ГЛАВНАЯ > Выступления С.В.Лаврова

Выступление С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с Министром иностранных дел Польши Р.Сикорским и Министром иностранных дел Германии Г.Вестерелле, Варшава, 10 мая 2013 года

09:42 13.05.2013 •

Прежде всего, хотел бы поблагодарить наших польских друзей и хозяев в лице г-на Р.Сикорского за прекрасную организацию нашей работы. Как уже было сказано, это третья подобная встреча. Формат Россия-Германия-Польша на уровне министров иностранных дел весьма полезен для обсуждения общих подходов к решению самых разных проблем, поиска новых идей в деле наращивания практического сотрудничества между тремя странами и в том, что касается укрепления взаимодействия на международной арене, включая развитие стратегического партнерства России и ЕС.

Наши отношения опираются на богатую, хотя и не всегда однозначную, совместную историю, разветвленные контакты между людьми, культурные, образовательные, научные, межрегиональные обмены и, конечно, на общие интересы в регионе Балтийского моря. Особо выделю глубокую экономическую взаимозависимость. Достаточно сказать, что, несмотря на кризис в еврозоне, товарооборот между тремя нашими странами (России с Польшей и Германией) за последний год возрос и превысил 100 млрд. долларов США – это четверть всего объема всей внешней торговли Российской Федерации с ЕС.

Мы позитивно оценили успешный опыт применения российско-польского Межправительственного соглашения о порядке местного приграничного передвижения, о чем сказал мой польский коллега. Констатировали, что режим безвизовых поездок между жителями Калининградской области и сопредельных районов Польши функционирует безупречно, без каких-либо нарушений. Мы считаем (и в этом нас поддерживают польские и немецкие друзья), что это очень серьезный аргумент в пользу продвижения как можно быстрее к безвизовому режиму между Россией и ЕС.

Мы поддерживаем различные форматы трехстороннего взаимодействия, включая контакты по линии академических институтов наших стран, проведение совместных конференций историков. Договорились поддержать продолжение практики совместных заседаний комитетов по международным делам Государственной Думы России, Бундестага Германии и Сейма Польши. Передадим эти оценки соответствующим коллегам в парламентах трех стран.

Подтвердили всемерную поддержку трехсторонних молодежных и образовательных обменов, считаем это очень важным. Договорились продлить на очередные три года действие проекта «Триалог». Это сотрудничество между Балтийским федеральным университетом им.И.Канта (г.Калининград), университетом Н.Коперника (г.Торунь, Польша) и Европейским университетом «Виадрина» (г.Франкфурт-на-Одере, Германия).

Условились проработать идею развития трехсторонних контактов по линии породненных городов, о чем только что сказал Р.Сикорский. Мы признательны партнерам за поддержку этой нашей инициативы.

Намерены и далее развивать взаимодействие между нашими странами по актуальным международным проблемам, в том числе на различных многосторонних площадках, а также сотрудничество в области подготовки дипломатических кадров. В январе с.г. на базе российской Дипломатической академии состоялся первый семинар для молодых дипломатов России, Польши и Германии.

По предложению Г.Вестервелле договорились наладить регулярные консультации по вопросам разоружения и контроля над вооружениями. Подробно обсудили важнейшие аспекты отношений между Россией и ЕС с упором на продвижение к безвизовому режиму, подготовку нового Базового соглашения, развитие энергодиалога, «Партнерства для модернизации» и целого ряда других проектов.

Традиционно уделили внимание вопросам укрепления общеевропейской безопасности, в том числе с использованием возможностей Совета Россия-НАТО (СРН). Разделяем общую оценку, что состоявшееся в апреле с.г. министерское заседание СРН в Брюсселе было весьма полезным.

Мы также коснулись вопросов взаимодействия в региональных организациях, прежде всего, в Совете государств Балтийского моря (СГБМ), где сейчас председательствует Россия, приняв эстафету от Германии. Я пригласил коллег в Калининград на министерскую встречу СГБМ 5-6 июня.

Мы договорились провести нашу следующую встречу в трехстороннем формате в г.Санкт-Петербурге в 2014 г.

Еще раз благодарю польских хозяев за гостеприимство и прекрасную организацию работы.

Вопрос (адресован Р.Сикорскому и Г.Вестервелле): Если безвизовый порядок поездок между жителями Калининграда и сопредельных регионов соседних стран оказался успешным, а Россия ходатайствует об отмене визового режима с ЕС, то когда это может произойти?

С.В.Лавров (отвечает после Р.Сикорского и Г.Вестервелле): Могу только поддержать такой настрой моих коллег и друзей. Договоренности, которые были достигнуты между Россией и Еврокомиссией об осуществлении Перечня согласованных шагов, сейчас выполняются. Они включают введение биометрических паспортов, возможность убедиться, что контроль на границе осуществляется с обеих сторон нормально. Как только все эти шаги будут выполнены, мы не видим никаких причин, чтобы не перейти к подготовке соглашения о безвизовом режиме.

Вопрос: В последние дни в Москве и Минске идут разговоры о возможности создания российской авиабазы на территории Белоруссии. Можно ли рассматривать ее как ответ на ЕвроПРО?

С.В.Лавров: С чисто военной точки зрения, военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют никакого отношения к ПРО. Для того, чтобы нейтрализовывать потенциальные риски, есть другие средства. Наши отношения с Белоруссией во всех областях, в том числе военной, являются союзническими. У нас есть Договор о Союзном государстве, механизмы которого функционируют. Оборонительные задачи решаются гармонизированно. Не вижу причин для волнения на эту тему.

(Добавляет после ответа Р.Сикорского): Добавлю несколько слов. Р.Сикорский упомянул очень важную вещь: когда военная инфраструктура приближается к границам твоего государства, то это всегда вызывает вопросы. Россия и Белоруссия – единое военное пространство. Это давно решено в договорах и соглашениях между двумя государствами, которые в соответствии с принятыми решениями являются частью Союзного государства . Будь то российские или белорусские самолеты - от этого ничего не меняется, мы охраняем нашу общую границу.

Я уже не раз говорил насчет приближения военной инфраструктуры к границам государства. Когда исчез Варшавский договор, нас заверяли, что НАТО не будет расширяться на Восток, а потом альянс стал расширяться. Нас также заверяли, что на территории новых членов НАТО не будут размещаться постоянные существенные боевые силы – все это было нарушено, ничего не выполняется. Военная инфраструктура НАТО реально продвигается на Восток, вплотную к российским границам. Мы не делаем из этого трагедии. Сегодня мы откровенно, как товарищи, обсуждали этот вопрос. У нас есть общее понимание, что Россия и НАТО не враги – это закреплено в документах, которые принимались на высшем уровне. У нас есть общее понимание, что, оставляя военным их часть работы (а они обязаны делать так, чтобы военные потенциалы находились в адекватном состоянии), дипломаты должны делать все для укрепления доверия. В этом смысле и Польша, и Россия некоторое время назад поддержали инициативу Германии по проекту укрепления доверия в евроатлантической зоне. Мы являемся соавторами соответствующего документа в Совете Россия-НАТО. Надеюсь, остальные участники Совета поддержат нашу совместную инициативу.

Вопрос: Можете ли Вы подтвердить информацию о том, что Россия планирует продавать оружие Сирии, в частности противоракетные установки? Стоял ли этот вопрос на повестке дня?

С.В.Лавров: Этот вопрос стоял на повестке дня. Россия не планирует продавать, а уже давно продала, подписала контракты и сейчас завершает поставки по ним техники, являющейся противовоздушными системами, что не запрещено международными нормами. Это оборонительное оружие, предназначенное для того, чтобы, в данном случае Сирия как государство-импортер, имело возможность защитить себя от ударов с воздуха, что, как мы знаем, не является фантастическим сценарием. Так что, мой ответ очень прост.

Вопрос (адресован трем министрам): Окончательно ли урегулирован вопрос об освобождении от визовых формальностей обладателей служебных паспортов? Каковы шансы, что на предстоящем саммите Россия-ЕС будет принято соглашение о либерализации визового режима?

С.В.Лавров: В отношении трех представленных здесь стран проблемы служебных паспортов больше не существует. Мы очень признательны нашим польским и германским коллегам за то, что они заняли конструктивную позицию. Сейчас этот вопрос в руках переговорщиков от Еврокомиссии, которые вместе с нашими экспертами завершают согласование конкретных формулировок. Если они поработают быстро, то, как только проект будет согласован и пройдет необходимые процедуры внутри Российской Федерации и ЕС, мы будем готовы подписать его. Не буду сейчас гадать о сроках.

Вопрос: Только что Ваши коллеги говорили о возможных планах совместной утилизации амуниции в Калининградской области. Нужна ли России такая помощь?

С.В.Лавров: Мы последовательно сокращаем количество вооружений и боеприпасов, размещенных в Калининградской области. За последние годы несколько сотен танков и артиллерийских систем были выведены оттуда. И поскольку Российская Федерация отказалась от уничтожения устаревших боеприпасов, отслуживших свой срок, методом подрыва, нам интересно использовать современные технологии, которые имеются у наших партнеров. Этот проект находится в весьма продвинутой стадии, к нему подключены эксперты других стран НАТО. Считаю, что он будет очередным, очень полезным шагом к демилитаризации европейского региона.

mid.ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати