ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Европа: от Лиссабона до Владивостока»

15:26 22.03.2013 • Елизавета Антонова, журналист-международник

21 марта 2013 года в Москве состоялась Международная конференция «Россия – Европейский союз: возможности партнерства», которую организовал Российский совет по международным делам (РСМД) при поддержке Правительства РФ и совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), а также Институтом мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН). В конференции приняли участие Премьер-министр России Дмитрий Медведев, Франсуа Фийон (премьер-министр Франции в 2007-2012 гг.), Вольфганг Шюссель (федеральный канцлер Австрии в 2000-2007 гг.), Пааво Липпонен (премьер-министр Финляндии в 1995-2003 гг.), Хавьер Солана (верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности в 1999-2009 гг.), Влодзимеж Чимошевич (премьер-министр Польши в 1996-1997 гг.), Франко Фраттини (министр иностранных дел Италии в 2008-2011 гг.), Фолькер Рюе (министр обороны ФРГ в 1992-1998 гг.). Участники форума обсудили возможности для сотрудничества, цели и задачи взаимодействия, а также глобальные вызовы, на которые приходится и еще придется отвечать как Европейскому союзу, так и России в XXI веке.

Модератор конференции – Президент Российского Совета по международным делам Игорь Иванов, предоставил слово Премьер-министру  России Дмитрию Медведеву. Свою речь глава Правительства начал с того, что отметил необходимость сотрудничества России и ЕС, напомнив лозунг под которым проходил саммит 2003 года в Санкт-Петербурге - «Единая Европа – для всех европейцев», По большому счету, реперные точки, намеченные докладчиками в рамках конференции, имели много общего с  темами, обсуждаемыми на  последних саммитах. Хотя Россия и ЕС являются давними стратегическими партнерами, все же многие вопросы никак не удается решить.

Например, одним из приоритетных на  конференции был вопрос о построении «безвизого диалога» между ЕС и Россией, которое ведется давно. Но практических результатов пока не достигнуто. И это понятно, в силу того, что отмена визового режима не просто технический шаг. Визовый режим выгоден как для государств, так и для бизнеса. Не говоря уже о том, что решение данной проблемы в немалой степени зависит  от обстановки, царящей на политической арене. Это отметил и Дмитрий Медведев, сказав, что пора, прежде всего, осуществлять политическую интеграцию. Но, пока, все же это довольно сложно, учитывая то, что Россия воспринимается  Европейским Союзом как нечто отдельное и достигнуть компромисса по острым моментам порой весьма трудно. На смену «антироссийской паранойе» должна прийти идея о том, что совместно Россия и ЕС смогут быстрее и качественнее отвечать на вызовы современности. Работа в этом направлении продолжается. Дмитрий Медведев отметил, что, как раз, одна из задач конференции понять, что изменилось и что удалось достичь для «углубления сотрудничества».

Выступивший на конференции Жозе Мануэль Баррозу назвал Россию первым партнером ЕС, отметив ее стратегическую и культурную ценность для быстроизменяющегося мира. В качестве  иллюстрации он привел выражение Уинстона Черчилля: «Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, внутри загадки: но возможно, там есть ключ - русский национальный интерес». О последнем говорили и другие докладчики, акцентируя внимание на том, что ЕС обязан учитывать мнение и интересы России в решении ключевых вопросов для построения качественного взаимодействия. Да и сама Россия хочет принимать участие в выработке стратегии, но для этого необходимо положить в основу равноправие, взаимность и доверие, без которого невозможен  продуктивный диалог, способствующий обеспечению стабильного партнерства. Ж.М. Баррозу в завершение сказал, что готов спорить:  через 20 лет ЕС станет сильнее, скорей всего, не без помощи России.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати