В Грузии одна политическая сенсация следует за другой. Сначала «активисты» разгоняют демонстрацию ЛГБТ-сообщества, тем самым ставя под сомнение «европейский выбор» официального Тбилиси. Можно догадаться, зная грузинский менталитет, что кое-кто из лидеров страны смотрел на соответствующие кадры с внутренним удовлетворением, но это только догадки. Власти формально выступили против протестующих. Правда, действовали менее продуманно, чем официальный Киев, которому удалось минимизировать свой политический ущерб от аналогичной акции в глазах Брюсселя. Заодно выяснилось, что Грузинская православная церковь способна выводить на улицы десятки тысяч человек и является реальной политической силой в стране.
Дальше – больше. 17 июня МВД Грузии обнаружило подземные тайники с оружием, списками людей, которых следовало арестовать на случай чрезвычайного положения, а также видеоархивом с пытками заключенных. Причем кадры эти действительно потрясли тех немногочисленных зрителей, которым власти устроили закрытый просмотр. Президент Михаил Саакашвили признал, что лично разрешил создать тайные склады с оружием, но отрицал, что знал что-либо о видеозаписях. Не хватало еще, чтобы он с этим согласился…
В парламенте Грузии начат сбор подписей за инициативу об импичменте главы государства. Технически добиться желаемого будет крайне трудно, тем более, что осенью Саакашвили в любом случае покинет свой пост. Шансов довести дело до импичмента почти нет.
Среди многочисленных скандалов отметим еще следующее. После победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах началась серия задержаний представителей команды Саакашвили, в том числе бывшего премьера Вано Мерабишвили, бывшего главы МВД Бачо Ахалая и других.
Вскрылись и другие непривлекательные для прежнего режима факты. Так, омбудсмен Уча Нануашвили утверждает, что версия Саакашвили о событиях в Лопотском ущелье довольно сильно расходится с истиной. Он же говорит, что несколько представителей МВД Грузии были привлечены к подготовке северокавказских боевиков, которые к тому же жили вполне легально в Тбилиси в течение нескольких месяцев.
Одновременно можно констатировать, что в отношении Грузии усилилось критическое отношение со стороны ЕС и НАТО. Связано это главным образом с тем, что задержанные нынешней властью являются представителями оппозиции. Есть подозрение, что речь идет о политической мести. Хотя правомерность обвинений в адрес задержанных никто не оспаривает.
Со своей стороны, Михаил Саакашвили и его окружение прилагают серьезные усилия к тому, чтобы создать правительству Грузии проблемы в отношении евроинтеграции. В тот же адрес наверняка и ориентированы их угрозы бойкотировать предстоящие президентские выборы. Искать защиты у своего главного союзника – в данном случае на Западе – это, наверное, вполне логичное направление политики действующего президента. Другое дело, что видеозаписи сексуальных и моральных пыток людей при прежнем руководстве страны могут навсегда испортить имидж нынешнего, а вскоре бывшего главы государства в глазах тех, кого он считает своими естественными партнерами в Европе и США. Если, конечно, они будут публично обнародованы. Но вообще-то таких ужасов не надо.
Каких-то прорывных шагов в российско-грузинских отношениях пока нет. К ним не готовы обе стороны, что неудивительно. Однако нынешняя стратегия продвижения вперед маленькими шагами, возможно, является оптимальной для нынешнего уровня контактов и той ситуации, в которую загнали себя стороны при Саакашвили.
Между тем, по сообщению специального представителя премьера в вопросах отношений с Россией Зураба Абашидзе, вскоре Россия упростит визовый режим с Грузией в той ее части, которая касается деловых и родственных перемещений. С обеих сторон есть намеки о перспективе восстановления железной дороги, которая соединяет Армению, Грузию и Россию через Абхазию.
До сентября таможенно-пропускной пункт Верхний Ларс будет работать в круглосуточном режиме. Это понадобится еще и потому, что помимо вина и минеральной воды на российский рынок возвращаются грузинский чай, специи, орехи и некоторая другая продукция.
Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сказал, что возможно прекращение женевского формата переговоров между нашими двумя странами ввиду их безрезультатности. Премьер-министр Бидзина Иванишвили немедленно ответил, что альтернативы Женеве нет, пока не будет найдет лучший формат. На деле, конечно, переговоры в Женеве имеют больше символическое значение, хотя и его нельзя упускать из виду.
Был довольно любопытный визит генерального секретаря НАТО Андерса фон Расмуссена в Тбилиси. Высокий гость снисходительно добрил демократические реформы и пожурил за ущемление прав сексменьшинств. Чего и следовало ожидать. Иванишвили в ответ заявил, что Тбилиси не будет просить о скорейшем предоставлении Плана действий по членству в альянсе, поскольку для его страны гораздо принципиальнее реальные действия.
Судя по результатам Соцопроса, проведенного Международным республиканским институтом, более 90% грузинских граждан поддерживают идею налаживания отношений с Россией. Причем 82% - без ограничений. Одновременно около 57 % опрошенных считают нашу страну политической и экономической угрозой. Хотя большинство из них и считает почти наверняка, что зарабатывать в России лучше, чем прозябать в Грузии. Это не парадокс, это, к сожалению, жесткая действительность.
А в целом двусторонние отношения сводятся к прежнему выводу: Грузия по-прежнему в конфликте с Россией и не в союзе с Западом.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs