ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Европа заговорила о крымских татарах

22:19 06.05.2013 • Владислав Гулевич, журналист-международник

Заявивший о себе в конце 1980-х крымско-татарский вопрос не теряет своей актуальности. За более чем двадцатилетний период данная проблема так и остаётся нерешённой. Меджлис крымско-татарского народа заявляет, как и прежде, о дискриминации крымских татар; высказывается за  пролонгацию Бишкекского соглашения 1992 г., предусматривающего упрощённую процедуру ввоза, вывоза, транзитного перемещения имущества и социального обеспечения депортированных лиц; требует квотированного распределения должностей для крымских татар в структурах исполнительной и законодательной власти; и находится в извечном состоянии напряжённого диалога с Киевом.

Запутанность и хроническая неразрешённость крымско-татарского вопроса говорит о том, что вопрос этот, в первую очередь, геополитический, и уже потом – социально-экономический и культурно-религиозный. Оценивая недавнее заявление главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой о том, что развитие двусторонних турецко-украинских отношений будет зависеть от решения Киевом крымско-татарской проблемы, в геополитической подоплёке данного вопроса сомневаться не приходится.

Решение крымско-татарского вопроса в минимальном масштабе – это придание крымским татарам чуть ли не вечного статуса депортированного народа, наделение их землёй и резервирование для них определённого процента должностей в МВД, СБУ, судах,  прокуратуре и органах местной власти. Никакой другой депортированный из Крыма народ (греки, болгары, армяне) таких требований не выдвигает.

Но решение-минимум – это промежуточный этап на пути к решению-максимуму – созданию в Крыму крымско-татарской государственности с вытекающими отсюда последствиями. Поскольку крымско-татарская государственность заранее задумана как форпост противостояния с Россией, меджлис ни при каких условиях не пойдёт на смягчение своей антироссийской риторики, т.к. от этого зависит его политическое и финансовое выживание. Взятый меджлисом курс на раскол населения Крыма по этнорелигиозному и политико-идеологическому признаку не изменится, тем более что  среди украинского политикума у меджлиса всегда находились союзники, находящиеся не в ладах с правящей партией. И сегодня когорта украинских политиков, демонстративно пекущихся о правах крымско-татарского народа, почти сплошь состоит из парламентской оппозиции. Из уст некоторых оппозиционеров звучат предложения «подчистить» учебники по истории Украины, убрав из неё факты, которые могут задеть чувства крымских татар (походы крымского ханства на Русь, торговля славянскими рабами и т.п.). Ключевой задачей они считают добиться симбиоза идеологии украинского и крымско-татарского национализма в единый антироссийский дискурс, и на этом выстраивать новую идеологию украино-крымско-татарских отношений в государственном масштабе.

В борьбе за голоса избирателей прозападная оппозиция взяла на себя публичную роль адвоката крымских татар перед центральными властями. Это не удивительно, так как и те, другие ориентируются на Запад, и оттуда ждут дипломатической и финансовой поддержки.

Запад, в свою очередь, заинтересован в управляемой дефрагментации украинского государственно-правового поля. Единственное направление, где Запад не идёт ни на какие уступки – интеграционные процессы в рамках СНГ, особенно, между Киевом и Москвой. В этом случае Запад пугает Украину утратой суверенитета и российским империализмом.

Чтобы иметь рычаги влияния на внешнюю политику Украины, необходимо воздействовать на её внутриполитический курс. Это позволяет орудовать изнутри, создавая на территории Украины этнические «мины» замедленного действия, дабы подстраховаться от гипотетической возможности крена Киева в сторону Москвы. Градус этого крена определяется в соответствии с текущей международной обстановкой, а вот на роль этнической «мины» меджлис и его зарубежные спонсоры «назначили» рядовых крымских татар.  Вздумай Украина всерьёз и по полной программе интегрироваться в российско-белорусский союз, Запад сделает ставку на крымско-татарский сепаратизм, чтобы затруднить Киеву внешнеполитическое маневрирование.

Этим объясняется деланная озабоченность Европы и США крымско-татарским вопросом. Им интересуются даже такие мало весомые страны, как Чехия. Президент Чехии на встречу с Мустафой Джемилёвым надел галстук с крымско-татарской тамгой, и заверил, что успехи Киева на пути евроинтеграции будут зависеть от решения крымско-татарского вопроса (1). Чешский журнал «NAVÝCHOD» («На Восток») Института славянский и восточно-европейских исследований, по предварительной договорённости с представителями меджлиса, посвятит крымским татарам отдельный выпуск (2). Из уст представителей Чехии, как и из уст меджлисовцев, мы слышим немотивированные нападки то в адрес Российской империи, то в адрес Советского Союза и современной России. И те, и другие высказываются за интеграцию Киева в ЕС, и против интеграции в евразийские экономические структуры, поддакивая белым господам из Вашингтона.

Более того, Прага позитивно отнеслась к предложению М. Джемилёва обсудить крымско-татарскую проблему (а проблемой её делают сам М. Джемилёв и его коллеги) на уровне МИД стран Вишеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша) (3). И это тоже, в первую очередь, геополитика, потому как Вишеградский блок задуман, как средство консолидации восточно-европейских государств вокруг регионального военно-политического лидера – Польши, дабы прочно «запечатать» восточно-европейское направление для российской внешней политики. Ранее сообщалось, что уже с 2013 года  Вишеградская группа примет участие в серии военных учений «Ответная сила» (под эгидой НАТО). Ещё одна инициатива – созвать несколько экспертных групп из числа сотрудников ООН и ОБСЕ для изучения проблем крымско-татарского народа и проведение международного форума на ту же  тему. Любые попытки Украины устраниться от международного вмешательства трактуются как нежелание вести открытый диалог и склонность к авторитаризму.

В унисон с Прагой заговорили Австрия и Польша. Посол Австрии на Украине Вольф Дитрих Хайм на встрече с главой меджлиса Мустафой Джемилёвым уверил последнего в готовности Вены озвучивать крымско-татарский вопрос на европейском уровне, способствуя его разрешению. При этом глава меджлиса поставил в зависимость решение крымско-татарской проблемы с восприятием европейским сообществом Украины в ходе Вильнюсского саммита стран Восточного Партнёрства в ноябре 2013 г.

В Польше организация «Борющаяся Солидарность» сделала крымско-татарскую проблематику чуть ли не своей специализацией. Характерно, что «Борющаяся Солидарность» была основана в далёком 1982 г. во Вроцлаве, как подпольное антикоммунистическое движение, идеологически опиравшееся на наследие польского «прометеизма» - геополитической концепции Юзефа Пилсудского, предусматривавшей раскол сначала Российской империи, а, затем, и СССР вдоль «национальных швов». В начале 1990-х «Борющаяся Солидарность» оказывала помощь националистам Украины, Молдавии, Грузии, Казахстана, Латвии, Литвы, Прибалтики, Грузии. После распада Советского Союза «прометеизм» стали примерять уже к послесоветской России, поэтому внимание «Борющейся Солидарности» к крымским татарам вполне объяснимо.

По мнению лидеров организации, Виктор Янукович ничего не делает, чтобы облегчить участь крымских татар, история которых тесно переплетена с историей Польши. Оба народа сражались с российским империализмом, оба пострадали от советской депортации, и сейчас вынуждены противостоять российскому шовинизму Новейшего времени (4). Факт обращения части крымско-татарских деятелей в 1920 г. к властям Польши с просьбой взять Крым под свой протекторат польские патриоты считают историческим прецедентом, отталкиваясь от которого, можно говорить о польско-крымско-татарском политико-идеологическом союзе.

Киев оказался в собственной ловушке. В конце 1980-х политические нувориши, почти что, независимой Украины бездумно осудили пакт Молотова-Риббентропа и прочие «проявления тоталитаризма». А позже уже пришлось отбиваться от назойливых заявлений своих зарубежных коллег о неправомочности присоединения к Украине западно-украинских регионов по итогам данного пакта. Успешней всех оказалась Румыния, оттяпавшая у Украины часть шельфа у о. Змеиный в Чёрном море по итогам Международного суда ООН.

Осуждения «советского тоталитаризма» помогли украинской политической элите прийти к власти, и понравиться Западу. Но они же придали новый импульс крымско-татарскому национальному движению, которое, то выступает союзником Киева в антироссийских игрищах, то шантажирует сам Киев заранее невыполнимыми требованиями.

Крымско-татарская проблема неразрешима в принципе. По крайней мере, в том формате, в котором её преподносит меджлис – этническое правительство крымских татар, дублирующее функции киевской власти. Крымско-татарский вопрос заранее задуман, как долгоиграющая проблема без перспективы её окончательного разрешения. Ставки в этой игре слишком высоки, а вложенные в неё ресурсы слишком внушительны, чтобы участвующие в этом силы легко от неё отказались.

Главным препятствием для нормализации отношений крымских татар со славянским населением полуострова, а также с Киевом и Москвой  служит меджлис. Для конструктивного диалога с крымско-татарской общественностью требуется не только проявлять дипломатическую жёсткость в отношениях с меджлисом, но и идеологическую смелость, не позволяя дешёвыми пропагандистскими методами приравнивать Советский Союз к Третьему Рейху, и изображать жизнь крымских татар в составе Российской империи, СССР и независимой Украины как череду сплошных страданий.

Итак, в преддверии Вильнюсского саммита стран Восточного Партнёрства (ноябрь 2013 г.), и, аккурат тогда, когда Киеву приходится выбирать «ЕС или Таможенный союз», целый хор европейских политиков вдруг заговорил о крымских татарах. Но от такого многоголосья крымско-татарская проблема лишь усугубляется.

 

1)       «Чеський міністр носить краватку з тамгою»  («Кримське питання онлайн», 30.04.2013)

2)       «Спецвипуск чеського журналу планують присвятити національній проблемі кримських татар» («Кримське питання онлайн», 30.04.2013)

3)       «Чехія виступає за проведення міжнародної наради з обговорення сучасного розвитку кримськотатарського народу» («Кримське питання онлайн», 29.04.2013)

4)        «Tatarzy krymscy gnębieni przez Rosjan» (NaszDzennik.pl., 5 stycznia 2013)

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати