ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Нефтяной бум в США: пропаганда и реальность

09:01 01.07.2013 • Сергей Филатов, политический обозреватель журнала «Международная жизнь»

Коллаж neftegaz.ru

 

Информационная «панама», которая называется «самообеспечение потребностей США в нефти и газе», на виду была уже давно.

Было также общее понимание того, что на территории США существуют очень крупные месторождения нефти и газа.

Про нефтяной Техас Голливуд снял столько фильмов, что все 50-е годы они были хитами и номинантами на премию «Оскар» - хотя бы шикарный фильм «Giant» («Гигант») с Элизабет Тейлор, Роком Хадсоном и Джеймсом Дином в главных ролях. Или одну из первых – и очень качественную – мыльную оперу по имени «Даллас». Там, в каждом фильме, нефть – главный герой.

Да сам Рокфеллер на американской нефти вырос!

Непонятно было только одно – неужели, действительно, США начали обеспечивать себя углеводородами за счет использования новых методов добычи газа и нефти путем гидроразрыва пласта; неужели «сланцевая революция», о которой трубят в Америке на всех углах, дает такие фантастические результаты?

Вот и разбирайся теперь: где здесь реальность, а где – пропаганда…

Начнем с того, что заметим: со своей знаменитой американской нефти американское же государство глаз не спускает.

Это всему миру рассказывают про «могущество» местных нефтяных корпораций. Но дело в том, что в Персидском заливе – подальше от национальной территории – они, может, и могут командовать, а вот на земле США их деятельность ограничена не только законом, но и надзором.

Об этом четко и точно пишет публицист Николай Стариков:

«…В цитадели свободного предпринимательства существует жесткое государственное регулирование. Просто оно в глаза не бросается, но осуществляется целенаправленно и методично.

В соответствии с федеральным законодательством США, недра принадлежат государству. Запасы нефти и газа, там находящиеся, могут сдаваться разработчикам указанных ресурсов в аренду на срок вплоть до их исчерпания.

…Госрегулирование в области использования природных ресурсов осуществляется в США сразу на двух уровнях: на федеральном и на уровне штата. На федеральном уровне этим занимаются Бюро земельного управления и Служба управления минеральными ресурсами, входящие в одну систему с МВД США.

В итоге хоть нефть и добывают частные компании, но направляет их в нужное стране русло именно государство и его интересы, а отнюдь не ее величество прибыль».[i]

Причем, государство американское всегда смотрело далеко вперед, и уже в начале ХХ века оценило опасность безудержной выкачки нефти из своих недр. А, раз осознав это, государство сказало: «Стоп!» И что мы видим в результате?

В результате мы видим, что, например, огромными ресурсами нефти располагает территория, получившая название «Национальный нефтяной резерв» (NPR-A). Вот оно – на карте Аляски:

 

Так вот до сих пор точная величина запасов «Национального нефтяного резерва» неизвестна, поскольку работы на этой территории заморожены с 1923 года.[ii]

В 1991 году были заморожены разработки огромных запасов нефти на американском континентальном шельфе.

Вообще в ХХ веке правительство США несколько раз решало добычу на разных национальных месторождениях нефти «притормозить» «до лучших времен». А ведь США занимают 11-е место в мире по объемам доказанных нефтяных запасов — 4,2 млрд тонн. И большинство из них – «в кубышке», «про запас», «на будущее».

Сказав «А», американцы сказали и «Б», и вместо «замороженной» нефти Америка вышла на мировой рынок с... долларами.

Известна история, когда сегодняшний юбиляр Генри Киссинджер, которому на днях исполнилось 90 лет, уговорил саудовского монарха – году этак в 1972-73-м – торговать нефтью на мировом рынке только за доллары.

В результате, США, которые в те же месяцы отказались от привязки доллара к золоту (разрыв с Бреттон-Вудскими соглашениями), открыли ту самую дорогу к необеспеченным ничем финансовым обязательствам, по которой весь глобализированный мир сегодня и шагает непонятно куда...

В этих условиях, когда всё в кризис «кипит и булькает», заглянуть «в святцы», то бишь, в недавние сообщения СМИ касательно резкого роста добычи нефти в Соединенных Штатах, как-то всё было недосуг. Хотя все подробности откровенно и своевременно сообщены почтенной публике.

Далее – открытые публикации о принципиальных решениях администрации Белого дома по вопросу добычи углеводородов на территории США.

Именно в связи с этими решениями США «добились самообеспечения углеводородами».

Заметим, что «сланцевыми» нефтью и газом в процессе стремительного роста добычи в США и не пахнет.

Вот как это происходило.

 

«Джордж Буш снял запрет на добычу нефти на континентальном шельфе США», передал 15 июля 2008 года телеканал ТВЦ.

«Только эти внутренние поставки – способны обеспечить Соединенные Штаты «черным золотом» в объеме, который соответствует десяти годам нынешнего производства нефти в Америке».[iii]

Запрет на нефтедобычу на континентальном шельфе был введен за 18 лет до этого президентом Джорджем Бушем-старшим.

«Президент Дж. Буш-младший также надеется на принятие представителями законодательной власти постановления об ответственном оффшорном производстве нефти. Кроме того, глава Белого дома призвал конгрессменов разрешить добычу «черного золота» в Арктике – у побережья Аляски». Разрешили.

Это – раз.

 

«Судьба длившегося десятилетиями спора американских защитников окружающей среды и нефтегазовых компаний США решена», писала в 2010 году «Российская газета».[iv]

Барак Обама объявил о снятии действовавшего 20 лет запрета на добычу углеводородов на Атлантическом побережье Америки, севере Аляски и в Мексиканском заливе.

По замыслу администрации Белого дома озвученный план позволит убить сразу двух зайцев – поддержать экологическую безопасность и снизить зависимость США от зарубежных поставщиков энергоносителей.

Это – два.

 

«США могут стать крупнейшим производителем нефти, обойдя и Россию, и Саудовскую Аравию в ближайшие годы», сообщает «Газета.ру».[v]

Добыча нефти и других жидких углеводородов в США в 2012 году выросла на 7%, составив примерно 10,9 млн баррелей в сутки, пишет издание со ссылкой на данные Энергетического департамента США.

Это уже четвертый подряд год роста, и самый значительный скачок объемов добычи с 1951 года.

В 2013 году, по прогнозу департамента, добыча продолжит расти и составит в среднем 11,4 млн баррелей в сутки — исторический рекорд для США.

Мировой лидер — Саудовская Аравия добывала в 2011 году 11,2 млн баррелей в сутки.

Россия в 2011 году добывала примерно 10,2 млн баррелей в сутки.

США продолжат рост по этому показателю и уже в ближайшие годы выбьются в мировые лидеры, считают эксперты.

По прогнозу Citibank, добыча американской нефти может составить 13-15 млн баррелей в день к 2020 году, а север США станет «новым Ближним Востоком».

Это – три.

 

Занавес!

 

Итак, Соединенные Штаты распечатали свои стратегические запасы нефти. За счет чего и стремительно наращивают добычу. И никаких «сланцев»...

Добыча нефти в США по итогам 2013 года увеличится максимальными темпами более чем за 150 лет, сообщило управление по энергетической информации (Energy Information Administration — EIA) Минэнерго США.

Всего за один год уровень добычи нефти в США вырос сразу на 13,9%.[vi]

Объем добычи нефти в США по итогам первой недели июня с.г. (это прямо сейчас происходит) оказался больше объемов импорта впервые за 16 лет, сообщает Управление по энергетической информации США (EIA).

С сентября 2009 года по сентябрь 2012-го число нефтяных буровых установок в США выросло с 328 до 1402.

 

Обзор нефтяных месторождений США

Карта neftegaz.ru

 

Рост добычи в США эксперты объясняют рядом причин.

Основной фактор – развитие технологии горизонтального бурения, которое позволяет добывать нефть с более высокой скоростью.

Темпы Америки поражают даже экспертов. «Если пять лет назад кто-нибудь спрогнозировал бы подобный рост, люди бы решили, что он спятил, - говорит глава департамента исследования нефтяного рынка в IHS CERA Джим Бурхард. – Это потрясающий разворот».[vii]

Рост добычи внутри США создает дополнительные точки роста в американской экономике.

От этого выигрывают как небольшие компании, так и международные гиганты, например англо-голландская Royal Dutch/Shell, которая считает Соединенные Штаты перспективным районом добычи.

Еще один гигант отрасли, американская ExxonMobil, объявила, что планирует инвестировать в свои американские проекты 1,6 млрд долларов. А подобные проекты повышают темпы роста в «медвежьих углах» Америки — штатах Оклахома, Вайоминг, Северная Дакота, Монтана и др.

Благодаря этому безработица там оказывается меньше среднего уровня по стране. Так, если в среднем по США она составляет 7,8%, то в Оклахоме — 5,2%, а в Северной Дакоте — всего 3%.

В выигрыше оказываются не только нефтяники, но и все смежные отрасли — от сталелитейных компаний, поставляющих трубы, до железнодорожных операторов, которые перевозят нефть на НПЗ.

В тех штатах, где добыча растет, эффект роста чувствуется в целом по экономике — дела идут лучше у строителей и риэлтеров, автодилеров и розничной торговли.

По оценкам IHS CERA, бум в нефтедобыче, который уже обеспечил 1,7 млн новых рабочих мест, до 2020 года создаст еще 1,3 млн.[viii]

 

Смысл этого нефтяного бума?

США «уходят, чтобы вернуться». Но прикрывают свой стратегический разворот баснями о волшебных «сланцах», чтобы хоть как-то объяснить, почему у них такой рост добычи.

Им нужен покой ради переформатирования самой Америки.

А потому у них впереди – годы изоляционизма (видимо, ограниченного, но реального).

И эти стратегические запасы нефти для того и были заморожены на десятилетия, чтобы выкачивать для Америки «всё – отовсюду» за обесценивающиеся год от года доллары.

А самим копить реальный энергетический резерв, который сегодня и понадобился.

Да, у них хорошие стратеги.

И ещё – хорошие пропагандисты, которые уболтали весь мир и уверили его в грянувшей «сланцевой революции», а ещё раньше – «в высоком значении нефти Персидского залива для мировой экономики».

С сегодняшнего дня всё это – проблемы режимов Персидского залива.

Там должны, в конце концов, понять, что США стравят между собой два берега Залива (Иран и Саудию, шиитов и суннитов) только для того, чтобы изолировать их от мировых проблем, да ещё и от мировой экономики (удар по Китаю) – клиентов в кризис никто жалеть не станет, когда надо спасаться самим...

И скоро сама Америка начнет поставлять на рынок нефть по высоким ценам вместо бывших «союзников», втягивающихся в Заливную междоусобицу. Пока Иран с Саудией и Ко будут выяснять – «кто здесь, в Заливе, главный?»

Это – четыре.

 

Что в сухом остатке?

Америка уходит в стратегическую оборону. Об этом мы уже не раз здесь писали.

И обеспечивает свои интересы и тылы.

То, что творится сегодня на Ближнем Востоке и уже в Европе, - хорошая демонстрация того, как можно хаотизировать пространство, чтобы обеспечить себе на фоне этого наиболее «комфортное существование» в данных историей и экономикой условиях...

  


[iii] http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=73d74dea-6de0-4cfc-bfe4-048353f697bc&date=15.07.2008

[iv] http://www.rg.ru/2010/04/02/obama.html

[v] http://www.gazeta.ru/financial/2012/10/24/4822749.shtml

[viii] http://expert.ru/expert/2012/46/vernut-pervoe-mesto/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати