Администрация Барака Обамы всерьез рассматривает возможность жестких действий в ответ на продолжающиеся атаки хакеров из КНР. В числе мер, с помощью которых Вашингтон намерен побороть «киберугрозу из Поднебесной», называются как ответные наступательные действия в виртуальном пространстве, так и более тривиальные, но не менее практичные торговые и визовые санкции, а также «отлов» китайских хакеров по всему миру с последующей выдачей США.
По данным газеты «The Wall Street Journal», еще в январе текущего года по секретным дипломатическим каналам США направили в Пекин категорический протест относительно непрекращающихся хакерских атак на американские правительственные учреждения и частные компании с целью хищения секретов и технологий. Впрочем, несмотря на недавно объявленное госсекретарем США Джоном Керри создание межправительственной американо-китайской рабочей группы по вопросам кибербезопасности, в Вашингтоне, похоже, скептически относятся к истинным намерениям китайцев в этой сфере и не рассчитывают на быстрое прекращение «компьютерных войн» с Пекином.
Так, если раньше Белый дом и крупные корпорации США стремились не раздувать скандалы из рутинных хакерских вторжений в американские информационные системы, прежде всего, из-за нежелания осложнять политические отношения и создавать лишние проблемы для бизнеса, то сейчас терпение Вашингтона практически иссякло, выяснили журналисты.
Это произошло, прежде всего, потому что теперь у США появились новые данные о причастности китайских военных к организации хакерской кампании против интересов США, а руководство американских фирм и компаний пришло к выводу о необходимости положить конец постоянным интернет-атакам, не боясь при этом испортить отношения с китайскими властями. Главной причиной пойти на эскалацию и без того не безоблачных отношений с КНР США поддакивают именно новая развединформация, выяснили американские СМИ.
Как ранее рассказал на условиях анонимности высокопоставленный американский дипломат в Вашингтоне, «в Госдепе и Пентагоне убеждены, что за компьютерными атаками на американскую инфраструктуру во многих случаях стоит Китайская народно-освободительная армия, которая таким образом собирает критически важную информацию об уязвимости США в области национальной безопасности». По словам источника «РГ», «эти данные нужны китайцам на случай конфликта с США, например, из-за Тайваня» и «хотя американские военные ранее не раз предлагали Белому дому жестко ответить на недружественные действия КНР, в действующей администрации США до последнего времени воздерживались от принятия политического решения на этот счет».
Примичательно, что ранее в США не раз обвиняли Китай, а также другие страны в организации компьютерных атак на свою инфраструктуру. Впрочем, никаких конкретных доказательств причастности указанных стран к таким действиям Вашингтон предъявить не смог.
Более того, из-за прошлогодней скандальной утечки в «The New York Times» Белый дом фактически признал, что США, наряду с Израилем, сами стали первыми странами в мире, применившими наступательное кибероружие против другой стран-члена ООН. Речь тогда шла о диверсии на иранских ядерных объектах, организованной шпионским Агентством по национальной безопасности США с помощью убийственного для электроники компьютерного вируса «Stuxnet».
Несмотря на это, в американском Министерстве юстиции уже приступили к подготовке обвинений против ряда граждан Китая, которых Вашингтон подозревает в причастности к хакерским атакам на свои объекты. По задумке США, при наличии уголовных дел в американских судах, китайских компьютерщиков можно будет задерживать в третьих странах с последующей экстрадицией для дальнейшего разбирательства в Америке.
Среди других возможных мер принуждения Пекина к «ответственному поведению» фигурируют торговые санкции против китайских компаний и обращения в международные организации.
Впрочем, попытка надавить на Пекин, который категорически отвергает все претензии США в организации хакерских атак и открыто выражает недовольство текущим укреплением военно-политических отношений США с союзниками в АТР, может дорого обойтись Вашингтону, предупреждают эксперты, не исключая при этом возможности развязывания полномасштабных торговых и визовых войн между двумя странами.
Любопытно, что информация о готовности США идти на обострение с Поднебесной всплыла аккурат во время недавнего визита руководителя американского Объединенного комитета начальников штабов генерала Мартина Демпси в Китай. Министр обороны США Чак Хейгл, тем временем, не преминул заявить, что «киберугроза – это главнейшая проблема для нашей экономической, политической, дипломатической и военной безопасности».
В этой связи примечателен ответ начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Фана Фэнхуэйя, который, встречая генерала Демпси в Пекине, многозначительно заметил: «Если контроль за безопасностью в виртуальном пространстве будет утерян, то эффект может быть не меньший, чем от ядерной бомбы».
Было ли это высказывание «последним китайским предупреждением» в адрес политиков на берегах Потомака, покажет уже ближайшее время.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs