Азербайджан: внешняя политика на прежнем курсе

21:22 11.04.2013 Владимир Разуваев, доктор политических наук


Предстоящие президентские выборы в Азербайджане выглядят вполне предсказуемыми. Кто победит – понятно, Ильхаму Алиеву сейчас попросту нет конкурентов. Кто будет протестовать против результатов выборов – тоже понятно. А кто-то поддержит протестующих. Причем этот «кто-то» также имеет хорошо известные очертания, пусть и не на государственном уровне. 

Абсолютно понятно и будущее азербайджанской внешней политики. Она сложилась уже четко и, похоже, не собирается меняться, разве что в некоторых аспектах, носящих тактическое значение. Разумеется, предсказуемость этой линии во многом является плюсом. В то же время, недостаточное внимание к диверсификации внешней политики в определенной степени осложняет положение страны. Правда, я могу в этом вопросе ошибаться.

Совершенно очевидно, что Баку по-прежнему дрейфует в сторону Анкары и Вашингтона. Выбор был сделан давным-давно, и нынешнее руководство Азербайджана ему только следует. Есть также мнение, что Азербайджан также все больше склоняется в сторону Израиля – недавнего союзника Турции - но эта позиция наверняка неточна. Здесь все гораздо сложнее.

Еще недавно внимание СМИ было обращено на проблему с арендой РЛС в Габале. Некоторые комментаторы были склонны преувеличивать значение этого вопроса. На деле особого обострения в отношениях в российско-азербайджанских отношениях эта ситуация не вызвала. Москве больше не нужна Габалинская РЛС, потому что введен в эксплуатацию РЛС «Воронеж-ДМ». Что позволяет полностью закрыть южное направление, за которое как раз и была ответственна станция в Габале. Другое дело, что заставляется задуматься позиция азербайджанской стороны, которая неожиданно решила ну очень существенно повысить арендную плату за свою станцию. Да еще в такой невыгодной для торговли позиции. Жест в адрес «третьей стороны»? Возможно, конечно. 

Баку недавно предложил ОБСЕ изменить мандат этой организации в Азербайджане, несмотря на то, что он был обновлен в начале текущего года. Идея заключается в том, чтобы миссия ОБСЕ в Баку ограничивалась только координацией проектов. Видимо, это был выпад в адрес Запада вообще и США в частности. Впрочем, возможно, я ошибаюсь. Как бы то ни было, сделано все было корректно, и не переходя негласных границ общения на дипломатическом уровне.

Конечно, Баку имеет формальное право быть недовольным осторожной, если не сказать пассивной позицией ОБСЕ в отношении карабахского конфликта. Справедливо, однако, и то, что долгое время Азербайджан это самое недовольство скрывал. А сейчас выплеснул.

Возможно, определенную роль сыграла недавняя история активной поддержки Западом революций в мусульманских странах. Насколько реально такое подозрение судить не берусь. Но право на него у Баку действительно есть.

Сказанное – не намек в сторону властей Азербайджана, которые якобы опасаются неспровоцированных действий оппозиции и поддержки последних со стороны третьих стран. Однако нельзя не признать, что Запад во время арабских революций действительно вел себя слишком нахраписто и необдуманно. Другое дело, что пожинать плоды содеянного придется не только населению Ближнего Востока, но и тем самым «третьим странам».

С этим демаршем совпал известный скандал с действиями (или намеками на действия) со стороны местного отделения Национального института демократии США. Очередная фейсбуковая революция в мусульманской стране? Уверен, что официальный Вашингтон здесь не причем. Но, согласитесь, учитывая опыт арабских (да и не только арабских) революций, Баку есть о чем призадуматься.

Исторически Баку (я не говорю обо всем Азербайджане, ситуация в котором мне в основном незнакома) присуща этническая и религиозная толерантность. Стала уже легендой фраза о том, что есть такая нация – бакинец. Подтверждаю, что это действительно так. Однако конфликт с соседней республикой, который случился во время обрушения СССР, привел к очень жесткому противостоянию. Последствия сказываются до сих пор и очень существенно влияют на внешнюю политику Азербайджана. Временами не в лучшую сторону – если говорить об эффективности.

Психологически ситуация легко объяснима: обида есть обида, а если эта обида была нанесена на Кавказе, то она должна быть возведена в энную степень. Практически же Баку резко ограничивает себе возможности внешнеполитического маневра, В частности, в отношениях с Анкарой. Впрочем, это суверенное право каждой независимой страны делать свой собственный выбор. 

Проблема Каспийского моря по-прежнему довлеет над внешней политикой Азербайджана. Бывают какие-то нехорошие намеки в СМИ в отношении этого вопроса. Азербайджан, разумеется, получил максимальные преимущества в отношении доступа к нефтегазовым ресурсам Каспия и не собирается этими преимуществами делиться с другим. Вполне понятная позиция по отстаиванию своих национальных интересов. Правда, не всегда она бывает гибкой, учитывая сложности с международной юрисдикцией. Одно дело был секторальный раздел части Каспия при СССР, другое дело – нынешняя ситуация при наличии суверенных государств и их претензий на «честный раздел». Постепенно обостряющаяся напряженность вокруг принадлежности месторождения Кяпаз (Сердар), не говоря уже о некоторых других, служит тому примером.

Надо упомянуть, конечно, что в прессе появились какие-то истерические заявления о концентрации российских войск на границе с Азербайджаном. Информация уже опровергнута, осталось только выяснить, кому было выгодно, чтобы она вообще появилась. Едва ли, однако, это будет сделано. 

Словом, внешняя политика Азербайджана идет предсказуемым курсом. Очень большой плюс для республики. Немножко больше гибкости? Возможно, однако это решать в Баку. 

Ключевые слова: внешняя политика Азербайджан

Версия для печати