ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Святейший Патриарх Кирилл: «Китай начал познавать Россию через Русскую духовную миссию»

00:10 19.05.2013 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

10 мая, в первый день визита, Святейший Патриарх Кирилл встретился в Пекине с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Фотография: China Daily/Reuters

 

Завершился визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Китай. Эксперты называют его историческим – впервые Китай посещает христианский религиозный деятель такого уровня, впервые в истории в Китай приезжает с официальным визитом глава Русской Православной Церкви.

Сам Святейший Патриарх отметил по итогам поездки, что это был «открытый диалог», показавший «готовность китайского руководства к обсуждению любых вопросов, в том связанных с религиозной жизнью страны».

Публикаций на эту тему было немало, и сейчас мы представим вниманию уважаемых читателей обзор событий, связанных с этим визитом, и некоторые оценки прессы и экспертов.

Этот визит, безусловно, стоит внимательным образом изучить – ведь сам факт первой в истории поездки главы Русской Православной Церкви в КНР выходит далеко за рамки чисто церковных дел.

«Визит патриарха в Китай следует рассматривать в контексте все большего геополитического сближения между Москвой и Пекином», заинтересованно пишет «Vatican Insider» (Италия).[i]

В Московском патриархате надеются, что этот визит укрепит российско-китайские отношения и будет способствовать нормализации положения Китайской автономной православной церкви, жизнь которой с 60-х годов ХХ века пришла в упадок. Среди трудностей, с которыми сегодня сталкивается Китайская православная церковь, получившая автономию от РПЦ в 1956 году, эксперты называют нехватку священников и отсутствие регулярных богослужений.

 

«Китайские лидеры считают православную церковь важным фактором в российской международной политике»

 

Итак, 10-15 мая 2013 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил визит в Китай.

Визит патриарха совпал с 300-летием русской духовной миссии в Китае, которая, кстати, более 100 лет исполняла, в том числе, и функцию дипломатического представительства России в Китае.

По некоторым данным, сейчас в Китае проживает не более 20 тысяч православных.

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сопровождала официальная делегация из почти 80 человек.

В аэропорту китайской столицы Патриарха встречал руководитель Государственного управления по делам религий, по чьему приглашению и этот визит и состоялся.

10 мая, в первый день визита, Патриарх встретился в Большом зале народных собраний Пекина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

«Вы являетесь первым Московским патриархом и первым главой Русской церкви, побывавшим с визитом в нашей стране, — сказал Си Кириллу. — Это яркий показатель высокого уровня и качества отношений между Китаем и Россией».

Патриарх Кирилл также сделал акцент на «особых отношениях, возникших между Россией и Китаем за последние годы».[ii]

Уже в конце визита Патриарх рассказал журналистам, что на него произвела «яркое впечатление» встреча с Си Цзиньпином. По его словам, это был «открытый диалог в свободном режиме», который свидетельствовал, прежде всего, об открытости китайского руководства к обсуждению любых вопросов, в том числе и вопросов, связанных с религиозной жизнью Китая.

«Я бы хотел пожелать успехов китайскому руководству и в его лице всему китайскому народу в осуществлении тех реформ, которые были так успешно начаты и осуществляют доселе», - подчеркнул Патриарх Кирилл.[iii]

Высказывания Си и Кирилла о хороших отношениях между Китаем и Россией подтверждают то, что китайские лидеры считают православную церковь важным фактором в российской международной политике, написал «Vatican Insider».

Патриарх встретился с директором Государственного управления по делам религий Китайской Народной Республики Ван Цзоанем.

Китай входит в стратегический проект расширения Русской православной церкви. Уже сам прием и официальные высказывания позволяют сделать вывод о важности встречи и о её последствиях для будущих отношений между Китаем и другими христианскими церквями, заметили СМИ. «Прием, оказанный Кириллу верховной властью страны, в которой действует государственный атеизм, может служить красноречивым указанием на то, что началась новая фаза в отношениях между Пекином и главами христианских церквей», отмечает ватиканское издание в статье «Cina, la storica visita del Patriarca Kirill».[iv]

11 мая Святейший Патриарх ознакомился с достопримечательностями Поднебесной, посетив Великую китайскую стену и Императорский дворец.

«Китайская стена – это замечательный памятник древней архитектуры, он поражает своими размерами, и каждый, кто пытается подняться по этой стене, может понять, сколь трудно было ее построить», - сказал Патриарх журналистам.

По его словам, поднимаясь на Китайскую стену, человек соприкасается не только с историей и культурой страны, «но и с самим духом Китая», может понять, что из себя представляет китайская нация, какова ее традиция, каковы ее волевые установки. «И это, конечно, вызывает большое уважение перед нашим великим соседом».[v]

Патриарх также указал на то, что и Россия была отмечена великим проявлением силы духа своего народа и в войнах, которые она вела, и особенно в освоении Сибири, «которое требовало невероятных усилий и поражало, и поражает воображение очень многих людей».

«Вот здесь именно, на Дальнем Востоке, две сильных страны, нации соприкасаются. Поэтому умножая, складывая наши усилия, мы вместе должны работать для лучшего будущего наших народов и всего мира», - подытожил он.

Великая китайская стена проходит по северному Китаю, в том числе, в непосредственной близости от Пекина. Длина стены от края до края 2500 километров.

 

Первая в истории патриаршая литургия в Китае

 

На следующий день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первую в истории патриаршую литургию в Китае – Божественную литургию на территории Посольства Российской Федерации в Пекине.

Евангелие читалось на церковнославянском и китайском языках и сопровождалось пением хора московского Новоспасского монастыря.

На территории посольства России, где некогда располагалась Русская духовная миссия, собралось более пятисот православных христиан: российских граждан, живущих и работающих в Китае, албазинцев — потомков русских казаков, обосновавшихся в Пекине в конце XVII века, православных китайцев.

Присутствовали также православные украинцы, белорусы, сербы, болгары, французы, американцы.

«Для нас это очень важное событие. Мы надеемся, что этот визит будет способствовать возрождению православия в Китае», — сказала представительница албазинцев Матрона Ван из рода казака Дубина.[vi]

12 мая в Посольстве Российской Федерации состоялся прием от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На приеме присутствовали члены официальной делегации, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР А.И.Денисов, дипломаты, религиозные деятели Китая, представители Государственного управления КНР по делам религий, российские соотечественники, проживающие в стране.

А.И. Денисов приветствовал Его Святейшество в связи с первым визитом Патриарха в Китай.

Прозвучало и приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Святейший Владыка, как сообщила «Патриархия.ru», упомянул об особой истории места, где размещается дипломатическое представительство России в Китае: «Советское Посольство было построено на территории Русской духовной миссии, которая осуществляла дипломатические связи с Китаем, начиная с 1712 года. На протяжении долгих десятилетий она исполняла обязанности, в том числе, и дипломатического представительства России. А это означает, что Китай познавал Россию через Русскую духовную миссию», — сказал Патриарх Кирилл.[vii]

«Именно через Русскую духовную миссию Китай был близок русским православным людям, близок Русской Православной Церкви. Наша Церковь делала все для того, чтобы сблизить два народа и две страны, чтобы Китай и Россия жили в мире, дружбе и сотрудничестве».

Представители русского православного духовенства оставили глубокий след в духовной жизни страны, отметил Святейший Владыка: «Результатом их трудов было создание Китайской Православной Церкви со своими епископами и духовенством. И вплоть до 1960-х годов, до известных событий (начала культурной революции Мао Дзэдуна – С.Ф.) Китайская Церковь объединяла тысячи верующих».

«Мы глубоко убеждены в том, что восстановление Китайской Православной Церкви — тоже очень важная задача, над которой мы совместно должны размышлять и работать», — отметил Его Святейшество, подчеркнув, что этот процесс должен проходить на основе конституции КНР, в рамках китайских законов.

Такая точка зрения высказывалась всеми, с кем он обсуждал эту тему в Китае, рассказал Патриарх Кирилл.

Его Святейшество удостоил Посла России в Китае и ряд российских дипломатов высоких церковных наград.

По окончании мероприятия Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении посла России в КНР А.И.Денисова и членов делегации Русской Православной Церкви посетил Успенский храм.

 

Патриарх Кирилл: «Знаком доброго отношения к китайским православным является мой визит сюда»

 

Патриарх Кирилл расценивает свой визит в Китай и обучение студентов из этой страны в духовных школах России как знак доброго отношения властей КНР к православным в республике. Об этом он заявил на встрече с китайскими верующими.

Участники встречи — православные китайцы, потомки пленных албазинцев, которые принесли православие на китайскую землю в XVII веке — говорили о необходимости возрождения полноценной жизни Китайской автономной православной церкви и о том, что у них есть мечта — иметь собственные храмы и своих священников.

«Есть только доброе намерение у китайских властей, и знаками этого доброго отношения к китайским православным является и мой визит сюда, и учеба китайских молодых людей в Петербурге и Москве. Поэтому я думаю, что мы, с одной стороны, имеем мечту, но, с другой стороны, уже начали создавать проект светлого будущего Китайской православной церкви», — сказал патриарх Кирилл верующим.

Он отметил, что в духовных школах Петербурга и Москвы сегодня учатся двое китайских студентов, которые собираются стать священниками, и выразил надежду на то, что с увеличением священников нормализуется жизнь китайской церкви.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что рассматривает Китайскую автономную православную церковь «как некий духовный мост», соединяющий народы России и Китая.

«Я уверен, что участие Русской православной церкви в российско-китайских отношениях будет способствовать сердечности этих отношений, искренности и подлинной дружбе», — сказал Предстоятель.[viii]

Выступавшие на встрече китайцы рассказали, что истории их семей тесно переплетаются с историей Православия в Китае.

«Мы любим Китай и Россию и, конечно, обязательно будем хранить нашу православную веру. Ныне, Ваше Святейшество, Вы приехали в Китай, встречались с Председателем КНР Си Цзиньпином. Это дает нам очень большую надежду на светлое будущее Православия в Китае», — ответила одна из участниц встречи Матрона Ван Лин Жу.[ix]

12 мая в Пекине прошла презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность» на китайском языке.

 

«И вот они – свидетели возрождения православия в Китае»

 

13 мая в штаб-квартире Государственного управления по делам религий КНР Святейший Патриарх Кирилл встретился с религиозными лидерами Китая.

По мнению патриарха Московского, у Китая и России есть общий моральный долг перед лицом «резкого морального упадка, который приведет к самоубийственному краху всей системы человеческих отношений». «Если на Западе появились признаки упадка, выражающиеся в признании однополых браков и эвтаназии, то Россия, благодаря православной церкви, и Китай являются оплотом сопротивления и морали, потому что обе страны не нарушают моральные жизненные принципы, но воспитывают духовность в своих народах», — сказал Кирилл китайским религиозным лидерам.[x]

В этот же день Его Святейшество отбыл из Пекина в Харбин, где он посетил Софийский собор.

Во вторник 2-й седмицы по Пасхе, на Радоницу, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском храме Харбина.

14 мая в Харбине состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Народного правительства провинции Хэйлуньцзян Сунем Юнбо.

15 мая, в последний день визита в Китай, Его Святейшество совершил в Шанхае Божественную литургию в здании бывшего собора в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных».

«Мы с мужем прилетели в Шанхай из Далина (Порт-Артура), - рассказывает россиянка Елена. - Это полтора часа на самолете. По воскресеньям мы обычно ходим на службы, которые проводятся на территории Генконсульства России. По большим праздникам арендуем где-нибудь площадь, в основном, в Никольском храме. В Шанхае когда-то было 12 православных храмов. Сейчас осталось только два храмовых здания».

«Мы сегодня помолились за тех, кто предшествовал нам, в том числе, и проповедовал веру православную в Китае, - сказал на проповеди патриарх. – Особенную молитву вознесли о потрудившихся на ниве Христовой православных китайцах. Когда возгласы произносились китайскими священниками, в них чувствовалась духовная сила. Они не служили в этом храме много лет, и вот они свидетели возрождения православия в Китае».[xi]

Затем состоялась встреча Святейшего Патриарха с заместителем председателя Постоянного комитета шанхайского собрания народного представительства госпожой Чжун Яньцюнь.

«Развитие Китая, которое мы увидели за последние двадцать лет, — конечно, феномен мирового значения. Развивается экономика, социальная сфера, политическая система. И совершенно очевидно, что развивается религиозная жизнь. В обществе невозможно развивать какие-то секторы, а какие-то — нет. Тогда создается напряжение, — подчеркнул Святейший Патриарх, обращаясь к собеседнице. — Религиозное развитие идет в контексте общего развития Китая».

Патриарх особо подчеркнул значение православия в Китае для развития отношений между народами двух стран. «Китайская Церковь — это мост, соединяющий российский и китайский народы», — сказал Предстоятель Русской Церкви.[xii]

В тот же день Предстоятель Русской Церкви вылетел из Шанхая в Екатеринбург.

 

Встреча Патриарха на максимально высоком уровне с государственным руководителем КНР – это беспрецедентное событие

 

Итоги своего визита Патриарх подвел на встрече с российскими и китайскими журналистами.

«В каком-то смысле мой визит в Китай стал возможным в результате положительного развития китайского общества. Он осуществляется по приглашению и при поддержке официальных властей Китая. Это свидетельствует о понимании государственными властями Китая, в том числе, и значения религиозного фактора в жизни своего народа. А также значение «православного фактора» в развитие отношений между Россией и Китаем.

Поэтому я очень положительно оцениваю китайско-российские отношения, особенно, в духовном плане.

У меня остались незабываемые впечатления от посещения Харбина.

Наконец, состоялось в каком-то смысле кульминационное богослужение в кафедральном соборе Шанхая в честь иконы Божьей Матери «Споручница грешных». Оно происходило при большом стечении народа, собрались россияне, украинцы, белорусы, молдаване, грузины, сербы.

Это была такая международная православная семья, которая, согласно законам православия, здесь, на территории Китая, является Китайской православной церковью.

В духовном плане я очень удовлетворен и тем, что этот визит содействует дальнейшему развитию российско-китайских отношений, которые, несомненно, имеют большое значение для наших народов и государств», - говорил Патриарх Кирилл.[xiii]

И в заключении два экспертных мнения о самом факте визита и об его итогах.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион отметил, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл стал первым христианским религиозным лидером столь высокого уровня, который посетил КНР. Он подчеркнул:

«Визит святейшего патриарха Кирилла — это проект, который долго готовился нами в диалоге с Государственным управлением по делам религий КНР, и мы рады, что эта подготовительная работа сейчас увенчалась успехом, что визит проходит на очень высоком уровне. Я бы сказал, на максимально высоком уровне состоялась встреча патриарха с государственным руководителем КНР. Это беспрецедентное событие, особого рода и особого значения. Таких не было ни в истории Русской церкви, ни в истории Китайской Народной Республики. После 1949 года государственный лидер Китая не встречался с руководителем какой-либо христианской церкви». [xiv]

«Визит патриарха в Китай нужно рассматривать, скорее, как социально-политический, чем как религиозный, хотя это, несомненно, визит религиозного деятеля, - уверен Алексей Маслов, заведующий отделением востоковедения Высшей школы экономики. – Китай меньше всего интересует религиозная сторона вопроса. Интересно расширение российско-китайских политических отношений. В конечном счете, как ни парадоксально, всё будет упираться в нефть, в газ, в расширение присутствия китайских предприятий на российской территории».[xv]

 

Вот такой визит. Вот такие оценки.

Действительно, «исторический».

Действительно, «социально-политический».

Действительно, православие в Китае получает сильную поддержку Москвы.

Действительно, российско-китайские отношения на высшем уровне приобрели новое измерение.

И ещё.

«Кирилл прибыл в Пекин после того, как в марте этого года Си Цзиньпин совершил свое первое после назначения на пост Председателя КНР зарубежное путешествие именно в Москву, что может служить показателем укрепления сотрудничества между Китаем и Россией на фоне прогрессирующего охлаждения отношений двух стран с Соединенными Штатами Америки», - делает вывод ватиканское издание «Vatican Insider».[xvi]

 

 

Бонус к материалу:

Видеорепортаж. «Патриарх Кирилл прибыл в Китай с визитом»

http://www.youtube.com/watch?v=6ZNzmUlcEGI



[ii] Там же

[iv] Там же

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати