ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Великая монгольская Золотая лихорадка

16:00 02.07.2013 • Анна Томкинс, журналист

Сегодня Монголия привлекательна для  инвесторов по многим направлениям как страна, по оценкам экспертов, наиболее динамично развивающаяся: от туризма до  разработок золота и других ценных металлов. В центре внимания - пустыня Гоби. Есть место в монгольской пустыне Гоби, которое называется Бирюзовый Холм. Он получил свое название за богатое месторождение меди и за характерные  зеленоватого цвета оттенки. Давно известно, что наряду с месторождением меди, там есть некоторое количество золота и серебра, но количество было сочтено слишком малым, чтобы  стоило  заниматься добычей на коммерческой основе. Около десяти лет назад команда геологов была направлена в этот район для проведения новых исследований. То, что они обнаружили, было потрясающе. Бирюзовый Холм оказался только крошечной  частью огромного айсберга. Пустыня Гоби сидит на вершине крупнейшего месторождения меди, золота и серебра на планете Земля, не говоря уже об угле, уране и редкоземельных месторождениях.  Крупнейшие в мире горнодобывающие компании  лезут из кожи, чтобы их использовать. Среди них -  горнодобывающая компания гигант Rio Tinto, которая, как известно, уже проинвестировала  $ 7 000 000 000 в свой проект, в котором правительство Монголии имеет 34% акций. Проект рассчитан на производственные мощности стоимостью в  8 миллиардов долларов в год в течение, по крайней мере, ближайших 40 лет. Потенциальные выгоды для страны с населением менее 2,8 миллиона человек, огромны. Монголия может стать одной из самых быстрорастущих экономик в мире.

Однако существует и  другая сторона Великой монгольской Золотой лихорадки. Она известна как  «шахтеры –ниндзя», и, по оценкам, их более 100 тысяч. Прозвище происходит от их привычки  ходить на работу с привязанными на спину большими пластиковыми тазами для промывания золота, что делает их похожими на персонажей из ТВ сериала «Ниндзя - Черепашки». Они привносят существенный вклад в богатство страны, поэтому их нерегулируемые и незаконные действия власти, как правило, игнорируют. Работа ручная и тяжелая. Сначала в пустыне они роют яму, размера только достаточного  для работы одного человека. Зимой они сначала должны разжигать огонь, чтобы растопить вечную мерзлоту прежде, чем они смогут начать копать. После того, как они смогли докопаться достаточно глубоко до слоя аллювиальных отложений, они расширяют поле работы и поднимают золотоносную почву на поверхность. Почва готова для проверки на количество золота. В хороший день они могут заработать 5 $, что немного, но гораздо больше, чем они могли бы заработать выпасом отар овец, яков. (Я видела этот способ добычи  в Западной Африке, где главным образом так добывают алмазы).  Стороны ямы не имеют поддержки, и обвалы являются частым явлением. Это очень опасно, и часто заканчивается смертельным исходом.

 В результате такой неконтролируемой деятельности  уничтожаются большие участки лугов, реки перенаправляются или полностью высыхают,  опасные химические вещества, используемые в добыче золота, загрязняют землю. В настоящее время многое из наследия Монголии  исчезает  в погоне за драгоценным металлом.

Даже "шахтеры-ниндзя" находятся под угрозой исчезновения. Поскольку все больше и больше лицензий покупается  крупными горнодобывающими компаниями и районы, в которых "ниндзя" могут работать,  сокращаются. Если они уйдут, то, как они смогут себя кормить? Ведь, они уже разучились   вести свой традиционный  образ жизни и не смогут к нему вернуться.

Хотелось бы надеяться, что те огромные генерируемые суммы денег будут распределяться справедливо для всего населения, и что обычные монголы выиграют от  непредвиденной ситуации с золотой лихорадкой, случившейся в их стране.  Здесь вспоминаются годы, проведенные в Нигерии. В начале 1990-х годов я работала в течение некоторого времени в экономической столице Нигерии Лагосе. В то время это был шестой по величине производитель нефти в мире, но никогда и нигде я не видела такого сочетания крайней бедности и богатства. У меня сохранились фото маленьких детей, роющихся в мусорной яме для отходов, и на этом фоне можно видеть высотки современных банков на острове Виктория, которые в народе называются "прачечными" за свою репутацию по отмыванию денег. Несмотря на  неслыханные запасы  нефти, я видела огромные очереди автомобилей  на бензозаправках  без топлива, растянувшиеся на многие сотни метров. Иногда мы были вынуждены покупать  топливо по завышенным ценам на черном рынке или просто обходиться без него. Жадность  элиты этой страны  уничтожила мечту людей о новой процветающей Нигерии, о социальной справедливости для всех. Но я не провожу аналогию  и не сравниваю жизнь двух стран.

 Только что закончились президентские выборы в Монголии. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж выиграл второй срок. Он пообещал сделать все возможное для улучшения экономической и социальной жизни в стране. Г-н Элбэгдорж считается положительно настроенным  для иностранных инвесторов. Бывший журналист, возглавивший  мирную революцию, которая положила конец  коммунистическому правлению в 1990 году, сделал борьбу с коррупцией и поощрение иностранных инвестиций как приоритет во время  своего первого срока. Экономика Монголии выросла на 12% в 2012 году, в основном за счет иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор, хотя пока большинство из 2,8 миллионов человек живут за чертой бедности. Но я оптимистка по своей природе. Я искренне надеюсь и верю, что  монгольский народ  выиграет в лотерею.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати