча представителей деловых кругов. Также готовились заявление о борьбе с наркотрафиком, соглашение о дальнейшей деятельности национальных центров по снижению ядерной опасности, соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах, а также ряд договоренностей, которые будут представлены вниманию президентов, включая доклад Президентской комиссии и всех ее двадцати с лишним рабочих групп.
Напомню также, что во время встречи президентов на саммите «восьмерки» в Лох-Эрне, а также на их встрече в Лос-Кабосе в 2012 г. Президент В.В.Путин предложил уделить больше внимания вопросу граждан - взаимодействию гражданских обществ, включая продвижение к безвизовому режиму. Мы ожидали и по-прежнему ожидаем, что на следующей встрече президентов может быть принято решение начать переговоры по тематике безвизового режима.
Таким образом повестка дня обширная, что было подтверждено на встрече в формате «два плюс два». Мы уделяем внимание конкретным вопросам, а не тому, что некоторые хотят сделать заголовками в СМИ.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs