Дискуссии в таком формате стали уже доброй традицией. Сегодня у нас своеобразный юбилей – встречаемся за эти годы в десятый раз.
О том, насколько важно сотрудничество, говорим постоянно и принимаем соответствующие меры по его углублению. К этому нас призывает и сама жизнь. и Указ Президента В.В.Путина «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации» от 7 мая 2012 г., где подчеркнуто, что вовлечение гражданского общества во внешнеполитический процесс, оказание содействия широкому участию неправительственных организаций внешнеполитической направленности в деятельности различных международных экспертно-политологических форумов и диалогов является закономерным процессом. Во исполнение Указа Президента мы подготовили Концепцию внешней политики Российской Федерации (и она уже одобрена), в которой также закреплены задачи развития связей с гражданским обществом в сфере внешнеполитической деятельности. Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность присутствующим здесь представителям академических кругов, неправительственных организаций, экспертам за вклад в подготовку проекта обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации.
Международная обстановка усложняется, процессы перемен носят, действительно, масштабный, без преувеличения исторический характер. Эти процессы сопровождаются ростом неопределенности и непредсказуемости в международных отношениях. Поэтому весьма важно постоянно сопоставлять оценки, прислушиваться к идеям, которые высказываются в неправительственных структурах, занимающихся международной проблематикой. Мы в этом кровно заинтересованы. В целом в нынешних условиях самостоятельная внешняя политика России играет роль важнейшего уравновешивающего фактора в международных делах. Это не мы сами о себе говорим - нам об этом напоминают практически все наши собеседники, особенно в связи с событиями «арабской весны».
Мы сформировали устойчивый, взаимополезный, структурированный диалог между Министерством и представленными здесь организациями. Не буду перечислять их всех – это невозможно, список внушительный.
По нашим данным, в 2012 г. в рамках взаимодействия МИД России с неправительственными организациями проведено свыше 250 мероприятий. Конструктивно развиваются - хочу это особо выделить - отношения с Общественной палатой. Активно работает Россотрудничество, поддерживающее тесные связи с более чем 150 общественными организациями. Порядка 80 мероприятий – самостоятельно и с другими НПО при участии МИД России – провел Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова. Более 100 грантов и субсидий объединениям соотечественников, правозащитным организациям и физическим лицам выдано по линии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Безусловно, мы получили серьезное подкрепление в наших общих усилиях с началом полноценной работы Российского совета по международным делам, который уже активно вписался в многосторонние форматы политологического и иного свойства.
Естественно, сферой приоритетных интересов остается пространство СНГ. Пока присутствие в регионе наших общественных организаций едва ли соответствует имеющемуся потенциалу. Мы говорим не только о более активной поддержке русскоязычного образования или оказании помощи ветеранам войны, но и о проектах в сферах культурных обменов, укрепления демократических институтов, защиты окружающей среды, молодежной политики. Многообещающее направление в рамках этой работы – евразийская интеграция, которая только выиграет от активного, деятельного, инициативного сопровождения по линии гражданских обществ.
Хотел бы в этой связи отметить проект по линии Фонда А.М.Горчакова под названием «Кавказский диалог», направленный в том числе на защиту исторической правды о Кавказской войне XIX века. Придаем этой работе большое значение, особенно в контексте противодействия попыткам помешать успешному проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 г.
Приветствуем внимание российских НПО к проблематике европейской безопасности и сотрудничества в Европе. Возрастает востребованность работы, позволяющей преодолевать сохраняющиеся стереотипы из прошлой эпохи, устранять препятствия к налаживанию полноценного сотрудничества между действующими институтами и структурами, включая Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, Единое экономическое пространство, Евросоюз, ОДКБ, НАТО, и вообще в контексте широкой задачи продвижения к всеобъемлющему общеевропейскому сотрудничеству на равноправной основе в рамках ОБСЕ, где пока не удается воплотить в жизнь хельсинкские принципы, и, конечно же, включая движение к безвизовому режиму для всех европейцев.
В 2012 году в ежегодном Обзорном совещании ОБСЕ в Варшаве по рассмотрению обязательств в области прав человека приняло участие более 20 экспертов российских НПО. Мы это приветствуем, равно как и контакты, установленные с организациями соотечественников из Латвии и Эстонии, гражданского общества Абхазии и Южной Осетии.
Я уже упоминал, но хотел бы еще раз сказать о полезной деятельности Общественной палаты России. Создание в мае прошлого года при Палате Общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии расширило горизонты взаимодействия с МИД России. Активно работает Палата и на площадке Совета Европы, где также действуют многие другие отечественные НПО.
Вызывает удовлетворение растущая вовлеченность наших неправительственных организаций в мероприятия по линии ООН. Приведу один пример: на 67-й сессии ГА ООН в качестве экспертов в российскую делегацию вошли представители 18 НПО – 5 лет назад их было всего четверо.
На постоянной основе оказываем поддержку российским НПО в получении консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС). В 2012 г. такой статус был предоставлен трем отечественным организациям; продвигаем заявки еще двух. После завершения процедур по остающимся двум запросам число наших организаций, имеющих консультативный статус при ЭКОСОС, возрастет до 51. Это радует, поскольку совсем недавно их было в несколько раз меньше. Но на фоне общего числа в 3500 НПО, поддерживающих отношения с Советом, доля составляет лишь 1,5% от всех участников. Едва ли это соответствует роли и месту российского гражданского общества во внешних делах.
В фокусе внимания наших НПО находились, прежде всего, вопросы социальной политики, культуры, прав человека, межцивилизационного диалога, взаимодействия с Альянсом цивилизаций - все это важные направления, которые напрямую интересуют наших граждан. Отрадно, что спектр тематики расширяется. Эксперты неправительственных организаций активно осваивают в конкретном плане проблематику разоружения, устойчивого развития, экологии. Мы это также приветствуем, как и инновационные подходы к развитию контактов с зарубежными партнерами. Отмечу, в частности, такой новый формат, как комиссии историков, работающие с рядом государств – Австрией, Германией, Польшей, Украиной. В них энергично участвуют представители гражданского общества. Интересный проект – политологические институты России, Германии, Польши и Франции подготовили совместный доклад по проблемам европейской безопасности, который распространен в ОБСЕ.
В 2013 году мы отмечаем несколько памятных дат – 200-летие заграничного похода русской армии во время войны с Наполеоном, ряд других значимых событий. Будет дан старт подготовке к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны. Рассчитываем, что по всем этим направлениям российские НПО соответствующего профиля будут активно взаимодействовать с МИД России и другими государственными структурами.
Хочу привести пример того, как инициатива наших НПО действительно приводит к значимым международным мероприятиям. Имею в виду, в частности, проведенную в октябре прошлого года в Страсбурге первую Генеральную ассамблею Международного правозащитного движения «Мир без нацизма».
Я уже упоминал о работе с соотечественниками за рубежом. Ценим вклад, который вносят НПО на этом направлении. Сейчас идет подготовка к намеченной на октябрь с.г. Всемирной конференции соотечественников. Рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества.
Предстоящие спортивные мероприятия также открывают дополнительные возможности для приложения совместных усилий. Речь идет об Олимпийских и Паралимпийских играх, Универсиаде в Казани, Чемпионате мира по футболу и целой череде других крупных соревнований. Видится оправданным участие наших НПО в работе соответствующих международных структур, в частности, Бюро ООН по спорту на благо развития и мира и Международном форуме «Мир и спорт». Можно и самостоятельно инициировать различные проекты в связи с предстоящими соревнованиями. Приглашаем при планировании мероприятий за рубежом использовать действующую инфраструктуру под эгидой Россотрудничества. Российские центры науки и культуры будут только рады предоставить свои площадки для различных культурных форумов, презентаций регионов и т.д.
Не буду подробно останавливаться на отраслевых направлениях. Нас интересует подкрепление по линии НПО российско-американских отношений. В прошлом году хорошо прошли мероприятия, посвященные 200-летнию первого русского поселения в Калифорнии - крепости Форт-Росс, 75-летию перелета через Северный полюс в Америку экипажа В.И.Чкалова.
Востребован, конечно, и диалог российских НПО с коллегами из европейских стран. Есть немало хороших примеров в рамках председательства России в Совете государств Балтийского моря. Отечественная НПО «Норден» при поддержке Фонда имени А.М.Горчакова проводит в апреле с.г. в Санкт-Петербурге ежегодный форум неправительственных организаций Балтийского моря.
Говоря о географии, нельзя не упомянуть саммит АТЭС, который был активно использован многими НПО для постановки интересующих их вопросов. Уверен, это станет только началом активизации усилий на этом направлении. Неплохой вклад в развитие сотрудничества на евразийском пространстве вносят Деловой и Молодежный советы ШОС. Они также открыты к контактам с представителями неправительственных организаций. Начинают складываться форматы взаимодействия с НПО Китая, Индии, государств ЮВА, АСЕАН, Латинской Америки, Африки. В Африке и Латинской Америке много стран, где нас помнят и ждут, когда мы будем активнее задействовать каналы общения. Есть немало задумок у наших партнеров из стран БРИКС, где найдется место и для приложения усилий НПО.
В заключение еще раз благодарю всех вас за конструктивное партнерство. Мы хотим, чтобы наше взаимодействие углублялось и становилось более эффективным.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs