Уважаемые дамы и господа,
Я очень доволен сегодняшними переговорами, о которых мой коллега Д.Буркхальтер только что подробно рассказал. У нас развивается интенсивное и многоплановое партнерство, ведутся регулярные контакты на высшем и высоком политическом уровне, налажены разветвленные связи между отраслевыми министерствами, сотрудничество министерств иностранных дел, кантонов Швейцарии и регионов России, парламентов двух стран. Все это составляет очень богатую и насыщенную ткань взаимодействия.
Имеются хорошие результаты и еще более благоприятные перспективы в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Думаю, углублению экономических обменов будет способствовать участие России в ВТО, при вступлении в которую мы неизменно получали эффективную поддержку наших швейцарских коллег. Расширению сотрудничества в экономической сфере и торговле, конечно, поможет и взаимодействие, развивающееся между Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана с Европейской ассоциацией свободной торговли в плане возможности заключения соглашения о зоне свободной торговли.
В связи с предстоящим председательством Швейцарии в ОБСЕ в будущем году мы обсудили приоритеты швейцарского председательства и инициативы, которые продвигает Россия в этой Организации. Договорились продолжать тесное взаимодействие и согласовывать наши шаги по продвижению процесса «Хельсинки плюс 40» на уровне министров и заместителей министров, а также по линии экспертов.
Мы выразили швейцарским партнерам благодарность за эффективное и очень добросовестное выполнение функций по представительству интересов России в Грузии и интересов Грузии в России, а также за предоставление женевской площадки для проведения Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье. Женева в качестве переговорной площадки, безусловно, выгодно отличается от многих других точек земного шара – здесь особая атмосфера, позволяющая легче договариваться.
Вчера в Женеве я встречался с руководителями международных организаций, штаб-квартиры которых там расположены. Мы подробно говорили о большой, но порой незаметной работе, проводимой этими организациями в самых разных сферах. Об этом мало сообщают СМИ, так как считают все рутинными вещами, но через расположенные в Женеве организации решаются многие повседневные вопросы, волнующие граждан в любом уголке мира. Речь о здравоохранении, трудовых нормах, защите интеллектуальной собственности, гуманитарных вопросах, правах человека и многом другом.
На мой взгляд, не случайно, единственной надеждой на преодоление сирийского кризиса является именно Женевское коммюнике, которое было согласовано и одобрено в этом городе в результате затяжных переговоров 30 июня 2012 года. Мы видим сейчас попытки сорвать любые шансы на мирное урегулирование, навязать международным организациям противоправные решения, преследующие цель делегитимизировать сирийский режим. Это не приведет ни к чему хорошему, а только «льет воду на мельницу» войны, которая будет продолжаться бесконечно. Такая контрпродуктивная линия направлена на то, чтобы вольно или невольно привести к власти в Сирии радикалов и покончить с многоконфессиональным, многоэтническим характером сирийского государства.
Россия ценит взаимодействие со швейцарскими коллегами по международным делам. Оно будет еще более активным, когда Швейцария возглавит ОБСЕ. Мы к этому готовы и рассчитываем на плодотворное сотрудничество.
Мы также договорились, что в ближайшее время наши представители согласуют план культурных, политических, историко-мемориальных мероприятий, посвященных 200-летней годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, которая будет отмечаться в мае 2014 года.
Вопрос: Стало известно, что сегодня (около 22.00 по московскому времени) в США будет обнародован «список им.С.Магнитского». Как скоро Москва ответит публикацией своего списка, и можно ли ожидать этого сегодня вечером?
С.В.Лавров: Я бы не стал «забегать вперед». Пока не имею такой информации. В любом случае, если список будет опубликован, мы отреагируем, и американские партнеры это знают. При всех обстоятельствах, наверное, время выбрано не вполне удачно, учитывая, что в понедельник в Москву приезжает помощник Президента США по национальной безопасности Т.Донилон для передачи послания Президента США Б.Обамы с развернутым видением, как нас предупреждали, касательно перспектив российско-американского сотрудничества.
Вопрос: Вы упомянули тему Сирии. Швейцария ведет работу по противодействию безнаказанности преступлений, чтобы гарантировать их преследование в Международном уголовном суде. Готовы ли Вы поддержать эти действия? Не кажется ли Вам, что они направлена на то, чтобы, как Вы сказали, делегитимизировать действующих руководителей Сирии?
С.В.Лавров: Мы считаем, что никакие преступления не должны быть безнаказанными, кто бы их ни совершал, если это предусмотрено международным правом, в частности международным гуманитарным правом. Безусловно, это очень важный аспект, и его нужно обязательно сохранять в комплексе мер, которые потребуются для окончательного урегулирования и национального примирения в Сирии. Я убежден, что на данном этапе главнейшим приоритетом является прекращение насилия и начало переговоров. Важно, чтобы призывы к недопущению безнаказанности (которые сами по себе абсолютно верны) не использовались некоторыми недобросовестными участниками этих процессов для затягивания переговоров или в попытках вообще поставить на них крест. Ценой подобных задержек будет все большее количество жизней сирийцев.
Вопрос (адресован обоим министрам): Недавно в ряде западных СМИ прошла информация о том, что Швейцария готова взять на себя роль посредника в урегулирования корейского кризиса. Соответствует ли это действительности, и как бы Россия отнеслась к такому шагу, если бы Швейцария заявила об этом?
С.В.Лавров (отвечает после Д.Буркхальтера): Как я понял из ответа моего швейцарского коллеги, Швейцария готова предоставить свою гостеприимную землю для проведения шестисторонних переговоров в надежде, что они возобновятся. Мы бы не возражали.
Вопрос (адресован обоим министрам): В какой степени мировой финансово-экономический кризис и кризис на Кипре может способствовать активизации сотрудничества между Россией и Швейцарией с целью реализации идеи российского руководства о создании в стране международного финансового центра? Есть ли возможность для соответствующих договоренностей с точки зрения финансового регулирования?
С.В.Лавров: Как Вы знаете, у нас есть планы по созданию в Москве международного финансового центра, и они никак не связаны с происходящим сейчас на Кипре или в какой-то другой стране еврозоны. Нашим планам уже несколько лет, и они воплощаются в жизнь в тесных контактах с нашими международными партнерами.
Что касается кризиса в еврозоне и в целом в европейской экономике, то мы считаем принципиально важным обеспечить в рамках предпринимаемых усилий активное участие всех крупнейших мировых финансовых центров, включая, конечно, Швейцарию. Вашу страну представлял министр финансов на состоявшейся в феврале с.г. в Москве встрече глав финансовых ведомств стран-участниц «Группы двадцати», которая была весьма полезной. Таким образом, наше экономическое и инвестиционное сотрудничество носит не конъюнктурных характер - оно не зависит от кризисных циклов. Нам есть что предложить друг другу, и мы будем продолжать сотрудничество.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs