Выставочный проект «Две Академии: Москва – Братислава»

14:03 19.04.2013 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


В Государственном центральном музее современной истории России (Москва, ул. Тверская, 21) при поддержке Словацкого института в Москве открылась выставка «Две Академии. Москва-Братислава». На ней представлены две школы, оказавшие сильное влияние на формирование как российского, так и словацкого современного искусства.

Эти школы представляют два вуза: МГХПА имени Строганова и VŠVU (Высшая школа изобразительного искусства), объединенные общей концепцией преподавания, на формирование которой оказала влияние эстетика модерна и Баухауза.

Среди московских и братиславских художников-графиков, чье творчество представлено на выставке, работы А. Бруновски и его учителя В. Гложника (оба преподавали в VŠVU), заведующего кафедрой Искусства графики МГХПА имени Строганова, вице-президента Российской академии художеств, народного художника Российской Федерации Л.В. Шепелева, профессора кафедры Искусства графики, почетного члена РАХ, заслуженного художника Российской Федерации А.А. Кошкина.

Художественное стекло – один из востребованных современными художниками материалов. На экспозиции представлены работы заведующего отделением стекла, главного художника завода «RONA» (крупнейшего в Словакии) Патрика Илло, а также объекты и стеклянные картины Пало Махо и произведения недавнего выпускника Ахиллеса Сдоукоса. Также на выставке можно ознакомиться с творчеством Любови Ивановны Савельевой, действительного члена РАХ, народного художника Российской Федерации и Юлии Николаевна Мерзликиной, заведующей Художественным отделением стекла, представителя молодого поколения строгановской школы «стекольщиков» и др.

В 2013 году Словацкой Республике исполняется 20 лет. Выставка «Две Академии. Москва-Братислава» входит в юбилейную программу, рассказывая о связях существующих между словацкой и российской культурами.

Выставка открыта для посетителей по 12 мая 2013 года.

Ключевые слова: Словакия Братислава

Версия для печати