ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Секретные американские разработки под угрозой?

15:15 29.05.2013 • Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

О «кибервойнах» и столкновениях в киберпространстве между двумя ведущими военно-промышленными державами современности - США и Китаем - написано уже достаточно много. К этой теме несколько раз обращалась и «Международная жизнь» (см. А.Гасюк «Вашингтон изготовился к киберконфронтации с Пекином»). И вот вчера, «масло в огонь» этой киберконфронтации добавило известное американское издание «Вашингтон пост», которое ознакомившись с конфиденциальным докладом, подготовленным для руководителей Пентагона Научным советом Министерства обороны США, придало гласности некоторые его положения и содержащиеся в нем факты. Ранее, уже становилось известным, что из американских компьютерных сетей была похищена при помощи «кибероружия» информация о военном планировании США, о системах американской военной логистики, о мобилизационном потенциале США, информация о последних американских технологических достижениях. Сведения, приводимые в публикации «Вашингтон пост», говорят о наличии у США очень серьезных проблем с защитой оборонных секретов.

Разработки многих наиболее важных передовых американских систем вооружения стали или могут стать доступны китайским хакерами, говорится в закрытым разделе конфиденциального доклада подготовленного для руководителей Пентагона Научным советом Министерства обороны США. Среди более чем двух десятков украденных основных систем вооружений, возможно, были разработки критически важные для программы ПРО США, также для программ разработки новых боевых самолетов и кораблей. По мнению составителей доклада, такие электронные кражи предоставят Китаю доступ к передовым технологиям, которые могут ускорить развитие китайских систем вооружений и ослабить американское военное преимущество в возможных будущих конфликтах.

Подавляющее большинство компьютерных краж были частью нарастания китайской кампании шпионажа против американских военных подрядчиков и государственных учреждений, отмечается в конфиденциальном документе. Значение и масштабы целей такого шпионажа могут объяснить, почему администрация Обамы усилила давление на китайское правительство, чтобы остановить то, что Вашингтон рассматривает как «безудержное киберворовство». В то же время, еще в январе с.г. Консультативная группа экспертов высокого уровня, созданная Научным советом Министерства обороны США предупреждала (в открытой версии своего доклада) что Пентагон не готов противостоять полномасштабным «компьютерным войнам».

«Вашингтон пост», как уже говорилось выше, поучила доступ к закрытой версии доклада, в которой содержится перечень украденных военных разработок. Что же было украдено? Часть украденных разработок оружия составляют основу региональной противоракетной обороны Пентагона в Азии, Европе и Персидском заливе. Украденные разработки касаются модернизированных ракет «Patriot», известных как «PAC-3», армейской системы перехвата баллистических ракет, известных как «Terminal High Altitude Area Defense», или «THAAD» и системы противоракетной обороны ВМФ «Aegis». Кроме того, в списке украденного в докладе перечисляются крайне важные для безопасности США проекты боевых самолетов и кораблей, в том числе реактивный истребитель «F/A-18», конвертоплан «V-22 Osprey», вертолет «Black Hawk», новейшие корабли ВМФ проекта LCS («Littoral Combat Ship»), которые предназначены для военный действий у побережья. Также в списке украденной считается самая дорогая система американского оружия из когда-либо построенных - самолет F-35 (программа «единый ударный истребитель»- JFS), стоимость которой в настоящее время приближается к 1,4 трлн. долларов США. Даже не эксперту понятно что подобные «утраты» монополии на технологию подрывают обороноспособность США.

Китай, который проводят комплексную долгосрочную стратегию по модернизации своей армии, вкладывает средства в пути преодоления американского военного превосходства - и кибершпионаж рассматривается как ключевой инструмент в этих усилиях, отмечается в опубликованном в текущем месяце докладе Пентагона Конгрессу США по Китаю. Впервые, Пентагон особо упомянул китайское правительство и китайских военных, виновниками вторжения в американские правительственные и иные компьютерные системы. В Министерстве обороны США растет озабоченность по поводу угрозы для экономической и национальной безопасности страны «от постоянных кибератак, направленных на кражу интеллектуальной собственности, коммерческих тайн и коммерческих данных», что угрожает как конкурентоспособности американских компаний так и базы оборонно-промышленному комплексу США

Как стало известно из официальных кругов, несколько конкретных случаев подобного компьютерного воровства были подняты в конфиденциальном порядке в ходе четырехчасовой встречи с высокопоставленными китайскими представителями правительства около года назад. Американские должностные лица, которые говорили на условиях анонимности, описывая эту закрытую встречу, рассказали, что высокие чины из министерства обороны США и государственного департамента представили китайской стороне подробные исследования со свидетельствами грубых хакерских вторжений в американские компании, в том числе компании оборонных подрядчиков США. Да и в таком важном документе правительства США, как Национальная разведывательная оценка, содержится вывод, что Китай был самой активной страной в краже интеллектуальной собственности американских компаний.

Американские эксперты отмечают, что киберворовство создает три основные проблемы:

  • доступ к передовым разработкам США дает Китаю непосредственное оперативимущество, которое может быть использовано в конфликте;
  • Китай ускоренно обзаводится передовыми военными технологиями и экономит миллиарды на их разработку;
  • разработки США могут быть использованы на благо собственной оборонной промышленности Китая.

В открытой версии доклада Научного совета Министерства обороны США отмечено, что такое кибершпионаж может иметь «серьезные последствия для американских войск участвующих в боевых действиях». Эти последствия могут включать разрыв линий связи, значимых для функционирования вооруженных сил США, повреждение компьютерных данных, приводящее к нарушению управления американскими войсками. Последствия киберворовства американских секретов может сказываться на неверной работе и функционировании систем вооружений, т.е. проще говоря, американские самолеты, спутники или БПЛА могут просто рухнуть на землю.

Список «пропавших американских секретов» не содержит данных о степени или сроков проникновений. Он также не показывает, осуществлена ли кража через компьютерные сети американского правительства, или через компьютеры оборонных подрядчиков и субподрядчиков. Высокопоставленные должностные лица Пентагона недовольны масштабами киберворовства у военных подрядчиков, которые регулярно получают и обрабатывают важные секретные данные. По словам чиновников, обеспокоенность выражали: генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Джеймс А. Винфилд мл., а также генерал Кит Александер, директор Агентства национальной безопасности.

Пытаясь бороться с этой проблемой, Пентагон запустил пилотную программу два года назад, чтобы помочь военной промышленности укрепить свою компьютерную защиту, позволяя компаниям использовать засекреченные средства противодействия Агентства национальной безопасности для выявления в своих сетях вредоносных программ. Китайцы начали сосредотачиваться на субподрядчиках, и теперь правительство находится в процессе расширения применения средства противодействия для большего числа оборонных подрядчиков.

Тут хотелось бы подчеркнуть особо, что для России, подобный американский опыт защиты информации, в виду расширения количества российских частных подрядчиков и субподрядчиков по выполнению российских оборонных программ, весьма интересен и требует внимательного изучения. Однако, это, не меняет общую позицию российской стороны в отношении инициатив НАТО, в том числе и в отношении т.н. «Таллиннского руководства», излагающего позиции и взгляды специалистов НАТО на международно-правовые аспекты современных компьютерных и информационных войн.

Попытка «изменить правила» для американских оборонных подрядчиков с тем, чтобы требовать от компаний обеспечения безопасности их сетей под угрозой потери заказов от Пентагона в прошлом году провалилась. Но Закон о национальной обороне США на 2013 год содержит положение, которое требует от оборонных подрядчиков сообщать об атаках на их компьютерные сети и разрешает правительству расследовать и анализировать эти нарушения. Представители крупных пентагоновских подрядчиков сразу отреагировали на это нововведение. Так представитель компании «Northrop Grumman» Рэнди Белоте признал, что компания «подвергается большому количеству попыток проникнуть в её компьютерные сети» и заявил, что фирма «бдительна» в отношении защиты своих сетей. Официальный представитель «Lockheed Martin» в свою очередь заявил, что компания будет «тратить больше времени, противодействуя нападениям на цепи поставок в среде партнеров, субподрядчиков и поставщиков».

 

Подводя краткий итог всему сказанному, можно считать, что публикация в «Вашингтон пост» является очередным, NNN-ым по счету, самым серьезным американским предупреждением китайской стороне по поводу «киберворовства». (Кто помнит историю «холодной войны», тот поймет иронию момента). Но если говорить серьезно, утечка  конфиденциального доклада Научным советом Министерства обороны – это сигнал. США действительно озабочены проблемами «киберпротивостояния» с Китаем и понесли в этом противоборстве некие поражения. Такое положение дел видимо более США не устраивает. При этом известно, что китайское правительство настаивает, что Китай не проводит кибершпионажа против американских агентств или компаний, и, наоборот, представители китайского правительства часто жалуются, что Пекин является жертвой кибератак со стороны США. Как ожидается президент США Б.Обама, поднимет этот вопрос, когда он встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в следующем месяце в Калифорнии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати